Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Уголовное право и процесс /

Правовое положение лиц, отбывающих уголовное наказание

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 



Скачать реферат


МОСКОВСКАЯ АКАДЕМИЯ

МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кафедра криминологии и профилактики преступлений

РЕФЕРАТ

Тема: Правовое положение лиц, отбывающих уголовное наказание.

МОСКВА –2002

ПЛАН

Введение................................................. ……………………………………3

1. Понятие правового положения лиц, отбывающих наказания…………4

2. Содержание правового статуса лиц, отбывающих наказания............. 11

3. Права, законные интересы и обязанности осужденных к лишению свободы ........................…………………………………………………………… 15

4 Правовое положение лиц, отбывающих наказания, не связанные с изоляцией от общества ..................... …………………………………………….20

5.Правовое положение осужденных в свете международных договоров и международных стандартов ..……………………………………………….. 23

Заключение .............................................…………………………… ………...29

Список использованной литературы………………………………………….30

ВВЕДЕНИЕ

В современных условиях обеспечение правопорядка в Россий¬ской Федерации остается не на должном уровне. Меры по проти¬водействию преступности, особенно ее организованным формам, не приносят желаемого результата, поскольку не всегда реализуют¬ся последовательно и целеустремленно. Вследствие этого крими¬нальная обстановка в стране остается достаточно сложной, что создает в обществе атмосферу страха и неуверенности в завтраш¬нем дне.

Однако, несмотря на крайнюю остроту сложившейся крими¬нальной ситуации в России, деятельность силовых структур, пра¬воохранительных и иных государственных органов, судов по борь¬бе с уголовной преступностью должна строиться на неукоснитель¬ном соблюдении законности, охраны прав и законных интересов как потерпевших от преступлений, так и лиц, их совершивших. К числу последних относятся лица, отбывающие наказание (осуж¬денные), усиление юридических гарантий прав и законных интере¬сов которых представляется необходимым во избежание произвола государственной власти в борьбе с уголовной преступностью.

Уголовное наказание представляет собой меру государствен¬ного принуждения, существенно изменяющего правовое положение (статус) гражданина. Но каким бы суровым оно не было, за осуж¬денными всегда сохраняется определенная сфера дозволенного по¬ведения, состоящая из субъективных прав и законных интересов, которыми он пользовался до осуждения. Из указанных субъек¬тивных прав и законных интересов, а также юридических обязан¬ностей (нередко и запретов) складывается правовое положение лиц, отбывающих наказания.

Правовое положение осужденных неодинаково, как различны виды наказаний, которые назначаются осужденному за совершен¬ное преступление. Есть наказания без изоляции осужденного от общества (например, штраф, увольнение от должности, конфиска¬ция имущества), которые затрагивают лишь отдельные сферы жизнедеятельности человека, - его имущественные или трудовые от¬ношения. Имеется наказание в виде лишения свободы, которое су¬щественно изменяет правовой статус гражданина вследствие при¬менения к нему наиболее суровых карательных правоограничений.

Независимо от вида уголовного наказания правовой статус осужденных испытывает влияние и иных факторов. В числе таких факторов важное место занимают международные акты, гарантирующие соблюдение прав человека, и цивилизованные нормы об¬ращения с лицами, отбывающими наказание или подвергнутыми заключению в той или иной форме. Действующее уголовно-исполнительное законодательство в основном отвечает принятым на себя Россией как правопреемницей СССР международным нор¬мам и стандартам.

Однако сложность современного этапа социально-экономи¬ческого развития России не позволяет реализовать некоторые по¬ложения международных актов в законодательстве и практике ор¬ганов, исполняющих наказания.

1. ПОНЯТИЕ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ЛИЦ, ОТБЫВАЮЩИХ НАКАЗАНИЯ

Правовое положение лиц, отбывающих наказание, является важнейшим институтом уголовно-исполнительного права, соци¬ально-правовая значимость которого проявляется в следующем.

Уголовное наказание представляет собой одну из наиболее острых форм государственного принуждения, оказывающего большое влияние на правовой статус гражданина Российской Фе¬дерации. Сущность наказания, применяемого к осужденному, вы¬ражается в каре, а последняя представляет собой комплекс устано¬вленных законом ограничений прав и свобод человека и гражда¬нина. Поскольку права и свободы человека и гражданина являются согласно ст. 2 Конституции Российской Федерации высшей соци¬ально-политической ценностью, то возникающие вопросы о преде¬лах их ограничений, о формах и содержании уголовного наказания могут быть решены в рамках правового положения осужденных.

