Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

История (А-С) /

Блокада Ленинграда



Скачать реферат


Вступление

«Война – противоположное всей человече-ской природе явление»

(Л.Н. Толстой).

Да, действительно война – ужаснейшее явление на Земле. Сколько жизней и сердец уно-сит она, мужей, сыновей и братьев. Для чего вообще нужна война? Но никто не знает…

Великая Отечественная война, длившаяся 4 года, содержит в себе море слёз и страданий. Блокада Ленинграда. Её прорыв много значил для советского народа, унеся жизни тысяч людей, война была выиграна, блокада была прорвана.

Такую тему реферата я взяла потому, что, как говорил А.С. Пушкин, «Гордиться памятью своих предков не только можно, но и должно». Я хотела подробнее узнать о блокированном Ле-нинграде, как бы испытать на себе всю боль и страдание ленинградцев. Конечно, многим нужно брать с них пример.

Борьба за Ленинград

В планах гитлеровского вермахта Ленинграду отводилось особое место. Ленинградское направление, согласно плану «Барбаросса», являлось одним из трёх главных направлений, на ко-тором, наряду с Московским и Киевским, началось вторжение немецко-фашистских войск в пре-делы Советского Союза. Основным объектом наступления фашистов являлась столица Советского государства – Москва, с падением которой они связывали расчёт на неизбежную капитуляцию Со-ветского Союза и окончание войны. Но Ленинград гитлеровцы планировали захватить раньше Москвы. В плане «Барбаросса» указывалось, что после расчленения советских сил в Белоруссии, главной немецкой группировкой, наступающей из района Варшавы, «…будут созданы предпо-сылки для поворота мощных частей подвижных войск на север с тем, чтобы во взаимодействии с северной группой армий, наступающей из Восточной Пруссии в общем направлении на Ленин-град, уничтожить силы противника, действующие в Прибалтике. Лишь после выполнения этой не-отложной задачи, за которой должен последовать захват Ленинграда и Кронштадта, следует при-ступить к операции по взятию Москвы – важного центра коммуникаций и военной промышленно-сти».

Планируя захват Ленинграда, враг учитывал огромное экономическое и стратегическое значение города на Неве. Фашисты стремились уничтожить Балтийский флот, овладеть наиболее удобными морскими и сухопутными путями для снабжения войск групп армий «Север» и «Центр» и приобрести выгодный плацдарм для нанесения удара в тыл советским войскам, прикрывавшим Москву.

Важное значение для гитлеровцев приобретал захват Ленинграда с точки зрения органи-зации снабжения своих войск морским путём. Гитлеровцы рассчитывали так же, что захватом го-рода Ленина они нанесут тяжёлый моральный удар советскому народу, так как Ленинград являет-ся колыбелью Великого Октября, городом славных революционных, боевых и трудовых традиций.

Вот почему руководители Вермахта постоянно требовали сосредоточения всё новых и но-вых сил для захвата Ленинграда.

4 августа 1941 года Гитлер заявил, «что первой достижимой целью является Ленинград и русское побережье Балтийского моря в связи с тем, что в этом районе имеется большое число промышленных предприятий, а в самом Ленинграде находится единственный завод по производ-ству сверхтяжёлых танков, а также в связи с необходимостью устранения русского флота на Бал-тийском море».

Непосредственно против Ленинграда были нацелены две финские армии – Юго-Восточная и Карельская. Юго-Восточная армия должна была уничтожить советские войска на Ка-рельском перешейке и прорваться к Ленинграду с севера. Карельская армия получила задание на-ступать между Ладожским и Онежским озёрами и, выйдя на реку Свирь, соединиться с немецкими войсками группы армий «Север» и совместно с ними уничтожить советские силы восточнее Ле-нинграда.

Главнокомандующие фашистской Германии были настолько уверены в быстром осущест-влении своих планов, что Гитлер даже заявил: «Через три недели мы будем в Петербурге!»

В первые дни войны, когда советские войска вели упорные бои в западных приграничных районах, Ленинград находился относительно далеко от центра военных действий. Противник в это время делал попытку подвергнуть город бомбардировкам с воздуха, но они были парализованы противовоздушной обороной города.

В эти дни в Ленинграде появились первые в этой войне Герои Советского Союза. Это вы-сокое звание было присвоено 8 июля 1941 года трём летчикам-истребителям П.Т. Харитонову, С.И. Здоровцеву и М.П. Жукову.

