Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Уголовное право и процесс /

Понятие и виды преступлений

Документ 1 | Документ 2

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 



Скачать реферат


Введение

Преступление является важнейшей категорией уголовного пра¬ва. Все другие понятия и категории уголовного права связаны с преступлением.

Наука уголовного права рассматривает преступление не как аб¬страктную категорию, неизменную, раз и навсегда данную, ни от чего не зависимую, а как реальную социальную категорию, тесно связанную с другими, обусловливающими ее появление и сущес¬твование социальными явлениями. Рассматривая преступление подобным образом, наука уголовного права устанавливает, что пре¬ступление является исторически изменчивой категорией, которая существовала не всегда, а возникла на определенном этапе разви¬тия человеческого общества: с общественным разделением труда, образованием частной собственности, делением общества на клас¬сы, с появлением государства и права.

Понятие преступления является одной из ключевых категорий уголовного права. Для осуществления стоящих перед уголовным законодательством задач охраны личности, прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и безопасности, окружающей среды, конституционного строя, мира и безопасности человечества от преступных посягательств, а также предупреждения преступлений, наука уголовного права формирует и определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями.

Преступным признается такое поведение человека, которое при¬чиняет существенный вред, нарушает общественные отношения в государстве.

В эпоху первобытнообщинного строя, когда не было государства и права, не было и понятия преступления, наказания. Если совер¬шались какие-либо эксцессы, действия, вредные, опасные для рода и племени, отдельного лица, то с ними боролись посредством при¬менения мер принуждения, исходящих от рода, племени, напри¬мер, изгнание из рода, племени, лишение мира, лишение воды.

Понятие преступного, его содержание менялось со сменой об¬щественно-экономических формаций, но его социальная сущность, которая определяется общественной опасностью для существующих общественных отношений, охраняемых уголовным законом, оста¬валась неизменной.

В уголовном праве под классификацией преступлений понима¬ют их разбивку на определенные группы, преследуя при этом раз¬личные правовые цели. В основу классификации преступлений по¬ложено несколько критериев.

В зависимости от объекта преступления особенная часть Уго¬ловного кодекса подразделяется на главы, в каждой из которых сосредоточены те или иные группы преступлений (преступления против личности, преступления против собственности и другие).

По характеру и общественной опасности преступления диффе¬ренцируются на составы: основные, с отягчающими обстоятельства¬ми (квалифицированные составы преступлений), со смягчающими обстоятельствами.

Согласно статье УК преступления в зависимости от характера и степени общественной опасности подразделяются на преступле¬ния небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.

Глава 1. Понятие и признаки преступления

1.1. Понятие преступления.

Преступление является важнейшей категорией уголовного пра¬ва. Все другие понятия и категории уголовного права связаны с преступлением.

Наука уголовного права рассматривает преступление не как аб¬страктную категорию, неизменную, раз и навсегда данную, ни от чего не зависимую, а как реальную социальную категорию, тесно связанную с другими, обусловливающими ее появление и сущес¬твование социальными явлениями. Рассматривая преступление подобным образом, наука уголовного права устанавливает, что пре¬ступление является исторически изменчивой категорией, которая существовала не всегда, а возникла на определенном этапе разви¬тия человеческого общества: с общественным разделением труда, образованием частной собственности, делением общества на клас¬сы, с появлением государства и права .

Преступным признается такое поведение человека, которое при¬чиняет существенный вред, нарушает общественные отношения в государстве.

В эпоху первобытнообщинного строя, когда не было государства и права, не было и понятия преступления, наказания. Если совер¬шались какие-либо эксцессы, действия, вредные, опасные для рода и племени, отдельного лица, то с ними боролись посредством при¬менения мер принуждения, исходящих от рода, племени, напри¬мер, изгнание из рода, племени, лишение мира, лишение воды.

Понятие преступления, его содержание менялось со сменой об¬щественно-экономических формаций, но его социальная сущность, которая определяется обществзенной опасностью для существующих общественных отношений, охраняемых уголовным законом, оста¬валась неизменной.

