Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Религияи мифология /

Религии Индии

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 



Скачать реферат


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 2

Арии и ведическая религия 2

Брахманизм 5

Джайнизм 6

Буддизм 8

Индуизм 13

Сикхизм 14

Заключение 17

Список литературы 19

ВВЕДЕНИЕ

Трудно себе представить страну с более богатой мифологией, чем Индия, и вряд ли можно найти в иной мифологии сочетание глубоких философских абстракций и практических приложений мифа, таких, как йога, аскеза, наставления в практике повседневной жизни.

В рамках своего реферата я попытаюсь сделать беглый обзор богатства и разнообразия духовных поисков народов, населяющих Индостан.

В каждой стране есть своя культура и свое знание, а у каждого человека есть свойственная ему точка зрения, свои представления.

Обычно людям свойственна ограниченность. Знание просветленных Учителей, таких как Будда и Христос, - выше ограничений, но Учителя передают Учение людям. Но их понимание не соответствует истинному смыслу Учений. Этим и объясняется появление разнообразных традиций, школ, учений и религий.

«Если мы осознаем подлинный смысл Учений, то понимаем, что их цель и основное назначение - раскрыть наше истинное состояние. Но поскольку Учителя передают Учения в соответствии с той культурой, в которой они учат, то эта передача осуществляется разными способами.» Так пишет один из последователей буддизма Чогял Намхай Норбу Ринпоче.

АРИИ И ВЕДИЧЕСКАЯ РЕЛИГИЯ

Существует предание о прародине древних ариев, находившейся на территории нынешней Арктики. Учёные предполагают, что около 28—36 тысячелетий тому назад из-за отклонения оси Земли, вызванного изменением гравитационных сил Солнечной системы, произошли глобальные перемены климата, сопровождавшиеся сильнейшими стихийными бедствиями на планете. Существуют гипотезы, что именно эти события способствовали возникновению легенд о всемирном потопе и Ноевом ковчеге. Кстати, в ведических текстах этот миф также присутствует, только вместо Ноя здесь Ману — прародитель человечества. Гибель гипотетической Арктиды повлекла за собой массовую миграцию народов в направлении нынешнего экватора. Согласно гипотезе, существовало четыре основных направления путей расселения древних ариев. Один из них проходил через Скандинавию, Приполярье, Валдайскую возвышенность и истоки Волги (Ра). Другая ветвь ариев сначала расселилась в районе Среднего и Южного Урала, а затем постепенно сместилась на Ближний Восток. Они создали Авестийскую культуру, преемниками которой стали персы и другие народы, населявшие эти места.

Ещё одна ветвь достигла Юго-Восточной Азии, где арии постепенно смешались с дравидами, коренными обитателями этих мест, и создали могущественное богоцентрическое общество Бхарата-Варша со столицей Хастинапур, разрушенной впоследствии монголами. Современная столица Индии Дели построена на её развалинах.

Арии создали удивительную общественную систему варнашрама-дхарма, согласно которой все люди, в зависимости от способностей и образа жизни, разделялись на четыре социальные категории (варны) и четыре духовные категории (ашрамы). Общество по аналогии сравнивалось с телом человека: брахманы считались головой общества, кшатрии — его руками, вайшьи — его желудком, а шудры — ногами.

Брахманы — это не жречество, давшее обет поддерживать застывшие доктрины, а интеллектуальная аристократия, которой доверено формирование возвышенной жизни народа. Они были учителями, врачами, астрологами, учёными, настоятелями храмов. Брахманом мог стать лишь тот человек, для которого процесс познавания, развития и синтеза знаний был превыше любых других объектов материального мира. У него должен был быть от природы хорошо развитый интеллект, превосходная память, открытое и доброе сердце. Честность, терпение, смирение, служение, чистота тела и мыслей были его необходимыми качествами.

Другой класс общества — кшатрии, были покровителями учёных брахманов, прирождёнными лидерами, руководителями и воинами. Такие люди должны были иметь сильное желание управлять. Кшатрий должен был в первую очередь заботиться о благе своих подданных. Он должен был хорошо знать нужды людей. Он нёс огромную ответственность за всё общество. Благородство, мужество, огромная воля, бесстрашие и сострадание к слабым — вот качества кшатрия. Они должны были защищать граждан от внешних врагов и преступников.

Вайшьи составляли торгово-промышленный класс. В их задачу входило развитие материальной основы необходимой для земной жизни. Они контролировали финансовую систему общества, занимались сельским хозяйством, строительством, производством предметов обихода и торговлей. Эти люди по природе своей любили материальный достаток. В те времена вайшьи использовали только достойные методы и презирали мошенничество и обман.

