Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

История (А-С) /

Город Уфа

←предыдущая  следующая→
1 2 



Скачать реферат


Экскурсия по городу.

На знамени столицы Советской Башкирии — орден Октябрьской революции. Уфа была награждена в 1974 году в дни своего четырехсотлетия за большие успехи в хозяйственном и культурном строительстве, за заслуги в революционном движении. Знать свой город, его историю—почетная обязанность гражданина. С любви к родному краю, к его природе и истории, к его людям начинается любовь к Родине.

Уфа — замечательный город, с благоустроенными кварталами жилых домов и зеленью парков, широкими площадями и заводами-гигантами.

В столице живет четвертая часть населения Башкирии — более миллиона человек. Нёфтеперерабатывающие, химические, машиностроительные заводы города за один день вырабатывают промышленной продукции в полтора раза больше, чем за целый 1 год до революции. На долю Уфы приходится почти половина объема продукции промышленности, около четверти государственных капитальных вложений Башкирии.

В городе семь высших учебных заведений, около сорока дворцов, домов культуры и клубов, много кинотеатров, работают театры, филармония и цирк.

В нашем городе около тысячи улиц — больших и малых. Главная магистраль Уфы — проспект Октября — уникальный. Асфальтовой лентой протянулся он почти на десять километров. Проспект проложен по той дороге, где слышался когда-то кандальный звон—, шли политкаторжане в далекую Сибирь.

Биография других улиц начиналась раньше. Считается, что в XVII веке за оградой крепости появилась первая улица — Посадская. Она сохранилась до нашего времени, прилегая к холму, где высится Монумент Дружбы. Как и во всяком русском “посаде” XVII века, жили здесь торговцы и ремесленники.

Другая улица носила название Большой Московской (Старая Уфа), потому что селились на ней московские стрельцы. Улицы в то далекое время возникали очень просто: дома размещались вдоль дорог. В начале существования города у него было две главных дороги: Казанская и Сибирский путь. В старинной Уфе они образовали Большую Казанскую улицу (ныне Октябрьской революции) и Большую Сибирскую (ныне улица Мингажева). Этим улицам примерно по триста лет. - В 1803 году город получил проект-планировку. Строился он медленно. “Город был тогда... — писал С. Я. Елпатьевский, — тихий, задумчивый, ласковый. Тянулись улицы, заросшие травой, и было видно поле, куда выходили они. И на улице домики одноэтажные, реже двухэтажные, с садами и садиками, где пышно росли сирень, жасмины, георгины — низенькие домики с окнами, запиравшимися на ночь ставнями с железными болтами”. Устоявшимися и, казалось, вечными были для обывателей названия тогдашних улиц: Жандармская и Тюремная, Каретная и Лазаретная, Никольская и Ханыковская, Казарменная и Воздвиженская, Бурлацкая и Кузнецкая, Конюшенная и Кишечная, Старокладбищенская и Соборная... Особенно повезло церквям и соборам— их имена были в названиях многих улиц города. Наступил двадцатый век.. Коренной поворот в истории Уфы, как и всей страны, произошел в результате победы Великого Октября. Эти перемены отразились и на названиях улиц. Появились улицы Социалистическая, Первомайская, Революционная, позже — Коммунистическая, Интернациональная, Индустриальное шоссе, еще позже, как символ братской дружбы трудящихся Башкирии и ГДР, улица Галльская улица Ленина. В начале века дважды побывал в Уфе Владимир Ильич Ленин. Здесь создал он опорный пункт “Искры”, готовил кадры революционеров. Имя вождя революции носит одна из старейших улиц столицы Башкирии, бывшая Центральная. Победивший пролетариат увековечил имена борцов, отдавших жизнь за Советскую власть. Мы идем по городу и видим улицы имени Ивана Якутова — председателя первого Совета рабочих депутатов, большевиков П. Вавилова, Я. Ахметова, П. Зенцова, братьев Кадомцевых, П. Морякова, Б. Яуриманова, Б. Шафиева, Ш. Худайбердина... На табличках улиц — имена людей, биографии которых связаны с Башкирией. Это представители ленинской гвардии: М. И. Калинин, Я. М. Свердлов, Артем (Ф. А. Сергеев), А. Д. Цюрупа, А. И. Свидерский, Н. И. Подвойский, полководцы М. В. Фрунзе, В. К. Блюхер, В. И. Чапаев, революционеры А. В. Ухтомский,. И. П. Павлуновский. В Башкирии жили и работали писатели С. Т. Аксаков, М. Гафури, Г. Ибрагимов, Н. А. Крашенинников, А. А. Фадеев, Ярослав.

Грач—птица весенняя

Грач — птица весенняя, но в Уфу “Грач” (такой псевдоним был у революционера Николая Эрнестовича Баумана) прибыл глубокой зимой 1902 года. Прибыл не в комфортабельном вагоне, а по этапу, в сопровождении конвойных.

Перед тем, как поместить его в тюремной замок, жандарм еще раз проверил сопроводительные документы с такими приметами, по которым можно было разыскать арестанта в любом месте. России: “Роста 2 арш. 6 3/4 вершка, телосложение хорошее;

плотный, белокурый; борода рыжеватая, глаза серые, размером. 3 сантиметра, носит очки темного цвета; лицо овальное; цвет кожи белый с легким, румянцем, нос с небольшим горбом, размер его 6 1/2 сант., на переносье рубец; голос баритон; походка скорая, слегка развалистая...”

