Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Экологичесое право /

Понятие международного экологического права. Международные экологические правоотношения

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Скачать реферат


продолжая традиции Стокгольмской конференции, рас¬смотрела положение дел с охраной окружающей среды в мире и определила дальнейшие шаги человечества в достижении целей устойчивого развития. Принятые Конференцией Декларации и « Повестка дня на XXI век »(долгосрочная программа) стали основополагающими документами современного международно¬го экологического сотрудничества и развития международного экологического права. В целях обеспечения неуклонного соблю¬дения государствами требований международного экологичес¬кого права на международном уровне проводится большая ана¬литическая работа по оценке состояния международного эко¬логического права, его исполнимости и определение мер стиму¬лирования государств к исполнению права.

II. Международные экологические правоотношения

Международные экологические правоотношения — урегу¬лированные правом отношения между государствами и иными субъектами международного права по поводу взаимодействия человека, народов, международного сообщества с окружающей природной средой.

Выделение в самостоятельную юридическую категорию этого широкого круга общественных отношений отражает воз¬растающую заинтересованность человечества в их обособлен¬ном, всесторонне согласованном и эффективном правовом регу¬лировании.

По содержанию к данной категории принадлежат отноше¬ния по: определению юридического статуса и правового режи¬ма природной среды в целом и ее составляющих элементов; изу¬чению и контролю ее физического, химического, биологичес¬кого состояния (мониторинг); использованию всеми допустимы¬ми способами природных ресурсов; преднамеренному преоб¬разованию природы; воспроизводству природных объектов; охране — поддержанию природной среды в благоприятном со¬стоянии, а также иные отношения, прямо или косвенно связан¬ные с воздействием на окружающую природу человека и чело¬веческой жизнедеятельности. К этой категории принадлежат и отношения по предотвращению и устранению вредных стихий¬ных влияний на людей, на общество со всеми его материальны¬ми и духовными ценностями.

Международные экологические правоотношения харак¬теризуются традиционными элементами структуры — субъ¬ектами, объектами, взаимными правами и обязанностями участников.

Субъектами, в первую очередь, являются государства. Но наряду с ними в международных экологических правоотноше¬ниях могут участвовать, когда это предусмотрено правовыми нормами, нации и народы, международные правительственные и неправительственные организации, юридические и физичес¬кие лица, действующие на международной арене.

Объектами международных экологических правоотноше¬ний являются природная среда в целом, составляющие ее эле¬менты, отдельные природные объекты, которые в большинстве случаев являются также объектами природопользования и природоохранения. Объектами международных экологических правоотношений могут быть материальные процессы и явления, вытекающие из самого факта существования людей и их жиз¬недеятельности и олицетворяющие взаимодействие общества и природы.

Взаимные права и обязанности участников международ¬ных экологических правоотношений образуют обширную об¬ласть юридически опосредованных связей внутри человечества и могут быть охарактеризованы применительно к сферам и пред¬метам природоохранной деятельности.

В самом общем представлении объектом международно-правовой охраны является вся природа планеты Земля и око¬лоземного космического пространства в пределах, в которых человек реально воздействует на материальный мир. Но поскольку природная среда имеет ряд внутренних структурных подразделений, различаются ее элементы и охраняемые объ¬екты. В том числе:

Мировой океан, который занимает 2/3 площади поверхнос¬ти земного шара. Понятием «Мировой океан» охватываются все четыре имеющихся на земле океана — Атлантический, Индий¬ский, Тихий и Северный Ледовитый, а также все связанные с ними моря. Не относятся к Мировому океану изолированные моря, находящиеся внутри материков, например, Каспийское море.

Материки, которые составляют основное и непосредствен¬ное жизненное пространство для развития человечества. Тра¬диционно этим понятием охватывается весь природный ком¬плекс, прочно связанный с сухопутной поверхностью Земли, т.е. почвы, недра земли, водные ресурсы, растительный и живот¬ный мир. Однако за последние годы происходит дифференциа¬ция природных объектов в сфере международно-правовой ох¬раны и постепенно получают самостоятельное признание в ка¬честве охраняемых объектов международные реки и другие материковые водоемы, мигрирующие животные, которые про¬водят отдельные периоды жизни на территории различных стран и в международных пространствах, другие природные богатства, принадлежащие двум или нескольким странам.

Атмосферный воздух — газообразная оболочка земного шара, лежащая между поверхностью Земли и космическим про¬странством. Состав газов атмосферного воздуха является отно¬сительно постоянным, содержит в определенных пропорциях кислород, азот, углекислый газ, благодаря чему обеспечивает¬ся одна из основных физиологических потребностей живых ор¬ганизмов — дыхание, а также ряд процессов обмена веществ в природе.

