Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Уголовное право и процесс /

Компьютерные преступления

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Скачать реферат


В наше время, когда наступает эпоха интернета и компьютерных технологий, компьютер-ная преступность стала реальностью общественной жизни.

Негативные тенденции в значительной степени обусловлены бурным процессом развития научно-технической революции (НТР). Эта революция повлекла за собой появление ново-го вида общественных отношений и ресурсов – информационных. Существует целый ряд особенностей, которые отличают информационные ресурсы от других видов ресурсов:

• они непотребляемы и подвержены не физическому, а моральному износу

• они по своей сути нематериальны и несводимы к физическому носителю, в котором воплощены

• их использование позволяет резко сократить потребление остальных видов ресурсов, что в конечном итоге приводит к колоссальной экономии средств

• процесс их создания и использования осуществляется с помощью компьютерной тех-ники

Информация становится продуктом общественных отношений, начинает приобретать то-варные черты и становится предметом купли-продажи. Следствием информационных про-цессов является возникновение и формирование новых общественных отношений и изме-нение уже существующих. Сейчас можно зафиксировать большой объем договорных отно-шений, связанных с изготовлением, передачей, накоплением и использованием информации в различных ее формах. Такого рода общественные отношения закреплены в Федеральном Законе «Об информации, информатизации и защите информации», вступившем в действие с января 1995 года. В соответствии со статьей 2 которого:

1. под информацией понимаются сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явле-ниях и процессах независимо от формы их представления

2. документированной информацией (документом) признается зафиксированная на мате-риальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать

3. информационным процессом считается процесс сбора, обработки, накопления, хране-ния, поиска и распространения информации

4. информационным ресурсом являются отдельные документы и отдельные массивы до-кументов в информационных системах

5. под информационной системой понимается упорядоченная совокупность документов и информационных технологий.

В пункте 6 статьи 6 данного закона информация и информационные ресурсы признаются товаром со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В связи с этим новые инфомационные технологии дали толчок не только в плане прогрес-са общества, но и стимулировали возникновение и развитие новых форм преступности. Революция в области компьютерной техники предоставила преступникам широкие воз-можности в плане доступа к новым техническим средствам. В современных российских условиях преступные элементы не испытывают недостатка в кадрах, способных эффек-тивно использовать новейшие электронные средства, технологические новшества, свои профессиональные знания и умения для подготовки, совершения, маскировки преступле-ний и активного противодействия работе правоохранительных органов. Этими профес-сиональными кадрами являются сокращенные высококвалифицированные специалисты, обслуживавшие структуры военно-промышленного комплекса, различные научно-исследовательские центры, лаборатории и институты, а также реорганизованного в недав-нем прошлом КГБ. Рост безработицы сразу же повлиял на изменение криминогенной си-туации в России.

Отсутствие четкого определения компьютерной преступности, единого понимания сущ-ности этого явления значительно затрудняют определение задач правоприменительных органов в выработке единой стратегии борьбы с ней.

До недавнего времени считалось, что компьютерная преступность существует только в зарубежных капиталастических странах, а в России, по причине слабой компьютеризации, отсутствует вообще. На мой взгляд, именно это обстоятельство и привело к недостаточ-ному изучению этой проблемы. Само появление компьютерной преступности в нашей стране приводит к выводу о том, что это явление свойственно всем государствам, которые в силу своего научного прогресса вступают в период широкой компьютеризации своей деятельности.

Впервые о проблемах борьбы с компьютерной преступностью в России отечественная криминалистическая наука официально заявила в июле 1992 года с момента создания межведомственного семинара «Криминалистика и компьютерная преступность». Он ор-ганизован научно-исследовательским институтом проблем укрепления законности и пра-вопорядка Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Экспертно-криминалистическим центром МВД России. В течение последних 15-20 лет по мере ком-пьютеризации хозяйственно-управленческой и финансово-коммерческой деятельности появились новые виды преступлений, которые стали называться компьютерными, исходя из терминологии зарубежной юридической практики. Первое преступление подобного типа в бывшем СССР было зарегистрировано в 1979 году в городе Вильнюсе. Тогда ущерб государству составил около 80 тысяч рублей. Этот случай явился определенной отправной точкой в развитии и исследовании нового вида преступлений в нашей стране.

