Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Религияи мифология /

Рождество Христово

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Скачать реферат


Рождество стал жареный или копченый гусь.

В Англии же с 18 века его место заняла жареная или фаршированная индейка. Здесь же подают гусиный паштет или ветчину и обязательно рождественский пудинг. Прежде чем его съесть, пудинг поливают бренди и зажигают на нем маленькие свечи. Настоящее таинство! На сладкое подают небольшие пирожные, приготовленные из мелко нарубленного изюма, миндаля и сахара.

Рождественские блюда

Попробуем окунуться в быт русской православной семьи, готовящейся чинно встретить Рождество Христово.

Рождества ждали весь год, подготовка к нему была тщательной, подробной, основательной. В прежние времена к празднику готовились загодя: проводили в доме генеральную уборку, ставили и украшали елку, делали заготовки к праздничному столу. На канун Рождества приходится окончание четырехнедельного Рождественского поста. Ели только рыбу да овощи. Благо, в России всякой рыбы было много - белуга, осетрина, судак, навага, селедка, сом, лещ... В Рождественский сочельник люди обычно воздерживались от еды до самого позднего вечера, «до первой звезды».

Согласно старинному обычаю, стол посыпался сеном в память о вертепе и яслях, а затем уже покрывался белоснежной скатертью, а под стол — какой-нибудь железный предмет, на который все сидящие за столом поочередно должны ставить ноги, чтобы сохранить здоровье в течение предстоящего года (железо символизирует здоровье и крепость)..

Вечером шестого января (голодный день строгого поста) ужинать не садились до появления первой звезды. Как только показывалась звезда, ужинали разрешенной церковным уставом «бедной» кутьей – сушеными хлебными зернами, размоченными водой. Затем отправлялись в церковь, не забывая при этом поставить горшок с «богатой» кутьей – разваренными пшеничными или рисовыми зернами с медом и растертым маком и соломенный сноп под образа в Красном углу. И лишь возвратясь после ночной службы, накрывали праздничный стол.

В праздник потчевали домашних и гостей всевозможными закусками, мясными и рыбными, заливным и студнем. И, уж конечно, трудно было представить рождественскую трапезу без запеченного гуся с яблоками. Жареная птица - украшение рождественского стола. Курицу подают холодной, гуся или утку - горячими. Холодную птицу гарнируют солеными огурцами, помидорами и зеленью, горячую - жареным картофелем и отдельно подают салаты из огурцов, помидоров, капусты, свежие и соленые огурцы, моченые яблоки и бруснику. На Рождество в каждом доме выпекали пироги и пирожки, которыми угощали и тех, кто приходил «колядовать».

Перед началом трапезы хозяин семейства зажигал лампаду у образов, ставил восковые свечи, произносил вслух молитвы, и только потом все принимались за «богатую» кутью. Непременным блюдом был также взвар – компот, как его теперь называют. Но Рождество готовили взвар из сушеных плодов и ягод, подслащенный сахаром, медом или изюмом. По сравнению с компотом взвар получался более концентрированным, более сладким. Иногда взвар варили с рисом, бывало – на пиве, либо с добавлением вина.

По старинному обычаю, к этому дню из пшеничного теста готовили фигурки животных: коров, быков, овец, домашних птиц – их называли козулями. Козуль выставляли на окна для всеобщего обозрения, их также ставили с утра в горшках на столе «красоваться» для всего семейства, а вечером их в качестве подарков присылали родным и знакомым.

Название Рождественского Сочельника связано с обычаем православных христиан употреблять в этот день в пищу сочиво – сушеные хлебные зерна, размоченные в воде, попросту говоря, кашу. Сочивом звались не только каши, но и овощи, всякая постная пища, также сок, или, как говорили раньше, «молоко» разных семян: миндальное, ореховое, маковое, конопляное и др. Этим «молоком» приправляли каши во время сорокодневного поста перед Рождеством и в рождественский Сочельник.

В Рождественские дни в России царили радушие и хлебосольство, каждый старался проявить заботу и милосердие, щедро угощая всех, не обижая ни бедняков, ни незнакомцев, ни странников. Ели разнообразно и обильно.

Вслед за «богатой» кутьей (чаще всего уже утром) на стол выставлялись праздничные рождественские кушания: и гусь с яблоками, и заяц в сметане, и разная дичь, и, непременно, холодец и заливное. Но главное место вреди всего этого занимали блюда из свинины.

Жарили мясо почти всегда целыми большими кусками, а потом нарезали (спинка, грудинка, косяк буженины и пр.)

Характерным для праздничной русской кухни было большое количество мясных блюд из субпродуктов: «ножки бараньи, начиненные яйцом», «потрох гусиный и утиный», «свиной желудок фаршированный» и т.д.

Готовили фаршированную птицу жаренного гуся или утку, фаршированных луком с рыжиками или груздьями; курицу, фаршированную изюмом, шафраном и т.д. Не одна трапеза не обходилась без пирогов.

Пирог готовили с мясом, рыбой, мозгами, яйцами, горохом, кашей, репой, луком, картофелем, капустой, морковью, солеными огурцами, грибами, маком, яблоками, ягодами, курагой, творогом, щавелем, ревенем.

