Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Хозяйственное право /

Правовые основы организации и деятельности биржи. Биржевые сделки

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 



Скачать реферат


заключение сделки идет в процессе гласного торга в операционном зале с участием маклера, учетно-расчетную функцию выполняли деньги и сделка заключалась с использованием биржевого информационного банка данных. Брокер должен был купить встречный товар в течение месяца, а в противном случае он лишался права на вознаграждение. Брокеры имели право отказаться от такой сделки.

Большинство бирж всячески старались сократить количество «сделок с условием», рассматривая их как своего рода атавизм, пережиток распределительной системы, несовместимый с биржей. Уже в 1992 году число бартерных сделок на биржах существенно сократилось.

3.4.4 Фьючерсные сделки

Предметом фьючерсной сделки является фьючерсный контракт - документ, определяющий права и обязанности на получение или передачу имущества (включая деньги, валютные ценности и ЦБ) или информации с указанием порядка такого получения или передачи. При этом он не является ценной бумагой. Фьючерсный контракт не может быть просто аннулирован, или, согласно биржевой терминологии, ликвидирован. Если он заключен, то может быть ликвидирован либо путем заключения противоположной сделки с равным количеством товара, либо поставкой обусловленного товара в срок, предусмотренный контрактом.

Правила торговли по фьючерсным контрактам открывают возможности: за продавцом сохраняется право выбора - доставить продукцию или откупить срочный контракт до наступления срока поставки товара; покупатель - принять товар или перепродавать срочный контракт до наступления срока поставки.

Основными признаками фьючерсной торговли служат:

- фиктивный характер сделок, при котором купля-продажа совершается, но обмен товаров практически полно¬стью отсутствует. Целью сделок является не потребитель¬ная, а меновая стоимость товара;

- преимущественно косвенная связь с рынком реального товара (через хеджирование, а не через поставку товара);

- полная унификация потребительной стоимости товара, представителем которого потенциально служит биржевой контракт, непосредственно приравниваемый к деньгам и обмениваемый на них в любой момент. (В случае постав¬ки по фьючерсному контракту продавец имеет право по¬ставить товар любого качества и происхождения в рамках, установленных правилами биржи);

- полная унификация условий в отношении количества разрешенного к поставке товара, места и сроков поставки;

- обезличенность сделок и заменимость контрагентов по ним, так как они заключаются не между конкретными продавцом и покупателем, а между ними или даже между их брокерами и расчетной палатой - специальной органи¬зацией при бирже, которая берет на себя роль гаранта выполнения обязательств сторон при покупке или продаже ими биржевых контрактов. При этом сама биржа не вы¬ступает в качестве одной из сторон в контракте или на стороне одного из партнеров.

Предметом фьючерсной сделки является фьючерсный контракт - документ, определяющий права и обязанности на получение или передачу имущества (включая деньги, валютные ценности и ЦБ) или информации с указанием порядка такого получения или передачи. При этом он не является ценной бумагой.

Во фьючерсных операциях сохранена полная свобода сторон только в отношении цены, а ограниченная - в отношении выбора срока поставки товара. Все остальные условия строго регламентированы и не зависят от воли участвующих в сделке сторон. В связи с этим фьючерсную биржу иногда называют «рынком цен» (т. е. меновых стоимостей) в отличие от рынков товаров (совокупности и единства потребительных и меновых стоимостей), где покупатель и продавец могут согласовать между собой практически любые условия контракта. А эволюцию от сде¬лок с реальными товарами к сделкам с фиктивными срав¬нивают с прогрессом от обращения денег с реальной стои¬мостью к бумажно-денежному обращению.

Среди преимуществ, которые представляют фьючерсные контракты, можно выделить :

1. улучшение планирования;

2. выгода;

3. надежность;

4. конфиденциальность;

5. быстрота;

6. гибкость;

7. ликвидность;

8. возможность арбитража.

Фьючерсные сделки обычно используются для страхования-хеджирования от возможных потерь в случае изменения рыночных цен при заключении сделок на реальный товар. К хеджированию прибегают также фирмы, покупающие или продающие товары на срок на бирже реального товара или вне биржи. Операции хеджирования состоят в том, что фирма, продавая реальный товар на бирже или вне ее с поставкой в будущем, принимая во внимание существующий в момент заключения сделки уровень цен, одновременно совершает на срочной бирже обратную операцию, то есть покупает фьючерсные контракты на тот же срок и на то же количество товара. Фирма, покупающая реальный товар с поставкой в будущем, одновременно продает на бирже фьючерсные контракты. После сдачи или соответственно приемки товара по сделке с реальным товаром осуществляется продажа или выкуп фьючерсных контрактов. Таким образом, фьючерсные сделки страхуют сделки на покупку реального товара от возможных убытков в связи с изменением цен на рынке на этот товар. Принцип страхования здесь построен на том, что если в сделке одна сторона теряет как продавец реального товара, то она выигрывает как покупатель фьючерсов на то же количество товара, и наоборот. Поэтому покупатель реального товара осуществляет хеджирование продажей, а продавец реального товара - хеджирование покупкой.

