Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Хозяйственное право /

Правовое обеспечение процедуры банкротства в Украине

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 



Скачать реферат


процесса отношения несостоятельнос¬ти, несмотря на то что в ряде отношений применяются нормы хозяйственного процессуального кодекса (судебные расходы, отвод судьи, представительство, обжалование судебных актов и др.), отличаются по внутреннему содержанию тем, что зада¬ча суда состоит не в разрешении спора по существу, а в осуще¬ствлении контроля над участниками производства по делу о банкротстве. Путем признания денежных требований кредито¬ров, удовлетворения ходатайств, назначения арбитражного уп¬равляющего, утверждения отчетов хозяйственный суд лишь оценивает действия его участников на предмет соответствия законодательству. Все вопросы, связанные с урегулирова¬нием проблем погашения денежных требований кредиторов, в том числе путем реабилитационных или ликвидационных ме¬роприятий, осуществляются участниками отношений самосто¬ятельно.

От исполнительного производства отношения несостоятель¬ности в части ликвидационной процедуры отличаются тем, что:

• объектом ликвидационной процедуры является не отдельное имущество или его часть, а все имущество банкрота, именуемое как ликвидационная масса;

• удовлетворению подлежат денежные требования не только кредиторов, имеющих судебные решения, но и требования, признанные хозяйственным судом в производстве по делу о банкротстве;

• в ликвидационной процедуре ликвидатор принимает меры к формированию ликвидационной массы: поиск, выявление, возврат имущества банкрота, которое находится у третьих лиц, а также предъявление требований по возврату дебиторской за¬долженности; осуществляет инвентаризацию, охрану, оценку и реализацию имущества. Такие действия ликвидатора не вхо¬дят в компетенцию исполнительного производства.

Если реализация имущества банкрота и удовлетворение требований кредиторов осуществляется арбитражным управля¬ющим, субъектом предпринимательской деятельности, под контролем комитета кредиторов, то в исполнительном произ¬водстве действует государственная исполнительная служба в лице государственного исполнителя.

В исполнительном производстве затрагиваются имуществен¬ные права только тех кредиторов (взыскателей), в отношении которых имеются на исполнении решения юрисдикционных органов. Что же касается отношений несостоятельности, то они охватывают денежные обязательства всех кредиторов должника и даже тех, кто не обратился в суд.

Таким образом, отношения несостоятельности обладают следующими признаками:

во-первых, отношения несостоятельности по содержанию являются экономическими, а по форме — волевыми;

во-вторых, они складываются вследствие неплатежеспособ¬ности хозяйствующего субъекта из-за неудовлетворительных результатов хозяйственной деятельности;

в-третьих, отношения несостоятельности возникают и пре¬кращаются на основе судебного акта;

в-четвертых, по характеру отношений они являются иму¬щественными и организационными; по субъектному составу — горизонтальными и вертикальными;

в-пятых, они направлены на восстановление платежеспособности хозяйствующего субъекта с применением реаби¬литационных мер через судебные процедуры, а в случае не¬возможности — используя ликвидацию имущества с целью полного или частичного удовлетворения требований креди¬торов;

в-шестых, отношения несостоятельности тесно связаны с хозяйственными отношениями и входят в предмет хозяйствен¬ного права;

в-седьмых, отношения несостоятельности обладают относи¬тельной самостоятельностью и могут отграничиваться от отноше¬ний смежных отраслей права: гражданского, административного, финансового, трудового, хозяйственно-процессуального, испол¬нительного производства.

Исходя из приведенного анализа отношений, можно сфор¬мулировать понятие отношений несостоятельности, входящих в предмет хозяйственного права:

Отношения несостоятельности — это отношения, возникаю¬щие в связи с неплатежеспособностью хозяйствующего субъекта как результат его хозяйственной деятельности, направленные на применение судебных реабилитационных мер с щелью восстанов¬ления его платежеспособности, а при невозможности — на при¬нудительную ликвидацию.

2. Принципы отношений несостоятельности (банкротства)

Слово "принцип" происходит от латинского "principium", что означает "основа" или "начало".

В юридической науке под принципами права понимаются такие начала, отправные идеи его бытия, которые выражают важнейшие закономерности и устои данной общественно-эко¬номической формации, являются однопорядковыми с сущно¬стью права и составляют его главное содержание, обладают универсальностью, высшей императивностью и общезначимостью: соответствуют объективной необходимости упрочения господствующего способа производства. Принципы права, как справедливо заметил Л.С. Явич, вносят единообразие во всю систему юридических норм и придают глубокое единство правовому регулированию общественных отношений, цемен¬тируют все компоненты юридической надстройки.