Четвёртый социальный класс — шудры. Они являлись прирождёнными ремесленниками, любили дело, которое выполняли, были очень трудолюбивы и вкладывали в него всю душу. О таких людях принято сейчас говорить, что у них “золотые руки”.

В системе варнашрама-дхарма было развито внимание к положению любого человека. Никто не относился к некоему привилегированному классу. Каждый действовал в соответствии со своими способностями и желаниями. Арии не были завистливы и никогда не пытались изменить своего социального положения. Они считали это бессмысленным.

Арии являлись носителями ведийской религии. Характерная черта ведизма - обожествление сил природы, часто в мифологических образах. Большое значение имели магические обряды. Арии принесли сложный обряд жертвоприношения - Яджну, во время которого в жертву богам приносилось жареное говяжье мясо и алкогольный напиток Сома.

Основой ведического культа были жертвоприношения, сопровождавшиеся сложным ритуалом, который выполнялся брахманами - знатокам Вед и главным исполнителям обрядов.

Наиболее почитаемыми богами ведического пантеона были Варуна, Индра, Агни и Сома.

Объективное изучение ведизма в чистом виде практически невозможно. Единственным документом для изучения ведической религии являются ранние части Вед. Веды - это, буквально, книги знания. Согласно самой ведической традиции, изначально существовала только одна Веда, полученная непосредственно от Верховного Господа Вишну. Однако около 5 тысяч лет назад, в связи с духовной деградацией человечества, мудрец Вьяса разделил единую Веду на 4 части, самхиты (сборники): Риг, Сама, Яджур и Атхарва.

1. Ригведа (веда гимнов). Эта часть Вед имела особое значение в развитии древне-индийского умозрения. Именно в ней сложились такие понятия, как брахман и атман, рита, сатья, дхарма, карма, мокша, бхава и абхава, майя, авидья и т.п. Тексты Ригведы декламировались в качестве приглашения принять жертву.

2. Яджурведа (веда жертвенных формул)

3. Самаведа (веда напевов). В этой веде описывались священные мелодии

4. Атхарваведа (веда заклинаний). Атхарваведа позже других частей была включена в канон, поскольку была связана не с жертвоприношениями, а с домашними ритуалами, лечением болезней, заклинаниями от злых духов

За Ведами следуют брахманы - своего рода комментарии к текстам Вед. Особо выделяются араньяки - тексты-брахманы, предназначенные для отшельников. Заключительный этап Вед составляют упанишады, трактаты религиозно-философского характера. Эти тексты, включая Веды, объединены под общим названием Шрути.

В течение многих веков Веды передавались изустно и хранились в жреческих родах. Эта традиция сохранилась даже после распространения письменности.

Древне-индийские философские и религиозные школы четко делятся на признающие и не признающие авторитет Вед.

Школы, признающие авторитет Вед, называются Астика. Астика (санскр. Асти - он есть, существует), обозначение древне-индийских философско-религиозных систем и людей, верящих в существование трансцендентного мира (астипаралока), соответственно в жизнь после смерти, и признающих авторитет Вед.

К ним относятся: Вайшешика, Веданта, Адвайта-Веданта, Вишишта-Адвайта, Йога, Миманса, Ньяя, Санкхья.

Школы, не признающие авторитет Вед, называются Настика, к ним относятся: Адживика, Локаята, Чарвака. Основным принципом Настики является отрицательное отношение к любым сверхчувственным принципам: непризнание существования бога-абсолюта и отличной от тела души (атмана), будущей жизни и т.д. Настика утверждает бытие индивидуальных объектов, подчиняющихся только закону собственной природы, не имеющей повторений и аналогий.

БРАХМАНИЗМ

Брахманизм появился на территории Индии предположительно в XV-XIV веках до н.э. Брахманизм явился результатом приспособления к ведической религии местных культов индийского автохтонного населения.

Эта религиозная система переживала наибольший расцвет на последних этапах развития ведийского периода в истории Индии, когда появилась достаточно сложная религиозно-философская ведийская литература и, в первую очередь, Упанишады.

Верховные божества - Брахма, Вишну и Шива. Большую роль в культе играли анимистические представления и почитание предков.

В основе философии брахманизма лежат концепции сансары и кармы, исходящие, в свою очередь, из добрахманистско-ведических представлений. Концепция сансары заключает в себе идею родственности всего живого и перехода между его формами,

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»