Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Уголовное право и процесс /

Кассационное производство. Надзорное производство

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 



Скачать реферат


Самарский государственный медицинский университет

Кафедра судебной медицины и права

Доклад

Кассационное производство

Надзорное производство

Выполнил

студент 312 гр.

Бороденко Евгений

Проверил

преподаватель

кафедры

Шмелев И.А.

Самара 2002

Кассационное производство

Необходимость проверки законности и обоснованности судебных решений, предотвращения судебных ошибок диктуют введение порядка пересмотра приговоров вышестоящим судом (судом второй инстанции), если к тому будут веские основания. Судебная инстанция, которая рассматривает жалобы на приговоры, не вступившие в законную силу, называется кассационной (от фр. casser – отменять).

Уголовно-процессуальный кодекс

Российской Федерации

Раздел XIII. Производство в суде второй инстанции

Глава 43. Кассационное обжалование судебных решений, не вступивших в законную силу

Статья 354. Право кассационного обжалования.

1. В соответствии с требованиями настоящей главы судебные решения, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы сторонами в кассационном порядке.

2. В кассационном порядке рассматриваются жалобы и представления на не вступившие в законную силу решения судов первой и апелляционной инстанций.

3. Право обжалования судебного решения принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю, потерпевшему и его представителю.

4. Гражданский истец, гражданский ответчик и их представители обжалуют приговор только в части, относящейся к гражданскому иску.

Прокурор (его заместитель) вправе опротестовать приговор независимо от того, участвовал ли он в судебном процессе.

Особенностью кассационного обжалования является то, что кто бы ни был кассатор (осужденный, потерпевший или прокурор), кассационная инстанция ни при каких условиях не может ухудшить приговор. Единственно, когда возможен поворот к худшему, это если дело по жалобе осужденного кассационной инстанцией отменено, но при новом расследовании будут установлены обстоятельства, свидетельствующие о совершении более тяжкого преступления.

Статья 355. Порядок принесения жалобы и представления.

1. Жалоба и представление приносятся через суд, постановивший приговор, вынесший иное обжалуемое решение.

2. Кассационные жалобы и представления подаются:

1) на приговор или иное решение первой или апелляционной инстанции районного суда – в судебную коллегию по уголовным делам верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа;

2) на приговор или иное решение верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа – в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации;

3) на приговор или иное решение Судебной коллегии по уголовным Верховного Суда Российской Федерации – в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

Статья 356. Сроки обжалуемого приговора.

1. Жалоба и представление на приговор или иное решение суда первой инстанции могут быть поданы сторонами в кассационном порядке в течение 10 суток со дня провозглашения приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

2. В течение срока, установленного для обжалования судебного решения, уголовное дело не может быть истребовано из суда.

3. Жалоба или представление, поданные с пропуском срока, оставляются без рассмотрения.

Статья 357. Порядок восстановления срока обжалования.

1. В случае пропуска срока обжалования по уважительной причине лица, имеющие право подать жалобу или представление, могут ходатайствовать перед судом, постановившим приговор или вынесшим иное обжалуемое решение, о восстановлении пропущенного срока. Ходатайство о восстановлении срока рассматривается в судебном заседании судьей, председательствовавшим в судебном разбирательстве уголовного дела.

2. Пропущенный срок восстанавливается в случае, если копии обжалуемого судебного решения лицам, указанным в частях четвертой и пятой статьи 354 настоящего Кодекса, были вручены по истечении 3 суток со дня его провозглашения (По Федеральному закону «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» п.63 (29 мая 2002 г.) – 5 суток).

3. Постановление судьи об отказе в восстановлении пропущенного срока может быть обжаловано в вышестоящий суд.

