Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Уголовное право и процесс /

Расследование преступлений связанных с организованной преступностью

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 



Скачать реферат


ПЛАН:

ВВЕДЕНИЕ

1. Формы соучастия и виды соучастников в преступлении.

2. Совершение преступлений организованной группой и преступным сообществом как формы соучастия.

3. Ответственность за организацию преступного сообщества.

4. Ответственность за бандитизм.

5. Проблемы борьбы с организованной преступностью.

6. Совершенствование законодательства по борьбе с организованной преступностью.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ МЕРЫ БОРЬБЫ С ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ.

1 Формы соучастия и виды соучастников в преступлении.

Участие в преступной деятельности нескольких лиц повышает общественную опасность содеянного, которая в значительной мере определяется формой объединения пре-ступников. До 30% преступников действуют в составе групп. Однако за этим общим показа-телем скрываются неоднородные по признакам , различные по степени общественной опасности преступные объединения, участниками которых могут быть и новички и профес-сионалы.

В понятии "соучастие в преступлении" находит отражение и закрепляется в уголовном законе специфическая преступная деятельность, что предопределяет особенности квалифика-ции содеянного и пределы ответственности соучастников в отличие от случаев индивидуально совершаемых преступлений.

По уголовному законодательству соучастием в преступлении признаётся "умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления" (ст.32 УК РФ). В этой законодательной форме выделяются две группы признаков: объективные и субъек-тивные.

Соучастие предполагает участие нескольких лиц в совершении преступления. При этом эти лица должны обладать признаками субъекта преступления: возрастом и вменяе-мостью. В теории уголовного права, делая акцент на количественной характеристике этого признака, его относят к числу объективных признаков соучастия в преступлении.

Другим объективным признаком соучастия является "совместность"

участия двух или более лиц в совершении преступления. Третий объективный признак соуча-стия: участие двух или более лиц в совершении "одного и того же преступления". Признаками единства преступления называются: единство объекта преступления, единство формы вины, единство посягательства в его первооснове.

Если выяснение обязательных признаков соучастия в преступлении служит его отграни-чением от иных, смежных с ним форм преступной деятельности, то правильное представле-ние о каждом из видов соучастников, о присущих им особенностях позволяет избежать их смешения и ошибок при квалификации содеянного ими.

Наиболее оптимальным вариантом классификации соучастия в преступлении представля-ется деление на формы и на виды соучастия.

В соответствии с этим все случаи соучастия в преступлении сначала

подразделяются на виды: простое соучастие (соисполнительство) и сложное (при наличии в нём подстрекателя, пособника или организатора, а затем на формы соучастия в преступле-нии: соучастие без предварительного сговора, соучастие с предварительным сговором, органи-зованная группа и преступная организация. Деление соучастия на виды произведено с ис-пользованием различия в характере поведения соучастников, а деление на формы - с использо-ванием признака степени согласованности поведения соучастников вместе с внешними его про-явлениями.

Применительно к организованной преступности интерес представляет сложный вид соучастия и такие формы соучастия как организованная группа и преступная организация. Указанные формы соучастия заслуживают особого внимания, поэтому будут рассмотрены отдельно в следующих подразделах.

В ст.33 УК РФ закреплены виды и понятие соучастников преступления.

Исполнителем признаётся лицо, непосредственно совершившее

преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством исполь-зования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемо-сти или других обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом.

Организатором признаётся лицо, организовавшее совершение преступления или руково-дившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступ-ное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими.

Подстрекателем признаётся лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путём уговора, подкупа, угрозы или другим способом. Пособником признаётся лицо, содейст-вовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, сле-ды преступления либо предметы, добытые преступным путём, а равно лицо, заранее обе-щавшее приобрести или сбыть такие предметы.

В ст.35 УК РФ даны понятия различных форм соучастия в преступлении. Преступле-ние признаётся совершённым группой лиц, если в его совершении совместно участво-вали два или более исполнителя без предварительного сговора.

Преступление признаётся совершённым группой лиц по предварительному сговору, если в нём участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления.

Преступление признаётся совершённым организованной группой, если оно совершено ус-тойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких пре-ступлений.

Преступление признаётся совершённым преступным сообществом (преступной организацией), если оно совершено сплочённой организованной группой (организацией), созданной для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, либо объединением ор-ганизованных групп, созданных в тех же целях.

Подобная иерархия форм соучастия обусловлена зависимостью характера и степени орга-низованных действий, внутренней субъективной связью участников, особенностями элемен-тов организации и другими факторами, определяющими общественную опасность и диффе-ренциацию указанных объединений.

Закрепление их в Общей части УК РФ способствует более чёткому подходу к квали-фикации преступлений, оценке действий преступников, совершающих преступление в соуча-стии.

Институт соучастия в преступлении в своей служебной роли подчинён общим задачам охраны комплекса общественных отношений и их участников от преступных посягательств. Эта роль института соучастия в преступлении обладает, однако, своей спецификой, так как увязана в уголовном законе с массивом конкретных случаев совершения преступлений путём объединения нескольких (двух или более) лиц. Специфика заключается в том, что его нормы и положения, во-первых, устанавливают объективные и субъективные признаки, свойственные всем случаям совершения преступлений путём объединения усилий несколь-ких лиц, и тем самым обозначают границу, отделяющую соучастие в преступлении от смежных с ним форм индивидуальной преступной деятельности;во-вторых, отграничивают круг лиц, которые могут нести ответственность за такую преступную деятельность;

в-третьих, определяют характер преступного поведения каждого из видов соучастников с вытекающими отсюда особенностями способов соединения усилий и воздействия на объект охраны, а также различную степень соорганизованности и скоординированности совмест-ных преступных действий; в-четвёртых, указывают на особенности основания ответственности и её пределы для каждого соучастника преступления.

Данные судебной практики показывают, что суды в объём понятия соучастия в пре-ступлении включают все случаи умышленной совместной преступной деятельности независи-мо от того, предусмотрены они в Уголовном кодексе России, что нормы и положения Уго-ловного кодекса России, так или иначе предусматривающие эти случаи, взаимно допол-няя друг друга, участвуют в их регламентировании и образуют единый институт соучастия в преступлении в уголовном праве России.

Согласна с мнением И.Г.Галимова о том, что преступная деятельность организованных структур полностью не укладывается в рамки определения соучастия в отечественном уголовном праве, она не всегда отвечает признаку совместности в совершении преступлений. Более широкое понимание (по сравнению с другими участниками) признака совместности законодатель заложил при определении основания уголовной ответственности лица, создавшего организованную группу или преступное сообщество (преступную

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»