Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

История (А-С) /

Аграрная реформа. Столыпин.

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Скачать реферат


его бю¬ро¬кра¬тии. И Сто¬лы¬пин то¬же ду¬мал о со¬хра¬не¬нии бю¬ро¬кра¬тии в ши¬ро¬ком смыс¬ле сло¬ва, о со¬хра¬не¬нии рос¬сий¬ско¬го го¬су¬дар¬ст¬ва. В 1861 го¬ду с этой це¬лью от¬верг¬ли и по¬ме¬щи¬чий ва¬ри¬ант ре¬фор¬мы (ос¬во¬бо¬дить кре¬сть¬ян без зем¬ли) и кре¬сть¬ян¬ский ва¬ри¬ант (ос¬во¬бо¬дить, от¬дав кре¬сть¬я¬нам всю зем¬лю). Вы¬бра¬ли об¬щин¬ный ва¬ри¬ант ос¬во¬бо¬ж¬де¬ния. Имен¬но он по¬зво¬лил со¬хра¬нить го¬су¬дар¬ст¬вен¬ную ма¬ши¬ну Рос¬сии и Рос¬сий¬скую им¬пе¬рию. Уже то¬гда ста¬ло яс¬но, что ца¬ря боль¬ше ин¬те¬ре¬су¬ет рос¬сий¬ское го¬су¬дар¬ст¬во, чем по¬ме¬щи¬ки. Сто¬лы¬пин то¬же ис¬кал путь сохранения, пре¬ж¬де все¬го рос¬сий¬ско¬го го¬су¬дар¬ст¬во, ко¬то¬рое он ото¬жде¬ст¬в¬лял с пра¬ви¬тель¬ст¬вом и ца¬рем. Сто¬лы¬пин бли¬же не к юн¬кер¬ско¬му, а к аме¬ри¬кан¬ско¬му пу¬ти. В США Лин¬кольн от¬крыл до¬ро¬гу на за¬пад всем, же¬лав¬шим стать фер¬ме¬ра¬ми. Поч¬ти то же пы¬тал¬ся сде¬лать Сто¬лы¬пин, толь¬ко до¬ро¬гу он от¬крыл на Вос¬ток. По су¬ще¬ст¬ву он пы¬тал¬ся со¬еди¬нить аме¬ри¬кан¬ский путь раз¬ви¬тия эко¬но¬ми¬ки ка¬пи¬та¬лиз¬ма с со¬хра¬не¬ни¬ем ап¬па¬ра¬та бю¬ро¬кра¬тии са¬мо¬дер¬жа¬вия.

Со¬дер¬жа¬ние ре¬фор¬мы

Кон¬крет¬ные ме¬ры аг¬рар¬ной ре¬фор¬мы Сто¬лы¬пи¬на дос¬та¬точ¬но хо¬ро¬шо из¬вест¬ны. Со¬глас¬но 1 ста¬тьи за¬ко¬на 14 ию¬ня 1910 го¬да “ка¬ж¬дый до¬мо¬хо¬зя¬ин, вла¬дею¬щий на¬дель¬ной зем¬лею на об¬щин¬ном пра¬ве, мо¬жет во вся¬кое вре¬мя тре¬бо¬вать ук¬ре¬п¬ле¬ния за со¬бой в лич¬ную соб¬ст¬вен¬ность, при¬чи¬таю¬щей¬ся ему час¬ти из оз¬на¬чен¬ной зем¬ли”. Бо¬лее то¬го, за¬кон раз¬ре¬шил ему ос¬та¬вить за со¬бой из¬лиш¬ки, ес¬ли он за них за¬пла¬тит об¬щи¬не по бо¬лее низ¬кой вы¬куп¬ной це¬не 1861г. По тре¬бо¬ва¬нию вы¬де¬лив¬ших¬ся, об¬щи¬на бы¬ла обя¬за¬на вы¬де¬лить им вза¬мен че¬рез¬по¬ло¬сых зе¬мель от¬дель¬ный ком¬пакт¬ный уча¬сток от¬руб. До¬пол¬не¬ни¬ем к за¬ко¬ну 14 ию¬ня 1910 го¬да был при¬ня¬тый обеи¬ми па¬ла¬та¬ми 29 мая 1911 го¬да за¬кон о зем¬ле¬уст¬рой¬ст¬ве. В со¬от¬вет¬ст¬вии с ним, для про¬ве¬де¬ния зем¬ле¬уст¬рой¬ст¬ва не тре¬бо¬ва¬лось пред¬ва¬ри¬тель¬но¬го ук¬ре¬п¬ле¬ния зем¬ли за дво¬ро¬хо¬зяе¬ва¬ми. Се¬ле¬ния, где бы¬ли про¬ве¬де¬ны зем¬ле¬уст¬рои¬тель¬ные ра¬бо¬ты, ав¬то¬ма¬ти¬че¬ски объ¬яв¬ля¬лись пе¬ре¬шед¬ши¬ми к на¬след¬ст¬вен¬но под¬вор¬но¬му вла¬де¬нию. Зем¬ле¬уст¬рои¬тель¬ные ко¬мис¬сии бы¬ли на¬де¬ле¬ны ши¬ро¬ки¬ми пол¬но¬мо¬чия¬ми, ко¬то¬рые они пус¬ка¬ли в ход, что¬бы на¬са¬дить как мож¬но боль¬ше ху¬то¬ров и от¬ру¬бов.

