Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

История (А-С) /

Агрессия Ирака против Кувейта. Война в Персидском заливе

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


оперативно-тактических ракет класса «земля-земля», инженерные сооружения и войсковые формирования Ирака, но также и производственные предприятия, мосты, автомагистрали и объемы жизне-обеспечения населения. Нанесением ударов с воздуха руководство многона-циональных сил стремилось достигнуть возможно большего поражения жи-вой силы и военной техники вооруженных сил Ирака, измотать и сломить их психологически, подавить волю к дальнейшему сопротивлению, вывести из строя максимум оборонительных сооружений, а в итоге - снизить неизбеж-ные потери своих войск при переходе к наземному сражению.

Вместе с тем, решение руководства антииракской коалиции о продол-жении ударов с воздуха, в том числе направленных на уничтожение ирак-ской экономики, изменило цели и характер войны. Боевые действия вышли за рамки одобренной Советом Безопасности и ООН резолюции, требующей освобождения Кувейта, и стали вестись в интересах нанесения непоправимо-го ущерба военно-экономическому потенциалу Ирака и свержения правяще-го режима, т.е., по сути, превратились в вооруженную интервенцию. Такая целевая переориентация союзников и прежде всею США, в свою очередь, обусловила пересмотр отношения к продолжающейся войне отдельных слоев населения, народов, правительств и мирового сообщества.

С начала февраля массированные удары с воздуха наносились по пози-циям иракских войск в Кувейте и частям республиканской гвардии на юге Ирака. Одним из важных объектов в эти дни стали мосты через Тигр и Ев-фрат, которые соединяли южную группировку иракских войск с остальной страной. 6 февраля к ударам с воздуха присоединились 406-мм орудия глав-ного линкора «Миссури», того самого линкора, на котором в 1945 г. был подписан акт о капитуляции Японии. На следующий день огонь по иракским позициям в Кувейте открыли огонь орудия американского линкора «Вискон-син».

На суше активные военные действия в это время практически не ве-лись, не считая мелких стычек с иракскими войсками и захватов силами мор-ской пехоты небольших объектов вдоль побережья Кувейта.

Сопротивление иракских войск становилось все слабее. Непрерывные бомбардировки, в конечном счете, полностью деморализовали иракскую ар-мию. Видимо, уже не надеясь удержаться в Кувейте, с конца января иракцы начали уничтожать на оккупированной ими территории нефтяные скважины и хранилища. 30 января скорее с целью поднятия боевою духа, чем достиже-ния практического результата, две иракские бригады пытались осуществить прорыв в направлении на Рас-эль-Хафуши, но были отброшены частями аме-риканской порсков пехоты.

15 февраля Ирак заявил о своей готовности вывести войска из Кувейта. Однако командование союзников уже готовились к проведению наземной операции. Она началась 24 февраля и имела главной целью окружение и уничтожение иракской группировки в Кувейте и на юге Ирака. Наступление планировалось вести сразу по трём направлениям. На приморском должны были действовать 1-я и 2-я экспедиционные дивизии морской пехоты США, общевойсковые Саудовской Аравии, Кувейта, Египта и Сирии. На централь-ном - 7-й армейский корпус США и 1-я бронетанковая дивизия Англии, на западном - 4-я аэромобильная и 6-я бронетанковая дивизия Франции. В ре-зерве оставался 18-й воздушно-десантный корпус США.

В оборонительной концепции иракского командования основная роль отводилась артиллерии, которая должна была уничтожать танки и мотопехо-ту. Замыслом обороны предусматривалось завлечь наступающие войска на минно-взрывные заграждения «линии Саддама Хусейна» с последующим уничтожением.

Таким образом, уже в смысле обороны был заложен серьезный про-счет: слепое следование избранной тактике действий и пассивное ожидание наступления наземных войск противника.

В 1.00 24 февраля линкор «Миссури» начал бомбардировку побережья Кувейта, имитируя высадку десанта, чтобы отвлечь основные силы иракцев. В 4 часа по местному времени, после огневой подготовки началось наступле-ние многонациональных сил в направлении городов Эль-Кувейт, Басра и На-сирия. Части 3-й и 7-й иракских армий стали медленно отходить. Попытки иракского командовали сдерживать продвижение наступавших войск путем проведения контратак успеха не имели, так как воздвигавшиеся из глубины вторые эшелоны несли потери от ударов авиации. Утром того же дня были выброшены крупные парашютные десанты в пригороде Кувейта для захвата столичного аэропорта на острова Файлака и Бубиян.

Со стороны иракцев наиболее показательным был бой под Рас-Хафджи в ночь на 29 января, когда несколько танковых и мотопехотных батальонов 1-й и 5-й мотопехотных дивизий атаковали позиции подразделений 1-й диви-зии морской пехоты США и Саудовских войск. Это был, пожалуй, единст-венный случай массированного применения иракской артиллерии. Используя эффект внезапности и мощную огневую поддержку, атакующие овладели Рас-Хафджи, но, не имея надежного прикрытия с воздуха, не смогли развить достигнутый успех и вскоре были вынуждены сойти на исходные позиции.

