Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Хозяйственное право /

Коммандитные общества

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Скачать реферат


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНЫ

КИЕВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КРЫМСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Реферат

по курсу «Финансовая деятельность субъектов хозяйствования»

на тему: «Особенности деятельности комман-дитных обществ».

Выполнила студентка финансово-учетного факультета специально-сти «Финансы» группы Ф-41-99

Левшук Наталья

Симферополь 2003

Коммандитным обществом признается общество, в котором вместе с одним или более участников, осуществляющих от имени общества предпринимательскую деятельность и несу-щих ответственность по обязательствам общества всем своим имуществом, есть один или более участников, ответствен-ность которых ограничивается вкладом в имуществе общест-ва (вкладчиков).

Если в коммандитном обществе участвуют два или более участников с полной ответственностью, они несут солидар-ную ответственность по долгам общества.

Коммандитное общество, также как и полное, по своим правовым характеристикам может быть отнесено к персо-нальным объединениям. Особенностью коммандитного обще-ства, отличающей его от полного общества, является наличие в нем двух различающихся по своему правовому статусу ка-тегорий участников – полных участников (комплементариев) и вкладчиков (коммандистов). На полных участников возла-гаются обязанности по управлению обществом, ведению от его имени предпринимательской деятельности, они несут от-ветственность всем своим имуществом по обязательствам общества. Функции вкладчиков ограничива¬ются предостав-лением обществу определенного капитала в обмен на участие в прибыли общества.

Возникает коммандитное общество в тех случаях, ког¬да полные участники не в состоянии собственными усилия¬ми сформировать необходимый для деятельности общества ка-питал. Для аккумулирования такого капитала в состав обще-ства допускаются вкладчики, однако без права управ¬ления обществом. Отношения между обществом и вкладчи¬ками имеют не кредитный, а инвестиционный характер, что явля-ется более выгодным для общества (вкладчики не вме¬шиваются в его деятельность, доходы с капитала выплачи¬ваются вкладчикам лишь при наличии прибыли у общества, капитал вкладывается на неограниченный срок).

Для коммандитного общества характерны следую¬щие пра-вовые признаки:

1) наличие двух категорий участников: вкладчиков и пол-ных участников (хотя бы по одному каждой категории), пра-вовой статус которых существенно различается;

2) уставный фонд в коммандитном обществе не форми¬руется, вклады участников составляют складочный капитал, размер и порядок формирования которого определяется са¬мими участниками. При этом совокупная доля вкладчиков не может составлять более 50% капитала общества, к момен¬ту регистрации коммандитного общества каждый из вклад¬чиков должен внести не менее 25 % своего взноса;

3) коммандитное общество не имеет органов управления - в отношениях с третьими лицами общество представляют его участники с полной ответственностью;

4) действует на основании учредительного договора, со¬держание которого определяется ст. 76 Закона «О хозяй¬ственных обществах».

Учредительный договор является единственным доку¬ментом, на основании которого создается и действует ком¬мандитное общество.

Учредительный договор составляется в письменной форме, а если в составе участников есть физические лица, то их под-пись на договоре должна быть нотариально удосто¬верена.

Учредительный договор помимо сведений, указанных в ст. 4 Закона «О хозяйственных обществах» (сведения о виде об-щества, предмете и целях его деятельности, наименование и местонахождение), должен вклю¬чать сведения о:

1) размере складочного капитала общества;

2) размере, составе и порядке внесения вкладов каждым из участников с полной ответственностью;

3) размере доли каждого из участников с полной ответ¬ственностью (определяется отношением размера вклада уча¬стника к общей величине складочного капитала; доля может быть выражена дробным числом или в процентах);

4) совокупном размере долей вкладчиков в капитале об¬щества; размере, составе и порядке внесения ими вкладов;

5) ответственности участников за несвоевременное вне¬сение вклада;

6) форме участия участников с полной ответственностью в делах общества (должен быть урегулирован порядок управ¬ления деятельностью общества и ведения предприниматель¬ской деятельности от имени общества);

7) субсидиарной, солидарной и неограниченной имуще¬ственной ответственности участников с полной ответствен¬ностью по обязательствам общества;

8) правах, обязанностях и ответственности вкладчиков (с учетом положений статей 79 - 82 Закона «О хозяйствен¬ных обществах»);

9) порядке распределения прибыли или убытков комман¬дитного общества (данный порядок не определяется действу¬ющим законодательством) - по общему правилу прибыль и убытки распределяются между участниками пропорцио¬нально их долям в складочном капитале; иной порядок рас¬пределения (основанный на равном распределении прибыли/ убытков или с учетом личного вклада каждого участника в деятельность общества) может быть предусмотрен в учреди¬тельном договоре или отдельном соглашении участников; не допускается устранение кого-либо из участников от участия в распределении прибыли или убытков.