О том, что Н. Э. Бауман был в Уфе, мы узнаем из заметки, опубликованной в двадцатом номере газеты “Искра” за 1902 год. “Нас просят огласить следующий позорный факт”, — сообщает газета и рассказывает о провокаторе, который выдал революционера Н. Э. Баумана полиции. В то время, когда агенты и корреспонденты ленинской “Искры” еще только набирались опыта, такие заметки, а порой просто опубликованные списки провокаторов и тайных осведомителей охранки имели большое значение. Они предостерегали революционеров о возможной опасности. Эту цель преследовала и заметка “Искры” о Баумане.

Арестовали Николая Эрнестовича в Воронежской губернии и отправили этапом через Уфу на место прежней ссылки — в Вятскую губернию.

В Уфимской тюрьме Н. Э. Баумана задержали дольше обычного. Конечный пункт этапа был известен. Причина задержки долго оставалась непонятной Бауману. Оказалось, что этап догнала жандармская депеша, в которой предписывалось арестованного “препроводить в г. Киев для привлечения его к дознанию по делу о преступной деятельности социал-демократической группы

“ Искра” и Киевского комитета Российской социал-демократической рабочей партии”.

Вся жизнь Николая Эрнестовича Баумана была отдана революции, борьбе за освобождение трудящихся от ига царизма и эксплуатации. Соратник Ленина, пламенный и бесстрашный трибун,

организатор масс, он не щадил себя в схватках со старым миром, вел за собой рабочих на штурм самодержавия.

Николай Эрнестович очень рано, будучи студентом, принимает участие в революционном движении. В 1896 году в Петербурге он становится одним из активных членов “Союза борьбы за освобождение рабочего класса”, созданного В. И. Лениным. В 1897 ГОЛУ восемнадцатилетнего юношу арестовывают и заточают в равелин Петропавловской крепости, затем высылают.

Эмигрировав в Швейцарию после побега из ссылки, Бауман устанавливает связь с группой “Освобождение труда”. С приездом в Женеву Ленина Николай Эрнестович становится одним из

его помощников в создании газеты “Искра”.

Владимир Ильич Ленин любил его за смелость, за непоколебимую веру в революцию, за постоянный оптимизм. Бауман, по 'его словам, был “одним из самых опытных агентов “Искры”, одним из главных практических руководителей дела”. Организовав “Искру”, В. И. Ленин поручил доставку и распространение газеты Бауману. Незадолго до этого В. И. Ленин писал: “Для успеха дела необходим еще один товарищ с русской стороны, всегда готовый тайно перейти границу, главным же образом занятый приемом литературы на русской стороне и отвозом ее в Псков, Смоленск, Вильно и Полтаву...”

Николай Эрнестович прекрасно справился с поручением Владимира Ильича. В любое время года — в метель, в дождь — он успешно перевозил через границу издания. “Искры”, его не стравили ни пограничные встречи со стражниками, ни преследования „жандармерии. Бауман распространял “Искру” и искровскую литературу в Пскове, Смоленске, Москве, Иваново-Вознесенске, Орехово-Зуеве, Шуе, Серпухове, Костроме, Ярославле и других городах. Часть литературы, доставленной им, попадала и в Башкирию, где успешно работал опорный пункт “Искры”, созданный в 1900 году Владимиром Ильичом Лениным и возглавляемый до отъезда за границу Н. К. Крупской.

Вернувшись из-за границы со II съезда РСДРП, Н. Э. Бауман встает во главе революционного пролетариата Москвы. Все, кто знал его, поражались работоспособности, оптимизму, целеустремленности, умению вести конспиративную работу. Имя революционера хорошо известно полицейским ищейкам. Но он недосягаем. Баумана любили рабочие заводов и фабрик, студенты. Они скрывали его от шпиков, жандармов. Но в июне 1904 года Николая Эрнестовича снова арестовали и посадили в камеру — изолятор Таганской тюрьмы. Волна революции 1905 года распахнула ворота тюрьмы, и Н. Э. Бауман опять в водовороте революционной работы. Жандармы потеряли покой. У них остается единственный путь избавиться от революционера — подлый и коварный путь— убить руководителя московских большевиков.

18 октября 1905 года после митинга тысячи рабочих и студентов пошли к Таганской тюрьме освобождать политзаключенных. В голове колонны ехал в пролетке Н. Э. Бауман с красным знаменем в руках. Неожиданно к нему подбежал черносотенец, тайный агент полиции, и ударил куском железной трубы в висок...

Н. Э. Баумана хоронила вся пролетарская Москва. За гробом Николая Эрнестовича шли тысячи людей, траурная процессия растянулась от Никитских до Красных ворот. В. И. Ленин писал через несколько дней в газете “Пролетарий”: “Пусть послужат почести, оказанные восставшим народом его праху, залогом полной победы восстания и полного уничтожения проклятого царизма!”

Советский народ чтит память выдающегося революционера. Его имя носит и одна из улиц в Ленинском

←предыдущая  следующая→
1 2 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»