Важ¬ным ин¬ст¬ру¬мен¬том раз¬ру¬ше¬ния об¬щи¬ны и на¬са¬ж¬де¬ния мел¬кой ча¬ст¬ной соб¬ст¬вен¬но¬сти был кре¬дит¬ный банк. По¬сред¬ст¬вом не¬го го¬су¬дар¬ст¬во по¬мо¬га¬ло мно¬гим кре¬сть¬ян¬ским семь¬ям в при¬об¬ре¬те¬нии зе¬мель. Банк про¬да¬вал в кре¬дит зем¬ли, ску¬п¬лен¬ные ра¬нее у по¬ме¬щи¬ков, или при¬над¬ле¬жа¬щие го¬су¬дар¬ст¬ву. При этом кре¬дит для еди¬но¬лич¬но¬го хо¬зяй¬ст¬ва был вдвое ни¬же, чем по кре¬ди¬там об¬щи¬не. Ме¬ж¬ду 1905 и 1914 гг. в ру¬ки кре¬сть¬ян пе¬ре¬шли та¬ким пу¬тем 9,5 млн. га зем¬ли. Необходимо, однако, за¬ме¬тить, что ус¬ло¬вия про¬даж бы¬ли до¬воль¬но же¬ст¬ки¬ми за про¬сроч¬ку пла¬те¬жей зем¬ля у по¬куп¬щи¬ка от¬би¬ра¬лась и воз¬вра¬ща¬лась в бан¬ков¬ский фонд для но¬вой про¬да¬жи. По сви¬де¬тель¬ст¬ву Н. Вер¬та, эта по¬ли¬ти¬ка бы¬ла весь¬ма ра¬зум¬ной в от¬но¬ше¬нии наи¬бо¬лее ра¬бо¬то¬спо¬соб¬ной час¬ти кре¬сть¬ян, она по¬мог¬ла им, но не мог¬ла ре¬шить аг¬рар¬ный во¬прос в це¬лом (кре¬сть¬я¬не бед¬ня¬ки не мог¬ли при¬об¬ре¬сти зем¬ли). Бо¬лее то¬го, вы¬де¬ле¬ние в от¬дель¬ное хо¬зяй¬ст¬во обыч¬но не да¬ва¬ло уча¬ст¬ки, дос¬та¬точ¬ные для эф¬фек¬тив¬ной ра¬бо¬ты и да¬же кре¬ди¬ты де¬ла су¬ще¬ст¬вен¬но не ме¬ня¬ли, и Сто¬лы¬пин взял курс на пе¬ре¬се¬ле¬ние кре¬сть¬ян на сво¬бод¬ные го¬су¬дар¬ст¬вен¬ные зем¬ли. По мне¬нию Н. Эй¬дель¬ма¬на мас¬со¬вое пе¬ре¬се¬ле¬ние бы¬ло ор¬га¬ни¬зо¬ва¬но для то¬го, что¬бы, не на¬де¬ляя кре¬сть¬ян по¬ме¬щичь¬ей зем¬лей(ра¬ди¬ка¬лизм), обо¬га¬тить од¬них кре¬сть¬ян за счет дру¬гих, рас¬пус¬тив об¬щи¬ну и об¬лег¬чив пе¬ре¬ход то¬го, что при¬над¬ле¬жа¬ло бед¬ня¬кам в соб¬ст¬вен¬ность за¬жи¬точ¬ных му¬жи¬ков. Ос¬тав¬ших¬ся без зем¬ли, дол¬жен был в пер¬вую очередь при¬нять го¬род, а во вто¬рую ок¬раи¬ны, ку¬да ор¬га¬ни¬зу¬ет¬ся пе¬ре¬се¬ле¬ние. С этой точ¬ки зре¬ния Сто¬лы¬пин ста¬рал¬ся дос¬тичь ком¬про¬мис¬са об¬ще¬ст¬вен¬ных сил, что¬бы, с од¬ной сто¬ро¬ны, не ущем¬лять за¬кон¬ных прав по¬ме¬щи¬ков на зем¬лю, а с дру¬гой обес¬пе¬чить зем¬лей наи¬бо¬лее соз¬на¬тель¬ную часть кре¬сть¬ян¬ст¬ва, как пред¬по¬ла¬га¬лось, опо¬ру са¬мо¬дер¬жа¬вия.

