Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Уголовное право и процесс /

Определение, содержание, задачи и система уголовного процесса

Документ 1 | Документ 2

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Скачать реферат


План:

Введение………………………………………………………………………………………………………………ст. 3

1. Определение и содержание уголовного процесса……ст. 4

2. Задачи уголовного процесса……………………………………………………ст. 6

3. Система уголовного процесса…………………………………………………ст. 8

Заключение…………………………………………………………………………………………………………ст.11

Библиография……………………………………………………………………………………………………ст.12

Введение

Уголовный процесс относится к числу дисциплин, которые зани¬мают центральное место в профессиональной подготовке юристов различ¬ной специализации. В реальности настоящей жизни практически каждому выпускнику юридического вуза, так или иначе, придется сталкиваться с фак¬тами преступлений. Поэтому глубокое изучение уголовно-процессуального права и теории уголовного процесса — одно из условий успешной работы выпускников юридических вузов как в качестве следователей, прокуроров, судей или адвокатов, так и в других сферах правоприменительной деятель¬ности.

Правовое государство призвано обеспечивать охрану от преступлений прав и свобод личности, жизни, здоровья, чести и достоинства, других благ граждан, общества в целом, конституционного строя государства. Этому служит, в частности, уголовное право, устанавливающее круг деяний, запрещаемых под угрозой уголовного наказания, и виды таких наказаний. Тем самым оно способствует предупреждению преступлений. Но если преступление совершилось, то необходимо его раскрыть, найти виновного, выяснить все, что надо знать для справедливого наказания преступника, и в то же время не допустить ошибочного обвинения и, тем более, осуждения невиновного. Виновный же должен быть наказан в строгом соответствии с законом, характером и степенью его вины, данными о личности. Всему этому и способствует уголовно-процессуальное право.

Современные качественные изменения судопроизводства предопределяют необходимость не только совершенствования законодательства, но и значительное повышение качества и эффективности уголовно-процессуальной деятельности. Это требует от каждого работника правоохранительных органов всестороннего знания тех теоретических вопросов, от разрешения которых непосредственно зависит по¬вышение уровня судебной и следственной работы. К указанному числу, в первую очередь, следует отнести вопросы, связанные с задачами и системой уголовного процесса.

1. Определение и содержание уголовного процесса

Термин «уголовный процесс» зачастую использу¬ется для обозначения следующих понятий:

1) деятельность органов и лиц, связанная с обсуж¬дением, расследованием, судебным разбирательством и разрешением уголовного дела;

2) отрасль права (уголовно-процессуальное право), регулирующая эту деятельность;

3) правовая наука, изучающая указанную деятель¬ность и отрасль права, которую она регулирует;

4) учебная дисциплина, в ходе преподавания кото¬рой студенты изучают теорию уголовного процесса, уголовно-процессуальное право и уголовно-процессу¬альную деятельность.

Уголовно-процессуальная деятельность является содержанием уголовного процесса и носит целе¬направленный характер и протекает в определенном порядке. Достигается это с помощью уголовно-процес¬суального права, которое представляет собой совокуп¬ность норм, закрепленных в законе.

Уголовно-процессуальное право регулирует общест¬венные отношения, складывающиеся в процессе воз¬буждения, расследования, рассмотрения и разрешения уголовных дел. Его регулирующие начала находят свое проявление во всех сферах уголовно-процессуальной деятельности, в частности, в определении ее задач, прав и обязанностей субъектов уголовного процесса в процессуальных формах, присущих каждому действию и в целом системе этих действий и т.д.

Между уголовным процессом и уголовно-процес¬суальным правом существует органическая связь. Уголовно-процессуальные нормы реализуются лишь при практической деятельности органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда. Са¬ма же эта деятельность опирается на нормы уголов¬но-процессуального права и строго им соответствует.

Указанная деятельность, однако, не исчерпывает со¬держание уголовного процесса. Она слагается из сис¬темы процессуальных действий, в которых, кроме ор¬ганов государства (должностных лиц), участвуют ли¬ца, в том или ином процессуальном положении - во¬влекаемые в производство по делу. Для этого участия закон наделяет их процессуальными правами или обя¬зывает к совершению конкретных действий.

