Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

История (А-С) /

Военные действия на Кольском полуострове 1941-1945 гг.

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 



Скачать реферат


Расстановка сил перед войной

На Кольском направлении действовала немецкая армия ‘Норвегия’. Начальником штаба был назначен полковник Бушенгегн.

Незадолго до начала войны немецкий генерал авиации Зейдель совершил разведывательную поездку с целью осмотра существующих финских аэродромов, выбора мест для новых аэродромов вдоль восточной границы Финляндии и определения возможностей базирования германской авиации.

Армия состояла из 12-и дивизий, из них 7 пехотных предназначались для охраны морского побережья. Так же в ‘Норвегию’ входил горнострелковый корпус под таким же названием (им командовал генерал Дитл), финский корпус в составе двух пехотных дивизий. В состав горнострелковой дивизии входили 2 горнострелковых полка и 1 артиллерийский. То есть 12 тысяч человек, 700 автоматов, 12 гаубиц, 112 минометов, 52 пехотных орудия, 38 горных пушек и 10 танков. В пехотную дивизию входили 3 пехотных полка и 1 артиллерийский. То есть 16.8 тысяч человек, 767 автоматов, более 600 пулеметов, 48 полевых гаубиц, 138 минометов, 26 пехотных и 75 противотанковых орудия, 12 зенитных орудий и 96 противотанковых ружей. Общее количество человек составляло примерно 150 тысяч.

К началу войны все силы противника были сосредоточены вдоль границы СССР в нескольких опорных пунктах, предоставленных Финляндией.

На этом участке фронта находилось 400 самолетов, располагавшихся на аэродромах в Финляндии. Немецкие морские силы на Севере к началу войны были незначительны. Базировались они на порты и базы Варангер-фиорда, в частности на Петсамо (Печенгу) и Киркенес Морской флот располагал 8-ю эсминцами, 6-ю подводными лодками, 2-я минными заградителями, 30-35 сторожевыми катерами, катерами-тральщиками и катерами-охотниками за подводными лодками.

Задачей 'Норвегии' было наступление на Кольский полуостров и движение до Белого моря. м операции намечалось овладеть Мурманском и главной базой Северного флота —Полярным, захватить Кировскую железную дорогу и тем самым изолировать Кольский полуостров от центральных районов страны, оккупировать Советскую Карелию и овладеть всем бассейном Белого моря до Архангельска включительно. Наступать планировалось по разобщенным направлениям воль дорог тремя отдельными группировками. 1 направление – Ухта, Кестеньга, далее до Лоухи и Мурманской железная дорога. 2 направление – на Кандалакшу, к Белому морю затем на север, вдоль Кировской железной дороги. Силы, действующие на 3 направлении, рассредоточены в районе Никеля, Печенги. Их задача – разгромить наши части, расположенные вдоль советско-финской границы, овладеть базами Северного флота, затем двигаться на Мурманск. Захват территории планировалось провести за две недели.

Врагу противостояла 14 я армия Ленинградского фронта под командованием генерал-лейтенанта В. А. Фролова. Начальником штаба был назначен А.С. Свирский. Две ее дивизии (из пяти) действовали на мурманском направлении. Первое крыло армии, оборонявшее мурманское направление, поддерживал Северный флот. Войска были разбросаны вдоль линии фронта длинной около 500 километров. Силы были сосредоточены вдоль побережья и границы. Например, 14-я стрелковая дивизия, насчитывающая человек дислоцировалась на участке фронта протяженностью 300 километров вдоль побережья от мыса Святой Нос до острова Кильдин. Вдоль границы, на расстоянии 1-3 километра от нее, располагались опорные пункты на расстоянии 2-5 километров друг от друга. Между ними ставились дозоры. На линии фронта было мало укреплений. Часть войск находилась на зимних квартирах, некоторые занимались военной подготовкой.

Незадолго перед началом войны, в неофициальном порядке, что бы не возбудить подозрения противника, были построены 100 древо-земляных сооружений для пулеметов, 25 орудийных окопов, 7 окопов для стрелковых отделений, 6 пулеметных дотов. Но, так как строительство не было разрешено, укрепления не были достроены, кроме того, не было переправ, давно не ремонтировались дороги.

Существовало 2 укрепрайона – мурманский и на полуостровах Средний и Рыбачий. Мурманский укрепрайон имел несколько башенных, противокатерных и зенитных артиллерийских батарей. Цель его была защищать Мурманск от нападений вражеского флота. Целью укрепрайона на полуостровах Средний и Рыбачий было не допустить высадку морского десанта.

Сравнительно молодой из флотов нашей страны, он имел к началу войны сравнительно немного кораблей. Эскадренных миноносцев было всего восемь, а подводных лодок —пятнадцать. Не хватало и хорошо оборудованных баз. Для стоянки кораблей приходилось использовать гавани Мурманска и бухты Кольского и Мотовского заливов.

