Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Уголовное право и процесс /

Предъявление обвинения и допрос обвиняемого

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Скачать реферат


Кузбасский Институт Экономики и Права

Юридический факультет

Кафедра правовых дисциплин

Предъявление обвинения и допрос обвиняемого.

(Курсовая работа по предмету

Уголовно-процессуальное право)

Выполнил: студент 3 курса

юридического факультета

Матвеев Е.А.

Научный руководитель: ст. преподаватель,

Васильева И.А.

Кемерово 2002

План работы:

Введение……………………………..…………………………..стр. 3

Глава 1. Сущность и значение привлечения в качестве обвиняемого ………………………………………………………..………..…стр. 4

Глава 2. Основания привлечения лица в качестве обвиняемо-го……………………………………………………………..…..стр. 8

Глава 3. Процессуальный порядок привлечения в качестве обви¬няемого…………………………………………………..…..…стр. 17

Глава 4. Допрос обвиняемого……………………………..….стр. 27

Заключение………………………………………………….…стр. 31

Литература……………………………………………………..стр. 33

Введение.

Уголовный процесс невозможно представить без решения вопроса о при-влечении лица к уголовной ответственности, без обвиняемого. С развитием общества появились определенные правила, в соответствии с которыми лица обвиняются в совершении преступления. Приятно сознавать, что уже про-шли те времена, когда в области уголовного процесса царил произвол и пол-ное отсутствие закона. С 1 июля начинает действовать новый Уголовно-процессуальный кодекс, устанавливающий, среди прочих, и правила предъ-явления обвинения и допроса обвиняемого.

Выбранная мной тема имеет большую актуальность, потому что при предъявлении обвинения допускается огромное количество нарушений, свя-занных с недостаточным знанием уголовно-процессуального закона и жела-нием повысить процент раскрываемых преступлений.

При допросах зачастую также не соблюдаются установленные правила проведения допроса, и в суде выясняется о нарушениях, допущенных при допросе. Новый УПК не предусматривает возможности возвращения дела на дополнительное расследование, в связи с чем значительно возрастает важ-ность проведения допроса строго в соответствии с правилами УПК.

В данной работе будут рассмотрены основные положения, касающиеся предъявления обвинения и допроса обвиняемого, изучены некоторые точки зрения, сделаны выводы.

Глава 1. Сущность и значение привлечения в качестве обвиняе-мого.

Сущность привлечения лица в качестве обвиняемого заключается в сле¬дующем: прежде чем привлечь кого-либо в качестве обвиняемого, следова¬тель (орган дознания) должен установить, доказать факт совер¬шения лицом преступления, а также виновность последнего в его совер¬шении и допусти¬мость привлечения лица к уголовной ответственности (отсутствие неприкос¬новенности, к примеру у судьи). Вынося постанов¬ление о привлечении лица в качестве обвиняемого, следователь (орган дознания) констатирует наличие уголовно-правового отношения между государством и лицом, совершившим преступление. Указанное обстоя¬тельство находит свое выражение в уго¬ловно-правовой квалификации действий обвиняемого.

Уголовно-правовая квалификация действий лица, совершившего, по мне¬нию следователя (органа дознания), данное преступление, приводит¬ся в по¬становлении о привлечении в качестве обвиняемого. С момента, когда сле¬дователь подпишет такое постановление, в уголовном процессе появляется новый субъект - обвиняемый (ст. 47 УПК РФ).

Следовательно, осуществленное в первый раз привлечение лица в ка¬честве обвиняемого, с одной стороны, ведет к возникновению уголовно-процессу¬альных отношений между следователем (органом дознания) и об-виняемым. С другой стороны, следователь (орган дознания), устанав¬ливая факт совер¬шения преступления и виновность лица, его совершив¬шего, кон-статирует наличие уголовно-правового отношения между госу¬дарством и лицом, со¬вершившим, по мнению следователя (органа дознания), расследуе-мое пре¬ступление.

Сущность этапа предварительного расследования, именуемого при¬влече¬нием лица в качестве обвиняемого, состоит в следующем:

1)В уголовном деле появляется важный процессуальный до¬ку¬мент - по-становление о привлечении в качестве обвиняемого, где в лаконич¬ной форме закрепляются установленные следователем (органом дознания) сведения о существенных обстоятельствах совершенного ли¬цом преступле¬ния, уголов-но-правовая квалифика¬ция действий (бездейст¬вия) послед¬него. При этом де-лается вывод о привлечении лица в качест¬ве обвиняемого, а также о необхо-димости и возможности предъявления ему обвинения по определенной ста-тье (части, пункту) УК.

