Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Хозяйственное право /

Особенности формирования имуществ хозяйственных товариществ. Права и ответственность участников

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Скачать реферат


Московский Городской Юридический Институт

Факультет: Финансы и кредит

Специальность: Финансы и кредит

Реферат

по дисциплине:

"Хозяйственное право"

Тема: "Особенности формирования имуществ хозяйствен-ных товариществ. Права и ответственность участников"

студент

группа

преподаватель

Москва

2005

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1. Полное товарищество 5

1.1. Организация деятельности полного товарищества 5

1.2. Правовое положение участника полного товарищества 7

2. Товарищество на вере (коммандитное товарищество) 10

2.1. Организация деятельности коммандитного товарищества 10

2.2. Правовое положение участника коммандитного товарищества 12

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15

ЛИТЕРАТУРА 17

ВВЕДЕНИЕ

Основу любой экономики составляет производство – производство про-дукции, выполнение работ, оказание услуг. Без производства не может быть потребления, можно только какое-то время про¬едать накопленное богатство, оставшись в конечном итоге ни с чем. Именно потому предприятие является основным звеном экономики. От того насколько эффективна деятельность предприятий, каково их финансовое состояние, социальное "здоровье", зави-сит состояние всей экономики. Основанием сложной пирамиды 'экономики страны являются предприятия.

Когда мы знакомимся с каким-либо промышленным предприятием, прежде всего мы видим заводские корпуса, оборудование, транспортные сис-темы, коммуникации, т.е. производственно-технический комплекс.

Для того чтобы более полно охарактеризовать предприятие, надо озна-комиться с системой сбыта продукции, кругом потребителей, системой по-ставок и поставщиками сырья, материалов, комплектующих изделий, выяс-нить организационно-правовую форму предприятия, состав и стоимость имущества, взаимоотношения предприятия с финансово-кредитными учреж-дениями, государевом и т. п. Без финансово-коммерческой деятельности и соответствующей правовой организации предприятия не существуют. Все это формирует экономическое единство предприятия.

Любая предпринимательская деятельность осуществляется в рамках оп-ределенной организационной формы предприятия. Выбор формы зависит частично от личных интересов и профессии предпринимателя, но основном определяется объективными условиями: сферой деятельности; наличием де-нежных средств; достоинством тех или иных форм предприятий; состоянием рынка.

В конце XX в. коллективные формы предпринимательства заняли доми-нирующее положение – как в малом, так и в крупномасштабном бизнесе.

Несмотря на различие государственных законодательств, мировая прак-тика свидетельствует о наличии следующих коллективных форм деловой ак-тивности:

хозяйственные товарищества;

хозяйственные общества;

акционерные общества;

ассоциации, союзы.

Юридическое название указанных форм коллективного предпринима-тельства в отдельных странах может со временем меняться, но их организа-ционные формы и экономическое содержание в основном сохраняются, со-вершенствуются и остаются почти неизменными на протяжении десятилетий.

В реферате будут подробно рассмотрены хозяйственные товарищества, в частности полное товарищество и товарищество на вере (коммандитное то-варищество), а также права и ответственность их участников.

1. ПОЛНОЕ ТОВАРИЩЕСТВО

1.1 Организация деятельности полного товарищества

Полное товарищество в соответствии с п. 1 ст. 69 ГК отличается двумя ос¬новными признаками: предпринимательская деятельность его участников (полных товарищей) считается деятельностью самого товарищества, а по его обязательствам любой из участников отвечает всем своим имуществом, в том числе и не переданным товариществу в качестве вклада. Этим обусловлены и особенности правового положения данной коммерческой организации и ее уча¬стников.

Прежде всего, товарищество основано на лично-доверительных отноше¬ниях участников, ибо здесь не исключена ситуация, когда сделку от имени това¬рищества заключил один участник, а имущественную ответственность по ней (при недостатке имущества товарищества) будет нести другой участ-ник своим личным имуществом. Не случайно товарищества появились и раз-вивались как форма семейного предпринимательства.

