Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

История (А-С) /

Внешняя политика Николая I

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Скачать реферат


Внешняя политика России в царствование Николая I

После смерти Александра I, междуцарствия и жестокой рас-правы над восставшими декабристами на российский престол всту-пил брат Александра Николай I.

Личность Николая I неоднозначно оценивалась как современ-никами, так и последующими историками. Самые убийственные ха-рактеристики исходили от представителей современного ему рево-люционного направления, с которым он на протяжении всей своей жизни вел непримиримую борьбу. Они писали о нем как о крайне ог-раниченном монархе, жестоком деспоте и тиране. Приближенные, наоборот, восхищались его личными качествами – необыкновенной работоспособностью, порядочностью, скромностью в быту.

Николая специально не готовили к управлению такой огромной империей, как Россия. В молодости он не получил достаточного серьезного образования. Его интересовало, прежде всего, военное дело. Однако нужно отметить, что его природный ум, железная воля, любовь к дисциплине давали ему возможность достаточно эффек-тивно управлять государством.

Правление Николая I справедливо считается одним из самых реакционных периодов нашей истории. Он прославился бескомпро-миссной борьбой с революционными, демократическими движениями не только в России, но и в Европе.

Осуществляя свой внутриполитический курс, Николай I вынуж-ден был учитывать, что в России продолжало зреть недовольство крестьян своим положением, выражаясь в ряде их выступлений и бунтов. Большое влияние на мировоззрение и деятельность Николая оказывала общественно-политическая обстановка в Европе, бурлив-шей буржуазными революциями.

Во второй четверти XIX века Россия была крупным и сильным в военном отношении государством, способным эффективно решать свои внешнеполитические вопросы. В начале правления Николая I военно-техническое отставание России от Европы еще не было так заметно, как впоследствии. Русская армия была многочисленной и считалась одной из самых лучших в мире.

Основные направления внешней политики сохранились с конца XVIII века, когда Россия стала складываться как огромная евроазиатская империя. Новый российский император поспешил заявить о продол-жении внешнеполитического курса своего предшественника. Но в последствии он дал понять, что при проведении политики в Европе, Россия будет больше полагаться на собственные силы, чем на «фе-деративную солидарность»1 (1 История внешней политики России. Первая половина XIX века.- М.: Междунар. отношения.- 1995.- С.184.).

Николай I сохранил отношения с германскими государствами, в первую очередь с Пруссией, которая издавна занимала ведущее место в русско-германских торговых связей. Тогда же наметилась тенденция к сближению России с Англией и Францией.

В период царствования Николая I центральное место во внеш-ней политике занял восточный вопрос – взаимоотношения с Осман-ской империей.

Для России важной задачей было укрепление своих позиций на Черноморском побережье и защита границ на юге страны. Черное море приобрело огромное значение. Важнейшей проблемой для внешней политики России было обеспечение наиболее благоприят-ного режима черноморских проливов – Босфора и Дарданелл. Сво-бодный проход через них русских торговых судов способствовал эко-номическому развитию и процветанию южных районов государства.

Важным направлением политики России оставался Кавказ. Она пыталась расширить свои кавказские владения, сделать окончатель-но стабильными границами в Закавказье, обеспечить свободную и безопасную связь со вновь приобретенными территориями и прочно включить весь кавказский регион в состав Российской империи. Со-перником России в этом регионе был Иран.

По мирному договору с Ираном Россия закрепила за собой зна-чительные территории Восточного Закавказья и западное побережье Каспийского моря. В 20-е годы XIX века Персия (Иран) добивалась возвращения Талышского и Карабахского ханств. При шахском дворе сложилась сильная антирусская группировка. В июне 1826 года иранская армия вторглась в Карабах. Началась русско-персидская война. Иранский главнокомандующий намеревался одним ударом по-кончить с русским владением в Закавказье. Русская армия в этом ре-гионе была немногочисленной. Только необычайный героизм русских солдат позволил сдержать наступление. Русские войска активно под-держивали армянские и грузинские добровольческие отряды. Русские солдаты, завоевав важную крепость Эривань, овладели г.Тавризом и пошли на столицу Персии, Тегеран. Персия запросила мир. В февра-ле 1828 года был подписан Туркманчайский мирный договор. По этому договору ханства Эриванское и Нахичеванское полностью во-шли в состав России. На территориях обоих ханств образовалась Ар-мянская область.

