Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

История (А-С) /

Великие княжества

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕСТВО ЛИТОВСКОЕ И РУССКОЕ

ПЛАН.

1. Литовские земли в XIII в. Миндовг. Гедимин (1316-1341) и образованиевеликого княжества Литовского и Русского. Ольгерд (1341-1377), Ягайло и Витовт (1392-1430) Территориальный рост великого княжества Литовского. Федеративный характер государства Отношения с Польшей (договоры об унии и попытки их осуществления).

2. . Великое княжество Литовское в ХV-ХVI вв. Внешние и внутренние отноше-ния. Национальная и религиозная рознь

3. Политический строй и административное устройство великого княжества Ли-товского в XVI в.

4. Социальный состав населения. Шляхта и крестьянство

5. Ливонская война, Люблинский сейм и уния 1569 г.

6. Литература.

1. Литовские земли в XIII в. Миндовг. Гедимин (1316-1341) и образованиевеликого княжества Литовского и Русского. Ольгерд (1341-1377), Ягайло и Витовт (1392-1430) Территориальный рост великого княжества Литовского. Федеративный характер госу-дарства Отношения с Польшей (договоры об унии и попытки их осуществления).

В начале XIII в. литовские племена находились в состоянии полной политической раз-дробленности: они управлялись множеством племенных князей, окруженных своими дружина-ми, с которыми они делали постоянные набеги и нападения на соседние русские и польские земли.

Грозная опасность со стороны агрессивных западных соседей - Ливонского и Тевтонско-го немецких орденов заставила литовцев объединиться вокруг одного военного вождя, которым в 30-х гг. XIII в. становится первый великий князь Литовский Миндовг.

Русское культурное влияние в новом государстве подчинило себе господствующую на-родность. Гедимин и его сыновья были женаты на русских княжнах, при дворе и в официаль-ном делопроизводстве господствовал русский язык (литовской письменности в то время не су-ществовало).

Сын Гедимина Ольгерд с полным успехом продолжал территориальные приобретения. Уже при Гедимине киевские князья признали верховную власть великою князя Литовского. Ольгерд в 1362 г. привел Киев под свою непосредственную власть и посадил в нем наместни-ком своего сына Владимира. Вскоре затем Ольгерд подчинил Литве почти всю Волынскую зем-лю, в которой князем стал Любарт Гедиминович. В 1362-1363 гг. Ольгерд вел войну против та-тар, которые в то время непосредственно владели Подолией; он разбил татар в битве на Синей Воде, овладел Подолией и продвинул южные границы своего государства до берегов Черного моря; князьями на Подолье стали его племянники, сыновья Кориата Гедиминовича (впоследст-вии Подолье долгое время было спорной областью между Литвой и Польшей). Кроме южно-русских областей, Ольгерд подчинил своей верховной власти Чернигово - Северскую землю и часть Смоленской земли. В то время как Ольгерд с таким успехом вел завоевательную полити-ку на юге и востоке, его брат Кейстут действовал против немцев на западе, остановив их насту-пательное движение.

В результате военных и дипломатических успехов Гедимина и Ольгерда великое княже-ство Литовское превратилось в конце XVI в. в обширное государство, которое простиралось от Балтийского до Черного моря; в этом государстве западнорусские земли составляли 0,9 всей территории огромное большинство населения было русским. Эти поразительно быстрые и лег-кие успехи великих князей литовских объясняются как тем, что западнорусские земли охотно признавали власть Литвы, чтобы избавиться от власти татар, так и тем, что, присоединяясь к Литве, русские области ни в какой мере не испытывали национального или религиозного гнета или какой-либо ломки в строе и характере местной жизни. В большинстве западнорусских зе-мель сначала оставались на своих местах прежние князья - Рюриковичи, признавшие над собой верховную власть великого князя Литовского; в некоторых областях их заменили литовские князья - Гедиминовичи, но за исключением этого, никаких существенных перемен не происхо-дило. Таким образом, существенной чертой государственного строя великого княжества Литов-ского был его федеративный характер (в противоположность московской централизации). «Ли-товско-Русское государство в XIV в. представляло в сущности конгломерат земель и владений, объединенных только подчинением власти великого князя, но стоявших особняком друг от дру-га и не сплотившихся в единое политическое целое» (Любавский).

