Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Религияи мифология /

Введение в догматическое богословие - лекция 3

←предыдущая следующая→  
1 2 



Скачать реферат


состояния, как бы проявлением в человеке дара (как к музыке и пр.). Авторы Писания — религиозные гении, которые особо присущи среде еврейского народа. Т.о. эти авторы Библии ни чем иным не отличались от др. религиозных и философских мыслителей. Библия — отражение их религиозного опыта и мышления.

2. Иллюминативная теория.

Нет особого водительства, но человек получает особую чувствительность к религиозным вещам. Деятельность Св. Духа сводится к стимулированию и этому увеличению восприятия. Дух Св. является своего рода стимулянтом, как чашка крепкого кофе (или LSD). Дух Св. работает во всех, но в этих людях осоьенно.

3. Динамическая теория.

Комбинация усилий Бога и человека. Работа Св. Духа осуществляется в направлении писателя на мысли или на концепции, которые тот должен иметь, но позволяет тому самому находить слова и выражения. Автор обладает уникальной личностью, имеет свои особенности, писательский стиль и пр., а работа Св. Духа направляет его на идеи.

4. Вербальная (словесная) теория.

Влияние Св. Духа руководит всем, в.т.ч. выбором слоев и выражений, выходя за рамки мысли. Работа Св. Духа столь напряженна, что каждое слово есть то, которое Бог имел ввиду употребить. Однако, Бог не диктовал.

5. Диктовочная теория.

Бог фактически продиктовал Библию ее авторам. Ко всем фразам применяется прямое указание от Бога, следовательно, нет соответственных стилей, которыми отличаются авторы. (Этого взгляда придерживается немного людей, но фактически, ряд авторов п.4 придерживается п.5).

Носители: 1- James Martineaw; 2 - ...; 3 - Augustus H. Strong; 4 - J.I.Parcker; 5 - John R. Rice.

{Цитата из тетради по Сист. богословию_1 с их критикой + изложение теории о. Лагранжа по: Князев, стр. 115-116} Последняя теория не вполне приемлема по причине ее томистского разделения между Богом, как первопричиной и вторыми причинами (человечеством) *****************************************************************************************************************************************************************************

************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************** рассуждения об экзистенциальном влиянии Писания, то увидим, что дар б. не имеет отношениия к тому, что автор мог знать самостоятельно. Б. ограничивается областью (знания Бога( и его действия в мире, и не исчерпывает (а то и вовсе не имеет) своим воздействием порождения интеллектуального акта. Соединив это с материалом предыдущей лекции об (. мы придем к выводу, что дар боговдохновения в сущности своей является крайне специфическим проявлением божественного откровения!

Мера боговдохновения. Каков же познавательный авторитет Писания, в свете рассмотренного нами?! Существует точка зрения, что б. и авторитет распространяются на все содержание (усвоение авторства, хронология и т.п.). Это вывод из механических теорий б., предполагающий наличие у авторов недоступного его времени уровня знаний. Другие богословы сосредотачивают авторитет на вопросах сотериологических, шире – на богословском содержании.

Несмотря на всеобщее в евангельских кругах утверждение полной б. Писаний, на практике существует огромный спектр богословских построений. Смысл этого слова оказывается расплывчат. Под полной б. стоит понимать, что все Писание и каждая его часть возникли под особым руководством. Это не предполагает любой конкретный тип б., но только то, что в результате б. мы получили Писание, как авторитетное правило для церковной веры (и жизни).

При всем при том, проблема заключается не в принятии определенной теории б. (которая зачастую, оказывается исторически определенной), не в том, где видится сущность библейского авторитета, а в том, как человек использует Библию! (пр. разл. культов и сект). Факт в том, что очень большие группы христиан достигли устойчивости в ядре своих богословских систем и едины в практике своего христианства. Это может дать нам некоторую точку опоры, но и еще раз напомнит нам, что практической причиной несогласий оказывается именно определенный метод интерпретации Библии. (Герменевтика — это другой курс, но, вам ясна его крайняя важность. При этом должен заметить, что для построения последовательной герменевтической конструкции надо предварительно философски, или нет, проанализировать человеческий фактор в собственно построении подобной модели.) Необходимо создать такой метод, который позволит наиболее явно выражать именно то содержание Писания, которое составляет суть его авторитета (насколько это будет возможно в свете предпринятого анализа возможностей герменевтики). Этот метод и будет зеленой линией богословского движения!

Позволю сказать на эту тему несколько слов. Основными аспектами библейской герменевтики являются исторический и богословский. На начальных этапах хр-ва доминировал богословско-аллегорических подход. Для нас ясно, что нельзя полностью пренебрегать исторических аспектом, но и нельзя ограничиваться им. Одним из ключей часто предлагается использовать метод новозаветногй интерпретации ВЗ. Здесь действительно нходится удивительное соотношение экзистенциального и когнитивного типа авторитета (о кот. мы говорили выше). Это не так просто. Иногда кажется, что НЗ авторы просто насилуют ВЗ текст, чтобы и не отказаться от него и не потерять связи Иисуса с иудаизмом. Здесь начиается аллегористика. В сегодняшнем дне, при развитии исторического метода и невозможности аллегористики, герменевтическая конструкция (общеевангельского богословия) определяет содержание НЗ как провозвестие о выходе из ВЗ со Христом в Церковь. Экстраполируя это на общегерменевтический уровень мы скажем, что измерение, в котором находится авторитет Писания, оказывается именно богословским содержанием Писания; и решающим звеном в истолковании Библии становится раскрытие той богословской структуры, которой обусловлен текст. Часто выражение богословской идеи занимает большое пространство и нет никакой необходимости выжимать “смысл” из каждого стиха, “богословская плотность текста – величина переменная”. (Так, это видно при анализе культовой практики Израиля в ее схожести с практикой окружающих народов; да и из сходство священных тектстов. Именно богословие определяет суть практики, хотя, опять же, сам народ мог забывать это.) Откровение получено в контексте уже существующей культуры как данное Богом понимание истинных причин культовой практики. Отсюда следует необходимость использовать небиблейские категории при дальнейшем развитии органической богословской системы, соответствующей современному этапу развития мысли, в т.ч. богословской.

Финал: Флоровский; Откровение и истолкование // Альфа и Омега, №1(8), 1996; цит. стр. 13, абз. (1((2(.


←предыдущая следующая→  
1 2 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»