Полные товарищи отвечают по обязательствам своего товарищества толь¬ко при недостатке у него собственного имущества, то есть субсидиарно. Однако ответственность всех полных товарищей в этом случае носит соли-дарный характер, что в соответствии с общим правилом о правах кредитора в солидарном обязательстве, дает возможность кредито¬рам товарищества взы-скать соответствующий долг с одного из участников (как правило, наиболее обеспеченного), предоставив ему затем возможность рассчи¬тываться с ос-тальными участниками по правилам ст. 325 ГК.

Данная ответственность делает излишним предъявление особых требо-ваний к складочному капиталу товарищества, ибо имущество каждого из то-варищей становится дополнительной гарантией для возможных кредиторов. Поэтому закон не требует наличия у товарищества обязательного минимума складочного капитала. Вместе с тем определенный складочный капитал у то-варищества должен быть, составляя имущественную базу его участия в гра-жданском обороте. Кроме того, именно этот капитал в первую очередь на-правляется на удовлетворение требований кредиторов товарищества. Поэто-му при уменьшении стоимости чистых активов товарищества до размера меньшего, чем первона¬чально зарегистрированный складочный капитал, то-варищество не вправе распределять прибыль между участниками. Ведь это означало бы распределение между ними имущества товарищества при нали-чии у последнего значительных убытков, то есть, по сути, начало его ликви-дации. С учетом возможности последующего предъявления требований кре-диторов и обращения взыскания на имущество товарищей изложенная выше ситуация означала бы также фактическое распределение между полными то-варищами их личного имущества.

Организация деятельности полного товарищества

В полном товариществе каждый участник имеет один голос, если только учредительным договором не предусмотрен иной порядок определения голо-сов, принадлежащих участникам, например, в зависимости от размера взноса (вклада). Этим определяется и появление правила о единогласии всех участ-ников в решении вопросов деятельности товарищества, если только учреди-тель¬ным договором прямо не предусмотрены случаи, когда решение может быть принято большинством голосов.

Статья 72 ГК предусматривает самые разнообразные возможности, кото¬рые могут использовать товарищи при ведении дел товарищества. Традици-онный способ – ведение дел товарищества любым (каждым) его участником – может быть заменен в учредительном договоре, то есть по воле самих уча-стников, иными вариантами: совместное ведение дел, предполагающее еди-ногласное решение (согласие) всех участников на совершение каждой сделки товарищества; возложение этих дел на одного или нескольких наиболее опытных участников (в таком случае остальные участники товарищества для совершения сделок от его имени должны получить доверенность от тех това-рищей, которым учредитель¬ным договором поручено ведение общих дел).

Прибыли и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале.

1.2 Правовое положение участника полного товарищества

Наряду с правомочиями, признаваемыми за любым участником общест-ва или товарищества, участник полного товарищества имеет право знако-миться с его документацией даже в случае, когда он не уполномочен на веде-ние дел от имени товарищества. Ведь с него и в этом случае не снимается не-ограниченная ответственность по долгам товарищества всем его имущест-вом, поэтому он вправе быть в курсе дел товарищества и требовать по суду прекращения полномочий тех товарищей, кто недолжным образом ведет дела товарищества.

К числу обязанностей полного товарища относится внесение вклада в общее имущество. Сроки и порядок внесения определяются учредительным дого¬вором в качестве его существенных условий. Но не менее половины вклада участник обязан внести к моменту регистрации полного товарищест-ва. В противном случае он должен нести предусмотренную учредительным договором ответственность за неисполнение данной обязанности, а при от-сутствии указании в договоре должен будет уплачивать 10 процентов годо-вых с невнесенной части вклада.

Важнейшей особенностью правового положения участника полного то-варищества является его неограниченная ответственность по долгам товари-щества всем своим личным имуществом, с учетом которой установлено так-же правило о невозможности отстранения кого-либо из товарищей от участия в прибылях и убытках.

Участник полного товарищества вправе передать свою долю в складоч-ном капитале товарищества (или ее часть) либо другому товарищу, либо третьему лицу. Передача доли влечет и соответствующий переход всех прав ее бывшего владельца к приобретателю. Поэтому согласие на передачу доли или ее части иному лицу, не участвующему в товариществе,

Купить диплом Рязань смотрите на www.russian-dlploms.com.

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»