Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

История (А-С) /

Борьба кыргызов против калмаков

←предыдущая  следующая→
1 2 



Скачать реферат


Международный университет Кыргызстана

Институт Дистанционного Образования

Юриспруденция

Реферат

на тему: «Борьба кыргызов против калмаков»

Выполнила: студент I курса. Шинкарё Т.В.

Проверил: Джамгырчинов М.Б.

Бишкек 2000

План:

1. Борьба кыргызов против калмаков в XV-XVII вв.

2. Борьба кыргызов против калмаков в первой половине XVIII вв.

1. Борьба кыргызов против калмаков в XV-XVII вв.

Западные монголы, тюркское название которых, - калмаки, в исторической литературе получили известность как джунгары (атраты). После падения первого их государственного объединения под властью Эсен-хана в середине XV в. в борьбе с восточными монголами за выход на китайский рынок и за лучшие пастбища они были вынуждены изменить свой внешнеполитический курс. Лишенные возможности пограничной торговли с Китаем, калмаки видели единственны выход в получении столь необходимой для кочевников продукции оседло-земледельческого хозяйства только в переориентации на запад. Однако и здесь они не добились успеха ни в военном, ни в дипломатическом отношении. Борьба калмакских феодалов с правителями Монголистана и Восточного Туркестана за обладание Халийским округом, расположенным на главном торговом пути, связывавшим Китай со странами запада, продолжалась в течение XV и XVI веков с переменным успехом. Одновременно они вели изнурительные войны против киргизов и казахов за пастбища Монголистана. Источники свидетельствуют, что взаимоотношения калмаков с кыргызами и казахами в начале XVII в. были очень нестабильными, и столкновения между ними сменялись временными союзами.

В 1620 г. калмакские тайши отправили своих послов к «Казачьей орде, Ишим - царю» для переговоров о мире, но в то время сами напали на улусы Ишима и перебили многих его подданных. В свою очередь Ишим – хан убил послов и двинул против калмаков большое войско.

Через несколько лет, в 1636 г. хиджры (1626 / 27), состоялся совместный поход казахов и киргизов под главенством Ишим – хана на кочевья калмаков. В результате население многих калмакских улусов было вынуждено откочевать в отдаленные районы Сибири. Только в результате ослабления могущества союза казахских и киргизских племен из-за постоянных междоусобных войн и растущего давления на них Аштарханидов калмакские феодалы вновь стали совершать набеги на территорию Киргизии и Казахстана. Очередной крупный поход калмакских феодалов в Среднюю Азию состоялся в 1633 г.

В 1635 г. произошло два значительных столкновения между калмакскими тайшами и казахскими султанами, причем инициаторами войн в обоих случаях были джунгары, что свидетельствует об их возросшем военном потенциале.

К этому времени ранее раздельно кочевавшие на огромных пространствах Южной и Западной Сибири улусы ойратских племен начали объединяться на правом берегу Иртыша од эгидой чоросских князей, во главе которых стоял Хутуханту-Харахулатайши. После смерти Харахулы (1634г.) власть над всеми ойратскими владениями а Джунгарии перешла в руки его сына Батура-Хунтайши (Тайтжи), а 1635 г. признан годом образования Джунгарского ханства.

Первый крупный поход калмакских феодалов ( со времен образования Джунгарского ханства) против киргизов и казахов состоялся весной 1643 г. Непосредственное участие в нем приняли войска Халхаскго Алтан-хана и главы части калмаков Хо-Урлюка. На этот раз Батур-Хунтайши сначала «взял две землицы алтай-киргизов, да Токмаков тысяч 10». Затем калмаки двинулись на Ташкент и Туркестан, на войско казахского султана Джхангира при поддержке прибывшего на помощь узбекского войска во главе с Ялангтуги-аталыком вынудило их отступить. Джахангир и ялантуги не стали преследовать отступающих, что дало возможность Батуру-Хунтайши в временно закрепиться на захваченных землях.

В следующем, 1653 г., умер основатель Джунгарского ханства Батур-Хунтайши. С его смертью начались новые междусобные войны калмакских феодалов за власть. Воспользовавшись этим, против Джунгарского ханства вступили Аштарханиды. По сообщению Сакбона Раднабатора, в 1658г. 38-тысячное войско Аштарханидов во главе с Абдушукуром прибыло в Таласскую долину и при поддержке киргизов и казахов в местности Хулан-Джилан вступило в сражение с калмаками. Однако в ходе сражения Абдушукур был убит, и Аштарханиды были вынуждены отступить, неся большие потери.

В 1678 г. новый хан Джунгарского государства Галдан – Бошопту, в результате многолетней борьбы окончательно упрочив свою власть над всеми ойратскими владениями, начал новые завоевательные походы в Среднюю Азию и Восточный Туркестан. В этот момент эти завоевания необходимы были Галдану и поддерживавшей его кочевой знатью прежде всего для того, чтобы на продолжительное время затушевать и ослабить усилившийся в Джунгарском обществе классовой антагонизм между знатью и зависимой массой кочевников – аратами.

