Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Уголовное право и процесс /

Кассация

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


ПЛАН

Введение. 3

Основные черты кассации. 4

Субъекты права на кассационное обжалование и опротестование приговоров. 7

Порядок и срок подачи жалобы или протеста 9

Кассационная жалоба и кассационный протест 10

Срок и порядок рассмотрения дел в кассационной инстанции 10

Понятие кассационных оснований, их виды. 12

Оценка доказательств судом второй инстанции 16

Виды кассационных определений. 17

Кассационное определение 19

Обжалование и опротестование определений суда первой инстанции и постановлений судьи 20

Частное определение суда второй инстанции 21

Кассационная проверка приговоров и постановлений суда присяжных. 22

Литература 24

Введение.

Кассационное производство — урегулированная законом деятель¬ность по обжалованию и опротесто¬ванию не вступивших в законную

силу судебных решений (приговоров, определении, постановлении), рас¬смотрению судом второй инстанции уголовных дел по кассационным жало¬бам и протестам и решению им вопроса о законности и обоснованности обжалованного или опротестованного приговора, определения суда или по¬становления судьи.

Жалобы на не вступивший в законную силу приговор подаются лицами, интересы которых связаны с решениями, принимаемыми в приговоре — осужденным, оправданным, потерпевшим, гражданским истцом, граждан¬ским ответчиком и, соответственно, защитниками, представителями этих лиц, и именуется кассационной жалобой, а протест прокурора — касса¬ционным протестом.

Наличие кассационной жалобы, кассационного протеста — необходимое условие для рассмотрения дела в кассационном порядке. Подача кассацион¬ной жалобы, протеста в установленный законом срок и надлежащему судеб¬ному органу обязывает суд второй инстанции рассмотреть дело независимо от того, правильными ли представляются доводы жалобы или протеста.

Принесение кассационной жалобы приводит в действие правовой меха¬низм защиты прав граждан, права, законные интересы которых связаны с принятыми в приговоре решениями, обязывая суд второй инстанции уста¬новить, правосуден ли приговор, дать мотивированный ответ на каждый довод жалобы, принять меры к устранению нарушений прав и охраняемых законом интересов названных лиц, обеспечению законности и обоснован¬ности обжалованного решения.

Не только принесение кассационного протеста, но также и кассацион¬ной жалобы имеет публично-правовое значение, поскольку способствует тому, чтобы исполнялись лишь законные и обоснованные, приговоры, что необходимо и в интересах личности, и в интересах правосудия. Право гра¬ждан на обжалование в суд решений и действий (бездействия) государст¬венных органов имеет конституционное значение (ч. 2 ст. 46 Конституции РФ). Соответственно, и право предусмотренных законом граждан на обжа¬лование приговоров (определений суда, постановлений судьи) в кассацион¬ном порядке является их конституционным правом.

Кассационное производство служит решению важных задач, что и опре¬деляет его значение:

— оно содействует достижению законности и обоснованности пригово¬ров (а также определений суда, постановлений судьи), в том числе и тех. которые не были обжалованы и опротестованы, поскольку сама возмож¬ность обжалования, опротестования судебного решения, рассмотрения дела судом второй инстанции оказывает превентивное воздействие, побуждая суд, прокурора, органы расследования соблюдать закон. Кассационное про¬изводство служит выявлению нарушений закона еще до вступления приго¬вора в законную силу, т.е. (в сравнении с проверкой приговоров в порядке надзора) наиболее оперативно;

• способствует тому, чтобы не допускалось обращение к исполнению незаконных и необоснованных приговоров (определений суда, постановле¬ний судьи);

• оно служит осуществлению надзора за судебной деятельностью со стороны вышестоящих судов, важной формой которого оно является. Рас¬сматривая дела в кассационном порядке, суды выявляют допущенные при производстве по делу ошибки, нарушения закона, и их причины; дают ука¬зания по их устранению; мотивированно отклоняют кассационные жалобы. протесты при наличии к тому оснований, способствуя тем самым единооб¬разному применению, строгому соблюдению норм закона в судебной к следственной практике;

• в стадии кассационного производства решается задача обеспечения прав и законных интересов личности — подсудимого, оправданного, по¬терпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, поскольку эти лица вправе обжаловать приговор по любому вопросу, решение которого ущемляет их права и охраняемые законом интересы, а суд второй инстан¬ции обязан рассмотреть эти жалобы, выявить допущенные нарушения прав и интересов этих лиц, принять меры к их устранению и недопущению по¬добных нарушений в будущем. Названное производство — существенная уголовно-процессуальная гарантия прав и интересов личности;

• кассационное производство как процессуальная форма надзора за закон¬ностью деятельности судов, а на этой основе — и деятельности органов рассле¬дования служит обеспечению законности в уголовном процессе в целом.

