Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Религияи мифология /

Старообрядчество на Руси

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Скачать реферат


ответы, составленные пре¬имущественно Андреем Денисовым и получившие наз¬вание «Поморских», явились идеологическим обоснова¬нием не только поморского толка, но в какой-то мере и всей беспоповщины, главным образом ее умеренных направлений. «Поморские ответы», отражавшие интере¬сы зажиточной верхушки Выговской общины, пронизаны одним стремлением - обособить, выделить беспоповские общины из окружающего их со всех сторон и чуждого им самодержавного крепостнического «мира», обезопа¬сить их от возможных преследований со стороны этого «мира». «Поморские ответы» вполне удовлетворили Пет¬ра I, и он оставил Выговскую общину в покое. Проделав подобную эволюцию во взглядах, поморцы безропотно приняли в 1732 году и рекрутскую повинность с правом откупа за деньги.

При таких отношениях к самодержанию выговцы благополучно избежали многих преследований. Даже в 1739 году, когда явилась в Выг комиссия во главе с Квашниным-Самариным и среди рядовых членов общи¬ны началась паника, а в скитах даже приготовились к самосожжению, руководство Выга сумело договориться с комиссией и отвести от общины грозившую ей кару. Именно с этого времени поморцы вводят богомоление за царя (но не за императора; уступив в существе, не хоте¬ли уступить в форме). Так поморщина превратилась в умеренное беспоповское направление, отражавшее инте¬ресы купцов и промышленников Севера.

Примирение с «миром» не могло не привести к ча¬стичному отказу от эсхатологической идеологии. По¬скольку «благодать» священства «взята» на небо, то лиш¬ними оказались и те таинства, совершение которых было связано с ней. Но это не означало прекращение богослужебного культа. Поморцы выработали сравни¬тельно несложный ритуал, который заключался в обще¬ственной молитве, пении и чтении под руководством выборного наставника. Из всех церковных обрядов по¬морцы признали вначале только два - крещение и исповедь, но впоследствии в лице некоторых своих наиболее умеренных направлений они признали и обряд бракосо¬четания, что вполне соответствовало интересам буржуаз¬ной прослойки.

В первой половине XVIII века поморщина была наи¬более мощным и влиятельным направлением в беспо¬повщине. Ее конторы были рассеяны по многим горо¬дам России, являясь не только торговыми пунктами, но и своего рода миссиями. В Выговской обители было пре¬красное собрание старинных рукописей, иконописная школа, школы обучения грамоте и крюковому пению. Возвышение поморщины и усиление ее роли в беспопов¬щине были связаны с ростом влияния крупных купцов-скупщиков, заводчиков и лесопромышленников Севера, которые были заинтересованы в компромиссе с самодер¬жавно-крепостническим строем, в полуфеодальных мето¬дах эксплуатации.

Другое направление беглопоповщины - федосеевщина возникла как религиозное течение несколько раньше поморщины. Основы ее вероучения были изложены в постановлении беспоповщинского старообрядческого со¬бора 1692 - 1694 годов. Руководитель этого собора, быв¬ший дьячок Крестецкого яма Феодосии Васильев, из рода бояр Урусовых, довольно скоро разошелся во мне¬ниях с поморцами и ушел за польский рубеж, в Невель¬ский уезд, где основал беспоповщинские общины нового направления, получившего название федосеевщины. Пер¬вое время он поддерживал довольно оживленные отно¬шения с выговцами, но в 1706 году, после того как у них наметился переход к политике примирения с самодержа¬вием, он полностью разорвал с ними всякие связи. При попытке организовать общины своего направления в России, в Великолукском и Дерптском уездах, он был схвачен и умер в новгородской тюрьме в 1711 году.

Главное отличие ранней федосеевщины от поморщи¬ны заключалось в большей непримиримости к самодер¬жавно-крепостническому строю и в проповеди крайнего аскетизма. Особенно строго боролись федосеевцы про¬тив заключения брака, объявляя его более тяжелым гре¬хом, нежели открытый «блуд». Однако эта непримири¬мость и пуританство довольно быстро превратились в целую систему религиозных наказаний (длительные по¬сты, поклоны и т. п.) за те или иные нарушения федосеевского учения, насквозь пропитанного ханжеством и лицемерием. Федосеевщина не получила широкого рас¬пространения ни в конце XVII, ни в первой половине XVIII века. Сравнительно небольшое число федосеевских общин существовало в этот период главным обра¬зом за пределами России, в Прибалтике и Польше. Фе¬досеевщина отражала интересы части средних и низших слоев посадского населения - недавних выходцев из деревни.

Идеологическое перерождение поморщины, обуслов¬ленное экономическим развитием и социальным рассло¬ением Выговской общины, и сосредоточение руководства общиной в руках зажиточной верхушки, ее скатывание на позиции компромисса и соглашательства не могли не вызвать протеста со стороны крестьянских старообряд¬ческих поселений, расположенных в Поморье, главным образом в Архангельской и Олонецкой губерниях. Для крестьянской части поморщины примирение выговцев с «миром» было не чем иным, как поклонением «зверю» (т. е. антихристу) и признанием его власти. Крестьяне обвинили выговцев в том, что «Зверевы указы паче еван¬гелия облобызали, помалу начали в миру проживати, и свое благочестие забывати; домы и фабрики созидали, а христиан, яко разбойников, суду предавали».