После взятия Яркенда (1680г.) Галдан в течение нескольких лет всецело был занят захватническими походами в Южный Киргизстан и в соседние области Узбекистана. В 1681 г. его войска предприняли попытку взять город Сайрам, но безуспешно. Через 2 года Галдан вновь окружил Сайрам, но опять вынужден был его оставить, захватив в плен двух казахских султанов. Осенью 1683 г. он отправился в поход с целью покорения киргизов, кочевавших в окрестностях Андижана. После этой неблагоприятной политической обстановки, сложившейся на Тянь-Шане во второй половине XVII века, некоторые киргизские племена были временно оттеснены калманскми феодалами в Ферганскую долину и Восточный Туркестан. Совместно с узбеками они оказывали упорное сопротивление агрессии калмакских феодалов. Поэтому поход Галдан-Бошокту-хана в 1683г. на Андижан закончился безрезультатно. Собрав новые силы, он возвращается сюда в следующем, 1684г. Разграбив Ош, он двинулся на Андижан, однако, натолкнувшись на решительное противодействие киргизов и узбеков, вынужден был отступить. Летом этого же года отряды Галдана разрушили и разграбили город Сайром, многие жители были уведены в рабство в Джунгарию. Осенью 1685г. он предпринял последнюю безуспешную попытку овладеть Андижаном.

После этих разорительных, но безрезультатных походов в Среднюю Азию Галдан-Бошокту-Хан, изменив свою внешнюю политику, вторгся в пределы Восточной Монголии с целью объединения всех монголо-ойратских ханств, где его интересы столкнулись с интересами уинского Китая. Вследствие этого он так и не смог выбраться из Монголии до конца своей жизни (1697г.). Тем временем, пользуясь отсутствием Галдана, верховную власть в Джунгалии захватил его соперник Цеван-Рабтан, который вынашивал планы захвата новых земель на западе, чтобы восполнить те крупные потери, которые понесла Джунгария во время неудачных походов Галдана в Восточную Монголию.

2. Борьба кыргызов против калмаков в первой половине XVIII вв.

Несмотря на вынужденную откочевку в Ферганскую долину некоторых киргизских родоплеменных объединений, большая часть киргизов в первой половине XVIII вв. осталась на Южно-центральном Тянь-Шане. По свидетельству капитана Унковского, киргизы (буруты) « кочуют около озера, именуемого Тускель (Иссык-Куль) и с казачьей ордою граничат». Согласно слухам, этих бурутов насчитывалось 5 тысяч кибиток, и они могли выставить почти 3-тысячное войско. А такие крупные родоплеменные объединения, как кыпчак, чонбалыш, найман, тоолос, кесек, кушчу, прочно закрепившись на южных склонах Терскей, Ала-Тоо, постоянно соперничали с калмаками за господство в Восточном Туркестане. Новая волна нападений калмакских феодалов на Киргизстан и соседние области начались после вступления на престол Джунгарского ханства сына Цеван-Рабтана Галдан-Церена в 1724г. Около 1732г. войска калмакских феодалов совершили нападение на кочевье киргизских племен Кетмень-Тюбинсской долине. Затем, в течение 1736 и 1738 г. отряды Галдан-Церена трижды проникали в Бадахшан. По возвращении из последнего похода калмакское войско было полностью истреблено киргизами в районе Каратешно.

Воспользовались усилением междоусобной войны за власть Джунгарии, около 1747 г. киргизские бии совершили удачный поход в Кашгар.

Десятитысячное войско, возглавляемое Акматбием, с победой возвратилось в свои кочевья. С целью мести калмакские феодалы направили против киргизов десятитысячное войско под главенством Зойсана Доржи. Оно было полностью разбито киргизами, в Джунрари вернулось только 3 тысячи человек.

К этому времени киргизы вновь рассматривались, как опасные враги калмаков, поэтому правители Джунгарии вынуждены были постоянно держать наготове крупное войско. Очередной поход калмакских феодалов в Киргизстан начался вступлением 27 тысяч всадников в мае 1749г. и продолжалось около 3-х месяцев. Но и этот поход калмаков закончился неудачно, они возвратились, потеряв убитыми 7 тысяч воинов.

В конце первой половины XVIII века начался процесс ослабления Джунгарского ханства – некогда могущественной кочевой державы. Усиление междоусобной войны Джунгарии дало толчок к возникновению освободительного движения в Восточного Туркестана против ига киргизских племен. Его возглавили деятели черногорских ходжей, сыновья Дамиял-Ходжи, Джахан-Ходжа, Юсуф-Ходжа, Низам ад-дин-Ходжа и Абдаллах-Ходжа. С начала XVIII века глава черногорцев Дамиял-Ходжа в качестве вассала

←предыдущая  следующая→
1 2 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»