Действительно, посредством принципов, по мнению С.С. Алексе¬ева, аккумулируются, собираются воедино, кристаллизуются характерные черты права той или иной общественно-экономи¬ческой формации.

Несмотря на то что понятия принципов права были сфор¬мулированы указанными авторами в эпоху социалистического строя, эти идеи не потеряли свою актуальность и сегодня.

В зависимости от того, распространяются ли принципы права на всю систему права, на несколько отраслей или же на одну отрасль права, принципы разделяют на общие (гуманиз¬ма, законности, равноправия и т.п.), межотраслевые (охваты¬вающие смежные отрасли), отраслевые (распространяющиеся на конкретные отрасли права).

Принципы права закрепляются либо прямо в законодатель¬ных актах (статьях, преамбулах законов), либо непосредствен¬но вытекают из содержания правовых норм.

К сожалению, в Законе прямо не выделены принципы не¬состоятельности, что значительно снижает единство норматив¬ного акта.

В этой связи следует сказать об отраслевой принадлежности принципов отношений несостоятельности. Причем отраслевые принципы права распространяются лишь на конкретные отрас¬ли права. Это своего рода фундамент, каркас, на котором держатся все нормы отрасли.

В отношениях несостоятельности есть свои специфические принципы, на основе которых крепятся и функционируют нор¬мы Закона.

В.В. Джунь приводит такие принципы института несостоя¬тельности — конкурсный иммунитет и обязательность реше¬ний большинства кредиторов. По его мнению, суть конкурсного иммунитета состоит в том, что каждый из кредиторов не имеет права удовлетворить свои требования к должнику иначе, как в пределах уже открытого производства по делу о несостоятель¬ности. Что же касается обязательности решений большинства кредиторов, то, по мнению автора, этот принцип при исполь¬зовании реорганизационной процедуры не ущемляет права мень¬шинства, не согласных с этим решением, при условии, если механизм реорганизационной процедуры обеспечивает одина¬ковое в пропорциональном отношении удовлетворение требо¬ваний всей совокупности кредиторов.

Приведенные В.В. Джунем принципы, на наш взгляд, яв¬ляются элементами механизма финансового оздоровления должника. Если занять такую позицию, то можно посчитать принципами все элементы механизма финансового оздоров¬ления: мораторий, меры по обеспечению сохранности иму¬щества, "отсев" кредиторов, ограничение должника в части распоряжения имуществом и др. Поэтому конкурсный иммунитет и обязательность решений большинства кредиторов — это отдельные черты принципов отношений несостоятель¬ности.

Р.Г. Афанасьев, ссылаясь на В.П. Астахова, выделяет такие принципы процедуры банкротства:

• предоставление возможности частным должникам возоб¬новить свою деятельность;

• введение системы безопасных мер в случае банкротства и экономического спада;

• создание системы мер по возрождению бизнеса;

• создание механизма регулирования финансовых дел дол¬жника, честно исполняющего свои обязанности, с целью воз¬можного оздоровления их предприятий без закрытия бизнеса;

• охрана правовой и административной структур от воз¬можностей ускоренного процесса разрушения предприятия и появления споров;

• сохранение перспективы предприятий, которые имеют финансовые трудности, в случаях, если это возможно и эконо¬мически выгодно;

• создание механизмов, которые в случае ликвидации пред¬приятий-банкротов позволяют репрезентовать и надежно защи¬тить интересы всех участников системы банкротства, а также справедливо распределить активы (конкурсную массу) долж¬ника.

На наш взгляд, приведенные Р.Г. Афанасьевым принципы отношений несостоятельности не являются таковыми. Прежде всего, они не отражают глубину отношений несостоятельности. Более правильным было бы назвать их чертами принципов. Сами идеи, основы отношений несостоятельности являются более широкими как по смыслу, так и по содержанию и охватывают практически все нормы Закона. Принципы должны отражать не только внутреннюю структуру отношений несостоятельности, но и процесс их применения. Такими, на наш взгляд, могут быть принципы:

• приоритет Закона перед другими нормативными актами;

• сохранение хозяйствующего субъекта при возможности восстановить его платежеспособность;

• ликвидация имущества должника при невозможности сохранения предприятия с целью справедливого и организован¬ного погашения требований кредиторов;

• государственное регулирование отношений несостоятель¬ности.

Перечисленные принципы более четко характеризуют сущ¬ность отношений несостоятельности и выступают в роли кар¬каса, на котором держатся все нормы Закона. Несмотря на то что они отражаются в правовых нормах, их закрепление в За¬коне

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»