В настоящее время все больше применяется межбанковская система электронных плате-жей, которая не может быть абсолютно надежной. Этим пользуются преступные элемен-ты, которые получают несанкционированный доступ к банковским компьютерным сетям для совершения противоправных действий. Можно сказать, что процесс компьютеризации общества приводит к увеличению количества компьютерных преступлений. Причем ма-териальные потери от этого вида преступлений постоянно возрастают. Между тем в оте-чественной криминалистике не существует четкого определения понятия компьютерного преступления. Некоторые считают, что правильнее было бы говорить лишь о компьютер-ных аспектах преступлений, не выделяя их в особую группу преступлений. Существуют и другие точки зрения по этому вопросу, но я бы выделил одно определение. Его придер-живается А.Н. Караханьян. Под компьютерными преступлениями он понимает противоза-конные действия, объектом или орудием совершения которых являются электронно-вычислительные машины.

В настоящее время существуют два основных течения научной мысли. Одна часть иссле-дователей относит к компьютерным преступлениям действия, в которых компьютер явля-ется либо объектом, либо орудием посягательств. В этом случае кража компьютера тоже является компьютерным преступлением. Другая часть исследователей утверждает, что объектом посягательства является информация, обрабатываемая в компьютерной системе, а компьютер служит орудием посягательства. Надо сказать, что законодательство многих стран, в том числе и в России, стало развиваться именно по этому пути.

В главе 28 Уголовного кодекса Российской Федерации определяются следующие общест-венно опасные деяния в отношении средств компьютерной техники:

1. Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной инфомации, т.е. инфор-мации на машинном носителе, в электронновычислительной машине (ЭВМ), системе ЭВМ или их сети, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модифика-цию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети.

2. Создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, моди-фикации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно использование либо распространение таких программ или машинных носителей с такими программами.

3. Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети лицом, имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети, повлекшее уничтожение, блокирование или модификацию охраняемой законом информации ЭВМ.

С криминалистической точки зрения, по моему мнению, компьютерное преступление сле-дует понимать в широком смысле этого слова. Так, в марте 1993 года на заседании посто-янно действующего межведомственного семинара «Криминалистика и компьютерная преступность» была сделана попытка дать первое отечественное определение понятия «компьютерное преступление». Согласно этому определению, под компьютерным пре-ступлением следует понимать «… предусмотренные уголовным законом общественно опасные действия, в которых машинная информация является либо средством, либо объ-ектом преступного посягательства».

Подводя итоги, можно выделить следующие характерные особенности этого социального явления:

• Неоднородность объекта посягательства

• Выступление машинной информации, как в качестве объекта, так и в качестве средст-ва преступления

• Многообразие предметов и средств преступного посягательства

• Выступление компьютера либо в качестве предмета, либо в качестве средства совер-шения преступления

На основе этих особенностей можно сделать вывод, что компьютерное преступление – это предусмотренное уголовным законом общественно опасное действие, совершенное с использованием средств электронно-вычислительной (компьютерной) техники. Первая часть определения, по моему мнению, не нуждается в дополнительных пояснениях. Вто-рая же часть требует детализации.

Средства компьютерной техники можно разделить на 2 группы:

1. Аппаратные средства

2. Программные средства

• Аппаратные средства – это технические средства, используемые для обработки дан-ных. Сюда относятся: Персональный компьютер (комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вы-числительных и информационных задач).

• Периферийное оборудование (комплекс внешних устройств ЭВМ, не находящихся под непосредственным управлением центрального процессора).

• Физические носители машинной информации.

Программные средства – это объективные

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»