Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Уголовное право и процесс /

Проверочные действия в стадии возбуждения уголовного дела

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 



Скачать реферат


Екатеринбургский юридический институт МВД России

Кафедра: Уголовный процесс

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине: УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС

тема: ПРОВЕРОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ В СТАДИИ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

г. Екатеринбург

2003 год

П Л А Н

1.ВВЕДЕНИЕ

2. Понятие и значение стадии возбуждения уголовного дела

3. Виды, порядок, процессуальное оформление, и проблемы совершенство-вания проверочных действий.

8.ЗАКЛЮЧЕНИЕ

9.ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

В В Е Д Е Н И Е

В отличие от других социальных идей и политических ориентаций демократиче-ское правовое государство при верховенстве правового закона и приоритете прав челове-ка и гражданина практически воспринято обществом как будущее государственного строя России. Решение этой задачи связано не только с созданием современного законо-дательства, обеспечением законности деятельности государства и его органов, муници-пальной системы и общественных формирований, надежной, быстрой и справедливой юстиции, независимого правосудия, но с преодолением достигшего опасных пределов правового нигилизма, находящегося ныне на грани беспредела во всех сферах государст-венной и общественной жизни, и, главное, формирование высокого уровня правовой культуры общества и каждого человека.

Это потребует высокопрофессионального состава юристов и достаточной право-вой грамотности государственных служащих и других лиц, занятых юридической дея-тельностью. Общественная полезность и престижность этой деятельности значительно возрастает в период революционных преобразований, социальной конструкции общества, его новых экономических и политических ориентаций. Все вышесказанное относится к различным отраслям права, а к уголовному праву как ведущей отрасли права - вдвойне.

Профессионализм юриста заключается в его знании и умении ориентироваться в различных отраслях права. Уголовный процесс занимает ведущее место среди уголов-но-правовых наук, так как в повседневной деятельности юриста (особенно работников правоохранительных органов и судов) возникают вопросы, связанные с ведением того или иного уголовного дела и любой юрист обязан знать и четко ориентироваться в нор-мах и нормативных актах уголовно-процессуального права.

Предложенная ниже тема – «ПРОВЕРОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ В СТАДИИ ВОЗ-БУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА» наиболее интересна в связи с переходом нашего общества от социалистических к капиталистическим отношениям и как следствие этого интересна глубокая правовая реформа вокруг уголовного процесса.

Своевременное возбуждение уголовного дела способствует успешному его рас-следованию, тем более когда оно совершается по горячим следам. И, напротив, запозда-лое реагирование на сигнал о совершенном или готовящемся преступлении может при-вести к утрате доказательств и поэтому серьезно затруднить расследование либо обречь его на неудачу.

До возбуждения уголовного дела не могут совершаться следственные действия, кроме осмотра места происшествия в случаях, не терпящих отлагательства (ст.176 УПК России).

Данное требование обусловлено тем, что производство следствия сопряжено с возможностью применения мер уголовно-процессуального принуждения, существенно ущемляющих и ограничивающих конституционные права и свободы лиц, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства. Граждане вызываются на допросы, причем в слу-чае уклонения они могут быть подвергнуты приводу, производятся обыски, выемки, ос-видетельствования, осуществляются и другие меры, связанные с вторжением в личную жизнь граждан, и притом не только обвиняемых, но также и других лиц.

Допустимо и оправдано такое ограничение прав человека лишь при определённых обстоятельствах, к которым относится защита гражданина, общества от преступных по-сягательств.

ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ СТАДИИ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Возбуждение уголовного дела - начальная стадия уголовного процесса. В этой стадии полномочные органы государства и должностные лица, получив сведения о со-вершенном или готовящемся преступлении, устанавливают наличие или отсутствие ос-нований для производства по уголовному делу и принимают решение о возбуждении уголовного дела.

