Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Хозяйственное право /

Анализ эффективности оборотного капитала

←предыдущая следующая→  
1 2 



Скачать реферат


договорных отношений с поставщиками и выполнение ими своих обязательств. Частой причиной непредусмотренных колебаний фактических запасов является невыполнение поставщиками своих обязательств. Кро¬ме того, такими причинами могут быть недостатки в организации производства: неритмичность выпуска продукции, невыполнение плана освоения новых ее видов, изменение ассортимента продукции, недо¬статки в организации ее сбыта, недостатки планирования и учета и др .

Отвлечение средств в излишние запасы — одна из основных причин неустойчивого финансового положения. Причины их образования изу¬чаются при внутреннем анализе производственных запасов, производ¬ственных затрат и готовой продукции. Основные причины излишних производственных запасов можно объединить в три основные группы: нереальность плановых расчетов; отклонение фактического поступле¬ния от расчетного; отклонение фактического расхода от расчетного.

Если в течение года выявлены значительные излишние запасы, то следует установить виновных лиц, внести необходимые изменения в договоры с поставщиками. Надо уточнить, не завозятся ли сырье и материалы необоснованно крупными партиями и преимущественно в конце месяца. На основании карточек складского учета сырье и ма¬териалы распределяются на следующие группы: материалы и сырье, длительное время находящиеся без движения; длительное время не вовлекаемые в производство, но продолжающие поступать на пред¬приятие; материалы, поступление которых значительно превышает их расход.

По первой группе составляется перечень, в котором отражается: наименование, единица измерения, количество, цена единицы, сумма и дата, с которой сырье или материалы лежат без движения. В этом перечне указываются и причины создавшегося положения. Составление такого перечня дает возможность выявить величину залежалых и ненужных материалов и принять меры для их реализации.

В перечне по второй группе отражается наименование, единица измерения, количество, цена единицы, сумма, поступление за послед¬ние 12 месяцев (количество поступлений и количество поступившего сырья или материалов), с какого времени находится без движения и причины длительного неиспользования.

По третьей группе в перечне, помимо наименования сырья и единицы измерения, отражаются остатки на начало и конец анализируемого периода, приход, расход, излишний запас, цена, сумма и причины. Производственные запасы, отраженные в перечнях первой и второй групп, объединяются по продолжительности периода, в котором не было их движения, например, более 3 месяцев, более одного года и т. д .

Готовая продукция анализируется по составу на основе данных аналитического и складского учета, инвентаризации и оперативных данных отдела сбыта. Выделяется продукция, изготовленная с нару¬шениями ГОСТов и ТУ; забракованная и возвращенная потребителями; своевременно не отгруженная в связи с транспортными затруднениями и др.

Для изучения состава остатков готовой продукции по указанным группам составляется перечень остатков готовой продукции на складе, в котором по каждой группе отражается количество, учетная себесто¬имость или цена единицы изделия, длительность хранения на складе (дней, месяцев).

" Основными причинами роста остатков готовой продукции являются: неритмичный выпуск, несоответствие графика поставок готовой про¬дукции плану перевозок и графику подачи транспортных средств под погрузку, неудовлетворительная организация упаковки и погрузки го¬товой продукции, задержка оформления транспортных документов и др. Увеличение удельного веса готовой продукции может быть резуль¬татом снижения спроса из-за плохого качества, высоких цен и других причин. Следствием этого для предприятия-производителя будет от¬сутствие средств на расчетном счете, необходимость получения допол¬нительных кредитов и уплаты процентов по ним, рост кредиторской задолженности и убытков. Увеличение удельного веса незавершенного производства может быть вызвано простоями оборудования, недостат¬ками технологического процесса и др.

Анализ состояния производственных запасов необходимо произво¬дить и в днях.

Остатки в днях (ОСД) рассчитываются по формуле

где О — остаток по балансу или средний;

Д — длительность периода, дн.;

В — оборот соответствующих видов производственных запасов .

В качестве оборота принимается сумма их затрат за вычетом возвратных отходов или покупных изделий, включенных в затраты на производство.

Наличность — это самая ликвидная часть текущих активов, поэтому аналитику необходимо иметь в виду, что использование информации о ней требует некоторой осторожности в связи с возможными воровством и фальсификацией документов, следует знать и ограничения по ис¬пользованию наличности; учитывать, что система расчета чеками дает возможность включать в наличность выписанные, но еще не оплаченные чеки.

Целесообразно сгруппировать текущие активы по признаку нахождения их в сфере производства и в сфере обращения.

К сфере про¬изводства относятся производственные запасы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, незавершенное производство и рас¬ходы будущих периодов.

К сфере обращения относятся готовая про¬дукция на складах и товары, отгруженные, но не оплаченные, дебиторская задолженность, ценные бумаги и краткосрочные вложения, средства в расчетах и денежные средства. Для изучения оборотных средств в указанном разрезе составляется аналитическая таблица.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Оборотный капитал в процессе своего движения проходит последовательно три стадии кру¬гооборота: заготовительную, производст¬венную и сбытовую.

Необходимо отметить - чем быстрее оборотный капитал сделает кругооборот, тем больше предприятие получит и реали¬зует продукции при одной и той же сумме оборотного капитала за определенный отрезок времени. Задержка движения оборотных средств на любой стадии ведет к замедлению оборачиваемости капитала, требует допол¬нительного вложения средств и может вызвать значительное ухуд¬шение финансового состояния предприятия.

Достигнутый в результате ускорения оборачиваемости эф¬фект выражается в первую очередь в увеличении выпуска про¬дукции без дополнительного привлечения финансовых ресур¬сов. Кроме того, за счет ускорения оборачиваемости капитала происходит увеличение суммы прибыли.

Повышение доходности оборотного капитала достигается рациональным и экономным использованием всех ресурсов, недопущением их перерасхода, потерь на всех стадиях кругооборота.

Таким образом, эффективность использования капи¬тала характеризуется его доходностью (рентабельностью) - отношением суммы прибыли к среднегодовой сумме основного и оборотного капитала.

Прибыль на общую сумму активов, наилучший показатель, отражающий эффективность деятельности предприятия. Он характеризует доходность всех активов независимо от источника их формирования.

Пути повышения эффективности использования капитала - это то, на что надо воздействовать, чтобы предприятие получало максимальную прибыль при минимальных затратах и дополнительных вливаний со стороны.

25 ноября 2004г. __________ И.В. Кожеваткина

Список использованной литературы

в контрольной работе по дисциплине «Анализ хозяйственной деятельности»

на тему «Анализ эффективности оборотного капитала»

1. Гражданский кодекс Российской Федерации Часть I от 10 июня 1994г. N 51-ФЗ

2. Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 1996 года N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»

3. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 29 июля 1998г. № 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ»

4. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 31 октября 2000 г. N 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций»

5. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 31 октября 2000 года № 94н «Об утверждении Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций»

6. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник /Под общ. ред. – В.И. Стражева. – 4-е изд., Стереотип. – Мн.: Высшая школа, 2003. – 363с.

7. Козлова, Н.В. Парашутин, Т.Н. Бабченко, Е.Н. Галанина Бухгалтерский учет – 4-е изд. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 576с.


←предыдущая следующая→  
1 2 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»