Во взаимоотношениях с Османской империей все большее зна-чение приобретал тот факт, что в составе Турции находились многие христианские и славянские народы Балканского полуострова, кото-рые видели в России своего единственного защитника и спасителя. Еще во время правления Александра I причиной обострения Восточ-ного вопроса, переросшего в международный кризис, стало начало греческой революции. Россия, как и другие европейские страны не упустила момент использовать обострение ситуации в Османской им-перии в связи с освободительной борьбой греческого народа для реализации собственных планов на ближнем Востоке и Балканах. В 20-е годы Восточный вопрос приобрел значение одной из крупней-ших проблем международной политики.

Император Николай I, вступая на престол, застал отношения России и Турции очень напряженными, но все-таки он не видел не-обходимости воевать с турками из-за греков. Первоначально Нико-лай I совместно с Великобританией оказывал дипломатический на-жим на Турцию. Однако она была непреклонна и продолжала особо жестоко подавлять восстание греков. Европейские правительства, в том числе и русское, под влиянием тенденций «Священного союза» долго не решались заступиться за мятежных греков перед турецким султаном. Только в 1827 году стало ясно, что дипломатия бессильна. В связи с этим русская, английская и французская эскадры вошли в бухту, где находился турецкий флот, и в результате короткого сра-жения полностью его уничтожила. Русско-турецкие отношения резко обострились. В апреле 1828 года Россия объявила войну Османской империи.

Военные действия разворачивалась в Закавказье и на Балка-нах. Упорное сопротивление османских войск на Балканах стало не-ожиданностью для русского верховного командования и самого царя. Балканские народы стремились оказать помощь русским войскам, до-биваясь официального разрешения от высшего командования на боевые совместные действия против турок. Военный комитет под предводительством царя отклонил возможность использования по-мощи сербов, но в 1829 году, когда предстояло перейти на Балканы, Россия все-таки воспользовалась помощью болгарских добровольцев. В результате нанесения ряда военных поражений турецким войскам, русская армия взяла Андрианополь, что означало приближение кон-ца войны. Также этому способствовали успехи русской армии на Кав-казском фронте, благодаря высоким боевым качествам армии. Ре-зультатом наступления на Карском направлении было взятие мощ-ной крепости турок в Западной Армении. Это стало большим событи-ем военной кампании 1828 года.

После этих событий в 1829 году был подписан мирный договор. К России переходили значительные территории Черноморского побе-режья Кавказа и часть армянских областей, принадлежавших Тур-ции. Была гарантирована широкая автономия для Греции, на основе которой в 1830 году было провозглашено создание независимого греческого государства. Таким образом, в результате русско-турецкой войны Россия выполнила свою историческую миссию по от-ношению к греческому народу.

В результате подписания Адрианопольского мирного договора, Россия могла считать развязанными крупные конфликты, возникшие в российско-турецких отношениях во время Восточного кризиса 20-х годов: свобода торгового судоходства в проливах, права Дунайских княжеств и Сербии, автономия Греции.

Таким образом, в силу условий Адрианопольского мира Россия получила право вмешательства во внутренние дела Турции как за-ступница и покровительница одноплеменных и единоверных ей под-данных султана. Вскоре (1833 г.) сам султан прибег к помощи России во время восстания против него египетского паши. Русский флот пришел в Константинополь и высадил войска на малоазиатский берег для защиты Босфора от египетских войск. Дело не дошло до боя, так как европейская дипломатия успела склонить восставших к покорно-сти султану. Но султан в благодарность за защиту заключил с Росси-ей особый договор, которым обязался запереть Босфор и Дарданел-лы для военных судов всех иностранных держав. Этим договором создано было преобладающее влияние России в ослабевшей Турции. Из врага, наиболее грозного и ненавидимого Турцией, Россия пре-вратилась как бы в друга и защитника "больного человека" - так им-ператор Николай называл разлагавшуюся Турецкую империю.

Европейские державы ревностно отнеслись к итогам Адриано-польского мира. Их усиленная дипломатическая борьба против Рос-сии во время восточного кризиса 20-х годов XIX века фактически бы-ла проиграна. Преобладание России в турецких делах, создавшееся очень быстро, произвело тревогу среди европейских правительств и придало острый характер "восточному вопросу". Под общим именем "восточного вопроса" тогда стали разуметь все вопросы, какие толь-ко возникали в связи с распадением Турции и с преобладанием Рос-сии на Балканском полуострове. Европейские державы не могли быть довольны политикой императора Николая, который считал себя од-ного покровителем балканских славян и греков.

После окончания русско-турецкой войны 1828-1829 гг. Россия стремилась к поддержанию с Турцией добрых отношений. Этому хо-тели помешать соперничающие с Россией, на Ближнем

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»