Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Экологичесое право /

Право собственности на природные ресурсы

←предыдущая следующая→  
1 2 



Скачать реферат


растительность, а также объекты животного мира, изъятые из среды обитания в установленном порядке.

В муниципальной собственности находятся земельные участки:

­ которые признаны таковыми федеральными законами и принятыми в соответствии с ними законами субъектов Российской Федерации;

­ право муниципальной собственности на которые возникло при разграничении государственной собственности на землю;

­ которые приобретены по основаниям, установленным гражданским законодательством.

Основанием внесения земельных участков в перечень земельных участков, на которые у муниципальных образований возникает право собственности, является включение этих земельных участков в состав:

­ земель особо охраняемых природных территорий местного значения, земель водного фонда, занятых обособленными водными объектами, находящимися в муниципальной собственности;

­ земель сельскохозяйственного назначения; земель населенных пунктов; земель промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, энергетики и иного назначения; земель природоохранного, рекреационного и историко - культурного назначения; земель водного фонда, если на этих находящихся в государственной собственности земельных участках располагается недвижимое имущество, находящееся в муниципальной или частной собственности, за исключением недвижимого имущества, находившегося до приватизации в государственной собственности; эти находящиеся в государственной собственности земельные участки предоставлены гражданину, коммерческой организации, органу местного самоуправления, а также муниципальному унитарному предприятию, муниципальному учреждению, другой некоммерческой организации, которые созданы органами местного самоуправления, за исключением земельных участков, не подлежащих передаче в муниципальную собственность; под поверхностью этих земельных участков находятся участки недр местного значения;

­ земель запаса в границах муниципальных образований, если на них не располагается недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности, или приватизированное недвижимое имущество, находившееся до его приватизации в государственной собственности.

Основание передачи земельных участков, находящихся в собственности городов федерального значения Москвы и Санкт - Петербурга в муниципальную собственность устанавливается законами указанных субъектов Российской Федерации.

4. ПРАВО ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

НА ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Субъектами права частной собственности являются граждане и юридические лица.

В частной собственности могут находиться:

­ земельные участки, предоставленные гражданам и юридическим лицам в установленном законом порядке, а также приобретенные ими в результате совершения земельных сделок;

­ древесно-кустарниковая растительность, расположенная на земельном участке, находящемся в собственности гражданина или юридического лица, если иное не установлено федеральным законом;

­ древесно-кустарниковая растительность, которая появилась в результате хозяйственной деятельности или естественным образом на земельном участке после передачи его в собственность гражданину или юридическому лицу;

­ обособленные водные объекты (замкнутые водоемы) - небольшие по площади и непроточные искусственные водоемы, не имеющие гидравлической связи с другими поверхностными водными объектами;

­ объекты животного мира, изъятые из среды обитания в установленном порядке.

В соответствии со ст. 261 ГК РФ собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законами о недрах, об использовании воздушного пространства, иными законами и не нарушает прав других лиц.

Владение, пользование и распоряжение древесно-кустарниковой растительностью, расположенной на земельном участке, находящемся в собственности гражданина или юридического лица, осуществляются собственником в соответствии с требованиями лесного законодательства Российской Федерации и законодательства Российской Федерации о растительном мире.

Владение, пользование и распоряжение древесно-кустарниковой растительностью, которая появилась в результате хозяйственной деятельности или естественным образом на земельном участке после передачи его в собственность гражданину или юридическому лицу, осуществляется собственником по своему усмотрению.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:

ИСТОЧНИКИ:

1. Конституция РФ

2. Земельный кодекс РФ от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ // Собрание законодательства РФ от 29 октября 2001 г. N 44. Ст. 4147.

3. ФЗ от 17 июля 2001 г. N 101-ФЗ «О разграничении государственной собственности на землю» // Собрание законодательства РФ от 23 июля 2001 г. N 30. Ст. 3060.

4. Лесной кодекс РФ от 29 января 1997 г. N 22-ФЗ // Собрание законодательства РФ от 03 февраля 1997 г. N 5. Ст. 610.

5. Водный кодекс РФ от 16 ноября 1995 г. N 167-ФЗ // Собрание законодательства РФ от 20 ноября 1995 г. N 47. Ст. 4471.

6. ФЗ от 24 апреля 1995 г. N 52-ФЗ «О животном мире» // Собрание законодательства РФ от 24 апреля 1995 г. N 17. Ст. 1462.

7. ФЗ от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" // "Российская газета" от 22 марта 1995 г.

8. ФЗ от 23 февраля 1995 г. N 26-ФЗ "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах" // Собрание законодательства РФ от 27 февраля 1995 г. N 9. Ст. 713.

9. Гражданский Кодекс РФ. Ч. 1. от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ // Собрании законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г. N 32. Ст. 3301.

10. Закон РФ от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 «О недрах» // Собрание законодательства РФ от 06 марта 1995 г. N 10. Ст. 823.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Бринчук М. М. Экологическое право (право окружающей среды): Учебник для высших юридических учебных заведений. – М.: Юристъ, 1998.

2. Данилова Н. В. Экологическое право: Конспект лекций. – Томск: изд-во ТГУ, 2001.


←предыдущая следующая→  
1 2 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»