Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Уголовное право и процесс /

Хищения предметов или документов имеющих историческую, научную, художественную или культурную ценность

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Скачать реферат


ВВЕДЕНИЕ.

Перемены последних лет в России обусловили небывалый интерес к ее ис-тории и культуре.

Нежелательным, так сказать, побочным эффектом такого "бума" стали хи-щения художественных произведений, антиквариата, предметов религиозного культа. Сегодня российские "дельцы от искусства" нацелены преимущественно на добычу очень дорогих и действительно редких художественных произведе-ний, находящихся в экспозициях и в запасниках музеев, в частных коллекциях.

Если говорить о правоохранительных структурах, призванных охранять достояние России, то основной мешающей в борьбе с расхитителями культур-ных ценностей проблемой является кадровая. В этой сфере в идеале должны работать люди, владеющие как оперативным мастерством, так и искусствовед-ческими познаниями.

Например, во Франции существует такая практика: там и принимают на службу "готовых" искусствоведов, и инспекторам создают условия для получе-ния второго образования. Состав французского подразделения, занимающегося такими проблемами, очень стабилен, потому что работа в нем престижна и вы-сокооплачиваема.

В России за последние годы все же произошли кое-какие положительные сдвиги в этой сфере деятельности правоохранительных органов. В ряде облас-тей были созданы структуры по борьбе с хищениями художественных ценно-стей. Удалось также издать книгу-учебник по антиквариату, позволяющую со-трудникам милиции и органов предварительного расследования получать хотя бы некоторые представления о русской иконе, живописи, музыкальных инст-рументах, фарфоре, орденах.

На положение дел в большей степени влияют и причины, лежащие за пре-делами милицейской компетенции. Прежде всего, это отсутствие общероссий-ских, региональных каталогов, фотовидеотек произведений изобразительного, декоративно-прикладного и народного искусства, представляющих собой исто-рическую и культурную ценность. Необходимо проведение сплошной паспор-тизации произведений искусства, находящихся в музеях, храмах и частных коллекциях.

Необходимо более тесное сотрудничество с правоохранительными орга-нами других стран, так как множество ценностей уходит за пределы России.

Вот что на этот счет сказано в законе Российской Федерации "О вывозе и ввозе культурных ценностей", принятом в 1993 г.:

"В целях предотвращения незаконных вывоза, ввоза культурных ценностей и передачи права собственности на них, а также для возвращения законным собственникам незаконно вывезенных и ввезенных культурных ценностей го-сударственные органы регулирования вывоза и ввоза культурных ценностей и контроля за вывозом и ввозом культурных ценностей осуществляет сотрудни-чество с аналогичными компетентными органами, службами, а также с соответ-ствующими правительственными и неправительственными организациями дру-гих государств" .(ст.59)

Сегодня сохранение культурного наследия России должно стать частью доктрины национальной безопасности России, чтобы не растерять напрочь ис-торической связи времен.

Состояние ответственности за хищение предметов и документов, имеющих особую историческую, научную, художественную ценность обусловило жела-ние разобраться в этой, на мой взгляд, актуальной теме и предопределило ее выбор. Работа состоит из введения, двух глав и заключения.

При ее написании использованы законодательные и нормативно-правовые источники, монографии, учебные пособия и научные статьи, судебно-следственная практика.

I. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХИЩЕНИЯ ПРЕДМЕТОВ ИЛИ ДОКУМЕНТОВ, ИМЕЮЩИХ ОСОБУЮ ИСТОРИЧЕСКУЮ, НАУЧНУЮ, ХУДОЖЕСТВЕННУЮ ИЛИ КУЛЬТУРНУЮ ЦЕННОСТЬ.

1.1. Понятие хищения предметов или документов, имеющих осо-бую историческую, научную, художественную или культурную ценность.

"Под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противо-правные безвозмездные изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному вла-дельцу этого имущества" .(прим.1 к ст.158 УК РФ)

Среди объективных признаков, присущих любому хищению, в законода-тельном определении названы противоправность и безвозмездность. Признак противоправности означает, что хищение совершается, во-первых, способом, запрещенным уголовным законодательством (статьи 158-163 УК) (объективная противоправность), во-вторых, при отсутствии у виновного прав на это имуще-ство (субъективная противоправность).

Безвозмездным считается изъятие имущества без предоставления эквива-лентного возмещения деньгами, другим имуществом, своим трудом и т.д.

