Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Хозяйственное право /

Правовое обеспечение процедуры банкротства в Украине

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 



Скачать реферат


частных хозяйств с целью восстановления их пла¬тежеспособности конкурсное право не содержало. Задача кон¬курсного права сводилась к равномерному распределению имущества должника перед всеми кредиторами. Поэтому деление конкурсного права на нормы материальные и процес¬суальные в эпоху Г.Ф. Шершеневича было оправдано.

Как справедливо заметил В.В. Степанов, в XX веке в струк¬туре производительных сил произошли значительные измене¬ния. Соответственно изменился состав и содержание субъектов предпринимательской деятельности. В США финансовые зат¬руднения железнодорожных компаний явились первопричиной появления реорганизационных процедур. Такие проблемы воз¬никли в других странах и в других отраслях промышленности. В связи с чем в национальных законодательствах о несостоятель¬ности разных стран стали появляться реабилитационные тен¬денции. В современных системах несостоятельности в развитых странах рыночной экономики значительное место занимают ре¬абилитационные режимы, а конкурсное производство является лишь одной из процедур.

Закон Украины "О банкротстве" образца 1992 г. по своей сути был нормативным актом, "принесенным" из эпохи XIX века, с типичным конкурсным правом по целям и задачам. Поэтому и научные исследования проводились путем анализа двух видов отношений — материальных и процессуальных. На наш взгляд, такое деление возможно лишь для ликвидаци¬онной процедуры. Ведь отношения несостоятельности столь многогранны, охватывая огромный спектр деятельности хозяй¬ствующего субъекта, что ограничиться лишь материальными или процессуальными аспектами нельзя. С другой стороны, от¬ношения несостоятельности обладают единством, что не по¬зволяет их четко разделить, сказав: "Это — исключительно материальные отношения, а это — процессуальные". Это под¬тверждает тот факт, что В.В. Джунь при рассмотрении процес¬суального механизма института несостоятельности приходит к выводу, что по методологии влияния на субъектов правоотно¬шений институт несостоятельности следует рассматривать как подотрасль хозяйственного права. Иными словами, анализируя процессуальные отношения несостоятельности, В.В. Джунь де¬лает вывод о материальных отношениях.

Поэтому классификация отношений несостоятельности на материальные и процессуальные была целиком и полностью оп¬равдана для конкурсного права ХIХ века. Но эта классификация неприемлема для отношений, вытекающих из Закона»Украины № 784-ХIV "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" образца 1999 г., отвечающего всем требованиям рыночной экономики. Необходима иная классифи¬кация отношений несостоятельности, учитывающая характер пра¬воотношений, исходя из рыночных тенденций в экономике и правового положения участников этих отношений. Какие же виды отношений содержит в себе институт несо¬стоятельности? Прежде всего, два основных вида: имущественные и не¬имущественные (схема 1). Имущественным отношениям присущ возмездный элемент, позволяющий ограничивать их от неимущественных, где отно¬шения лишены признака товарности. Рассмотрим имущественные отношения.

Схема 1. Классификация отношений несостоятельности по характеру правоотношений

Имущественные отношения разделяются на два вида: ос¬новные и обеспечительные.

Основные — это такие отношения, где сосредоточены де¬нежные требования кредиторов как объект института несосто¬ятельности. Денежные требования составляют основу имущественных отношений, и главная задача института несос¬тоятельности направлена на то, чтобы такие требования были погашены или урегулированы.

Обеспечительные отношения нацелены на создание бла¬гоприятных условий, которые способствуют реализации иму¬щественных отношений.

Основные имущественные отношения можно классифици¬ровать по трем видам:

• установлению долга;

• урегулированию долга;

• погашению долга.

Дадим более подробную характеристику этих видов.

Отношения по установлению долга состоят в том, что все денежные требования кредиторов, независимо от того, были ли по ним решения юрисдикционных органов, признаны ли они в претензионном порядке, оспариваются ли должником или нет, подлежат установлению (признанию) судом.

Суть отношений по урегулированию долга состоит в дости¬жении согласия между кредиторами и должником о порядке и сроках погашения денежных требований в рамках дела о банк¬ротстве или по его окончанию. Итоги соглашений закрепляют¬ся в плане санации или мировом соглашении.