Например, торговец-перепродавец (посредник, дилер, агент) покупает большие количества сезонного товара (зерно, какао-бобы, каучук и пр.) в определенный, обычно сравнительно короткий срок для того, чтобы затем обеспечить полную и своевременную поставку товара по заказам своих потребителей. Не прибегая к хеджированию, он может понести убытки при последующем возможном снижении цен на его товары, находящиеся на складе. Чтобы избежать этого или свести риск до минимума, он одновременно с закупкой реального товара производит хеджирование продажей, то есть заключает на бирже сделку на продажу фьючерсных контрактов, предусматривающих поставку такого же количества товара. Когда торговец перепродает свой товар потребителю, предположим, по более низкой цене, чем он купил, он терпит убыток по сделке с реальным товаром. Но он одновременно выкупает ранее проданные фьючерсные контракты по более низкой цене, в результате чего получает прибыль. К хеджированию продажей прибегают часто и непосредственные потребители биржевых товаров (какао-бобов, каучука и др.) в тех случаях, когда они покупают эти товары на срок.

Хеджирование покупкой ("длинное" хеджирование) - это покупка фьючерсных контрактов с целью страхования цен на продажу равного количества реального товара, которым торговец не владеет, с поставкой в будущем. Цель этой операции состоит в том, чтобы избежать любых возможных потерь, которые могут возникнуть в результате повышения цен на товар, уже проданный по зафиксированной цене, но еще не закупленный ("не покрытый").

Заключение

Актуальность выбранной для работы темы в настоящий момент несомненно высока. Фондовые биржи играют немаловажную роль в становлении российской рыночной экономики и ее интеграции в мировое экономическое пространство. В связи с этим, исследование проблем их правового регулирования сегодня актуально как никогда. Это послужит развитию и укреплению российского фондового рынка в соответствии с общепринятыми мировыми стандартами и достижениями в этой области.

В проведенном исследовании биржевых сделок наиболее значимые и важные моменты моей курсовой работы изложены как в форме теоретических выводов, так и предложений, которые должны, по моему мнению, найти отражение в процессе совершенствования законодательства, регламентирующего биржевые сделки. В частности, на фондовых биржах, поскольку вопрос о правовом регулировании биржевых сделок в законодательстве разрешен недостаточно, что мешает развитию и укреплению биржевой торговли.

За прошедшее после воссоздания биржевых институтов время изменилась позиция законодателя в отношении биржевых сделок. В настоящий момент они не урегулированы нормами общего гражданского законодательства. На мой взгляд, биржевым сделкам должно быть возвращено то значение, которое придавалось им ранее. Законодателю следовало бы закрепить специфические признаки биржевых сделок надлежащим образом в нормах общего гражданского законодательства. При этом следует закрепить положения о биржевых сделках в Гражданском кодексе РФ. В кодексе следовало бы закрепить целый ряд статей, раскрывающих правовую природу биржевых сделок.

В кодексе должно содержаться легальное определение биржевой сделки, которое будет способствовать развитию и укреплению биржевой торговли. При этом редакция ст.29 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик (далее - Основ) выглядит предпочтительнее, нежели редакция ст. 7 Закона «О товарных биржах и биржевой торговле». Понятие «биржевой» сделки в Основах раскрыто полнее. Прежде всего, здесь отражено содержание биржевой сделки с позиции гражданского права. Кроме того, в Основах шире трактуется определение объекта биржевых сделок фондового рынка, куда входят ценные бумаги и имущественные права, допущенные к обращению на фондовой бирже. В Основах также содержится указание на обязательную регламентацию биржевых сделок в законодательстве о товарных и фондовых биржах и в биржевых уставах. Однако это положение Основ не совсем полное. В период их составления не был учтен опыт валютных бирж, а потому они не нашли своего правового закрепления в ст. 29 Основ. Кроме того, биржевые сделки регламентируются не только и не столько биржевыми уставами, сколько иными биржевыми

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»