Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Религияи мифология /

Основные типы научных и богословских теорий происхождения религий

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Скачать реферат


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

Днепропетровский национальный университет

Финансово – кредитный факультет

Р Е Ф Е Р А Т

ПО КУРСУ: РЕЛИГИОЗНАВСТВО

НА ТЕМУ :

Выполнила:

Студентка гр.КФ-01-01

Доброскок Т.

Проверил:

Манюк О.В.

Днепропетровск, 2001

П л а н

I. Религия и ее структура………………………3

II. Научные и богословские подходы к изучению религии…………………………………………6

III. Роль религии и подходов к ее изучению в жизни человека и общества…………………10

Список использованной литературы…………..14

І. Религия и ее структура.

Дать точное и однозначное определение понятия религия невозможно. В науке таких определений существует множество. Они зависят от мировоззрения тех ученых, которые их формулируют. Если спросить любого человека, что такое религия, то в большинстве случаев он ответит: ‘’Вера в Бога.’’

Слово ‘’религия’’ буквально обозначает , связывание, запряжение, повторное обращение (к чему либо). Возможно ,что первоначально это выражение обозначало привязанность человека к чему-либо священному, постоянному, неизменному. Это слово впервые было использовано в речах знаменитого римского оратора и политика 1в. до н. э. Цицерона, где он противопоставлял религию другому термину, обозначавшему суеверие (темное, простонародное, мифическое верование).

Слово ‘’религия ‘’ вошло в обиход в первые века христианства и подчеркивало , что новая вера - не дикое суеверие, а глубокая философская и нравственная система.

Религия может быть рассмотрена в разных ракурсах: с точки зрения психологии человека, с исторической, социальной , с какой угодно ,но определение этого понятия будет в решающей степени зависеть от главного: признания существования или несуществования высших сил, т. е. Бога или богов.

Религия — очень сложное и многоплановое явление. Выделяют такие ее главные элементы:

1. Изначальным элементом всякой религии является вера. Верующим может быть человек образованный, много знаю¬щий, но может быть и не имеющий никакого образования. По отношению к вере первый и второй будут равны. Вера, идущая от сердца, многократно ценнее для религии, чем идущая от разума и ло¬гики. Она предполагает в первую очередь религиозное чув¬ство, настроение, эмоции. Вера вечно и неизменно пребывает с человеком, но в про¬цессе общения верующих людей между собой она часто (но совершенно не обязательно) конкретизируется. Возникает образ Бога или богов, имеющих конкретные имена, названия и атрибуты (свойства) и появляется возможность общения с Ним или с ними, утверждается истинность священных текстов и догматов (вечных абсолютных истин, принимаемых на веру), авторитет пророков, основателей церкви и священства.

Вера всегда была и остается важнейшим свойством чело¬веческого сознания, важнейшим способом и мерилом его ду¬ховной жизни.

2. Наряду с простой чувственной верой может существо¬вать и более систематическая, специально разрабатываемая для данной религии совокупность принципов, идей, понятий, т.е. ее учение. Это может быть учение о богах или Боге, об отношениях Бога и мира. Бога и человека, о правилах жизни и поведения в обществе (этики и морали), о церковном искус¬стве и т.п. Создатели религиозного учения — специально об¬разованные и подготовленные люди, многие из которых обла¬дают особыми (с точки зрения данной религии) способностями общаться с Богом, получать некую высшую информацию, не¬доступную остальным. Религиозное вероучение создается философами (религиозная философия) и теологами. В русском языке может при¬меняться полный аналог слова «теология» — богословие. Если религиозные философы занимаются наиболее общими вопро¬сами устройства и функционирования божьего мира, то бого¬словы излагают и обосновывают конкретные аспекты данно¬го вероучения, изучают и толкуют священные тексты. Богословие, как и всякая наука, имеет отрасли, например, нравственное богословие.

3. Религия не может существовать без какой-либо религи¬озной деятельности. Миссионеры проповедуют и распрос¬траняют свою веру, теологи сочиняют научные труды, препо¬даватели преподают основы своей религии и т.д. Но стержень религиозной деятельности — это культ (с лат. возделыва¬ние, уход, почитание). Под культом понимается вся совокупность действии, которые совершают верующие с целью покло¬нения Богу, богам или каким-либо сверхъестественным силам. Это обряды, богослужения, молитвы, проповеди, религиозные праздники.

