Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Уголовное право и процесс /

Система и виды наказаний

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


Уголовное право. Общая часть

СИСТЕМА И ВИДЫ НАКАЗАНИЙ

План реферата

1.Введение – система наказаний

2.Виды наказаний

3.Заключение

4.Литература

«Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных настоящим Кодексом лишении или ограничении прав или свобод этого лица» (ч. 1 ст. 43 УК РФ).

Введение - понятие системы наказаний

Наказание призвано обеспечивать достижение установленных уголовным законом целей. Для этого в законе должны содержаться разнообразные по своему характеру меры государственного принуждения в виде различных видов наказания. Суду необходимо иметь широкий выбор видов наказания, один из которых можно было бы назначить, исходя из характера и степени общественной опасности, как совершенного преступления, так и лица, его совершившего. При этом перечень видов наказания не должен быть бесконечным, а сами виды наказаний не должны совпадать по характерным признакам. Такой перечень в уголовном праве называется системой наказаний. В нее входит исчерпывающий, строго установленный законодательством и обязательный для суда перечень видов наказаний, расположенный в определенном порядке в соответствии со степенью тяжести.

Наряду с действующими видами наказания, такими, как штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительные работы, конфискация имущества, лишение свободы на определенный срок, смертная казнь, в УК РФ появились новые виды наказания: обязательные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, арест, пожизненное лишение свободы.

Виды наказаний

Статья 21 УК устанавливает следующий перечень видов наказания: 1) лишение свободы; 2) исправительные работы без лишения свободы; 3) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; 4) штраф; 5) увольнение от должности; 6) возложение обязанности загладить причиненный вред; 7) общественное порицание; 8) конфискация имущества; 9) лишение воинского или специального звания.

К военнослужащим срочной службы может также применяться наказание в виде направления в дисциплинарный батальон. Смертная казнь как исключительная мера наказания не входит в систему наказаний, а предусматривается специальной статьей уголовного закона (ст. 23 УК).

Указанный перечень позволяет суду, ориентируясь на сравнительную тяжесть того или иного вида наказания, реализовать в каждом конкретном случае принцип индивидуализации ответственности. Перечень является исчерпывающим. Применение наказаний, не предусмотренных законом, недопустимо.

Система наказаний включает в себя и их классификацию на основные и дополнительные. В этом смысле закон (ст. 22 УК) выделяет три группы наказаний.

Первую группу составляют основные наказания, которые применяются только самостоятельно, их нельзя присоединять ни к какому другому назначаемому судом наказанию. Это—лишение свободы, исправительные работы без лишения свободы, общественное порицание, направление в дисциплинарный батальон.

Вторую группу составляют дополнительные наказания, которые самостоятельно не могут назначаться, но в предусмотренных законом случаях присоединяются к основному наказанию. Это —конфискация имущества и лишение воинского или специального звания. Не случайно эти виды наказания помещены в конце перечня, содержащегося в ст. 21 УК.

Третью группу образуют наказания, которые могут быть назначены судом в одних случаях в качестве основного, а в других — в качестве дополнительного к основному наказанию. К ним относятся: лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, штраф, увольнение от должности, возложение обязанности загладить причиненный вред. В качестве основных эти наказания применяются только в тех случаях, когда это предусмотрено в санкциях статей Особенной части УК. В качестве дополнительных штраф тоже применяется лишь в случаях, прямо предусмотренных в нормах Особенной части уголовного закона, а другие из перечисленных выше видов наказания — по усмотрению суда для усиления основного наказания.

В случаях, когда санкция статьи уголовного закона предусматривает возможность применения дополнительного наказания, суды обязаны обсуждать вопрос б его назначении либо неназначении и указывать в приговоре мотивы принятого решения.

Исключительная мера наказания — смертная казнь

В соответствии со ст. 20 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жизнь. Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

Согласно ст. 23 УК (в редакции Закона Российской Федерации от 29 апреля 1993 г. № 4901-1) применение смертной казни — расстрела в виде исключительной меры наказания допускается за особо тяжкие преступления в случаях, предусмотренных Особенной частью УК. В действующем Уголовном кодексе смертная казнь предусмотрена в качестве альтернативной меры за измену Родине — ст. 64, шпионаж - . ст. 65, террористический акт — ст.ст. 66 и 67, бандитизм — ст. 771 действия, дезорганизующие работу исправительно-трудовых учреждений — ст. 77', умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах — ст. 102, изнасилование при особо отягчающих обстоятельствах —ч. 4 ст. 117, посягательство на жизнь работника милиции или народного дружинника —ст. 1912, угон воздушного судна —ч. 3 ст. 2132. Применение смертной казни предусмотрено, кроме того за совершение некоторых особо тяжких преступлений в военное время или в боевой обстановке. Очевидно, этот перечень преступлений должен быть уточнен и приведен в соответствие с Конституцией.

По действующему закону (ч. 2 ст. 23 УК) не могут быть приговорены к смертной казни женщины, лица, не достигшие до совершения преступления восемнадцатилетнего возраста, а также мужчины старше 65 лет.

По делам о преступлениях, за совершение которых закон допускает смертную казнь для производства предварительного следствия и судебного разбирательства установлены специальные процессуальные гарантии, определен особый порядок вступления в силу и исполнения таких приговоров. В порядке помилования смертная казнь может быть заменена пожизненным лишением свободы.

Лишение свободы

Лишение свободы как уголовное наказание представляет собой принудительную изоляцию осужденного от общества и содержание его в исправительно-трудовом учреждении со специальным режимом на срок, определенный приговором суда.

Лишение свободы — наиболее тяжкий вид наказания. В случаях, предусмотренных законом, оно назначается лицам, виновным в преступлениях, представляющих значительную общественную опасность, когда этого требуют интересы общего и специального предупреждения, а исправление осужденного невозможны без изоляции его от общества.

Судебная практика исходит из необходимости осторожного, обдуманного применения наказания в виде лишения свободы за преступления, не представляющие большой общественной опасности. В случаях, когда санкция закона, по которому лицо признается виновным, наряду с лишением свободы предусматривает более мягкие меры наказания, суд при постановлении приговора должен обсудить вопрос о применении наказания, не связанного с лишением свободы, в частности исправительных работ, штрафа и др. Лишение свободы, в том числе на краткие сроки, должно назначаться в этих случаях только тогда, когда суд, исходя из конкретных обстоятельств дела и данных о личности виновного, придет к выводу о невозможности применения иного вида наказания. При этом назначение лишения свободы должно быть мотивировано в приговоре.

Лишение свободы содержит в себе элементы кары и воспитания. При осуждении к данной мере наказания лицо лишается такого важного блага, каким является личная свобода, подвергается определенным правовым и бытовым ограничениям, сопровождающим лишение свободы как меру наказания. Задача исправления осужденного решается посредством привлечения его к труду, соблюдения установленного режима содержания, воспитательной работы.

Лишение свободы согласно ст. 24 УК может быть назначено на срок от трех месяцев до десяти лет, а за особо тяжкие преступления, за преступления, повлекшие особо тяжкие последствия, и для особо опасных рецидивистов в случаях, предусмотренных Особенной частью Уголовного кодекса, — не свыше пятнадцати лет. При замене в порядке помилования смертной казни лишением свободы оно может быть назначено пожизненно.

При назначении наказания лицу, не достигшему к моменту совершения преступления 18 лет, срок лишения свободы не может превышать десяти лет.

В каждом конкретном случае срок лишения свободы определяется в рамках санкции соответствующей статьи Особенной части УК. Суд, назначая

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»