Пе¬ред тем как про¬дол¬жить ис¬сле¬до¬ва¬ние пе¬ре¬се¬лен¬че¬ской по¬ли¬ти¬ки П. А. Сто¬лы¬пи¬на, не¬об¬хо¬ди¬мо, на наш взгляд, про¬вес¬ти по¬верх¬но¬ст¬ный ана¬лиз за¬слу¬жи¬ваю¬щий вни¬ма¬ния ста¬тьи кан¬ди¬да¬та ис¬то¬ри¬че¬ских на¬ук В. Пан¬те¬лее¬ва “Си¬бир¬ская одис¬сея Сто¬лы¬пи¬на”.

В кон¬це ав¬гу¬ста, на¬ча¬ле сен¬тяб¬ря 1910 го¬да П. Сто¬лы¬пин и глав¬но¬управ¬ляю¬щий зем¬ле¬уст¬рой¬ст¬вом и зем¬ле¬де¬ли¬ем А. Кри¬во¬ше¬ин со¬вер¬ши¬ли по¬езд¬ку по Си¬би¬ри. По окон¬ча¬нию де¬ле¬га¬ции был со¬став¬лен от¬чет, с уче¬том ко¬то¬ро¬го Сто¬лы¬пин и Кри¬во¬ше¬ин вы¬дви¬ну¬ли ком¬плекс¬ную про¬грам¬му при¬ва¬ти¬за¬ции си¬бир¬ской зем¬ли. В ко¬рот¬кий срок был раз¬ра¬бо¬тан па¬кет за¬ко¬но¬про¬ек¬тов и по¬ста¬нов¬ле¬ний, на¬прав¬лен¬ных на вве¬де¬ние ча¬ст¬ной соб¬ст¬вен¬но¬сти на зем¬лю в Си¬би¬ри. Уже в но¬яб¬ре 1910 го¬да Глав¬ное управ¬ле¬ние зем¬ле¬уст¬рой¬ст¬ва и зем¬ле¬де¬лия на¬пра¬ви¬ло в Го¬су¬дар¬ст¬вен¬ную ду¬му глав¬ней¬ший из тех до¬ку¬мен¬тов “По¬ло¬же¬ние о по¬зе¬мель¬ном уст¬рой¬ст¬ве кре¬сть¬ян и ино¬род¬цев на ка¬зен¬ных зем¬лях си¬бир¬ских гу¬бер¬ний и об¬лас¬тей”. Суть его бы¬ла весь¬ма ре¬ши¬тель¬на: без вся¬ко¬го вы¬ку¬па пре¬дос¬та¬вить зем¬лю си¬бир¬ским сель¬ским обы¬ва¬те¬лям в соб¬ст¬вен¬ность.

Про¬ве¬де¬ние за¬ко¬но¬про¬ек¬та в жизнь встре¬ти¬лось с не¬ма¬лы¬ми труд¬но¬стя¬ми:

Во-первых, зем¬ле¬уст¬рои¬тель¬ные ра¬бо¬ты в Си¬би¬ри не за¬вер¬ши¬лись (из-за не¬хват¬ки го¬су¬дар¬ст¬вен¬ных зем¬ле¬ме¬ров), а во-вторых, не хва¬та¬ло средств.