Отколовшаяся от поморщины часть беспоповцев об¬разовала филипповский толк, соответствовавший инте¬ресам прежде всего патриархальной прослойки кресть¬янства (преимущественно черносошного крестьянства Севера), мало связанного с рынком и ведущего нату¬ральное хозяйство. Основателем этого направления был Филипп (в «миру» Фотий), стрелец, бежавший в Выговскую пустынь из-под Нарвы. Довольно скоро начались разногласия между ним и Семеном Денисовым. Филипп был недоволен соглашательской политикой руководите¬лей поморщины. После того как поморцы согласились на упоминание в молитвах имени царя, он вместе со своими единомышленниками порвал с Выговской общи¬ной и основал собственный скит на Умбе. Когда в 1743 году скит был окружен воинской командой, Филипп и его последователи (около 70 человек) «подпустили огня» и сгорели. Подобным же образом нередко посту¬пали и его последователи. Самосожжение считалось у филипповцев средством соблюдения веры. Однако нет оснований приписывать практику самосожжения исклю¬чительно одним филипповцам. Самосожжения возникли гораздо раньше самой филипповщины и практиковались среди различных старообрядческих направлении.

Основные положения вероучения филипповщины ма¬ло отличались от федосеевщины, но соблюдались они гораздо строже. Для филипповцев было характерно решительное отрицание городской цивилизации и фанатическая нетерпимость к другим направлениям старообрядчества. Однако уже во второй половине XVIII века фанатизм филипповцев несколько ослаб. Характерной чертой филипповцев стало расхождение между вероуче¬нием и житейской практикой. Филипповцы платили по¬душную подать и исполняли все общественные обязан¬ности, они записывались на двойной оклад, а если избе¬гали записи, то лицемерно выдавали себя за православных. Среди филипповцев появились случаи «новоженства». Лицемерие и непоследовательность филипповцев привели к тому, что во второй половине XVIII века из них выделились более крайние течения, получившие названия аароновщины и пастуховщины.

Одним из наиболее крайних беспоповских толков была нетовщина, зародившаяся в конце XVII века в Нижего¬родском крае. Она представляла собой довольно слож¬ное по своему социальному составу направление, полу¬чившее известное распространение среди некоторых групп крестьянства, а впоследствии мещанства. Исход¬ным пунктом вероучения нетовцев явилось убеждение в том, что с воцарением в мире антихриста не может быть ни церковных обрядов, ни общественного богослужения. Они не соглашались с другими беспоповскими толками в том, что за отсутствием священников возможно совершать богослужение и обряды мирянину. Всю надежду последователи нетовщины возлагали на Спаса (один только Спас знает, «необходимо уповать на его милость и молиться»). По этому признаку нетовцев именуют ещеи и спасовцами.

Нетовщина не представляла собой сколько-нибудь цельного религиозного направления. Вследствие неодногодности социального состава нетовщина довольно скоро разделилась на ряд мелких течении. Одно из них сочло даже возможным обращаться за крещением и со¬вершением брака в православную церковь (так называе¬мая глухая нетовщина - наиболее умеренная часть беспоповщины). Представители другого течения стали крестить сами себя («самокрещенцы», «рябиновщина»). Были, наконец, нетовские течения, отрицавшие какие бы то ни было обряды и даже поклонение иконам (напри¬мер, «дырники»). Эти наиболее крайние течения нетов¬щины чрезвычайно близки к сектантству даже по чисто-формальным признакам.

В целом для беспоповщины конец XVII и первая половина XVIII века были временем усиленных религи¬озных поисков и формирования вероучения почти всех основных толков, острых религиозных споров, за кото¬рыми нередко чувствовались разногласия политического или социального характера, имевшие место среди раз¬личных социальных групп беспоповцев. Сторонники бес¬поповщины в этот период численно уступали сторонни¬кам поповщины, а районы их распространения ограни¬чивались Поморьем, Прибалтикой и отчасти Нижего¬родским краем.

Иную картину представляла собой в этот период поповщина. Первоначально поповщина оформилась в виде беглопоповщины, потому что последователи ее ре¬шили принимать попов, перебегавших к ним от офици¬альной церкви.

Поповщина с чисто формальной точки зрения пред¬ставляла собой буквообрядоверие, старообрядчество в подлинном смысле этого слова. Не только в конце XVII - первой половине XVIII века, но ив течение всей дальнейшей своей истории она не смогла выработать сколько-нибудь самостоятельного и оригинального веро¬учения, оставаясь на крайне шаткой (с точки зрения церковной догматики) позиции, заключавшейся в том, что можно брать для совершения богослужения

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»