Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

История (А-С) /

Вавилония

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


Вавилония.

1. Cтаровавилонский период

2. Средневавилонский (касситский).

3. Ослабление Вавилона, борьба за независимость.

4. Нововавилонский период. Завоевательные войны Навуходоносора II.

1) Цели и задачи политики Навуходоносора, их реализация.

2) Результаты завоевательной политики

3) Нарастание кризисных явлений. Завоевание Вавилона персами.

Cтаровавилонский период

Столицей государства амореи избрали основанный в ХХIII в. до н.э. шумерский город Ка-дингир (врата бога) и назвали его Вавилон (Баб-Илу). Династия, правившая в Вавилонии с 1894 по 1695 гг. до н.э., называлась аморейской. Ее основателем был Сумуабул. Вавилон вел скромное существование, то завоевывая, то теряя расположенные неподалеку города (Киш), то предприни-мая малоэффективные кампании по Тигру и за Тигром.

Начинается процесс возвышения Вавилона, в немалой степени связанный с деятельностью Хаммурапи (1792-1750 гг. до н.э.), предпринявшего самые активные меры для объединения всего Двуречья в централизованное государство. После смерти ассирийского правителя Шамши-Адада I, при котором Ассирия превратилась в политическую и военную силу, Хаммурапи воспользовался возможностью начать политику военной экспансии. В результате действия принципа «разделяй и властвуй» отдельные государства, не объединившиеся в союзы с другими, стали жертвами захва-тов Названия годов с седьмого и до одиннадцатого года его царствования отмечают поражение Урука, Исина и Ура, разрушение города Мальгиума и вторжение в Ямутбал на другом берегу Тигра. За вспышкой военной активности наступило относительно мирное время, названия годов вплоть до двадцать девятого не отмечены какими-либо захватами. Но от тридцать первого года и до конца жизни Хаммурапи вел войны непрерывно. Наиболее продолжительной была война с Эламом, победу над которым удалось одержать только на 31 году царствования, но в результате подчинен и присоединен к Вавилонии весь юг Месопотамии. Войны приобрели в большей степени оборонительный характер. Разбил бывших союзников Рим-Сина из Ларсы (тридцать первый год), государство Мари, срыл его стены и присоединил его к Вавилонии (тридцать пятый год).

На основе источников можно составить представление о деятельности правительства, работе администрации и о других аспектах социальной и экономической жизни.

Государство вступило в стадию развитого, что характеризуется:

1. Заметным оттеснением клановых и родственных связей административно-территориаль-ными;

2. Превращением вассально-иерархической пирамиды в централизованный бюрократиче-ский аппарат;

3. Укреплением слоя специалистов-профессиналов – администраторы, воины, ремесленни-ки, торогвцы (1-я категория);

4. Возникновением многочисленный слой неполноправных выходцев из числа пленников или потомков разорившихся полноправных общинников (2-я категория).

Но оба слоя именовались царскими людьми, которые были непосредственно заняты в систе-ме администрации или причастны к ней, обслуживавшие ее. Противопоставлялись остальному на-селению - земледельцам-общинникам.

5. Государство обладало монополией силы, твердо опираясь на финансовый закон и свя-занные с ним формы принуждения.

Еще при втором царе династии Сумуаиле делалась попытка составить единый для всей страны кодекс законов, который не сохранился. Хаммурапи на втором году царствования «устано-вил право по всей стране», первый вариант законов не сохранился, но не ранее 30-х гг. был со-ставлен, возможно, расширенный вариант, который и был обнаружен и детально исследован уче-ными. Законы Хаммурапи охватывают многочисленные правовые вопросы современного ему ва-вилонского общества и отражают действие принципа талиона «око за око, зуб за зуб». Под влия-нием тех правовых норм, которые были установлены на шумерском юге, начиная со времени Уру-кагины, и в законах Хаммурапи появились попытки учёта злой воли при определении наказаний за преступление.

Кодекс законов Хаммурапи дает сведения о существовании денежного обмена, долгового права, моногамной семье, рабстве, системе судопроизводства, системе управления и др. В законах Хаммурапи перечисляются представители десяти различных отраслей ремесла, среди которых бы-ли названы кирпичники, ткачи, кузнецы, плотники, судостроители, домостроители и другие, но этим далеко не исчерпывается список известных тогда многочисленных ремёсел. Законы отража-ют деление свободного населения на полноправных и неполноправных. Представители полно-правного слоя - “сыновья мужа” или просто “мужи”. Им противопоставлялись мушкёну (мушке-нум) - “покорные”, их неравноправие выражалось, в частности, в определении кары за телесное повреждение, нанесённое им. Если членовредительство, нанесённое “мужу”, каралось соответст-вующим членовредительством виновного, то за членовредительство по отношению к мушкёну ви-новный платил лишь денежный штраф. За украденную вещь у мушкёну вор платил 10-кратный штраф, а за украденную вещь, находившуюся в собственности царя или храма, — 30-кратный штраф. Исключением являлась лишь кража раба, кража раба у любого рабовладельца угрожала преступнику смертной казнью. Под “мушкенум”, возможно, следует понимать жителей тех горо-дов и областей, которые были покорены царём Хаммурапи в результате его удачных войн (в объ-яснении термина “мушкенум” единой точки зрения у исследователей ещё нет. Приводится ряд до-водов в пользу того, что “мушкенум” назывались свободные, не бывшие гражданами какой-либо общины, а получавшие от “дворца” земельные наделы лишь в пользование за службу или из доли урожая). Им было оставлено их имущество, они становились свободными подданными царя, но по сравнению с населением основного ядра государства они занимали низшее положение.

