Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

История (А-С) /

Астана

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Скачать реферат


АСТАНА - столица Республики Казахстан

Астана (до 6 мая 1998 года - Акмола) объявлена столицей Республики Ка-захстан с 10 декабря 1997 года Указом Президента Республики Казахстан от 20 октября 1997 года и с одобрения Парламента Республики Казахстан.

Международная презентация новой столицы Казахстана - Астаны состоялась 10 июня 1998 года.

Первой столицей Казахстана с 1920 года был город Оренбург (ныне в Российской Федерации).

В 1925 году столица Казахстана была перенесена в Кзыл-Орду.

Сооружение Турксиба стало основной причиной переноса столицы в Ал-ма-Ату. Юридически это произошло 3 апреля 1927 года, фактически переезд состоялся в 1929 году.

Перенос столицы из Алматы был обусловлен экономической, экологиче-ской, географической целесообразностью.

Алматы находится на большом отдалении от географического центра республики. Кроме того, по численности населения город приближается к от-метке в 1,5 млн. чел. и становится малоперспективным по пространственному размещению. Город плотно застроен, густо населен и не имеет свободных пло-щадей для своего развития. Обострены транспортные проблемы. В нем из года в год осложняется экологическое положение - по загрязненности Алматы выхо-дит на первое место среди казахстанских городов.

После обстоятельного изучения всей территории Казахстана по 32 пара-метрам, среди которых: социально-экономические показатели, климат, ланд-шафт, сейсмические условия, окружающая среда, инженерная и транспортная инфраструктура, строительный комплекс, трудовые ресурсы и другие, из всех вариантов наиболее предпочтительным оказался город Акмола.

Состояние города, его территория, нахождение практически в географи-ческом центре Казахстана и поблизости крупных хозяйственных регионов, на пересечении крупных транспортных магистралей, имеющаяся возможность увеличения численности населения до 400 тыс.чел., хорошо налаженное тепло-, водо- и энергоснабжение, развитая транспортная инфраструктура, нормальная экологическая обстановка определили этот выбор.

Акмола начинает свою историю с 1830 года, когда в урочище Карауткуль было начато строительство крепости Акмола.

"Акмола - главный городок Акмолинского округа области сибирских киргизов на реке Ишим. Центральный по своему положению пункт всей облас-ти соединен пикетными дорогами и линиями на востоке с городом Каргалы, на юге - с укреплением Актау, на западе - с Атбасарской станицей и через нее - с Кокчетавом". Эти строки из "Географическо-статистического словаря Россий-ской империи", изданного в 1863 году в Санкт-Петербурге, свидетельствуют о том, что удачное географическое расположение Акмолы было отмечено уже в те годы.

По источникам, акмолинские степи всегда были контактной территорией, где взаимодействовали разные этносы и культуры. В середине первого тысяче-летия до нашей эры через эти степи пролегал так называемый путь через Вели-кую степь, упоминаемый древнегреческим историком Геродотом. Впоследст-вии он трансформировался в широко известный Великий Шелковый путь. На многочисленных караванных тропах располагались города, в которых процве-тали торговля и ремесла, а население, помимо традиционного животноводства, занималось обработкой земли. Это были очаги цивилизации.

Акмола и в 19-м столетии была крупным торгово-экономическим цен-тром степи. 16 июля 1863 года Акмола официально была объявлена окружным городом.

21 октября 1868 года согласно "Временному положению по управлению в степных областях Оренбурга и Западно-Сибирском генерал-губернаторстве" была учреждена Акмолинская область с центром в Омске. Омск к тому времени являлся центром Западно-Сибирского генерал-губернаторства. Есть предполо-жение, что Акмолинская область была названа так потому, что в перспективе центр планировали перенести в Акмолу. Эти предположения подтверждает тот факт, что в 1879 году генерал-майор Дубельт представил в МПС России проект строительства железной дороги Тюмень-Акмолинск.

Первые 30 лет население Акмолы составляло немногим более 2 тысяч че-ловек. За последующие 30 лет с 60-х по 90-е годы 19 века население города вы-росло втрое. В изданном в 1893 году в Санкт-Петербурге сборнике "Волости и населенные места Акмолинской области" отмечалось, что Акмолинск - уездный город с населением 6428 душ, в нем 3 церкви, 5 школ и училищ, 3 завода.

Таков был первый этап наиболее сильного развития города.

Вторым, наиболее важным этапом в развитии города стало освоение це-лины. В декабре 1960 года город с населением около 100 тысяч жителей стал центром Целинного края, куда входили все северные области Казахстана. Вскоре, в 1961 году Акмолинск был переименован в Целиноград.