Космос — все материальное пространство, лежащее за пре¬делами Земли и ее атмосферы. Космическое пространство бес¬конечно. Но сфера влияния людей ограничена ближайшим к Земле районам. Поэтому при современном уровне развития про¬изводительных сил, который обусловливает процессы проник¬новения человека в космос, в международно-правовой охране нуждается лишь часть космоса, а именно, околоземное косми¬ческое пространство, естественный спутник Земли — Луна, планеты Солнечной системы, поверхности которых достигают космические корабли.

Независимо от приведенной классификации природные объекты с учетом различий в их правовом режиме подразделя¬ются на находящиеся под национальной юрисдикцией или контролем отдельных государств — внутригосударственные природ¬ные объекты и находящиеся вне национальной юрисдикции или контроля — международные, интернациональные природные объекты.

К объектам, находящимся под национальной юрисдик¬цией или контролем, принадлежат природные богатства мате¬риков на территории отдельных государств, богатства, находя¬щиеся в пределах прибрежных территориальных морских вод, континентального шельфа и исключительных экономических зон. Правовой режим внутригосударственных природных объ¬ектов определяется внутренним правом каждой страны. В соот¬ветствии с нормами внутреннего права решается вопрос о соб¬ственности на природные объекты: они могут принадлежать государству, частным лицам, государственным, кооператив¬ным, общественным организациям, а иногда и международным сообществам. Внутреннее право устанавливает порядок владе¬ния, распоряжения и пользования природными объектами. В правовом регулировании использования и охраны внутриго¬сударственных природных объектов есть доля участия и норм международного права. Здесь существует соотношение и взаи¬модействие норм внутреннего и международного права. Обыч¬но выработанные мировой практикой, получившие всеобщее признание и закрепленные в международно-правовых актах прогрессивные принципы трансформируются в нормы внутрен¬него права и таким путем проводятся в жизнь.

К числу природных объектов, находящихся вне нацио¬нальной юрисдикции и контроля, за пределами сферы исклю¬чительного суверенитета отдельных государств, относятся в ос¬новном те из них, которые находятся в интернациональных пространствах: Мировой океан со всеми его богатствами, за пределами территориальных вод, континентального шельфа и экономических зон, отдельные материки, например, Антарк¬тида, часть атмосферы Земли и космос. Правовой режим меж¬дународных природных объектов определяется в основном нормами международного права. Вопрос о собственности на эти объекты продолжительное время вообще не возникал. Господ¬ствовало молчаливое признание интернациональных природ¬ных объектов ничьей вещью и согласие с правом любой стра¬ны на захват этих объектов. Но в современных условиях такое положение все меньше стало отвечать интересам и потребнос¬тям народов мира. Были выработаны и постепенно внедрены в практику некоторые международно-правовые принципы, ограничивающие возможность произвольных действии в отно¬шении международных природных объектов.

Так, правовая охрана Мирового океана, его ресурсов и мор¬ской среды обеспечивается сложной системой конвенций, согла¬шений, договоров глобального и регионального характера.

Загрязнение нефтепродуктами, другими производствен¬ными и бытовыми отходами представляет наибольшую угрозу Мировому океану. Поэтому еще в 1954 г. была подписана в Лон¬доне международная конвенция по предотвращению загрязне¬ния моря нефтью. Действие Конвенции было ограничено срав¬нительно небольшой площадью запретных зон и не охватывало всей акватории океана. Такая охрана оказалась недостаточной. В 1973 г. Конвенция 1954 г. была заменена Международной конвенцией по предотвращению загрязнения с судов. Конвен¬ция 1973г. касается не только нефти, но и других перевозимых вредных веществ, а также отходов (сточные воды, мусор), обра¬зующихся на судах в результате их эксплуатации. В приложе¬ниях к основному тексту изложены международные стандарты допустимых сливов. Установлено, что каждое судно обязано иметь сертификат — свидетельство о том, что корпус, механиз¬мы и прочая оснастка соответствует правилам предотвращения загрязнения моря. Выполнение этого требования контролиру¬ется путем специального инспектирования при заходах судов в порты. К нарушителям применяются строгие санкции. Кроме того, в отличие от Конвенции 1954 г., ее действие распростра¬няется на всю акваторию Мирового океана. Для некоторых осо¬бо чувствительных к загрязнению районах (Балтийское, Сре¬диземное, Черное моря) установлены повышенные требования. Установлено также, что любое судно, обнаружившее

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»