25 февраля оборона 3-й и 7-й иракских армий была прорвана. К исходу дня пал Эль-Кувейт. Тем временен, американские, английские и французские войска под прикрытием массированного артиллерийского огня прошли по иракской территории восточнее Кувейта и вышли в тыл развернутым на ира-ко-кувейтской границе подразделениям республиканской гвардии.

27 февраля территория Кувейта была освобождена, и началось уничто-жение окруженной иракской группировки в районе городов Басра и Насирия. На следующий день в 6 часов боевые действия закончились полным разгро-мом иракской армии.

Операция «Буря в пустыне» достигла своей цели. Экономический и во-енный потенциал Ирака был в значительной мере подорван, а оккупация Ку-вейта в соответствия с резолюцией Совета Безопасности ООН ликвидирова-на. Потери Ирака в ходе проведения операции составили 70 тыс. человек убитыми и ранеными, около 65 тыс. пленных, более 30 тыс. пропавших без вести, около 360 самолетов, примерно 2700 танков (из них 1850 оказались брошены в ходе наземной операции), пять боевых кораблей, 25 катеров, око-ло 40 пусковых ракетных установок СКАД

Многонациональные силы потеряли 795 человек убитыми. 69 самолё-тов, некоторое количество бронетехники.

По числу стран, вовлеченных в конфликт, и по количеству задейство-ванных войск операция «Буря в пустыне» стала крупнейшим сражением со времен Второй мировой войны. Одной из ее существенных особенностей явилось широкое использование новейших типов высокоточного оружия: управляемых авиационных боеприпасов, зенитно-ракетных комплексов «Патриот», ракет «Томагавк». Впервые в боевых действиях участвовал само-лёт-невидимка F-117А «Stealth», а в качестве средств связи широко исполь-зовались спутниковые системы. Артиллерийские подразделения и значи-тельная часть соединений многонациональных сил располагали автомати-зированными системами управления огнем и цифровыми средствами переда-чи информации.

Всего военные действия продолжались 43 дня. Наземная часть операции заняла 100 часов. В состав антииракской коалиции вошли представители 36 государств, численность объединенной военной группировки составила 800 тыс. человек, в том числе 540 тыс. военнослужащих США.

Во время операции союзники сбросили 142 тыс. бомб - это примерно 5% от числа бомб использованных во время Второй Мировой войны.

Иракские войска потеряли убитыми более 100 тыс. человек, 300 тыс. ране-ными. 60 тыс. иракских солдат было взято в плен. Ирак потерял 3 800 (по другим данным 3 700) танков, 2 400 бронетранспортеров и других брониро-ванных боевых машин, 2 600 артиллерийских орудий, 41 самолет и вертолет.

США потеряли 286 человек убитыми, 458 были ранены, 2978 - получили травмы или заболели. В ходе боевых действий было убито 148 американских солдат и офицеров (35 попали под огонь собственной артиллерии и авиа-ции).

Наибольшие потери в течении одного дня войска США понесли в резуль-тате попадания иракской ракеты "Скад" в тыловую казарму, когда погибли 28 человек, получили ранения 97.

В ходе наземной операции союзниками было потеряно 4 танка, 25 БМП И БТР. Прямые затраты США на войну в Персидском Заливе, по данным Ми-нистерства обороны США, составили $40 млрд.

6. Морально-этическая сторона конфликта.

Сторонники и критики решения противопоставить действиям Ирака во-енную силу, приводя аргументы, часто обращались к традиции справедливой войны. Президент Буш, обсуждая достижение в этом конфликте целей ООН и США, специально прибегнул к категориям справедливой войны. В своем главном за время военно-воздушной кампании обращении в конце января 1991 г. он заявил, что Саддам Хусейн «сделал эту справедливую войну неиз-бежной войной», подразумевая при этом, что воспрепятствование захвату Кувейта Ираком было обязательным. Джордж Буш приводил следующие ар-гументы в своей речи, произнесенной 28 января 1991 г. в Вашингтоне:

«Первый принцип справедливой войны заключается в том, что война должна предприниматься во имя правого дела. В нашем случае причина вой-ны не могла бы быть более благородной. Мы стремимся к тому, чтобы Ирак вывел свои войска из Кувейта – полностью, немедленно и безоговорочно».

«Некоторые спрашивают, морально ли использовать силу для того, чтобы остановить происходящие в Кувейте изнасилования, мародерства и грабежи. И вот мой ответ: поскольку чрезвычайные дипломатические усилия по мир-ному разрешению вопроса исчерпаны, то использование силы морально оп-равдано.

Справедливая война должна быть последним средством. Я часто говорил, что мы не отели войны…Все 166 дней – со 2 августа 1990 г. До 15 января 1991 г. – мы пытались разрешить этот конфликт. Для того чтобы достичь мира, чрезвычайные усилия приложил госсекретарь Джим Бейкер. Более 200 встреч с иностранными представителями, 10 дипломатических миссий, шесть выступлений

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»