Возбуждение уголовного дела - обязательная стадия уголовного процесса. В этой стадии подлежат выяснению как обстоятельства, влекущие за собой возбуждение уго-ловного дела, так и исключающие производство по делу, то есть отказ в нем. Принима-ются также меры к предупреждению или пресечению преступления, а равно к закрепле-нию следов преступления. Закон требует, чтобы по каждому заявлению или сообщению было принято решение либо о возбуждении, либо об отказе в возбуждении уголовного дела. Поэтому возбуждение уголовного дела, есть, предусмотренный законом способ реагирования суда, прокурора, следователя, органов дознания на ставшее им известным событие, как на преступление, которое необходимо установить, а лицо его совершив-шее подвергнуть наказанию.

Своевременное возбуждение уголовного дела способствует успешному его рас-следованию, тем более, когда оно совершается по горячим следам. И, напротив, запозда-лое реагирование на сигнал о совершенном или готовящемся преступлении может при-вести к утрате доказательств и поэтому серьезно затруднить расследование либо обречь его на неудачу.

До возбуждения уголовного дела не могут совершаться следственные действия, кроме осмотра места происшествия в случаях, не терпящих отлагательства (ст.176 УПК России).

Данное требование обусловлено тем, что производство следствия сопряжено с возможностью применения мер уголовно-процессуального принуждения, существенно ущемляющих и ограничивающих конституционные права и свободы лиц, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства. Граждане вызываются на допросы, причем в слу-чае уклонения они могут быть подвергнуты приводу, производятся обыски, выемки, ос-видетельствования, осуществляются и другие меры, связанные с вторжением в личную жизнь граждан, и притом не только обвиняемых, но также и других лиц. Допустимо и оправдано такое ограничение прав человека лишь при определённых обстоятельствах, к которым относится защита гражданина, общества от преступных посягательств.

ВИДЫ, ПОРЯДОК, ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ И ПРОБЛЕМЫ

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОВЕРОЧНЫХ ДЕЙСТВИЙ

В соответствии со ст. 144 УПК РФ дознаватель, орган дознания, следователь и прокурор обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящем-ся преступлении и в пределах компетенции, установленной Уголовно-процессуальным законодательством РФ, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня посту-пления указанного сообщения.

Статьей 140 УПК РФ законодатель предусматривает как поводы, так и основания для возбуждения уголовного дела. При этом поводами для возбуждения уголовного дела служат:

1) заявление о преступлении;

2) явка с повинной;

3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников.

Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных дан-ных, указывающих на признаки преступления.

Любая информация о совершенном или готовящемся преступлении может рас-сматриваться в качестве повода для возбуждения уголовного дела с того момента, как бу-дет получена компетентным должностным лицом. Кодексом предусмотрена форма, в ко-торую должна быть облечена такая информация, чтобы считаться законным поводом. Как уже говорилось, это заявление о преступлении (ст.141 УПК), явка с повинной (ст.142 УПК) и рапорт об обнаружении признаков преступления (ст.143 УПК).

В соответствии со ст. 141 УПК РФ заявление как повод для возбуждения уголов-ного дела представляет собой не просто просьбу о начале уголовного процесса, а адресо-ванное компетентным органам (должностным лицам) официальное (то есть с соблюдени-ем всех правил и формальностей) обращение, содержащее информацию о совершенном или готовящемся преступлении.

Заявление может поступить от очевидца или лица, пострадавшего в результате преступления, от частного лица или, например, руководителя (представителя) коммерче-ской организации (см. ст.23 УПК). В любом случае сообщение информации, содержащей, по мнению заявителя, признаки преступления, должно рассматриваться в качестве повода для возбуждения уголовного дела. Особо оговаривается в законе порядок возбуждения уголовного дела частно-публичного обвинения, когда в качестве заявителя может высту-пать лишь сам потерпевший (ч.1 ст.147).

Особенностями процессуального оформления принятия заяления является то, что оно, сделанное в письменном виде, должно быть подписано заявителем, то есть содер-жать данные о фамилии заявителя, месте его жительства и т.д. Если заявитель осуществ-ляет представительские функции, это соответствующим образом подтверждается прила-гаемыми документами.

Устное же заявление о совершаемом или подготавливаемом преступлении может быть сделано:

- лицом, специально для этого обратившимся в соответствующую инстанцию;

- участником следственного действия;

- участником судебного разбирательства.

Обращение с устным заявлением в соответствующую инстанцию производится

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»