Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Экологичесое право /

Понятие международного экологического права. Международные экологические правоотношения

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Скачать реферат


исполнение обязательств по Конвенции. В отношении стран, находящихся в процессе перехода к рыночной экономике, от¬мечено, что они могут добровольно брать на себя обязательства Сторон, являющихся развитыми странами.

Конференция сторон будет следить за выполнением обяза¬тельств участниками Конвенции. При этом каждый участник Конвенции представляет Конференции сторон доклады о мерах, принятых для ее осуществления. Правовая охрана памятников природы и уникальных природных объектов осуществляется в основном каждой отдельной страной на своей территории пу¬тем создания национальных парков, резерваторов, заповедни¬ков, заказников и т.п. Но и в этом деле возросло значение меж¬дународного сотрудничества в целях координации политики и принятия согласованных мер. На Генеральной конференции ЮНЕСКО 16 ноября 1972 г. в Париже принята Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия, кото¬рая предусматривает охрану памятников культуры и природы. Под охраняемыми памятниками природы Конвенция понима¬ет: природные достопримечательности, содержащие физичес¬кие или биологические образования или их комплексы, кото¬рые являются выдающимися с эстетической или научной точ¬ки зрения; геологические или физико-географические образо¬вания и точно очерченные районы, являющиеся местами оби¬тания видов животных и растений, представляющих особую научную ценность и находящихся под угрозой вымирания; участки природы или точно обозначенные природные ландшаф¬ты, обладающие особой полезностью для людей (с точки зрения здравоохранения, отдыха, туризма), а также красоты природы.

Необходимость международно-правовой охраны атмосфер¬ного воздуха от загрязнения и других неблагоприятных изме¬нений за последние годы стала очевидной. Правовое регулиро¬вание охраны атмосферного воздуха, которое первоначально ограничивалось узкими рамками решения отдельных конфлик¬тов между ограниченным кругом стран, возникавших на почве загрязнения атмосферы, теперь более всего направлено на раз¬витие самого широкого международного сотрудничества в це¬лях принятия согласованных организационных и технических мер по предотвращению такого загрязнения. Еще в 1964 г. во Франции была проведена Европейская конференция по пробле¬ме атмосферных загрязнений, на которой был поставлен вопрос о принятии эффективных правовых мер по контролю за выбро¬сами газов, пыли и т.п. в атмосферу. Два года спустя состоялся 1-й Международный конгресс по чистому воздуху. В 1968 г. Комитет Министров Европейского совета одобрил Декларацию принципов по контролю загрязнения воздуха, которая призы¬вает государства — членов Совета предпринять необходимые правовые и административные меры с целью устранения и пред¬упреждения загрязнения воздуха.

В европейском регионе действует Конвенция о трансгра¬ничном загрязнении воздуха на большие расстояния, подписан¬ная 13 ноября 1979 г. в Женеве. Эта Конвенция является первым международным правовым документом, имеющим обяза¬тельную силу, призванным решать проблемы загрязнения воздуха на широкой многосторонней основе. Она содержит принципы, на основе которых договаривающиеся стороны вы¬являют проблемы, вызываемые трансграничным загрязнением воздуха, и разрабатывают протоколы по конкретным загрязни¬телям, устанавливая меры и этапы снижения загрязнений. Су¬ществующие протоколы касаются ограничения выбросов соеди¬нений серы, окислов азота и летучих органических соединений. Начата разработка второго поколения протоколов с целью со¬гласования оптимальных решений и установления системы борьбы с загрязнением воздуха на основе концепции критичес¬ких нагрузок в сочетании с системой постоянного физического контроля. Страны-участницы создали и технически оснастили постоянно действующую «Совместную программу наблюдения и оценки распространения загрязнителей воздуха на большие расстояния в Европе» (ЕМЕП), в рамках которой проводится основная работа по выполнению Конвенции .

С охраной атмосферного воздуха тесно связано человечес¬кое воздействие на климат и погодные условия. Это воздейст¬вие происходит в результате выбросов в атмосферу так называ¬емых парниковых газов — углекислого газа, метана и других. Под влиянием этих газов нарушается тепловой баланс планеты, отдача излишнего тепла в космос уменьшается, что приводит к глобальному потеплению и другим многочисленным отри¬цательным последствиям. Учитывая эти обстоятельства, меж¬дународное сообщество приняло Рамочную конвенцию ООН по изменению климата от 9 мая 1992 г., участники которой взяли на себя обязательства по сокращению выбросов в атмосферу парниковых газов в течение ряда лет и учредили взаимный контроль.

С охраной атмосферного воздуха на международном уров¬не связана еще одна проблема — сохранение озоновой оболочки Земли, расположенной в верхних слоях атмосферы на высоте примерно 15 — 20 километров над земной поверхностью.

