Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Экологичесое право /

Правовой режим заповедников и заказников

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Скачать реферат


Правовой режим заповедников и заказниковКузбасский Институт Экономики и права

Реферат

«Правовой режим заповедников и заказников»

Выполнила студентка 4 курса

Юридического факультета

Гр. 993 Одарчук С.А.

Кемерово 2003

В соответствии с ФЗ «Об особо охраняемых территориях», к особо охраняемым территориям относятся:

а) государственные природные заповедники, в том числе биосферные;

б) национальные парки;

в) природные парки;

г) государственные природные заказники;

д) памятники природы;

е) дендрологические парки и ботанические сады;

ж) лечебно-оздоровительные местности и курорты.

Согласно Федеральному закону "Об особо охраняемых природных территориях" государственные природные заповедники - высшая категория особо охраняемых природных территорий (подп."а" п.1 ст.2) федерального значения (п.6 ст.2);

Государственные природные заповедники являются природоохранными, научно-исследовательскими и эколого-просветительскими учреждениями, имеющими целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.

На территории государственных природных заповедников полностью изымаются из хозяйственного использования особо охраняемые природные комплексы и объекты (земля, вода, недра, растительный и животный мир), имеющие природоохранное, научное, эколого-просветительское значение как образцы естественной природной среды, типичные или редкие ландшафты, места сохранения генетического фонда растительного и животного мира.

Земля, воды, недра, растительный и животный мир, находящиеся на территориях государственных природных заповедников, предоставляются в пользование (владение) государственным природным заповедникам на правах, предусмотренных федеральными законами.

Имущество государственных природных заповедников является федеральной собственностью.

Здания, сооружения, историко-культурные и другие объекты недвижимости закрепляются за государственными природными заповедниками на праве оперативного управления.

Запрещается изъятие или иное прекращение прав на земельные участки и другие природные ресурсы, которые включаются в государственные природные заповедники.

Природные ресурсы и недвижимое имущество государственных природных заповедников полностью изымаются из оборота (не могут отчуждаться и переходить от одного лица к другому иными способами).

Положение о конкретном государственном природном заповеднике, его статус утверждаются органом, уполномоченным на то Правительством Российской Федерации.

На государственные природные заповедники возлагаются следующие задачи:

а) осуществление охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов;

б) организация и проведение научных исследований, включая ведение Летописи природы;

в) осуществление экологического мониторинга в рамках общегосударственной системы мониторинга окружающей природной среды;

г) экологическое просвещение;

д) участие в государственной экологической экспертизе проектов и схем размещения хозяйственных и иных объектов;

е) содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей природной среды.

Эколого-просветительская деятельность заповедников призвана, в первую очередь, формировать у широких слоев российского общества понимание современной роли особо охраняемых природных территорий в сохранении биологического и ландшафтного разнообразия как основы биосферы, а также их места в социально-экономическом развитии регионов. Это должно обеспечить действенную общественную поддержку государственных природных заповедников как объектов национального достояния.

Необходимый объем и направления эколого-просветительской деятельности определяются каждым заповедником по согласованию с Госкомэкологией России с учетом природных условий, исторических и социально-экономических особенностей территории заповедника и прилегающего к нему региона.

Эколого-просветительская деятельность на территориях заповедников и их охранных зон, а также на других особо охраняемых природных территориях, находящихся в ведении заповедников, осуществляется методами, не противоречащими установленному на этих территориях режиму особой охраны.

Эколого-просветительская деятельность государственных природных заповедников осуществляется в целях:

- обеспечения поддержки идей заповедного дела широкими слоями населения как необходимого условия выполнения заповедниками своих природоохранных функций;

- содействия решению региональных экологических проблем;

- участия в формировании экологического сознания и развития экологической культуры населения.

Координация эколого-просветительской деятельности заповедников, а также контроль за ее ведением осуществляются Управлением заповедного дела Госкомэкологии России.

Системная организация эколого-просветительской работы государственных заповедников возможна при решении следующих задач:

- целенаправленная систематическая работа со всеми группами населения в каждом конкретном регионе;

- работа с посетителями особо охраняемых природных территорий;

- тесное сотрудничество с образовательными учреждениями, органами государственной власти и местного самоуправления, средствами массовой информации, другими заинтересованными организациями;

- содействие в профессиональной подготовке специалистов соответствующего профиля;

- участие в создании единого информационного пространства, обеспечивающего обмен эколого-просветительской информацией и опытом работы как на российском, так и на международном уровне;

- формирование в заповедниках необходимой организационной и материально-технической базы эколого-просветительской деятельности;

- постоянное развитие и укрепление методической базы для проведения эффективной эколого-просветительской работы на современном уровне: аккумулирование соответствующего отечественного и зарубежного опыта, а также разработка собственных методических материалов.

Работа со школьниками относится к числу важнейших направлений эколого-просветительской деятельности, осуществляемой специалистами по экологическому просвещению во всех заповедниках. Именно с раннего детства необходимо воспитывать в человеке трепетное и доброе отношение к природе.

Работа со школьниками в заповедниках направлена на привлечение детей к природоохранной деятельности, расширение их экологического кругозора, развитие соответствующих знаний, умений и навыков, содействие профессиональной ориентации учащихся.

Основными формами работы со школьниками в заповедниках являются:

- организация и проведение детских экологических лагерей и экспедиций;

- организация работы школьных лесничеств;

- создание и организация работы детских экологических и юннатских кружков;

- содействие проведению полевых практик и экспедиций юннатских кружков в заповеднике;

- проведение школьных экскурсий, в том числе на заповедной территории;

- проведение тематических занятий со школьниками;

- организация конкурсов, викторин, олимпиад, конференций;

- привлечение школьников к участию в экологических праздниках и акциях.

Государственный природный заповедник учреждается постановлением Правительства Российской Федерации при условии согласия субъектов Российской Федерации на отнесение его территории к объектам федеральной собственности, принимаемым по представлению органов государственной власти субъектов Российской Федерации и специально уполномоченного на то государственного органа Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды. Расширение территории государственного природного заповедника производится в том же порядке.

Органы государственной власти Российской Федерации, в ведении которых находятся вновь созданные государственные природные заповедники, определяют сроки и этапы формирования организационно-хозяйственной инфраструктуры, соответствующей государственному природному заповеднику как природоохранному учреждению. В период, предшествующий созданию этой инфраструктуры, контроль за соблюдением режима государственного природного заповедника осуществляется соответствующими федеральными органами исполнительной власти либо иными уполномоченными ими органами.

Управление государственными природными заповедниками осуществляется специально уполномоченными на то государственными органами Российской Федерации.

Государственные природные заповедники возглавляются директорами, назначаемыми органами, в ведении которых находятся заповедники.

Директор руководит государственным природным заповедником и несет полную ответственность за его деятельность.

На прилегающих к территориям государственных природных заповедников участках земли и водного пространства создаются охранные зоны с ограниченным режимом природопользования.

Территории государственных природных заповедников учитываются при разработке планов и перспектив экономического и социального развития, схем землеустройства и районной планировки, а также в территориальных комплексных

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»