Как еще од¬ну при¬чи¬ну мож¬но вы¬де¬лить па¬ра¬док¬саль¬ную на пер¬вый взгляд про¬бле¬му, ко¬то¬рая, как по¬ка¬за¬ла ис¬то¬рия, име¬ла очень важ¬ные по¬след¬ст¬вия для всей Рос¬сий¬ской им¬пе¬рии в це¬лом: Си¬бирь, бу¬ду¬чи “стра¬ной кре¬сть¬ян¬ской” за пра¬вые пар¬тии на вы¬бо¬рах в Го¬су¬дар¬ст¬вен¬ную ду¬му не го¬ло¬со¬ва¬ла(!). Со¬став си¬бир¬ских де¬пу¬та¬тов был пред¬став¬лен ис¬клю¬чи¬тель¬но оп¬по¬зи¬ци¬он¬ны¬ми то¬гдаш¬не¬му по¬ли¬ти¬че¬ско¬му ре¬жи¬му пар¬тия¬ми и ока¬зал боль¬шое влия¬ние на ха¬рак¬тер об¬су¬ж¬де¬ния за¬ко¬но¬про¬ек¬та о зем¬ле¬уст¬рой¬ст¬ве кре¬сть¬ян Си¬би¬ри.

Итак, вы¬ше¬ука¬зан¬ный про¬ект о зем¬ле¬уст¬рой¬ст¬ве ока¬зал¬ся си¬бир¬ским де¬пу¬та¬там не по ду¬ше: они мо¬ти¬ви¬ро¬ва¬ли это тем, что “си¬бир¬ские ста¬ро¬жи¬лы, жи¬вя сво¬ей жиз¬нью, ни¬ка¬ко¬го зем¬ле¬уст¬рой¬ст¬ва не про¬стят”. Об¬су¬ж¬де¬ние за¬ко¬но¬про¬ек¬та за¬тя¬ну¬лось без¬ре¬зуль¬тат¬но вплоть до пре¬кра¬ще¬ния дея¬тель¬но¬сти IV Го¬су¬дар¬ст¬вен¬ной ду¬мы. Прав¬да, до смер¬ти Сто¬лы¬пи¬на ра¬бо¬та шла срав¬ни¬тель¬но спо¬ро, но по¬том, как из¬вест¬но, по¬сле смер¬ти пре¬мье¬ра, за¬ко¬но¬про¬ект ли¬шил¬ся глав¬ной сво¬ей за¬вод¬ной пру¬жи¬ны и ра¬бо¬та за¬тя¬ну¬лась.

Од¬на¬ко, еще в 1908 г. пра¬ви¬тель¬ст¬во при¬сту¬пи¬ло к раз¬ме¬же¬ва¬нию на¬де¬лов кре¬сть¬ян¬ских об¬щин в Си¬би¬ри. Ин¬те¬рес¬но от¬ме¬тить один цир¬ку¬ляр, от¬прав¬лен¬ный пре¬мьер ми¬ни¬ст¬ром си¬бир¬ским гу¬бер¬на¬то¬рам: “не до¬пус¬кая ка¬кие ли¬бо насилия над во¬лею са¬мих ста¬ро¬жи¬лов или но¬во¬се¬лов, со¬дей¬ст¬во¬вать то¬му, что¬бы сель¬ские об¬ще¬ст¬ва с об¬щин¬ным зем¬ле¬поль¬зо¬ва¬ни¬ем пе¬ре¬шли к вла¬де¬нию лич¬но¬му”. Ме¬ст¬ным чи¬нов¬ни¬кам в бе¬се¬дах с на¬се¬ле¬ни¬ем ре¬ко¬мен¬до¬ва¬лось про¬яв¬лять слу¬жеб¬ный такт и бла¬го¬же¬ла¬тель¬ную на¬стой¬чи¬вость. Несомненно, в этом пред¬пи¬са¬нии от¬ра¬зи¬лись но¬вые под¬хо¬ды в по¬пыт¬ках пра¬ви¬тель¬ст¬ва про¬вес¬ти фер¬ме¬ри¬за¬цию Рос¬сии. Ведь в цен¬траль¬ных об¬лас¬тях на¬си¬лие при соз¬да¬нии ху¬то¬ров и от¬ру¬бов бы¬ло обыч¬ной прак¬ти¬кой.

