Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Экологичесое право /

Право собственности на землю в США в 19 веке

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Скачать реферат


- по-видимому не имеет границ». Он требовал положить предел росту спекуляции. Однако предложение Финдли не встретило отклика, и минимальный размер участка был оставлен в 640 акров. Установленная конгрессом цена в 2 доллара за акр была в два раза меньше цены, установленной в период конфедерации, и являлась лишь минимальной ценой. Поступавшие в продажу земли сначала продавались с аукциона и лишь в том случае, если на аукционе никто не предлагал более высокую цену, поступали в продажу всем желающим через земельные конторы. По данным Дональдсона, до 1820 г. было продано 19,3 млн. акров за 47 млн. долларов, т.е. в среднем примерно по 2,25 доллара за акр; при этом надо учесть то обстоятельство, что третья часть этой земли была куплена по более высокой цене, но конфискована за неуплату кредитованной суммы. Правительство выручило от всей этой операции не 47, а 28 млн. долларов (за 13 млн. акров). С фискальной точки зрения аукционы оказались не очень целесообразными, но они были удобны для буржуазии и плантаторов, так как позволяла им приобретать участки путем закулисных махинаций.

В 1796 г. одновременно с повышением цены на землю было введено кредитование покупателей на следующих условиях: при покупке уплачивалась половина покупной стоимости, остальная часть - не позже 12 месяцев. При досрочной оплате предоставлялась скидка в 1/10 стоимости земли. Поскольку земля продавалась крупными участками, этот кредит устраивал только новую буржуазию и плантаторов. Повышение цены на землю в 1796 г. ухудшило положение покупателей-фермеров, но не причинило ущерба спекулянтам, так как последние умели одинаково использовать как низкие, так и высокие цены на землю. В период низких цен (до 1796 г.) спекулянты покупали за бесценок огромные пространства земли и перепродавали их по повышенной цене. Когда цена на землю была повышена до 2 долларов за акр , они стали продавать скупленные ранее огромные земельные владения по цене ниже правительственной и успешно конкурировали с земельными конторами.

В условиях продажи «общественных земель», установленных приказом 1785-1787 гг. и законом 1796г., и при практике захвата земель спекулянтами, установившейся в конце 80-х годов, вопрос о земле вставал с особой остротой для фермеров, для неимущих колонистов и они добивались других условий продажи. Приобретаемый участок был не меньше 640 акров; это в 10 раз превышало потребность небольшой фермерской семьи. Оплата требовалась по высшей цене, в 2 доллара за акр, тогда как спекулятивные компании платили за землю до 1769 г. фактически не более 1/10 доллара за акр.

В общем и целом меры, принятые в 1796 г., отвечали интересам новой буржуазии, главной держательницы государственных долговых обязательств. Крупные землевладельцы в северо¬восточных и среднеатлантических штатах были заинтересованы в том, чтобы колонизация Запада была затруднена (вспомним, что в 1795 г. у власти состояли федералисты, среди которых крупные землевладельцы пользовались большим влиянием). Затруднение свободной колонизации Запада было на руку также начинавшей становиться на ноги промышленной буржуазии Севера. В меньшей мере это устраивало плантаторов; они, правда, сочувствовали преградам свободной колонизации Запада, но сами были жизненно заинтересованы в продвижении на запад, на новые хлопковые и табачные земли.

В 1796 г. впервые были введены в общегосударственном масштабе правила продажи «общественных земель», крайне неблагоприятные для массовой, свободной колонизации. В последующие годы проведены были мероприятия, облегчающие условия массовой колонизации, а также продвижение на запад плантаторов и земельных спекулянтов.

Рассмотрим, как шла продажа «общественных земель» при кредитовании покупателей. До 1796 г. федеральное правительство продало участки на 1 201 725 долларов, главным образом крупным компаниям, в 1796 г. - на 4836 долларов, в 1797 г. - на 83 540 долларов, в 1798 г. - на 11 963 доллара, в 1799 г. продаж не производилось. Как видим, закон 1796 г. не оправдал ожиданий переселенцев, ни ожиданий министерства финансов США. Спекуляция, продажа земли штатами по более низкой цене и скваттерство, сильно развившееся вследствие невозможности легального приобретения земли, срывали земельную политику 1796 г.