Полноправные граждане, в свою очередь, делились на экономически сильных и экономиче-ски слабых, обедневших “мужей”. Законы царя Хаммурапи в ряде своих статей пытались облег-чить положение беднейших слоев свободного населения, попавших в долговую кабалу.

При Хаммурапи усилилась авторитарная власть. Последние годы царствования Хаммурапи были заполнены большими строительными работами над возведением укреплений на северных и северо-восточных границах Вавилонии. Названия двух последних годов царствования Хаммурапи показывают, что в большей степени он вынужден обороняться, сражаясь вблизи от столицы, на сорок втором году вдоль Тигра и Евфрата возводят стену, в следующем году земляную стену, как крайнее средство, строят для защиты Сиппара. В это время сын Хаммурапи Самсуилуна стал его соправителем. Для южных областей Шумера, сильно пострадавших от долгой и ожесточённой войны, он издал указ об облегчении податного бремени.

Победоносные войны Хаммурапи дали Самсуилуне (1749-1712 гг. до н.э.) несколько лет мирного правления. Он использовал этот период для расширения ирригационной сети и строи-тельной деятельности. Но уже на 9-м году правления кончился краткий период мира, пришлось отражать нападения воинственных горных племён — касситов, населявших область к северо-востоку от Двуречья. Они объединились в племенной союз, вероятно, около 1795 г. до н.э. а в 1741 г. предприняли первый поход против Вавилонского государства. Их натиск имел лишь час-тичный успех; Самсуилуне, опиравшемуся на укрепления, воздвигнутые Хаммурапи на северо-восточной границе Вавилонии, удалось отстоять основную территорию государства. Касситы ук-репились в предгорьях к северо-востоку. Давление на Вавилонию оказывали и старые враги Хам-мурапи, в первую очередь эламский царь Римсина, который в коалиции с городами Эшнунна, Исин, Урук и др. напал на Вавилонию и завоевал ее южную часть. После напряженной борьбы нашествие эламитов было отражено, но сил для сопротивления другим вторжениям не хватало (хетты 1595-1518 гг. до н.э.) и касситы).

Причины ослабления Вавилонии.

• постоянные войны требовали громадного напряжения сил;

• тяжести войны ложились на плечи населения: из года в год призывались не только профессиональные воины, но и ополчение из земледельцев и ремесленников.

• сложными были и внутренние процессы, происходившие и стране: рост частного зем-левладения, усиление торговли и ростовщичества, произвол служилой знати вели к разорению землевладельцев и ремесленников.

Вавилонское государство теряло свою мощь. Войско, рекрутировавшееся из свободных лю-дей, владевших землёй, катастрофически уменьшалось.

К концу царствования Самсуилуны во главе движения южных городов стояли правители “Страны моря”, т. е. той береговой полосы у Персидского залива, в болотах которой скрывались изгнанные из городов Шумера враги Хаммурапи и Самсуилуны. Цари “Страны моря” усиливались по мере того, как Вавилонское государство слабело. Среди этих правителей был некто Илумаилу, объявивший себя потомком последнего царя династии города Исина. Поздневавилонская хроника свидетельствует о поражении Самсуилуны в борьбе с Илумаилу и отступлении на север. Илумаи-лу, закрепившийся на юге, вероятно, при поддержке Элама, продолжал после смерти Самсуилуны войну с его сыном. Согласно более поздней вавилонской хронике, успех продолжал сопутствовать Илумаилу. При последних представителях династии Хаммурапи враги вторгались в центральные области страны, угрожая сбору урожая на полях перед стенами самого Вавилона. Когда на гори-зонте Вавилонии появился новый враг, ослабленное государство уже не могло дать ему отпор.

Врагом этим были хетты, пришедшие около 1600 г. до н.э. из Малой Азии; об этом походе говорится в хеттских и вавилонских источниках. В упомянутой более поздней вавилонской хрони-ке повествуется о том, что люди хеттской страны пришли в страну Аккад и покончили с царством Вавилона, а хеттские анналы сообщают о походе на Вавилон царя Мурсили,

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»