В Ев¬ро¬пей¬ской Рос¬сии по¬пыт¬ки вы¬де¬лить¬ся на ху¬то¬ра и от¬ру¬ба обыч¬но вы¬зы¬ва¬ли со¬про¬тив¬ле¬ние се¬ред¬няц¬кой час¬ти де¬рев¬ни(мно¬гие кре¬сть¬я¬не пси¬хо¬ло¬ги¬че¬ски не мог¬ли ос¬во¬бо¬дит¬ся от об¬щин¬но¬го ук¬ла¬да жиз¬ни). В Си¬би¬ри же об¬щи¬на бы¬ла за¬мет¬но сла¬бей, и кре¬сть¬я¬не охот¬но шли на от¬де¬ле¬ние. Имен¬но от¬но¬си¬тель¬ная не¬зре¬лость си¬бир¬ской об¬щи¬ны во мно¬гом де¬ла¬ла ко¬рен¬но¬го де¬ре¬вен¬ско¬го му¬жи¬ка, не го¬во¬ря уже о пе¬ре¬се¬лен¬цах, на¬деж¬ным сто¬рон¬ни¬ком сто¬лы¬пин¬ских пре¬об¬ра¬зо¬ва¬ний.

Итак, вер¬нем¬ся к про¬бле¬ме пе¬ре¬се¬лен¬че¬ской по¬ли¬ти¬ки. В за¬да¬чу пе¬ре¬се¬лен¬че¬ско¬го управ¬ле¬ния, как это уже бы¬ло ска¬за¬но, вхо¬ди¬ло раз¬ре¬ше¬ние на¬сущ¬но¬го во¬про¬са пе¬ре¬на¬се¬лен¬но¬сти цен¬траль¬ных гу¬бер¬ний Рос¬сии. Ос¬нов¬ны¬ми рай¬она¬ми пе¬ре¬се¬ле¬ния бы¬ли Си¬бирь, Сред¬няя Азия, Даль¬ний Вос¬ток и Се¬вер¬ный Кав¬каз. Пра¬ви¬тель¬ст¬во вся¬че¬ски по¬ощ¬ря¬ло за¬се¬ле¬ние дан¬ных ре¬гио¬нов: бы¬ли уст¬ра¬не¬ны все пре¬пят¬ст¬вия и соз¬дан серь¬ез¬ный сти¬мул для пе¬ре¬се¬ле¬ния в ос¬ваи¬вае¬мые рай¬оны стра¬ны. Кре¬ди¬ты, от¬пус¬кае¬мые пе¬ре¬се¬лен¬цам, уве¬ли¬чи¬лись в че¬ты¬ре раза по срав¬не¬нию с пе¬рио¬дом 1900 1904 гг. Про¬езд был бес¬плат¬ным, спе¬ци¬аль¬ные по кон¬ст¬рук¬ции, “сто¬лы¬пин¬ские” ва¬го¬ны, по¬зво¬ля¬ли вез¬ти с со¬бой скот и иму¬ще¬ст¬во.

Ме¬то¬ды ре¬фор¬мы.

До Сто¬лы¬пи¬на пра¬ви¬тель¬ст¬во то¬же ста¬ра¬лось по¬мо¬гать бо¬га¬тым кре¬сть¬я¬нам, дос¬та¬точ¬но вспом¬нить льгот¬ные кре¬ди¬ты Кре¬сть¬ян¬ско¬го бан¬ка. За¬ме¬тим, что Сто¬лы¬пин, на¬про¬тив, от¬во¬дил гла¬вен¬ст¬вую¬щую роль в де¬ле го¬су¬дар¬ст¬вен¬но¬го по¬ощ¬ре¬ния не кре¬ди¬там (т.е. де¬неж¬ным сред¬ст¬вам), а го¬во¬ря со¬вре¬мен¬ным язы¬ком, ве¬ще¬ст¬вен¬ным ры¬ча¬гам. Дей¬ст¬ви¬тель¬но, день¬ги кре¬сть¬я¬нин мог

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»