Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Хозяйственное право /

Контрольная работа

←предыдущая следующая→  
1 2 



Скачать реферат


антимонопольного органа (территориального органа) может быть обжаловано в течение 6-ти месяцев со дня его вынесения, за исключением требований, на которые исковая давность не распространяется.

Специальные обязанности коммерческих и некоммерческих организаций (их руководителей), федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Субъектов Федерации и органов местного самоуправления (их должностных лиц) и индивидуальных предпринимателей предусмотрены в Законе о конкуренции и других актах антимонопольного законодательства.

Так, указанные выше субъекты обязаны:

1) в соответствии с предписаниями федерального антимонопольного органа прекратить нарушение, восстановить первоначальное положение, расторгнуть договор или внести в него изменения, заключить договор с другим хозяйствующим субъектом, отменить акт, не соответствующий законодательству, перечислить в федеральный бюджет прибыль, полученную в результате нарушения, осуществить реорганизацию в форме разделения или выделения с соблюдением установленных условий и сроков, выполнить иные действия, предусмотренные предписанием;

2) представить антимонопольным органам ходатайство и заявления об уведомлении в случаях и порядке, предусмотренных в ст. 17-18. Закона о конкуренции;

3) исполнить законное требование антимонопольных органов, предъявляемое в порядке осуществления государственного контроля за концентрацией на товарном рынке (п. 3 ст. 17 и п. 4 ст. 18 Закона о конкуренции), а так же соблюдать иные условия указанного контроля;

4) представить по требованию антимонопольных органов достоверную и полную информацию, необходимую для осуществления антимонопольными органами их законной деятельности;

5) не препятствовать выполнению сотрудниками антимонопольных органов возложенных на них обязанностей.

В области применения антимонопольного законодательства юридическая ответственность возлагается на правонарушителя различными органами. Различаются:

1) ответственность, возлагаемая органом исполнительной власти;

2) ответственность, возлагаемая судом.

В зависимости от того, какой вид правонарушения в сфере конкуренции совершен, юридическая ответственность подразделяется (в ст. 22 Закона о конкуренции) на гражданско-правовую, административную и уголовную.

К мерам гражданско-правовой ответственности следует отнести возмещение потерпевшему предпринимателю убытков, причиненных монополистической деятельностью и недобросовестной конкуренции. Такие убытки подлежат возмещению на основании ст. 15 ГК РФ и ст. 26 Закона о конкуренции в случаях:

1) принятия нарушения антимонопольного законодательства акта федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта РФ и органом местного самоуправления либо неисполнения или ненадлежащего исполнения указанными органами своих обязанностей;

2) совершение хозяйствующим субъектом деяний, нарушающих антимонопольное законодательство.

Коммерческие и некоммерческие организации несут ответственность в виде штрафа за следующие нарушения:

1) неисполнение в срок предписания федерального антимонопольного органа;

2) совершение действий (бездействия) в нарушение порядка, предусмотренного ст. 17-18 Закона о конкуренции;

3) неисполнение законных требований федерального антимонопольного органа, предъявляемых в соответствии с п. 3 ст. 17 и п. 4 ст. 18 Закона о конкуренции.

4) Непредставления в срок по требованию антимонопольного федерального органа документов либо иной информации, подлежащей представлению в соответствии со статьей 17-18 Закона о конкуренции;

5) предоставление федеральному антимонопольному органу недостоверных сведений;

6) нарушение установленного порядка представления сведений о своих аффилированных лицах при представлении информации на основании ходатайств и уведомлений, предусмотренных ст. 17-18 Закона о конкуренции.

Индивидуальные предприниматели несу административную ответственность по правилам ст. 24 Закона о конкуренции.

Административная ответственность руководителей коммерческих и некоммерческих организаций, должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления, индивидуальных предпринимателей в сфере конкуренции наступает за следующие нарушения:

1) неисполнение в срок предписания федерального антимонопольного органа;

2) воспрепятствование выполнению сотрудниками федерального антимонопольного органа возложенных на них обязанностей.

Что касается уголовной ответственности, то ст. 178 УК РФ сформулированы без учета положений п. 4 ст. 24 Закона о конкуренции и устанавливает ответственность не за неисполнение в срок должностным лицом властного органа или хозяйствующего субъекта законных предписаний антимонопольных органов, а непосредственно за:

1) монополистические действия, совершенные путем установления монопольно высоких или монопольно низких цен;

2) ограничение конкуренции путем раздела рынка, ограничение доступа на рынок, устранение с него других хозяйствующих субъектов, а так же установление или поддержание единых цен.

3. Задача.

Решение по делу между «Ларк» и корпорацией «Виктор» пересматривалось по вновь открывшимся обстоятельствам по заявлению корпорации «Виктор». Суд определением от 30.03.94г. оставил решение без изменения и возобновил его исполнение по обращению задолженности на имущество ответчика. Каков порядок приостановления производства по исполнению решения?

Может ли арбитражный суд пересмотревший решения по вновь открывшимся обстоятельствам приостановить исполнительное производство?


←предыдущая следующая→  
1 2 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»