Отношения по погашению долга уже направлены на ре¬шение главной цели — оплату (погашение) денежных требо¬ваний. Эти отношения являются уже реализацией плана санации, мирового соглашения или ликвидационной проце¬дуры. От того, как осуществляются первые два вида отноше¬ний, будет зависеть и эффективность отношений по погашению долга. Закон предусматривает целый арсенал средств для пога¬шения денежных требований. Здесь практически снимаются все ограничения на погашение долга, в том числе налогового. В данной ситуации денежные требования могут погашаться со¬глашением сторон: новацией, отступным, обменом долгов на акции, уступкой требований, переводом долга и т.д.

Обеспечительные имущественные отношения делятся на такие виды:

• по введению моратория на удовлетворение денежных тре¬бований кредиторов;

• по реорганизации или ликвидации должника;

• по отказу от невыгодных длящихся договоров должника;

• по признанию недействительными заинтересованных сделок должника.

Как видно из приведенной классификации, указанные от¬ношения возникают в результате использования традиционных методов с целью сохранения и пополнения ликвидационной массы, устранения негативных правовых последствий, совер¬шенных должником и приведших к процедуре банкротства.

Введение моратория на удовлетворение денежных требова¬ний кредиторов предполагает запрет на самостоятельное пога¬шение должником задолженности перед кредиторами. Погашение денежных требований кредиторов осуществляется в рамках про¬цедуры банкротства. Штрафные санкции на такую задолжен¬ность в период действия моратория не начисляются.

Реорганизация и ликвидация должника после возбуждения дела о банкротстве осуществляется в порядке, установленном Законом. Это возможно в процедурах санации, ликвидации и мирового соглашения. Но никоим образом единолично органа¬ми управления должника.

Отказ от длящихся договоров и признание недействитель¬ными заинтересованных сделок должника осуществляются по специальным основаниям, указанным исключительно в Законе. Конечно, в этом случае подрывается стабильность, незыблемость договоров, но это крайняя мера для достижения главной цели — обеспечение реализации основных имущественных требований.

Имущественные отношения также делятся на два вида: ре¬абилитационные (восстановительные) и ликвидационные.

Реабилитационные (восстановительные) — это такие от¬ношения, которые регулируют процесс восстановления плате¬жеспособности должника с использованием специальных мер, ставящих своей целью сохранение хозяйствующего субъекта и полное или частичное погашение требований кредиторов.

Основной целью реабилитационных отношений является восстановление платежеспособности должника. Они устраняют все препятствия, мешающие полноценной платежеспособнос¬ти, выбирают специальные меры для их реализации.

Прежняя редакция Закона использовала ликвидационные иму¬щественные отношения как продолжение исполнительного произ¬водства по судебным решениям. В настоящее время преобладает приоритет реабилитационных отношений над ликвидационными в случае возможности восстановления платежеспособности должни¬ка, в том числе за счет хозяйственной деятельности предприятия.

Если реабилитационные отношения не привели к искомо¬му результату, то возникают ликвидационные, направленные на ликвидацию хозяйствующего субъекта, прекращение его предпринимательской деятельности и реализацию (распрода¬жу) имущественных активов с целью организованного пога¬шения требований кредиторов. Ликвидационные отношения возникают как крайняя мера, если другие возможности пога¬шения (урегулирования) долга кредиторам уже исчерпаны. Лик¬видационными отношениями регулируется порядок и последствия признания должника банкротом, формирование и реализация ликвидационной массы, проведение расчетов с кредиторами. Ликвидационные отношения заканчиваются, как правило, ликвидацией хозяйствующего субъекта как юриди¬ческого лица.

Имущественные отношения по основаниям возникновения денежных обязательств делятся на:

• гражданско-правовые;

• трудовые;

• финансовые.

В основе гражданско-правовых имущественных отношений лежит обязательство должника уплатить кредитору денежную сумму в соответствии с гражданско-правовым договором и по другим основаниям, предусмотренным гражданским законода¬тельством.

В трудовых имущественных отношениях основой является за¬долженность по заработной плате и компенсация за ее задержку.

Финансовые имущественные отношения содержат обяза¬тельства по оплате налогов и сборов.

В институте несостоятельности имеют место неимуществен¬ные отношения, возникающие при управлении (руководстве) имущественными отношениями. Такие отношения можно на¬звать организационными.

Организационные отношения в институте несостоятельно¬сти бывают трех видов:

• самоуправленческие;

• контрольные;

• процедурные.

Самоуправленческие возникают путем образования пред¬ставительного органа кредиторов — общего собрания (комите¬та) кредиторов.

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»