В одних случаях они совершают процессуальные действия в силу предоставленных им прав или воз¬ложенных на них обязанностей (возбуждают ходатай¬ства, заявляют отводы, предоставляют доказательства, выступают в судебных прениях, обжалуют действия и решения государственных органов и т.д.). В других случаях они привлекаются к участию в деле, напри¬мер, в качестве обвиняемого, участвуют в проводимых следственных действиях (допросах, осмотрах и др.) или подвергаются мерам принуждения. В действиях, со¬вершаемых органами, ведущими уголовное производ¬ство по делу, лица, участвующие в деле, также могут реализовать свои права. Все эти действия органиче¬ски входят в структуру уголовно-процессуальной де¬ятельности по реализации прав и выполнению обязан¬ностей.

Поэтому уголовно-процессуальная деятельность — это система процессуальных действий, совершаемых

как органами государства, так и всеми участвующи¬ми в производстве по делу лицами.

Производство процессуальных действий связано с осуществлением государственными органами (долж¬ностными лицами) и участниками процессуальных действий своих прав и обязанностей, а, следовательно, они вступают между собой в определенные правоотно¬шения, в данном случае в отношения, предусмотрен¬ные уголовно-процессуальным законом, которые яв¬ляются отношениями уголовно-процессуальными. Стало быть, уголовный процесс есть уголовно-процес¬суальная деятельность, регулируемая правом и, таким образом, воплощенная в уголовно-процессуальных пра¬вовых отношениях.

Единство и взаимосвязь рассмотренных элементов и образуют общее понятие уголовного процесса. Итак, уголовный процесс — это регламентированная законом деятельность органов предварительного расследования, прокуратуры и суда по возбуждению, расследованию, рассмотрению и разрешению уголовных дел, а также всех участвующих в ней лиц, которая осуществляется не иначе как в правоотношениях и имеет своей зада¬чей обеспечение реализации уголовного закона.

2. Задачи уголовного процесса

Цель — это мысленная модель желаемого результата, то, к чему стремятся субъекты процесса. Цель уголовного процесса — это за¬щита прав и законных интересов граждан, юридических лиц и госу¬дарства от преступных посягательств, обеспечение законности и спра¬ведливости при осуществлении правосудия.

На пути к достижению данной цели субъектам процесса предстоит решить ряд конкретных задач. Задачи — это то, что предстоит сде¬лать на том или ином этапе процесса для достижения его цели.

Задачи уголовного процесса сформулированы в статьях уголовно-процессуального кодекса:

Статья 2. Задачи уголовного судопроизводства

Задачами уголовного судопроизводства являются охрана прав и законных интересов физических и юридических лиц, принимающих в нем участие, а также быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных и обеспе¬чение правильного применения Закона с тем, чтобы каж¬дый, совершивший преступление, был привлечен к от¬ветственности и ни один невиновный не был наказан.

Статья 22. Всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств дела

Прокурор, следователь и лицо, производящее дознание, обязаны принять все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования об¬стоятельств дела, выявить как уличающие, так и оправ¬дывающие обвиняемого, а также смягчающие и отягчаю¬щие его ответственность обстоятельства.

Суд, прокурор, следователь и лицо, производящее доз¬нание, не вправе перелагать обязанность доказывания на обвиняемого.

Запрещается домогаться показаний обвиняемого и дру¬гих участвующих в деле лиц путем насилия, угроз и иных незаконных мер.

Статья 23. Выявление причин и условий, способствовавших совершению преступления

При производстве дознания, досудебного следствия и су¬дебного разбирательства уголовного дела орган дознания, следователь, прокурор обязаны выявлять причины и усло¬вия, способствовавшие совершению преступления.

Статья 29. Обеспечение возмещения ущерба, причиненного преступлением, и исполнения приговора в части конфискации имущества

При наличии достаточных данных о том, что пре¬ступлением причинен материальный ущерб или понесе¬ны расходы учреждением здравоохранения на стационар¬ное лечение потерпевшего от преступления, орган дозна¬ния, следователь, прокурор и суд обязаны принять меры к обеспечению гражданского иска.

Прокурор предъявляет или поддерживает предъявлен¬ный потерпевшим гражданский иск о возмещении ущерба, причиненного преступлением, если этого требует охрана интересов государства, а также граждан, которые по состоя¬нию здоровья и по другим уважительным причинам не могут защитить свои права.

При производстве по уголовному делу о преступлении, за которое может быть применена дополнительная мера наказания в виде конфискации имущества, орган дозна¬ния, следователь, прокурор обязаны принять меры к

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»