2)Именно в это время (не позднее трех суток после вынесения постанов-ления или в день привода обвиняемого) лицу объявляется в присутствии за-щитника, если он участвует в уголовном деле, поста¬новление о привлечении в качестве обвиняемого, разъясняется сущность предъявленного обвинения, а также весь комплекс прав обвиняемого.

В соответствии со ст. 252 УПК разбирательство дела в суде произво¬дится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному обвинению. Изменение обвинения в суде допуска¬ется, если этим не ухудшается положе-ние подсудимого и не нарушается его право на защиту.

Не допускается изменение обвинения в суде на более тяжкое или су¬щест¬венно отличающееся по фактическим обстоятельствам от обвине¬ния, по ко¬торому назначено судебное разбирательство. Более тяжким считается обви-не¬ние, когда:

а) применяется другая норма уголовного закона (статья, часть статьи или пункт), санкция которой предусматривает более строгое наказание;

б) в обвинение включаются дополнительные, не вмененные обвиняе¬мому факты (эпизоды), влекущие изменение квалификации преступле¬ния на дру¬гую, по которой закон предусматривает более строгое наказа¬ние, либо уве¬личивающие фактический объем обвинения, хотя и не изменяющие юриди¬ческой оценки содеянного.

Под обвинением, существенно отличающимся от первоначального, пони¬мается всякое иное изменение формулировки обвинения (вменение других деяний вместо ранее предъявленных, вменение преступления, отличающе¬гося от предъявленного по объекту посягательства, форме ви¬ны и т. п.), если при этом нарушается право подсудимого на защиту.

Если изменение обвинения заключается в исключении его части (пункта) или признаков преступления, отягчающих ответственность под¬судимого, суд вправе продолжать разбирательство дела. Иными словами, сущность при-влечения лица в качестве обвиняемого состоит в том, что после принятия решения о привлечении в качестве обвиняемого впервые от имени государ-ственного органа один из субъек¬тов уголовного процесса именуется лицом, совершившим преступление. Он еще не обладает статусом субъекта, при-знанного государством винов¬ным. Виновность опре¬деляется, констатируется и провозглашается толь¬ко судом. Однако и на этом этапе следователь (орган дознания) обладает такой совокупностью доказа¬тельств, которая убеждает его (но пока еще не государство) в том, что пре¬ступление совершенно имен-но тем, в от¬ношении кого следователь (орган дознания) выносит постанов-ление о привлечении в качестве обвиняемого.

Впервые на данном этапе стадии предварительного расследования веро¬ятные сведения об отношении к содеянному лица, совершившего преступ¬ление, признаются от имени государственного органа достоверными и дос¬таточ¬ными для определения, кто и какое именно преступление совершил.

Таким образом, сущность решения (постановления, этапа, деятельно¬сти и правового института) о привлечении лица в качестве обвиняемого заключа¬ется в том, что оно является процессуальным выражением уго¬ловной ответ¬ственности (обязанности претерпеть неблагоприятные по¬следствия за совер¬шение преступления), существование которой выявле¬но следователем (ли¬цом, производящим дознание) и подтверждено определенной совокупностью доказательств.

С точки зрения процессуалистов, термин «привлечение лица в качестве обвиняемого» имеет четыре значения:

1) решение следователя, которое оформлено как постановление о при¬влечении лица в качестве обвиняемого;

2) специальный этап стадии предварительного расследования - про¬межуток времени, в течение которого решается вопрос о наделении лица статусом обвиняемого, а также объявляется ему об этом и производится до-прос обвиняемого;

3) совокупность определенного рода уголовно-процессуальных дейст¬вий и решений, осуществляемых и принимаемых на одноименном этапе;

4) процессуальный институт - совокупность норм, касающихся осно¬ваний, условий и процедуры наделения гражданина уголовно-процессу-альным статусом обвиняемого;

В каком бы значении ни употреблялся указанный термин, сущность его определяется прежде всего назначением и местом в уголовном процессе ре-шения о привлечении лица в качестве обвиняемого, которое оформляет¬ся постановлением. Данное постановление принимается на одноименном этапе досудебного производства, является основным элементом осуществ¬ляемой в этот промежуток времени деятельности и регулируется правовы¬ми нормами вышеуказанного уголовно-процессуального института.

Постановление о привлечении в качестве обвиняемого на определен¬ном этапе расследования выносит следователь. В процессе расследования он мо-жет выносить такое постановление

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»