Для того, чтобы осуществлять культ, необходимы церков¬ное здание, храм (или молитвенный дом), церковное искусст¬во, предметы культа (утварь, облачения священства и т.п.) и многое другое. Для совершения культовых действий в боль¬шинстве религий требуются специально подготовленные свя¬щеннослужители.

Любой из перечисленных элементов культа — храм, пред¬меты культа, священство — может отсутствовать в некоторых религиях. Существуют такие религии, где культу придается столь малое значение, что он может быть практически неза¬метен.

4. В процессе отправления культов и всей своей религиозной деятельности люди объединяются в сообщества, называемые общинами, церквями (необходимо отличать понятие церковь как организация от того же самого понятия, но в значении цер¬ковное здание). Иногда вместо слов церковь или религия (не религия вообще, а конкретная религия) употребляют термин конфессия . В русском языке к этому термину ближе всего по значения слово вероисповедание (говорят, на¬пример, «человек православного вероисповедания»).

Смысл и суть объединения верующих по-разному понима¬ются и трактуются в разных религиях. Например, в православ¬ном богословии церковь — это соединение всех православных, живущих ныне, а также уже умерших, т. е. пребывающих в «жизни вечной» (учение о видимой и невидимой церкви). В этом случае церковь выступает в качестве некоего вневре¬менного и в непространственного начала. В других религиях под церковью понимается просто объединение единоверцев, признающих определенные догматы, правила и нормы пове¬дения. Некоторые из церквей делают акцент на особую «посвященность» и изолированность своих членов от всех окру¬жающих, другие, наоборот, открыты и доступны для всех.

Обычно у религиозных объединений существует организа¬ционная структура: органы управления, объединительный центр (например, римский папа, патриархия и т.п.), монаше¬ство со своей специфической организацией; иерархия (сопод¬чинение) духовенства. Существуют религиозные учебные за¬ведения, готовящие священников, академии, научные подразделения, хозяйственные организации и т.п. Хотя все пе¬речисленное абсолютно не обязательно для всех религий.

Церковью обычно именуют крупное религиозное объеди¬нение, имеющее глубокие духовные традиции, проверенные временем. Отношения в церквях упорядочены веками, зачас¬тую в них имеется деление на священнослужителей и простых мирян. Последователей у каждой церкви, как правило, очень много, в основной своей массе они анонимны (т.е. учет церко¬вью не ведется).

От церквей принято отличать секты. Это слово несет на себе негативную окраску, хотя в буквальном переводе с гре¬ческого оно означает всего лишь учение, направление, школа. Сектой может являться оппозиционное течение внутри какой-либо церкви.

ІІ. Научные и богословские подходы к изучению религии.

Может ли существовать объективная и беспристрастная наука, а вслед за ней и учебная дисциплина, изучающая рели¬гию? Не спешите говорить «да» или «нет»: этот вопрос не имеет однозначного ответа.

Среди научных подходов к изучению религии выделяются три:

1. Конфессиональный (церков¬ный, вероисповедальный), т.е. религиозный. Так как ученые, придерживающиеся такого подхода, принадлежат к конкрет¬ным конфессиям (церквям, религиям), то они, выстраивая картину развития религии, сравнивая и сопоставляя разные ре¬лигиозные учения, имеют своей конечной целью утвердить ис¬тинность своей религии, доказать ее превосходство над дру¬гими. Иногда бывает так, что, рассматривая историю религий как исторический процесс, они вообще не включают в общий обзор сведения о «своей» религии, считая, что она должна рас¬сматриваться отдельно, вне общего течения истории, по осо¬бой методологии. Такой подход можно назвать еще апологе¬тическим (защитительный).

2. Атеистический или натуралистический, рассмат¬ривающий веру людей в Бога как ошибку, временное, прехо¬дящее, но занимающее определенное место в истории явление. Для этого подхода более важной является не столько сама религия, сколько история ее изживания в человеческом созна¬нии. Как правило, исследователи, стоящие на атеистических позициях, уделяют большое внимание социальной, экономи¬ческой, политической стороне религиозной жизни, тонкости же вероучения их интересуют в гораздо меньшей степени, а иногда даже отвлекают и раздражают как что-то незначитель¬ное и даже смешное.

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»