Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Уголовное право и процесс /

Объективная сторона преступления

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


План работы.

Введение.

1. Понятие объективной стороны преступления и ее значение .

2. Общественно опасное деяние (действие или бездей-ствие) их формы и признаки.

3. Общественно опасные последствия. Понятия и виды.

4. Причинная связь между действием или бездействием и наступлением общественно опасных последствий. Ее критерии.

5. Факультативные признаки объективной стороны пре-ступления и их значение.

Заключение.

Список литературы.

Введение

В данной работе рассматривается только объективная сторона преступления. А именно признаки, которые характеризуют внешнее проявление преступления, изменения в окру-жающей социальной среде, к которым приводит совершение преступления, а также само дея-ние, событие совершения преступления. Можно определить :

 действие - общественно значимое пове-дение лица, которое состоит из движений, а также использование машин, механизмов, свойств вещей;

 бездействие - невыполнение лицом сво-их юр обязанностей.

Объективная сторона преступления - это внешний акт общественно опасного посяга-тельства на охраняемый криминальным правом объект. Объективную сторону составляют:

 общественно опасное деяние;

 преступные последствия;

 причинная связь между деянием и пре-ступными последствиями;

 способ, место, время, орудия и обста-новка совершения преступления.

Все эти элементы объективной стороны преступления имеют значение:

 для установления наличия состава пре-ступления как основания уголовной ответст-венности;

 для правильной квалификации содеянно-го;

 для назначения справедливого наказа-ния.

Объективная сторона преступления - важ-ная предпосылка уголовной ответственности, это своеобразный фундамент уголовной ответ-ственности, без которого она вообще не су-ществует. Это главный критерий в оценке на-мерений и целей преступника, в оценке его субъективной стороны.

В нашей стра¬не кри¬ми¬но¬ло¬ги¬че¬ская нау¬ка все¬гда бы¬ла под¬вер¬же¬на идео¬ло¬ги¬че¬ско¬му прес¬су, час¬то свя¬зан¬но¬му с тем, что же¬лае¬мое вы¬да¬ва¬лось за дей¬ст¬ви¬тель¬ное.

Пе¬ред об¬ще¬ст¬вом и го¬су¬дар¬ст¬вом ста¬ви¬лись не¬сбы¬точ¬ные, не¬ре¬аль¬ные за¬да¬чи в борь¬бе с пре¬ступ¬но¬стью, а, про¬ва¬ли¬ва¬ясь на этом пу¬ти, идео¬ло¬ги и тео¬ре¬ти¬ки до¬воль¬но не¬ук¬лю¬же оп¬рав¬ды¬ва¬лись.

Дол¬гий на¬уч¬ный путь ос¬мыс¬ле¬ния про¬бле¬мы пре¬ступ¬но¬сти обя¬зы¬ва¬ет кон¬ста¬ти¬ро¬вать, что пре¬ступ¬ность есть яв¬ле¬ние при¬су¬щее лю¬бой со¬ци¬аль¬но-эко¬но¬ми¬че¬ской и по¬ли¬ти¬че¬ской сис¬те¬ме, и в ка¬ж¬дой из них, по¬ми¬мо об¬щих для пре¬ступ¬но¬сти “веч¬ных” при¬чин, есть свои, про¬ис¬те¬каю¬щие из кон¬крет¬но-ис¬то¬ри¬че¬ских, эко¬но¬ми¬че¬ских, по¬ли¬ти¬че¬ских, со¬ци¬аль¬ных и иных (в том чис¬ле ин¬ди¬ви¬ду¬аль¬ных для че¬ло¬ве¬ка) ус¬ло¬вий жиз¬ни об¬ще¬ст¬ва и его про¬ти¬во¬ре¬чий при¬чи¬ны.

И ни “кон¬сер¬ва¬то¬ры”, ни ра¬ди¬ка¬лы, ни сто¬рон¬ни¬ки мар¬ксиз¬ма-ле¬ни¬низ¬ма, ни его про¬тив¬ни¬ки это¬го по¬ряд¬ка ве¬щей из¬ме¬нить не мо¬гут, ес¬ли да¬же за¬хо¬тят. Ре¬аль¬но¬сти жиз¬ни нуж¬но ви¬деть та¬ки¬ми, ка¬кие они есть.

Понятие объективной стороны преступления и ее значение

Объективную сторону преступления обра-зую признаки, характеризующие его с внеш-ней стороны.