10) дополнительных основаниях прекращения деятель¬ности коммандитного общества (с учетом требований ст. 83 Закона «О хозяйственных обществах»).

Во многих современных государствах действует прин¬цип анонимности личности вкладчиков, который и является глав-ным стимулом для их вступления в общество.

Законодательством Украины данный вопрос регулиру¬ется противоречиво, что приводит к нераспространенности ком-мандитного общества как формы ведения совместной пред-принимательской деятельности. Так, в части второй статьи 76 закрепляется, что в учредительном договоре о коммандитном обществе в отношении вклад¬чиков указываются только сово-купный размер их долей в имуществе общества, а также раз-мер, состав и порядок внесения ими вкладов. Следует ли по-нимать данное поло¬жение как исключающее требование ст. 4 Закона «О хо¬зяйственных обществах» указывать в учреди-тельных документах состав участников общества, и если да, то каким документом должно подтверждаться участие вклад¬чиков в обществе? Действующее законодательство пока не содержит средств для разрешения данных вопросов.

За рубежом правоотношения между участниками с полной ответственностью и вкладчиками в коммандитном обществе часто оформляются следующим образом. В уч¬редительном договоре определяется лишь совокупный размер доли вклад-чиков в капитале общества, а сведения о персональном со-ставе вкладчиков не указываются. Под¬писывается учреди-тельный договор только участниками с полной ответственно-стью. Параллельно с учредительным договором заключается договор об участии в коммандитном обществе, который под-писывается как участниками с полной ответственностью, так и вкладчиками. Этот до¬говор не подлежит государственной регистрации, имеет конфиденциальный характер и определя-ет персональный состав вкладчиков коммандитного общест-ва, размер, со¬став и порядок внесения каждым из них вклада.

Может использоваться и иная схема, по которой договор об участии в коммандитном обществе заключается полными участниками с каждым вкладчиком отдельно. Такой подход облегчает порядок внесения в документы изменений, связан-ных с движением вкладчиков (выходом, вступлением, исклю-чением вкладчика, уступкой доли, правопреемством и насле-дованием и пр.)

Такой подход не является единственным, используемым для обеспечения аноним¬ности вкладчиков В некоторых стра-нах учредительный договор имеет конфиден¬циальный харак-тер, а органам публичной власти и иным заинтересованным лицам предъявляется выписка из данного договора, не со-держащая сведений о личности вкладчиков Принцип аноним-ности воплощается и в существовании акционерной комман-диты (коммандитное общество с акциями), которая известна законода¬тельству многих стран (ФРГ, Франция, Италия, Ис-пания и др ). В данной разно¬видности коммандитного обще-ства сумма капитала, которая подлежит внесе¬нию вкладчика-ми, разбивается на акции, распространяющиеся затем среди вклад¬чиков.

Коммандитное общество создается и функционирует на тех же принципах, что и полное. Поэтому законодатель вместо разработки специальных норм, регулирующих воп¬росы дея-тельности коммандитного общества, подчиняет его нормам, определяющим правовой статус полного общества (с некото-рыми исключениями).

Нормы, содержащиеся в статьях 67 - 74 Закона «О хозяйст-венных обществах», должны применяться с учетом положе-ний, содержащихся в статьях 78-83 данного Зако¬на. Послед-ние отражают особенности правого положения вкладчиков в коммандитном обществе. Исходя из данного правила, статьи 69, 71, 72, 73 Закона «О хозяйственных об¬ществах» приме-няются в равной степени и к участникам с полной ответст-венностью, и к вкладчикам. Статьи 68, 70, 74 в отношении вкладчиков не действуют (они исключают¬ся положениями статей 79 - 82).

Если участников с полной ответственностью в ком¬мандитном обществе несколько, то они образуют подобие полного общества внутри коммандитного и их совместная деятельность регулируется нормами, рассчитанными на при-менение к участникам полного общества.

Вкладчик может вступить в коммандитное общество по-средством внесения денежных или материальных вкладов.

Данная норма является

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»