25 июня Военный совет фронта по докладу заместителя командующего фронтом генерал-лейтенанта К.П. Пядишева утвердил принципиальную схему обороны юго-западных подступов к Ленинграду и принял решение немедленно начать инженерные работы на намеченных рубежах. Решено было строить три оборонительных рубежа, привлекая для этого население Ленинграда и области. Основной рубеж – на всём протяжении реки Луча и далее через Шимск до озера Ильмень с развитым и укреплённым предпольем, начинавшимся у реки Плюсы. Второй – по линии Петер-гоф – Красногвардейск – Каспино. Третий – по линии Автово – окружная железная дорога – стан-ция Предпортовая – Средняя Рогатка – село Рыбацкое. Было построено огромное количество раз-личных ииженерных сооружений, в том числе 570 дотов и дзотов, 160 км. эскарпов, 94 км. проти-вотанковых рвов. Для борьбы с немецкими войсками на вновь созданном оборонительном рубеже была сформирована Лужская оперативная группа про командованием генерал-лейтенанта К.П. Палдышева.

10 июля 1941 года Государственный Комитет Обороны, для более оперативного руково-дства фронтами, образовал главнокомандование Северо-Западного, Западного и Юго-Западного направлений. Главнокомандующим вооруженными силами Северо-Западного направления был назначен маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов, членом военного обкома и горкома партии А.А. Жданов. Главнокомандованию Северо-Западного направления были подчинены войска Се-верного и Северо-Западного фронтов, так же силы Балтийского и Северного флотов.

Упорное сопротивление советских войск на Лужском рубеже и контрудар в районе города Сольуп вынудили германское командование 19 июля прекратить наступление на Ленинград. Гит-лер приказал: «Продвижение в направлении Ленинграда возобновить лишь после того, как 18 ар-мия войдёт в соприкосновение с 4 танковой группой, а её восточный фланг будет обеспечен си-лами 16 армии». Задержка немецкого наступления почти на месяц дала возможность советскому командованию организовать прочную оборону на Лужском оборонительном рубеже и более осно-вательно вести строительство укреплений на непосредственных подступах к Ленинграду.

Между тем, 30 июля группа армий «Север» получила приказ Гитлера «…продолжать на-ступление в направлении Ленинграда, нанося главный удар между озером Ильмень и Нарвой, с целью окружить Ленинград и установить связь с финской армией. Гитлеровское командование пе-регруппировало свои силы, расположенные на юго-западных подступах к Ленинграду и создало три ударные группировки – Северную, Лужскую и Южную. Северная группировка должна была наступать на Ленинград через Конорское плато, Красногвардейск. Лужская группировка была на-целена на Ленинград с юга вдоль Лужского шоссе. Южная группировка должна была наступать на Новгородско-Чудовском направлении с целью обойти Ленинграт с востока и соединившись с фин-скими войсками, перерезать все пути, связывающие город со страной. К началу наступления на юго-западных подступах к Ленинграду немецко-фашистские войска превосходили наши силы в пехоте в 1,5 раза, в артиллерии и танках в 2 раза. Господство в воздухе было на стороне противни-ка. Добившись тройного превосходства над силами Седьмой армии, финны 4 сентября возобнови-ли наступление на Петрозаводском и Олонецком направлениях. Советские войска вели здесь упорные оборонительные бои в течении всего сентября. Но превосходство противника было слишком велико, и 10 сентября финны вышли к реке Свирь, а 2 октября наши части оставили Пет-розаводск.

Для того, чтобы ускорить захват Ленинграда, Гитлер сосредотачивал всё новые и новые силы. С этой целью, 15 августа он даже приостановил дальнейшее наступление группы армий «Центр» на Москву. «Наступление группы армий «Север» должно в ближайшее время привести к успеху, - говорилось в приказе. – Только после этого можно будет думать о возобновлении насту-пления на Москву». Гитлер приказал из 3 танковой группы передать группе армий «Север» воз-можно большее число подвижных соединений ( примерно одну танковую и моторизированную дивизии).

29 августа Государственный Комитет Обороны объединило Главное командование Севе-ро-Западного направления с командованием Ленинградского фронта. Главнокомандующим Севе-ро-Западного направления и командующим войсками Ленинградского фронта был назначен Мар-шал Советского Союза К.Е. Ворошилов, членами Военного совета – А.А. Жданов, А.А. Кузнецов, И.С. Исаков, И.П. Климентьев, начальником штаба – М.М. Попов. 30 августа противник вышел к Неве, захватил станцию Мга и перерезал последнюю железную дорогу, связывающую Ленинград со страной. 8 сентября немцы захватили Шлиссельбург, блокировав тем самым Ленинград с суши. С этого дня началась беспримерная оборона Ленинграда в условиях в условиях осады – одна из самых героических и трагических страниц истории Великой Отечественной Войны Советского Союза.

Начало осады города




Copyright © 2005—2007 «Mark5»