С упразднением в 1971 году Целинного края Целиноград стал центром области. В 1992 году городу вернули его прежнее название - Акмола.

Акмолинская область расположена на севере центральной части Респуб-лики Казахстан. Территория составляет 96,8 тысяч кв.км. Характер поверхно-сти неоднородный: мелкосопочник, невысокие горы, равнинные и речные до-лины. На севере - отроги Кокшетауской возвышенности, в южной и юго-восточной части выступают отроги Сарыарки (Казахского мелкосопочника), северо-восточная часть - равнинная.

Климат резко континентальный, с резко возрастающей к югу засушливо-стью. Средняя температура января - 14-18, июля 20-24 градуса по Цельсию. Зи-мой морозы достигают - 40, лето жаркое, свыше 35 градусов, с пыльными бу-рями и суховеями. Продолжительность теплого периода 194-202 дня, холодного - 163-171 день. Безморозный период 105-130 дней. Годовое количество осадков 200-300 мм.

Наиболее крупные реки - Ишим, Нура, озера - Тениз, Карасор, Коргаль-жын, Балыктыколь, Кыпшак.

Животный мир области насчитывает 55 видов млекопитающихся, 180 ви-дов птиц, 30 видов рыб. Наиболее редкие из них - архары, балобаны, беркуты, дрофы, журавли-красавки, орлы степные, пеликаны кудрявые, стрепеты, фла-минго - занесены в Красную книгу. Для охраны редких, исчезающих видов жи-вотных на территории области созданы Коргалжынский государственный запо-ведник и ряд заказников.

В области произрастает 66 видов растений. Площадь всех зеленых насаж-дений и массивов составляет 4391,6 га.

Население области по переписи 1989 года составило 866,5 тысяч человек. Плотность населения - 7,5 чел. на 1 кв. км.

В Астане проживает 271 тысяча чел.

В городе функционирует целый ряд высших учебных заведений, в том числе Евразийский университет имени Л. Гумилева.

Не только в Казахстане, но и далеко за его пределами известны работы ученых Казахского научно-исследовательского института зернового хозяйства имени А. Бараева.

Действуют три музея, два драматических театра, работают отделения Союзов писателей и художников Казахстана, издается более 40 газет и два ли-тературно-художественных журнала.

Акмолинская область является одной из житниц республики, крупным центром сельскохозяйственного машиностроения. На ее долю приходится одна пятая часть производимого зерна, десятая часть продукции животноводства, четвертая часть продажи зерна государству. Посевные площади составляют 3422,6 тысяч га.

Развито также мясомолочное животноводство, свиноводство, овцеводст-во, коневодство и птицеводство.

В недрах ее выявлены месторождения золота, урана, бокситов, сурьмы, меди, бурого угля, каолиновых руд, кварцевых песков и другие полезные иско-паемые.

Развитие промышленности в области было традиционно связано с сель-ским хозяйством, переработкой сельскохозяйственного сырья.

Область ведет активную внешеэкономическую деятельность, развивает взаимовыгодные связи с государствами ближнего и дальнего зарубежья. Глав-ными торговыми партнерами являются Россия, Узбекистан, Беларусь, Таджи-кистан. В основном, в государства СНГ вывозятся зерно, мясо, мука и молочная продукция, оттуда поступают топливно-энергетические ресурсы, продукция химической промышленности, древесина, пиломатериалы, бумага, прокат чер-ных металлов, товары народного потребления.

Из числа стран дальнего зарубежья основная доля экспорта приходится на США, Китай, Францию, Германию, Турцию, Австрию. В эти страны постав-ляется окись урана, молибден, минеральные удобрения. В импортных поступ-лениях преобладают продукты питания и оборудование для агропромышленно-го комплекса.

Астана и примыкающий к нему северный регион страны имеют огромные перспективы развития.

На севере Казахстана сосредоточены все разведанные в республике запа-сы технических алмазов, две трети олова, более 30% циркония, 25% урана, 15% золота, что дает возможность активно развивать горнорудную промышлен-ность.

Перенос столицы расширяет влияние Астаны на приграничные регионы - промышленно развитые Карагандинскую, Павлодарскую, Восточно-Казахстанскую, Костанайскую области.

Это создает предпосылки к развитию предпринимательского бизнеса, что в свою очередь повлечет за собой открытие головных контор компаний и фирм, филиалов крупных банков, а затем и переезд самих банков.

К 1999 году здесь должны будут сосредоточены высшие административ-ные управленческие структуры, а это означает рост численности специалистов.

Вместе с центральными аппаратами будут развиваться службы информа-ционного, технического, технологического и торгово-бытового обслуживания. Все это ускорит рост коммерческих структур

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»