Озон, сконцентрировавшийся в этой оболочке, защищает экосистему планеты от опасного для всего живого интенсивно¬го ультрафиолетового излучения, являвшегося частью солнеч¬ного света. Выяснилось, что происходит уменьшение плотнос¬ти озоновой оболочки из-за того, что туда проникают частицы химических веществ, производимых и используемых челове¬ком, — хлорфторуглеродов, бромфторуглеродов и ряда других. Под влиянием этих веществ в верхних слоях атмосферы появились озоновые дыры, создающие опасность для человека и дру¬гих живых существ. В связи с этим были приняты международ¬ные правовые акты и меры, направленные на предотвращение и устранение разрушения озоновой оболочки.

22 марта 1985 г. в Вене принята Конвенция об охране озо¬нового слоя, определившая общие обязанности государств по защите озонового слоя от разрушения. Затем, 16 сентября 1987 г. принят Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, которым определены конкретные пути и мето¬ды выполнения этих обязанностей.

Во второй половине XX века человечество столкнулось с опасностью радиационного загрязнения окружающей природ¬ной среды, которая поставила под угрозу существование всего живого на Земле. О последствиях радиоактивного загрязнения международная общественность хорошо информирована. Опи¬сания трагических последствий атомных взрывов в Японии, выступления против испытаний ядерного оружия широко из¬вестны. Принятие международно-правовых мер против испы¬таний ядерного оружия встречает активную поддержку.

Основным актом, решающим задачу предотвращения ра¬диоактивного загрязнения среды является Договор о запреще¬нии испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой, который был подписан 5 августа 1963 г. в Москве и в котором в настоящее время участвует более 10 государств. Московский Договор оказал благоприятное воздейст¬вие на состояние радиоактивного фона Земли, радиоактивность нашей планеты снизилась. Однако после серии взрывов в атмо¬сфере, проведенных в 1969—1970 гг. Францией и КНР содер¬жание стронция-90 в атмосфере вновь поднялось на 20 процен¬тов. Дают о себе знать и подземные ядерные взрывы, которые еще не запрещены. Явления, сопутствующие взрывам атомных и водородных бомб, влияют на погоду, являются причиной из¬менения направления ветров, внезапных ливней, бурь и павод¬ков. По мнению ученых, ядерные взрывы изменяют напряжен¬ность электрического поля атмосферы и могут стать серьезной причиной климатических нарушений, в частности неожидан¬ных похолоданий в районах, где обычно низкие температуры не наблюдались. Доказано, что ядерные взрывы на поверхнос¬ти Земли и в атмосфере не только отрицательно отражаются на здоровье ныне живущих людей, но и угрожают последующим поколениям. Все эти обстоятельства диктуют необходимость дальнейшей последовательной борьбы за полное запрещение ядерных испытаний, а также принятие необходимых мер защи¬ты окружающей среды от загрязнения в результате мирного использования атомной и ядерной энергии.

Проблема предотвращения и устранения радиоактивного загрязнения природной среды проявилась в новых драматичес¬ких чертах после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г. Авария подтолкнула и правовую сферу ядерной безопасности, вызвав к жизни, помимо прочего, большой комплекс новых международных экологических правоотношений.

В частности 26 сентября 1986 г. в Вене были приняты Кон¬венция об оперативном оповещении о ядерной аварии и Конвен¬ция о помощи в случае ядерной аварии или радиационной ава¬рийной ситуации. Участники конвенций взяли на себя обяза¬тельства строго следить за состоянием ядерных объектов, а в случае возникновения ядерных аварий или аварийных ситуа¬ций, наряду с принятием защитных мер, немедленно оповещать другие договаривающиеся стороны. Они обязались также ока¬зывать разнообразную техническую, социальную и иную по¬мощь (оперативно и в долгосрочном контексте) тем государст¬вам и народам, которые оказались жертвами ядерной аварии или аварийной ситуации. Было принято и осуществляется мно¬жество программ, связанных с реализацией международных экологических правоотношений в этой области развития атом¬ной энергетики и обеспечения радиационной безопасности.

Среди многих важных направлений международного со¬трудничества в области охраны окружающей среды все большее значение при обретает научно-техническое сотрудничество, по¬зволяющее организовать эффективный обмен опытом, обеспе¬чить быстрое внедрение достижений науки и техники, разраба¬тывать всесторонне обоснованные и согласованные политичес¬кие, экономические и технические решения в целях предупреж¬дения загрязнения и других отрицательных воздействий на ок¬ружающую среду.

Эффективное сотрудничество в области охраны окружаю¬щей среды проводится странами СНГ на основе многосторонне¬го Соглашения о взаимодействии в области экологии и охраны окружающей природной среды, которое было подписано в Мос¬кве 8 февраля 1992 г. представителями Азербайджана, Арме¬нии, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»