Русское культурное влияние все более усиливалось в Литве, и сами Гедиминовичи по-стоянно обрусевали, некоторые из них и крестились в «русскую веру». Однако в конце XIV ве-ка Литовско-Русскому государству пришлось пережить тяжелый и опасный национально-политический кризис. После смерти Ольгерда (1377 г.) в литовской великокняжеской семье на-чались раздоры и борьба за власть. Великим князем стало один из сыновей Ольгерда, хитрый и жестокий Ягайло, который погубил своего дядю Кейстута, но встретил сопротивление некото-рых областных князей, своих братьев. В это время соседняя с Литвой Польша переживала дина-стический кризис. После смерти короля Людовика Венгерского (1382 г.) в Польше была при-знана королевой его несовершеннолетняя дочь Ядвига, и польские паны хотели устроить ее брак с Ягайло, надеясь, что этот брак поведет к унии Польши с Литвою, точнее к присоедине-нию обширного Литовско-Русского государства к королевству Польскому. Ягайло с радостью согласился жениться на Ядвиге, чтобы этим браком укрепить свою власть и обеспечить себе помощь Польши как против немцев, так и против непокорных братьев. В 1386 году Ягайло принял католичество, женился на Ядвиге и стал королем польским, с именем Владислава. Пе-ред этим (1385 г.) Ягайло выдал в Крево польским послам обязательство не только самому при-нять католичество, но привести в католическую веру также всех своих родственников и под-данных и присоединить навсегда свои земли к короне Польской. Уния 1385-1386 гг. была ин-корпорацией (или «втелением») великого княжества Литовского в Польское королевство. Од-нако требование уничтожения государственной самобытности великого княжества Литовского вызвало открытое восстание литовских князей и бояр, во главе которого стоял двоюродный брат Ягайла Витовт. Восстание встретило общее сочувствие населения Литовско-Русского го-сударства, и Ягайло вынужден был пойти на уступки: в 1392 г. в Острове было заключено со-глашение, по которому Витовт был признан пожизненным великим князем литовским под су-веренитетом польского короля, с тем, однако, что после его смерти его владения должны были перейти под непосредственную власть последнего. Однако фактически Витовт держал себя как самостоятельный и независимый государь.

Неудача в войне с татарами, которые в 1399 г. нанесли Витовту страшное поражение на р. Ворксле, вынудила Витовта снова искать соглашения с Ягайло, и в 1401 г. договор об унии был подтвержден на условиях соглашения 1392 г. После этого оба государя действовали в со-гласии в вопросах внешней политики и в 1410 г. совместно вели войну против Тевтонского ор-дена, которому польские, литовские и русские полки нанесли страшное поражение при Грюн-вальде.

В своей внутренней и внешней политике Витовт был сильным и деятельным государем. Встретив и подавив сопротивление некоторых областных князей, от которых он требовал «по-коры» и послушания, Витовт упразднил крупные областные княжения в Полоцке, Витебске, Новгороде Северском, Киеве, на Волыни и Подолье; вместо прежних князей Рюриковичей или Гедиминовичей Витовт стал назначать в эти области своих наместников, которые управляли этими областями по-прежнему, при участии местного боярства.

В своей внешней политике Витовт также достиг значительных успехов. На рубеже XIV и XV вв. он присоединил к великому княжеству Литовскому княжества Смоленское и Вяземское, а также целый ряд так называемых верхнеокских княжеств. Таким образом, в начале XV в. ве-ликое княжество Литовское охватывало не только Литву, всю Северо-Западную и почти всю Юго-Западную Русь, но и западную часть Великороссии (целиком или частью губернии Смо-ленскую, Калужскую, Тульскую, Орловскую и Курскую).

Хотя «втеление» Литовско-Русского государства и не удалось полякам, все же договоры об унии и «привилеи», явившиеся в результате этих договоров, оказали существенное влияние на социально-политический строй великого княжества Литовского. Они оформили и укрепили позицию литовской землевладельческой аристократии, предоставив ей все те социальные при-вилегии и политические права, которыми пользовались их «суседы» и «братья» в короне Поль-ской. Городельской привилегией 1413 г. устанавливается участие литовской знати в избрании будущих великий князей Литовских (и королей польских), а также совещание знати с великим князем. Таким образом, уния с Польшей (хотя бы только личная или династическая), сделав власть великого князя Литовского избирательной, воспрепятствовала образованию в великом княжестве сильной наследственной монархии и сделала литовскую аристократию распоряди-тельницею судеб государства. В великом княжестве Литовском создается ряд высших должно-стей по польскому образцу - воеводы, каштеляны, маршалки, гетманы, канцлер. Польский язык и польское культурное влияние в среде литовской аристократии начинают играть преобладаю-щую роль. Часть русской аристократии, стремясь приобщиться к власти и привилегиям господ-ствующего слоя, принимает католицизм и поддается полонизации, тогда как другая часть оста-ется верна своей вере и народности, и таким образом возникает в Литовско-Русском государст-ве та национально-религиозная вражда и борьба, которой оно было совершенно чуждо в XIV столетии.

2. Великое княжество Литовское в ХV-ХVI вв. Внешние и внутренние отношения. Национальная и религиозная рознь.

После смерти Витовта (1430 г.) началась борьба за великое княжение между Свидригай-лом Ольгердовичем, который

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»