Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Уголовное право и процесс /

Убийство и проблемы его классификации

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 



Скачать реферат


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

тюменский государственный университет

институт государства и права

специальность “юриспруденция”

кафедра уголовного права и криминологии

Допущено к защите ГАК

Зав.кафедрой уголовного

права и криминологии

кандидат юридических наук

доцент

______________ Г.В.Бушуев

“____” __________ 2000г.

д и п л о м н а я р а б о т а

убийство и проблемы его квалификации

Выполнил студент 6 курса

Заочного отделения

Сафонов Руслан Валерьевич

Научный руководитель

кандидат юридических наук

В.В.Петров

г.Тюмень - 2000

CОДЕРЖАНИЕ

1. Введение стр. 3

2. Глава 1. Общая характеристика преступлений

против жизни стр. 5

3. Глава 2. Спорные вопросы при квалификации убийств

при отягчающих обстоятель¬ствах. стр. 25

1. Отягчающие обстоятельства, относящиеся

к объективным признакам стр. 27

2. Отягчающие обстоятельства, относящиеся

к субъективным признакам стр. 39

4. Заключение стр. 67

5. Список использованных источников и литературы стр. 70

ВВЕДЕНИЕ

Россия на фоне становления рыночной экономики, в обстановке системного экономического и периодического политического кризи¬сов, слабого финансового, экономического, налогового, таможенного, пограничного и иного контроля, запредельного роста между бедными и богатыми (1:24, при социально опасном 1:10 и социально терпимом 1:5), роста нищеты, безработицы, невыплаты заработной платы и пен¬сий, роста всех негативных явлений (пьянства, наркомании, психичес¬ких болезней, самоубийств, распада семей, детской беспризорности и т.д.) не могла и не может избежать все большей криминализации об¬щества по всем направлениям жизнедеятельности.

Наиболее высокие темпы прироста преступности были в 1991г. (+18,4%), 1992г. (+27,2%), а в 1994г. (-6%). 1995г. (+4,7%). 1996г. (-4,7%), 1997г. (-8,7%). На фоне кажущегося в последние годы снижения прес¬тупности, руководители правоохранительных органов соглашаются с оценками криминологов, что в стране ежегодно совершается около 10 - 12 млн. преступлений, а регистрируется 2,5 млн., то есть на лицо большая латентность преступности. Успехи наших правоохранитель¬ных органов в раскрываемости преступлений, по официальной статис¬тике, в 2 - 4 раза выше, чем в США (где она не превышает в целом 22%). Но за счет чего это происходит?

Так например,в 1996г. было зарегистрировано 29,4 тысячи убийств. В том же году устанавливалась личность 49,8 тысяч неопознанных трупов (установлена была в 15,4 тысячи человек). В этих цифрах скрывается большая доля убитых, число которых может превышать число зарегистрированных убийств. Поэтому факты столь высокой раскрываемости преступлений подлежат критической оценке.

Особо обеспокаивает рост тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе таких общественно опасных, как убийства.

Так в США, число убийств в расчете на 100 тысяч населения составляет 8,2 , а в России - 19,9 без учета убийств военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, насильственных смертей, наступивших в связи с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, без¬вестных пропаж граждан, которые квалифи¬цируются по другим статьям УК РФ. Хотя США считается самой криминализированной страной в мире.

Тенденция роста убийств, а особенно наиболее общественно опасных -квалифицированных убийств (убийств при отягчающих обстоятельствах) вызывает необходимость более углубленной и тщательной борьбы с ними со стороны правоохранительных органов - это требует от работников юрисдикционных органов необходимых теоретических знаний для правильной квалификации данных видов преступлений.

Смена приоритетов уголовно-правовой охраны, где во главу угла поставлена личность, высокая степень общественной опасности убийств при отягчающих обстоятельствах, суровость наказания предусмотренного за их совершение в том числе смертной казни, а также ряд дополнительных негативных последствий для осужденного касающихся вида исправительного учреждения, условий досрочного освобождения, исчисления сроков судимости говорит о необходимости уделения должного внимания со стороны правоохранительных органов на данную группу преступлений.

Осознавая важность данной темы, дадим уголовно-правовую квалификацию всех видов убийств и раскроем основные проблемы, возникающие при квалификации убийств при отягчающих обстоятельствах.

ГЛАВА 1

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЖИЗНИ

Жизнь человека представляет собой важнейшее, от природы дан¬ное ему благо, основополагающую социальную ценность. При совер¬шении преступлений против жизни наступают последствия, которые не поддаются восстановлению или возмещению: утрата жизни необра¬тима. Первой заповедью Христа, как известно, является принцип “не убий”, то есть не посягай на жизнь другого человека. Это подчеркивает особую общественную опасность преступлений против жизни.

Объектом преступлений против жизни является жизнь человека, не¬зависимо от его национальной и расовой принадлежности, происхожде¬ния и возраста, социального положения, рода занятий, состояния здо¬ровья и других личностных характеристик.

С какого момента начинается жизнь? Так Шаргородский М.Д. счи¬тает, что моментом начала самостоятельной жизни младенца является либо начало дыхания, либо момент отделения пуповины. Загородников.Н.И. указывает, что началом жизни человека следует признать на¬чало физиологических родов, так как этот момент свидетельствует о том, что плод достаточно созрел и приобрел все необходимые качества для внеутробной жизни. На мой взгляд, правильнее будет вторая позиция(Н.И Загородникова). Также, по-моему, содержание содеянного и степень его общественной опасности не ме¬няется от того, умертвили ли ребенка, когда он весь вышел из утробы матери или когда часть его была еще в чреве матери.

Также спорным, до сих пор вызывающим дискуссию является воп¬рос о моменте смерти. Различают клиническую и биологическую смерть. Клиническая наступает с момента остановки сердца. Биологическая смерть характеризуется возникновением необратимого процесса распада клеток коры головного мозга. В юридической литературе утверди¬лось мнение, что таким моментом является биологическая смерть , также согласно Закону РФ "О трансплантации органов и (или) тканей челове¬ка" от 22 декабря 1992г. заключение о смерти дается на основе констата¬ции необратимой гибели всего головного мозга. Хотя в связи с широко распространившейся в последнее время коммерческой деятельностью, связанной с изъятием органов и тканей человека для трансплантации, отдельные авторы высказывают мысль о пересмотре этого момента.

Все преступления против жизни по УК РФ 1996г. подразделены на: убийство (ст. 105 УК РФ); убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК РФ); убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107 УК РФ); убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания ли¬ца, совершившего преступление (ст. 108 УК РФ); причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ); доведение до самоубийства (ст.110 УК РФ). Видно, что за исключением двух последних составов преступле¬ний, именно убийство образует основную группу преступлений против жизни.

В уголовном кодексе РФ впервые в истории нашего уголовного законодательства дается определение понятия убийства. Убийством признается только умышленное причинение смерти другому человеку.

Объективная сторона убийства состоит в противоправном лишении жизни другого человека. Указание закона на противоправность рассматриваемого деяния имеет важное значение. Так, отсутствие такого важного слова как "противоправность" в определении убийства, дан¬ном в ч.1 ст. 105 УК РФ позволяет при буквальном толковании отнести к убийству приведение в исполнение вступившего в законную силу приговора к смертной казни, причинение смерти посягающему в сос¬тоянии правомерной необходимой обороны и т.д., что на самом деле не так. Все виды

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»