Военно-воздушные силы Северного флота также были невелики - всего сто шестнадцать самолетов, в основном устаревших типов и только три аэродрома, так как запасные аэродромы и посадочные площадки лишь строились. Ударной авиации, по существу, не было.

Таким образом недочеты в организации были у обеих сторон. У Германских войск отсутствовали резервы, солдаты были не подготовлены к ведению военных действий в данном районе, был слабо развит морской флот. Советские войска были не подготовлены к наступлению Германии. Войска 14-й армии не имели боевого опыта, но стрелковые и артиллерийские части были хорошо подготовлены для действий в условиях Крайнего севера. Наши войска были в 2-2,5 раза меньше армии противника, также мы отставали по количеству автоматического оружия. Таким образом перед началом войны немецкие войска были в более выгодном положении, чем войска Советского союза.

Сражения в Заполярье 1941-1944 гг.

Рано утром 29 июня 1941г. опорные пункты в северной части советско-финской границы противник обрушил лавину огня. Артиллерийская подготовка длилась полтора часа. В 4 часа 20 минут после налета 120 бомбардировщиков части немецких горнострелковых полков 'Норвегия' перешли в атаку. Наступление велось по отдельным доступным направлениям с разрывом между ними в 5-8 километров. Несмотря на героизм отдельных воинов и целых подразделений противник, имея абсолютное превосходство в пехоте, артиллерии и авиации к вечеру вышел на рубеж р. Титовка. В ночь на 30 июня захватили в исправном состоянии южный мост через реку и небольшой плацдарм на ее правом берегу.

Вражеские части, наступавшие в направлении Ивари и Кутовая к исходу 29 июня вышли к перешейку полуострова Средний., Где были остановлены.

Отказавшись от наступления на своем правом фланге, противник сосредотачивает свои усилия на разгром наших частей, оборонявших полуострова средний и Рыбачий. Все атаки противника были отбиты с большими для него потерями, и он был вынужден перейти к обороне.

К утру 2-го июля при поддержки артиллерии и авиации немецкие войска вышли к реке Западная Лица. Попытка передовых подразделений врага с ходу форсировать водную преграду была отбита. На перегруппировку частей, ремонт дороги горнострелковый корпус затратил пять дней. За это время наши части на том берегу сумели организовать оборону.

Но к исходу 7-го июля отдельные части противника смогли перейти реку и выйти на огневые позиции нашей артиллерии, прорваться в район расположения полковых тылов и командных пунктов. Для ослабления натиска гитлеровцев на этом направлении в ночь на 8 июля корабли северного флота в губе Большая Зап. Лица высадили десант в составе батальона пограничников. Это позволило ликвидировать захваченный противником плацдарм, а к исходу 8 июля отбросить противника на западный берег р. Зап. Лица

9 и 10 июля противник активности не проявлял. С утра 11 июля основные силы горнострелковой дивизии возобновили наступление и на надувных и рыбачьих лодках форсировали губу Большая Зап. Лица.

За 12 дней наступления противник захватил лишь небольшой плацдарм (6м4м) на восточном берегу р. Зап. Лица. За это время фашисты потеряли около 3 тысяч человек солдатов и офицеров убитыми и ранеными

Большую роль в срыве июльского наступления сыграл десант. Немецкий историк В. Гесс вынужден был признать, что “благодаря высадке десантов долгое время инициатива удерживалась в реках советских войск”.

Десантные части после высадки нанесли удар в направлении Большой Зап. Лицы и продвинулись на 6-8 километров, привлекли на себя силы, предназначенные для усиления наступательной группировки горнострелкового корпуса.

Части, предназначенные для усиления горнострелкового корпуса, были переброшены из Греции. На аэродромах сосредотачивались новые эскадрильи бомбардировочной и истребительной авиации.

Ожесточенные бои велись на перешейке полуострова Средний. Для штурма перешейка была использована артиллерия и воздушный флот. Но им так и не удалось овладеть ни одним метром нашей земли.

14 июня На северо-западное побережье губы Большая Зап. Лица и на мыс Пикшуев был высажен еще один десант численностью 1350 человек под командованием майора А. А. Шкиты и добровольческий отряд моряков (150 человек) Северного флота. В течение полумесяца десантники вели героическую борьбу в тылу врага.

К 20 июля совместными силами артиллерии, пехоты и авиации враг был выбит из района господствующий высоты 314,9, отброшен на рубеж поселка Большая Зап. Лица. В ходе оборонительных боев, которые продолжались почти 20 дней дивизии горнострелкового корпуса были обескровлены. Для возобновления наступления на Мурманск противнику требовалась длительная подготовка – более месяца. В то время, как к новому наступлению на Полярное и Мурманск вели атаки на немецкие позиции.

Наши войска пытались ликвидировать плацдарм на берегу Большой Зап. Лицы, но из-за плохой подготовки лобовых атак командование дало приказ перейти к обороне.

23 августа 1941 г. Северный

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»