В 1800 г. приход к власти демократов во главе с Джефферсоном снова поставил в порядок дня вопрос о фонде «общественных земель». Инициатива принадлежала представителю запада Вильяму Г. Гаррисону из Индианы; 24 декабря он внес в палату представителей резолюцию «о назначении комиссии для выяснения вопроса о том, какие изменения необходимы в законе о продаже земель США к северо-востоку от Огайо». Тогда же Галлатин представил палате петицию от поселенцев Северо-Запада, просивших издать закон для обуздания спекулянтов и дать колонистам возможность приобретать землю непосредственно от государства. Предложение было принято, Гаррисон был назначен председателем комиссии, и через три месяца комиссия Гаррисона выработала соответствующий билль. На северо-западной территории предлагалось учредить четыре округа с земельной конторой и регистратором в каждом округе. Это давало возможность пионерам приобретать земли на месте, не выезжая в столицу. По второму, важному для колонистов вопросу - о размере продаваемого участка - комитет высказался за минимальный размер участка в полсекции. Это предложение вызвало сильную оппозицию плантаторов и-крупной буржуазии. Межевать такие мелкие участки обойдется слишком дорого, заявляли оппоненты. Галлатин, бывший министром финансов при Джефферсоне, Гаррисон и другие члены конгресса энергично защищали билль: «Он поставит преграды для спекулянтов, которые имеют преимущество при продаже земли крупными участками», - заявляли они. Браун из демократического Род-Айленда пошел дальше комиссии и предложил вместо минимума в полсекции минимум в четверть секции. Поправка Брауна была отвергнута, но предложение комиссии о продаже земли участками в полсекции прошло. Однако уже через четыре года, в 1804 г., минимальный размер продаваемых участков был снижен до 1Л секции, т.е. до 160 акров.

По акту 1800 г. были существенно изменены условия кредита. Одна четверть покупной цены уплачивалась в 40 дней, другая - в течение двух лет со дня заключения сделки.

В 1801 г. было установлено, что процент за рассроченную сумму не взимается, если платежи происходят в срок. При покупке за наличные цена земли снижалась до 1,84 доллара за акр. В 1804 г. она была снижена до 1 доллара 64 центов. В том же году минимальный размер продаваемого участка был установлен в 1/8 секции, т.е. 80 акров. Это несомненно было в интересах фермеров и должно быть отнесено за счет активности западных пионеров. Несмотря на все эти облегчения система кредита на практике оказалась весьма неудобной для правительства, так как кредитованные суммы поступали в казну чрезвычайно туго, причем неаккуратными плательщиками оказывались не только фермеры, но и спекулянты. В докладе специальной комиссии палаты представителей (декабрь 1812г.) говорится о недостатках этой системы кредита: поселенец , преисполненный розовых надежд, приобретает землю в кредит, но по истечении пятилетнего срока не имеет возможности оплатить ее. Количество проданных земель несомненно увеличивается, начиная с 1800 г. До 1800 г. было продано 1 281 860 акров «общественных земель» на сумму 1 050 085 долларов (компания Огайо, Симмса и штату Пенсильвания),

Итак, в период промышленного оживления после войны 1812 г. быстро растет продажа «общественных земель». Но вместе с тем цифры говорят нам, что в первые годы действия новых положений о продаже «общественной земли» имелись какие-то тормоза, мешавшие быстрой ее продаже. Одним из таких тормозов являлась система кредита: вследствие большой задолженности по купленным землям много уже проданных земель было конфисковано. В связи с неудобствами этой системы кредита комиссия палаты высказалась в декабре 1812 г. против нее, указав на вредные последствия конфискации за неплатеж взносов. Комиссия предлагала продавать земли за наличные и снизить цену до 1,25 доллара за акр. По сентябрь 1812 г. было конфисковано земель на 412 678 долларов, а всего было конфисковано 19 399 153 акра. Эта цифра в результате всяких льгот была снижена до 13 642 536 акров. В дальнейшем задолженность все же увеличилась с 1815 по 1818 г с 3 до 16 млн. долларов. Конфискация земель не давала желаемого эффекта, так как скваттеры препятствовали покупке конфискованных у них земель. Об этом свидетельствует доклад комиссии палаты представителей в 1806 г. «Усиленное применение конфискаций на основании закона о кредита было практически невозможно, - говорится в докладе, - так как никто из соседей должника не выступал в качестве покупателя на аукционе, и земля возвращалась в собственность правительства», к тому же еще обремененная закладной бывшего ее владельца.

В 1816 - 1821 гг. в состав Союза было принято шесть штатов. За это время увеличилось число земельных контор; в 1820 г. функционировало 14 контор в Огайо, четыре в Индиане, три конторы в Алабаме, три в Миссисипи, четыре в Луизиане и две в Миссури. В этот период, особенно перед кризисом 1819 г., земельный ажиотаж достиг значительных размеров. В 1817 г. один наблюдатель утверждал, что старая Америка словно всколыхнулась и двинулась на запад.

Сенатор Уокер из Алабамы, выступая по вопросу о продажах земель, заявил в 1818 г. в конгрессе: «Кажется, многие сошли с ума, заболели горячкой, голос наиболее благоразумных и расчетливых идей в стране совершенно не слышен в данный момент, даже самые почтенные люди платят за землю высокую цену; я знаю случаи, когда люди, покупая землю с единственной целью самим обрабатывать ее, платили за нее по 78 долларов за акр». Конечно, покупка земли по 78 долларов за акр была исключением. В Огайо земля продавалась по 2 доллара за акр, в Алабаме по 4 доллара 40 центов. В 1820 г. происходит новая перемена в аграрной политике, на

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»