Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

История (А-С) /

Агрессия Ирака против Кувейта. Война в Персидском заливе

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


шло в ускоренном темпе. К январю1991 г. В ближневосточных странах были размещены войска 28 государств. Большую часть этого военно-го потенциала составляли американские части, но коалиция явно взяла на се-бя обязательства по подготовке к сухопутной войне против Ирака.

Для проведения военно-воздушной кампании у союзников имелось 2430 боевых самолетов. 29 ноября 1990 . совет Безопасности ООН принял резолю-цию 678, которая потребовала от Ирака вывести из Кувейта все свои войска к 15 января 1991 г. С приближением установленного срока сухопутные и воен-но-воздушные силы были приведены в состояние боевой готовности.

Главный вопрос, будораживший общественное мнение в Соединенных Штатах других странах коалиции, состоял в том, будут ли военные действия против Ирака морально оправданными, если условия, поставленные Ираку, не будут соблюдены. Несмотря на то, что множество дипломатических ини-циатив не смогли разрешить этот кризис, экономические санкции ограничи-вали ресурсы, поступавшие в Ирак из-за рубежа, так что возможность ди-пломатических шагов все еще была, по крайней мере, теоретически. С точки зрения международного права правомерность использования силы для пре-кращения торговли не очевидна. Статья 51 Устава ООН признает законной индивидуальную и коллективную самооборону. И можно было бы доказать, что военные меры, принятые в интересах Кувейта, как раз попадали под 51 статью. Соединенные Штаты определяли военно-морские действия в терми-нах «воспрещение» («interdiction»), или перехват («interception»). Такое при-менение силы формально одобрил Совет Безопасности в Резолюции 665 от 23 августа 1990 г. В следующем месяце были заблокированы почти все воз-душные и морские пути.

Прямы американо-иракские переговоры, предложенные Президентом Бушем в конце ноября, прошли 9 января 1991 г. В Женеве после напряженно-го дипломатического маневрирования. Американцы хотели дать понять. То, что они приложили все усилия для того, чтобы найти дипломатическое ре-шение конфликта. Союзническая коалиция настаивала на том, чтобы Ирак согласился с резолюциями ООН. Дискуссии между американским госсекре-тарем Бейкером и непреклонным министром иностранных дел Ирака Азизом не привели к компромиссу и не дали какой-либо основы для оптимизма от-носительно дипломатического решения. Поэтому, когда 12 января Конгресс США проголосовал ха поддержку инициативы Президента Буша по приня-тию военных мер, это уже никого не удивило. Последующие усилия, пред-принятые Францией, Генеральным Секретарем ООН Пересом де Куэльяром, посетившим Багдад 11-14 января 1991 г., и Президентом СССР Михаилом Горбачевым, не привели к какому-либо успеху на дипломатическом фронте.

Из-за того, что Ирак обладал оружием массового поражения, решение начать эту войну было трудным. В США военные тайно строили планы по сдерживанию влияния на общественное мнение и на военнослужащих ин-формации о том, что вооруженные силы коалиции могут понести большие потери. С минимально возможной оглаской были подготовлены 60 тыс. по-хоронных мешков и оборудование для химической очистки, продуманы пла-ны по крупно масштабной обработке тел убитых и погребальным процеду-рам. Некоторые надеялись, что военно-воздушной кампании будет достаточ-но для того, чтобы убедить Садама Хусейна вывести войска из Кувейта, но большинство признавало, что только сухопутная кампания может решить за-дачи, поставленные Президентом Бушем в речи, произнесенной 8 августа 1990 г. Эти задачи включали:

• Безоговорочный вывод из Кувейта всех иракских войск;

• Восстановление законного правительства Кувейта вместо установ-ленного Ираком марионеточного режима;

• Защиту безопасности и стабильности в регионе;

• Защиту жизни находящихся за границей американцев.

5. Операция «Буря в пустыне»

15 января 1991 года истекал срок ультиматума, и в тот же день начи-нался период безлунных ночей в районе Персидского залива. 17 января в 00 часов по Гринвичу (3 часа по багдадскому времени) под покровом ночи са-молеты ВВС США, Великобритании, Саудовской Аравии и Кувейта под-вергли массированным бомбовым ударам цели в Кувейте и в Ираке, обозна-чив тем самым переход к активной части операции, носившей название «Меч пустыни («Desert sword»). Мощные удары были нанесены по Багдаду, цен-трам связи, промышленным предприятиям и оборонным объектам. Бомбы взрывались на улицах Багдада каждые две минуты. Налёту предшествовал ракетный залп с кораблей ВМС США по системе ПВО Ирака, городам Ба-гдаду и Басре. Через 3 часа после первого удара был нанесен второй удар, в ходе которого был выведен из строя атомный центр близ Багдада, разрушены военные заводы и многие правительственные здания. В последующие двое суток удары продолжались с той же интенсивностью. Массированным бом-бардировкам союзной авиации подверглась иракская группировка на юге страны и в Кувейте.