Рассмотрение правового положения лиц, отбывающих нака¬зание, обусловливается также необходимостью повышения эффек¬тивности процесса исполнения наказания, а в отдельных случаях и применения мер исправительного воздействия. Исполнение осуж¬денными возложенных на них обязанностей и реализация принад¬лежащих им прав и законных интересов образуют тот правовой режим отбывания наказания, который составляет основу для до¬стижения поставленных перед наказанием целей.

.Необходимо отметить, что социально-правовое значение ин¬ститута правового положения лиц, отбывающих наказание, в по¬следнее время не исчерпывается решением задач в сфере правоох¬ранительной деятельности. Российская Федерация как правопре¬емник СССР является участником многочисленных международ¬ных договоров, она признает ряд резолюций и решений междуна¬родных организаций, в первую очередь ООН, по вопросам соблю¬дения прав осужденных, в числе таких решений следует назвать Минимальные стандартные правила обращения с заключенными (1955), Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию пра¬вопорядка (1979), Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было сфере (1989), Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправле¬ния правосудия в отношении несовершеннолетних: Пекинские пра¬вила (1985) и другие. Развитие правового статуса осужденных, осо¬бенно в свете указанных выше международных актов, служит своеобразным показателем желания и возможности России соблюдать принятые на себя обязательства, влияет на ее международный ав¬торитет. Более того, соблюдение основных прав человека во время отбывания наказания, в основном лишения свободы, нередко ста¬новится условием уступок международных партнеров в иных важ¬ных для России областях государственного сотрудничества - эко¬номических, оборонных, гуманитарных и т.п.

Правовое положение лиц, отбывающих наказание, в самом общем виде можно определить как основанное на правовом ста¬тусе граждан России положение осужденного во время отбывания уголовного наказания. Однако приведенная формула нуждается в толковании, позволяющем раскрыть специфику правового статуса осужденных.

В общей теории права общепринято выделение трех видов правовых статусов личности. Речь идет об общем правовом статусе граждан, специальном правовом статусе какой-либо категории граждан и индивидуальном правовом положении гражданина. Правовое положение осужденных представляет собой разновид¬ность специального правового статуса, в свою очередь подразде¬ляемого на правовые статусы лиц, отбывающих различные виды наказаний (лишение свободы, исправительные работы и т.д.).

Специальный правовой статус осужденных имеет свои осо¬бенности. В чем они выражаются? Прежде всего в том, что он ба¬зируется на общем статусе граждан России. Осуждение лица к уго¬ловному наказанию не влечет лишения его гражданства России и соответственно общего правового статуса граждан нашей страны. Неотчуждаемость права на гражданство определяется междуна¬родно-правовыми актами и законодательством Российской Феде¬рации. Во Всеобщей декларации прав человека подчеркивается, что каждый человек имеет право на гражданство; никто не может быть произвольно лишен своего гражданства. Неотъемлемость права на гражданство граждан России провозглашена в Деклара¬ции прав и свобод человека и гражданина Российской Федерации. Это же положение устанавливается в Конституции Российской Фе¬дерации, где в ст.6 прямо указывается на то, что гражданин Рос¬сийской Федерации не может быть лишен своего гражданства. Ис¬ходя из этого, в Законе Российской Федерации "О гражданстве Российской Федерации" не предусмотрено лишение гражданства по мотивам осуждения к уголовному наказанию. Более того, со¬гласно ст. 23 названного акта отбывание уголовного наказания является препятствием для выхода из гражданства России по жела¬нию осужденного.

Сохранение за осужденным правового статуса гражданина является принципиальным положением политико-правовой док¬трины Российского государства по отношению к лицам, совер¬шившим преступления, находится в соответствии с международ¬ными актами, закрепляющими принципы обращения с осужденны¬ми, служит ярким примером реализации принципов демократизма и гуманизма в сфере исполнения уголовных наказаний. Кроме то¬го, его значение выражается в том, что оно, во-первых, способству¬ет

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»