В качестве начинок применяли зайчатину, пернатую дичь, куриное мясо. Разнообразны пироги не только по вкусу, но и по форме: открытые, закрытые, кулебяки, расстегаи, курники, калачи, колобки, шанежки, саечки, лодочки, ватрушки.

Различные каши, запеканки, крупеники, овсяные блинs и кисели также не могли обойти праздничный стол.

Особенностями готовки в русской печи объясняется большое количество отварных, припущенных и запеченных блюд из рыбы. Значительно реже в старину готовили жареную рыбу. Ценились не только такие рыбы, как осетровые, лососевые, но и пескари, снетки, лещи, караси, треска, которую издревле в больших количествах ввозили в Москву и другие города центральной России.

Ни один праздничный стол не обходился без сладких блюд и изделий: ягод, фруктов, сладких пирогов и пирожков, пряников, хвороста, печенья, запеканок, чая с медом и вареньем, киселей, взваров. К чаю подают бублики, крендели, сухари, баранки, фрукты, сваренные в меду или сахаре, пастиле и другие сладости.

Взвар с рисом

400 г риса, 400 г разных сухофруктов, 2 ст. сахарного песка

Отварить рис, откинуть на сито, облить холодной водой и дать стечь. Сухофрукты отварить с сахарным песком, откинуть и перемешать с рисом. Выложить на глубокое блюдо, полить оставшимся от варки соком.

Колядки русские

400 г муки, 400 г фарша, 150 мл воды

Из ржаной муки готовят пресное тесто, затем раскатывают его, разрезают на квадраты, загибают «конвертиком». Получается корзиночка, которую наполняют фаршем и выпекают.

Начинка может быть самая разная: с творогом (300 г творога растирают с 8 яйцами и 100 г сахара); с картофелем (отваривают картофель, разминают его, как на пюре, сдабривают яйцами, молоком, сметаной); с вареньем (только к варенью клюквенному, брусничному, клубничному непременно добавьте немного муки, соотношение 1:15 – на 1 г муки 15 г варенья).

Свинина с квасом

750 г мягкой свинины, 750 г домашнего квасу, 100 г сала, 2-3 луковицы, до 250 г соленых огурцов и хрена, 1 кг картофеля, специи

Свинину разрезают на кусочки и заливают маринадом в керамической или эмалированной посуде. Для маринада используют кислый домашний квас, лук (нарезаный кольцами), лавровый лист, перец горошком, несколько гвоздичек. Мясо должно быть закрыто в посудине маринадом. Можно сверху положить гнет.

В холодильнике подержите мясо в маринаде несколько часов, затем обсушите полотенцем, натрите солью, посыпьте молотым перцем, измельченным чесноком и поставьте в духовку. В процессе жарки поливайте мясо выделяющимся соком или жиром. Когда свинина прожарится, переложите её на сковородку с высокими краями, нарежте на более мелкие куски и полейте квасом, которым мариновали. Дождитесь, пока он вскипит на сковорде и сразу подавайте на стол. На гарнир к мясу – жареный картофель и соленые огурцы.

Жареный гусь, фаршированный яблоками

1 гусь, 1 –1,5 кг яблок, 2 ст ложки сливочного масла

У выпотрошенного гуся обрубают лапки и крылышки, шейку с головой и фаршируют его нарезанными яблоками. Отверстие зашивают нитками. Затем гуся кладут синой на сковородку, подливают немного воды, а сверху поливают растопленным сливочным маслом. Зажаривают в духовке. Во время жарки гуся периодически поливают собственным соками и жиром. Гуся, в зависимости от срока его выращивания и величины тушки, жарят от одного до 2,5 часов. Из готового гуся выдергшивают нитки, вынимают яблоки.

Заяц в чесночном соусе

Заяц, весом 2-2,5 кг, 200 г соленого сала – шпика, 5-10 долек чеснока, 100 г лука, печень зайца, 100 г винного уксуса, 2 ст. ложки соли, чайн. ложка черного перца, ¼ часть мускатного ореха, 1 ст. красного столового вина.

Соленое сало-шпик, чеснок и печень зайца мелко нарезать, всыпать в сотейник и поставить на огонь. Поперчить, посолить, заправить дробленым мускатным орехом и влить полстакана вина. Уксусный раствор для вымачивания зайца: 100 г уксуса, 3 л воды. Потрошеного зайца, предварительно выдержанного в уксусном растворе 10-15 часов, посолить, слегка поперчить, затем поставить в горячую духовку на противень с разогретым свиным жиром. Когда заяц слегка зарумянился, долить в жир остальное вино, и этой смесью поливать зайца (3-4 раза) во время жарения. Когда зац будет готов, выложить его на блюдо, куда заранее был влит соус, приготовленный из сала-шпик, лука, чеснока и печени зайца. При подаче полить соусом каждую порцию. Заяц будет вкуснее, если его, перед тем как поставить в духовку, нашпиговать кусочками соленого сала, вывалянными в рубленом чесноке.

Заливная рыба (мясо)

300-400 г отварного рыбного филе и вдвое больше

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»