Определение понятия преступления дается в статье 14 Уголовно¬го кодекса Российской Федерации: "Преступлением признается совершенное виновно общественно опасное деяние (действие или бездействие), запрещенное настоящим Кодексом под угрозой нака¬зания..."

Преступление характеризуется рядом обязательных признаков:

к ним закон относит общественную опасность деяния, его проти¬воправность, виновность и наказуемость. Только наличие таких признаков в совокупности характеризует правонарушение как пре¬ступление.

1.2. Признаки преступления.

Общественная опасность

Основной и главный признак преступления - его общественная опасность.

Это объективное свойство предусмотренного уголовным законом деяния (действия и бездействия) реально причинять су¬щественный вред охраняемым уголовным законом социальным благам или содержать реальную возможность причинения такого вреда. Общественная опасность является основным и главным при¬знаком преступления потому, что этот признак положен в основу преступления, он служит критерием отне¬сения деяния к категории преступных правонарушений, то есть к преступлениям. Если деяние не содержит значительной степени общественной опасности, то оно не может рассматриваться как пре¬ступление. Степень общественной опасности деяний, признаваемых преступлениями, более высокая, значительная, чем при соверше¬нии, например, административных правонарушений .

Повышенную степень общественной опасности выражает такой признак, как причинение или создание возможности причинения деянием существенного вреда, охраняемым уголовным законом объ¬ектам. На существенность вреда, другими словами, на общественную опасность прямо указывается и при характеристике отдель¬ных преступлений. Например, такие деяния, как злоупотребление должностным положением (статья 285), самоуправство (статья 330), признаются преступлениями, если это повлекло сущес¬твенное нарушение прав и законных интересов граждан и органи¬заций либо охраняемых законом интересов общества или государ¬ства.

Указание на признак общественной опасности содержится, пре¬жде всего, в самом определении понятия преступления (статье 14 УК РФ), характер и степень общественной опасности положены в осно¬ву категоризации преступлений (статья 15 УК РФ). На этот важнейший признак непосредственно указывается и в других статьях Уголовного кодекса: статья 2 (задачи уголовного законодательства), статья 25 (совершение преступления умышленно), статья 26 (совершение преступления по неосторожности).

Социальная сущность преступления состоит в его общественной опасности для правоохраняемых уголовным законом интересов (объектов).

Общественная опасность преступления обусловлена тем, что, как сказано в статье 2 УК РФ, определяющей задачи уголовного законода¬тельства, такие деяния причиняют существенный вред или создают угрозу причинения вреда важнейшим объектам уголовно-правовой охраны: личности, ее правам и свободам, конституционному строю, политической и экономической независимости Российской Федерации, правопорядку и безопасности общества, собственности, при¬родной среде. Перечень объектов уголовно-правовой охраны кон¬кретизируется в статьях Особенной части УК.

Уголовный закон в общественной опасности выделяет качествен¬ную (характер общественной опасности) и количественную (степень общественной опасности) стороны.

Степень общественной опасности выражает сравнительную опас¬ность деяний одного и того же характера. По характеру и степени общественной опасности деяния подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие пре¬ступления и особо тяжкие преступления (статья 15 УК РФ). Характер и степень общественной опасности преступления учитываются при назначении наказания (статья 43 УК РФ).

Общественная опасность определяется всеми признаками пре¬ступления: объектом преступления, преступными последствиями, способом совершения преступления, формой и видом вины, моти¬вом и целью совершения преступления, временем, местом, обста¬новкой его совершения .

Преступлением признается такое деяние, которое причиняет вред или создает угрозу причинения существенного вреда правоохрани¬тельным интересам, то есть объекту преступления. Поэтому общес¬твенная опасность определяется прежде всего объектом преступле¬ния: его важностью, социальной ценностью. Чем важнее объект посягательства, тем значительнее причиняемый ему вред, тем боль¬шая степень общественной опасности деяния.

Убийство рассматривается как более тяжкое преступление, чем телесное повреждение, поскольку жизнь человека (объект убийст¬ва) более ценное благо в сравнении со здоровьем (объект телесного повреждения).

Наряду

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»