Уважительными причинами пропуска срока на обжалование выступают:

- вручение копии обжалуемого судебного решения осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю, потерпевшему и его представителю, а также гражданскому истцу и гражданскому ответчику и их представителям по истечении 3 суток со дня его провозглашения;

- вручение копии обжалуемого судебного решения вышеуказанным участникам уголовного судопроизводства в установленный законом срок, но с нарушением правил о языке судопроизводства. В соответствии с ч.3 ст. 18 настоящего Кодекса этот документ должен вручаться участникам уголовного процесса переведенным на язык, которым они владеют. При нарушении этого правила право данных участников на обжалование судебного решения не может быть реализовано вовремя, что является основанием для восстановления пропущенного срока;

- стихийное бедствие, катастрофа, иные чрезвычайные ситуации;

- болезнь, смерть близких;

- нахождение в командировке, непредвиденные обстоятельства в жизни лица, обратившегося с ходатайством;

- неточности в резолютивной части приговора и т.п.

Постановление судьи об отказе в восстановлении пропущенного срока может быть обжаловано в вышестоящий суд лицом, подавшим подобное ходатайство в общем порядке.

Обжалование может осуществляться непосредственно в вышестоящий суд либо через суд, вынесший решение об отказе в восстановлении пропущенного срока. Рассмотрение уголовного дела судом кассационной инстанции должно быть начато не позднее одного месяца со дня его поступления в суд кассационной инстанции.

Статья 358. Извещение о принесенных жалобах и представлениях.

1. Суд, постановивший приговор или вынесший иное обжалуемое решение, извещает о принесенных жалобе или представлении и направляет их копии осужденному или оправданному, его защитнику, обвинителю, потерпевшему и его представителю, а также гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям, если жалоба или представление затрагивают их интересы, с разъяснением возможности подачи на указанные жалобу или представление возражений в письменной форме с указанием срока подачи.

2. Возражения, поступившие на жалобу или представление, приобщаются к материалам уголовного дела.

Суд, рассматривающий дело в кассационном порядке, обязан проверить, обеспечены ли гарантированные законом права участников процесса в период подготовки дела для кассационного рассмотрения; извещены ли они о поданных жалобах и представлении; обеспечено ли их право знакомиться в суде с производством по делу, с поступившими жалобами и протестами и подать на них свои возражения.

Статья 359. Последствия подачи жалобы или представления.

1. Подача жалобы или представления приостанавливает приведение приговора в исполнение, за исключением случаев, предусмотренных статьей 311 настоящего Кодекса (Освобождение подсудимого из-под стражи).

2. По истечении срока обжалования суд, постановивший приговор или вынесший иное обжалуемое решение, направляет уголовное дело с принесенными жалобой, представлением и возражениями на них в суд кассационной инстанции, о чем сообщается сторонам.

3. Лицо, подавшее жалобу или представление, вправе отозвать их до начала заседания суда кассационной инстанции.

4. Лицо, подавшее жалобу или представление, до начала судебного заседания вправе изменить их или дополнить новыми доводами. При этом в дополнительном представлении прокурора или его заявлении об изменении представления, равно как и в дополнительной жалобе потерпевшего, частного обвинителя или их представителей, поданных по истечению срока обжалования, не может быть поставлен вопрос об ухудшении положения осужденного, если такое требование не содержалось в первоначальных жалобе или представлении.

5. По результатам рассмотрения жалобы или представления, указанных в части пятой статьи 354 настоящего Кодекса, суд выносит определение об отмене или изменении обжалуемого решения либо оставлении жалобы или представления без удовлетворения.

Что проверяет кассационная инстанция, которой является вышестоящий суд? Надо отметить, что ее полномочия довольно ограничены.

Статья 360. Пределы рассмотрения уголовного дела судом кассационной инстанции.

1. Суд, рассматривающий уголовное дело в кассационном порядке, проверяет законность, обоснованность, справедливость приговора и иного судебного решения.

2. Суд, рассматривающий уголовное дело в кассационном порядке, проверяет законность, обоснованность, справедливость судебного решения лишь в той части, в которой оно обжаловано, и в отношении тех осужденных, которых касается жалоба

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»