К ним относятся:

 общественно опасное деяние (действие или бездействие);

 общественно опасные последствия (преступ-ный результат);

 причинная связь между общественно опасным деянием и общественно опасными последст-виями;

 способ, орудия и средства, место, время и обстановка совершения преступления.

Объективная сторона преступления - важ-ная предпосылка уголовной ответственности. Уголовное право РФ признает преступлением не сами по себе идеи или мысли человека, реализация которых представляет опасность для личности, общества и государства, а лишь общественно опасное деяние, нарушающее уголовно-правовые нормы (ст.2,8,14 и др.ст. УК РФ). Объективная сторона преступления - своеобразная основа уголовной ответственно-сти, без которого она вообще не существу-ет .

Объективная сторона преступления явля-ется поэтому главным критерием в оценке на-мерений и целей преступника, в оценке его субъективной стороны. В соответствии с этим при расследовании или судебном рассмотрении уголовного дела в первую очередь устанавли-вается объективная сторона преступления, делается вывод о намерениях, мотивах и це-лях лица, совершившего общественно-опасное деяние, запрещенное уголовным законом. Без признаков объективной стороны вопрос о субъективной стороне не возникает, т.к. по-следняя существует только в связи с пер-вой. Таким образом создается барьер для проникновения произвола и субъективизма в деятельность суда и прокурорско-следственных органов. Это служит серьезной гарантией соблюдения законности при отправ-ления правосудия по уголовным делам.

Важность объективной стороны преступле-ния для уголовной ответственности, о том, что именно этот элемент состава преступле-ния является фундаментом всей конструкции состава преступления и уголовной ответст-венности, свидетельствует тот факт, что в диспозициях статей Особенной части УК РФ законодатель чаще всего указывает именно признаки объективной стороны преступления. Например, в уголовном законе всегда указы-ваются признаки общественно опасного дея-ния, без них невозможна ни одна диспозиция какой-либо статьи Особенной части, часто указываются в уголовном законе и другие признаки объективной стороны. Важно отме-тить, что не все они имеют одинаковое уго-ловно-правовое значение. Обязательным для всех составов преступлений является общест-венно опасное деяние (действие или бездей-ствие).

Объективная сторона преступления

Общественно Время

опасное деяние совершения

(действие преступления

или бездействие)

Место Способ

совершения совершения

преступления преступления

Общественно- Обстановка Орудия и

опасное совершения средства

последствие преступления

Между общественно опасным деянием и общественно опасным последствием существует причинная связь.

Общественно опасное деяние

(действие или бездействие) их формы и признаки.

Преступное деяние (действие или бездей-ствие) является важнейшим признаком объек-тивной стороны, т.к. именно оно выступает стержнем объективной стороны в целом и ее отдельных признаков. Деяние может иметь форму действия или бездействия (ст.14 УК РФ).

С физической стороны действием характе-ризуется активным поведением человека. Оно всегда проявляется в телодвижении, но не сводится лишь к нему, так как обычно вклю-чает не одно а несколько телодвижений (на-пример, выстрел убийцы из пистолета включа-ет ряд движений, связанных с прицеливанием и нажатием на спусковой крючок пистолета). Но главной для преступного действия являет-ся не физическая, а социальная характери-стика, в качестве которой выступает его об-щественная опасность. Общественно опасным является действие, которое причиняет вред объектам, охраняемым уголовным законом, ли-бо ставит их под непосредственную угрозу причинения вреда. Если действия не общест-венно опасно, то они не могут быть признаны преступными и не могут влечь уголовной от-ветственности. В соответствии с ч.2 ст.14 УК РФ «не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотрен-ного настоящим Кодексом, но в силу малозна-чительности не представляющее общественной опасности, т.е. не причинившее вреда и не создавшее угрозы причинения вреда личности, обществу или государству».

Чтобы иметь уголовно-правовой характер, действие должно быть обязательно волевым. Не имеет уголовно-правового характера ак-тивное поведение человека, допущенное им под влиянием непреодолимого физического принуждения со стороны другого лица или других лиц. Под ним понимается физическое воздействие на человека (например, нанесе-ние ему побоев) с целью заставить его со-вершить общественно опасное действие. Для того чтобы физическое принуждение исключало уголовную ответственность, необходимо, что-бы деяние совершалось вопреки воле лица, действующего по принуждению.

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»