Основные черты кассации.

Кассационному производству России присущи начала, которые принято имено¬вать характерными чертами кассации. В этих чертах находят специфическое — определяемое особенностями за¬дач данной стадии процесса — проявление принципы, присущие уголов¬ному процессу в целом, включая и кассационное производство. Рассмот¬рим эти черты.

Свобода обжалования приговоров. Право на кассационное обжалова¬ние предоставлено всем субъектам, защита прав и интересов которых связана с решениями, принимаемыми в приговоре: подсудимому (осужденному), оправданному, потерпевшему, гражданскому ответчику, гражданскому истцу (названное право принадлежит также соответственно защитнику и представителям указанных лиц).

Отражая положения Международного пакта о гражданских и политиче¬ских правах. Конституция РФ установила: «Каждый осужденный за престу¬пление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в поряд¬ке, установленном федеральным законом...» (ч. 3 ст. 50).

Все лица, защита интересов которых связана с решениями, принимае¬мыми в приговоре, могут обжаловать любое нарушение, ущемление своих прав и законных интересов: касающееся как применения закона, так и уста¬новления фактических обстоятельств дела (вправе обжаловать как необосно¬ванность приговора, так и его незаконность). Они вправе обжаловать приго¬вор любого суда, за исключением лишь приговоров Верховного Суда РФ.

Обеспечивают свободу обжалования и правила о запрете преобразова¬ния к худшему, ограждающие подсудимого (осужденного), оправданного от угрозы отягчить свое положение в результате принесения ими, а также за¬щитником, законным представителем кассационной жалобы. Свободе кас¬сационного обжалования содействует также простота, доступность проце¬дуры обжалования (отсутствие обязательных требований к форме кассаци¬онной жалобы; право изложить жалобу на родном языке или свободно из¬бранном языке общения, если жалобщик не владеет языком, на котором ве¬дется судопроизводство, и др.). Допускается отказ от уже поданной касса¬ционной жалобы.

Ревизионный характер кассационной проверки. Этим понятием оп¬ределяют характерную для кассации черту, состоящую в том, что суд вто¬рой инстанции обязан рассмотреть каждое уголовное дело в полном объе¬ме: не ограничиваясь теми доводами, которые приведены в кассационной жалобе или в кассационном протесте, а также теми из осужденных, кто принес кассационную жалобу или в отношении которых принесен кассаци¬онный протест. Это способствует выявлению всех нарушений закона, оши¬бок, допущенных по делу, рассматриваемому судом второй инстанции. Лишь при этом условии кассационное производство может содействовать обеспечению законности и обоснованности приговоров.

Проверка как законности, так и обоснованности приговора: в кас¬сационном порядке проверяется, соблюдены ли при производстве по дан¬ному уголовному делу требования закона, а также — правильно ли уста¬новлены фактические обстоятельства дела, соответствуют ли выводы суда объективной действительности, установил ли суд в приговоре истину (следовательно, каждое дело рассматривается применительно ко всем пре¬дусмотренным в законе основаниям отмены, изменения приговоров).

Всесторонняя проверка необходима для решения задач, которым служит кассационное производство.

Представление (истребование) новых материалов. Суд второй ин¬станции проверяет законность и обоснованность приговора как по имеющимся в деле, так и по материалам, дополнительно предоставленным лица¬ми, пользующимися правом на кассационное обжалование и кассационное опротестование. Такие материалы могут быть представлены как до, так и во время рассмотрения дела судом второй инстанции, но до дачи заключения прокурором. Цель представления новых (дополнительных) материалов — подтвердить доводы своей кассационной жалобы, либо кассационного про¬теста, а также — опровержение доводов жалобы, поданной другим субъек¬том, либо доводов протеста. Новые (дополнительные) материалы может ис¬требовать суд второй инстанции как по собственной инициативе, так и по ходатайствам лиц, пользующихся правом на кассационное обжалование (опротестование). Недопустимы в качестве новых материалы, получение которых требует совершения следственных действий (протоколы допросов, обыска, заключение эксперта), поскольку совершение этих действий пра¬вомерно лишь при предварительном следствии и дознании, в судебном следствии, которые уже завершены. Иные материалы: справки, характери¬стики, мнение специалиста и т п. могут быть представлены, а также истре¬бованы в качестве

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»