Признаки субъективной стороны хищения также нашли отражение в зако-нодательном определении. Корыстная цель при хищении заключается в стрем-лении обратить чужое имущество в свою собственность или собственность других лиц. Эта цель реализуется в виде получения виновным фактической возможности владеть, пользоваться и распоряжаться похищенным имуществом как своим собственным.

Поскольку корыстная цель является обязательным элементом субъектив-ной стороны хищения, оно может быть совершено только с прямым умыслом.

Принято делить хищения на формы и виды. Форма хищения определяется способом его совершения: тайно, открыто, путем обмана. Так, кража, мошен-ничество, грабеж - это формы хищения. В свою очередь хищения в любой фор-ме делятся на виды в зависимости от наличия или отсутствия квалифицирую-щих признаков. Так, различаются простая кража (основной состав) - часть 1 статьи 158, квалифицированные виды кражи - часть 2 статьи 158 и особо ква-лифицированные виды - часть 3 статьи 158 УК РФ.

Среди норм о хищениях особняком стоит статья 164 "хищение предметов, представляющих особую ценность". Это не особая форма хищения. Данный со-став преступления, в отличие от других, выделен не по способу изъятия имуще-ства, а с участием специфических свойств предмета преступления.

1.2. Объект и предмет хищения предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность.

Решающую роль при анализе признаков объекта преступных посягательств на предметы или документы, имеющие особую историческую, научную, худо-жественную или культурную ценность, играют наименования глав УК РФ, нормы общей и особенной части.

В новом Кодексе четко сказано, что родовым объектом этих преступлений являются общественные отношения в сфере экономики, а рассматриваемые нормы включены в специальную главу.

Родовой объект хищений предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, а также уничтожения, повреждений и разрушений памятников истории, культуры, при-родных комплексов или объектов, взятых под охрану государства – это общест-венные отношения собственности, в области здоровья населения и обществен-ной нравственности. В отличие от обычных форм хищения данное преступле-ние характеризуется особыми свойствами предмета посягательства, которые закон именует «предметами или документами, имеющими особую историче-скую, научную, художественную или культурную ценность».

Особая историческая, научна или культурная ценность похищенных пред-метов определяется на основании экспертного заключения с учетом не только их стоимости в денежном выражении, но и значимости для истории, науки, культуры. Такие предметы могут составлять культурное наследие народов Рос-сийской Федерации, их национальное достояние, которые в этом качестве бес-ценны.

Следует иметь в виду, что предметом преступления могут быть не только отдельные произведения или вещи, но и коллекции культурных ценностей, то есть совокупность однородных или подобранных по определенному признаку разнородных предметов, которые, независимо от культурной ценности каждого из них в отдельности, собранные вместе, имеют историческое, художественное, научное либо культурное значение, например, коллекции почтовых марок, ста-ринных монет.

Примерный перечень культурных ценностей, обрисованных родовыми признаками и могущих быть предметом рассматриваемого преступления, со-держится в Законе РФ от 15 апреля 1993 года «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

В соответствии со статьей 7 названного закона к ним относятся следующие категории предметов: редкие рукописи и документальные источники; архивы, включающие фото-, фоно-, кино-, видеоархивы, уникальные и редкие музы-кальные инструменты, почтовые марки, иные филателистические материалы, отдельно или в коллекциях, старинные монеты, ордена, медали, печати и дру-гие предметы коллекционирования, редкие коллекции и образцы флоры и фау-ны, предметы, представляющие интерес для таких отраслей науки, как минера-логия, анатомия, палеонтология, другие предметы, в том числе копии, взятые под охрану государства как памятники истории и культуры.

1.3. Объективная сторона хищения предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность.

Рассматриваемое в данном случае преступление с объективной стороны выражается в противоправном корыстном безвозмездном изъятии и (или) об-ращении любым способом, в том числе и путем разбоя, предметов, имеющих особую культурную ценность, в пользу виновного или других лиц. Наступле-ние последствий в виде причинения реального материального ущерба собст-веннику - обязательный объективный признак рассматриваемого преступления.

1.4. Субъективная сторона и субъект хищения предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художе-ственную или культурную ценность.

Рассматриваемая в данном случае разновидность хищений характеризуется виной в форме прямого умысла. Мри этом сознанием виновного, хотя бы в об-щих чертах, должен охватываться тот факт, что им похищается предмет, имеющий особую историческую,

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»