В начальный период операции объектами радиоэлектронного подавле-ния и скоординированных ударов стратегической, тактической палубной авиации и крылатых ракет были иракские средства системы ПВО, аэродромы и авиабазы, стартовые позиции оперативно-тактических ракет класса «земля-земля», важнейшие пункты государственного и военного управления, круп-ные узлы связи, ядерные и химические центры на территории Ирака и в Ку-вейте. В дальнейшем ударам с воздуха стали также подвергаться ключевые элементы инфраструктуры, заводы, по производству оружия и военной тех-ники, основные группировки иракских вооруженных сил, прежде всего тан-ковые и механизированные соединения, расположенные вдоль саудовско - кувейтской границы и в районе г. Басра.

В районе последнего дислоцировались части республиканской гвардии, отборные войска Саддама Хусейна. Особое внимание уделялось поиску и уничтожению мобильных пусковых установок оперативно-тактических ракет класса «земля-земля»

Массированные удары с воздуха наносились волнами самолетов с раз-ных направлений и, как правило, с больших высот без захода в зону досягае-мости наземных средств ПВО Ирака. Только в первые двое суток воздушных налетов было совершено более 4 тыс. самолетовылетов и применено свыше 100 крылатых ракет морского базирования «Томагавк».

Используя фактор внезапности, особенно в первые часы воздушной на-ступательной операции, и превосходство в ударной авиации, многонацио-нальные силы смогли частично подавить средства ПВО Ирака, дезорганизо-вать его систему управления вооруженными силами, вывести из строя ядер-ные и химические центры, завоевать подавляющее господство в воздухе и овладеть инициативой.

Однако военно-политическое руководство Ирака в пределах своих возможностей подготовилось к отражению ожидаемого нападения: заблаго-временно предусмотрело необходимый комплекс мероприятий по оказанию противодействия, а входе непрекращающихся воздушных налетов, превосхо-дящих по своим масштабам крупнейшие операции второй мировой войны, организовало быструю но довольно эффективную ликвидацию последствий ракетно-бомбовых ударов США и их союзников. Иракской обороне удалось обеспечить определенную живучесть системы ПВО, главным образом вой-сковой, свести к минимуму потери авиации, за счет применения подземных укрытий, и, что особенно важно, сохранить систему управления государст-вом, вооруженными силами и группировку сухопутных войск для решающе-го наземного сражения.

В широких масштабах была произведена оперативная маскировка, включая использование заранее подготовленных ложных объектов и радио-сетей, запасных аэродромов, стартовых и огневых позиций. Своевременно и скрытно иракцы рассредоточили и защитили важные объекты военно-экономического потенциала. Целенаправленно и умело было проведено ин-женерное оборудование театра военных действий путем подготовки разветв-ленной сети минно-взрывных и проволочных заграждений, противотанковых и противопехотных рвов с нефтью, различных искусственных барьеров и преград на возможных направлениях продвижения войск противника.

К исходу третьего дня воздушная операция союзников была завершена, однако она не решила всех поставленных задач. Авиации многонациональ-ных сил удалось в полной мера использовать фактор внезапности за счёт применения крылатых ракет «Томагавк» и новейших самолетов-невидимок F-117А «Stealth».

В результате удары с воздуха стали полной неожиданностью для ирак-ских средств ПВО. Союзники завоевали господство в воздухе и овладели инициативой. В то же время Багдаду удалось сохранить значительную часть своих боевых самолётов, заблаговременно рассредоточенных и укрытых в убежищах. Продолжало действовать и большое количество мобильных пус-ковых ракетных установок СКАД. Уже с 18 января Ирак начал наносить ра-кетные удары по Израилю и Саудовской Аравии, Всего с 18 января по 23 февраля было произведено более 130 пусков. Правда, никакого военного эф-фекта Ирак не добился, так как с целью повышения дальности полёта ракеты были модернизированы, стали тяжелее, и, соответственно, уменьшился их заряд. С другой стороны, довольно действенным оказался американский про-тиворакетный комплекс «Патриот». Уже в первые дни войны несколько ус-тановок было размещено в Израиле для защиты его территории, с чем они вполне успешно справлялись.

Подводя итоги первых дней, командование многонациональных сил пришло к выводу о необходимости продолжения воздушных ударов, пока не будут созданы условия для проведения наземной операции. В течение сле-дующих нескольких недель бомбардировки следовали непрерывно, одна за другой. В день авиация союзников совершала в среднем около 2500 боевых вылетов. В самом Багдаде были разрушены все правительственные здания, невредимым остался лишь отель «Рашид», главный центр связи, в которой были размещены иностранные журналисты.

В качестве объектов поражения определялись не только вновь выяв-ленные пусковые установки оперативно-тактических

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»