Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Педагогика /

Взаимодействие сотрудников с детьми

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Скачать реферат


искусства, по возможности различных материалов, используемых для художественного воплощения замыслов.

Из. З. В организации изобразительной деятельности детей взрослые реализуют индивидуальный подход с учетом возрастных особенностей дошкольников.

Из.3.1. Корректируют программное содержание занятий в соответствии с возможностями детей.

Из.3.2. Стремятся пробудить у ребенка собственный интерес к заседанию, предлагаемому педагогом (используя игровые приемы, вводя задания в сказочный сюжет, организуя обсуждение с детьми возможных вариантов изображения и пр.).

Из.4. Воспитатели обеспечивают условия для творческой самореализации детей в изо деятельности.

Из.4.1. Предоставляют ребенку право свободного выбора сюжета и изобразительных средств.

Из.4.2. Освоение технических приемов изо деятельности не доминирует и не подменяет создание художественно-выразительного образа.

Из.4.3. Вводят обучающие моменты ненавязчиво, по мере необходимости, ориентируясь на готовность ребенка к их принятию.

Из.5. При организации занятий педагоги сочетают индивидуальные и коллективные виды деятельности детей, отдавая приоритет их собственной инициативе, фантазии и желаниям.

Из.5.1. Вовлекают детей в коллективные формы изо деятельности (создание панно, декораций и пр.).

Из.5.2- В коллективных формах изо деятельности создают условия для самореализации каждого ребенка (совместно с детьми создают и обсуждают замысел, подбирают и изготавливают необходимые элементы, распределяют задачи и т.п.).

Из.5.3. Предоставляют право выбора ребенку рисовать (лепить. делать аппликацию), по собственному замыслу либо участвовать в реализации коллективного замысла.

Из.6. Сотрудники с уважением относятся к продуктам детского творчества (собирают их. экспонируют, предоставляют ребенку право решать, взять рисунок или поделку домой, отдать на выставку., подарить кому-либо и т.п.).

Из.7. Педагоги знакомят детей с различными средствами воплощения художественного замысла (композицией, формой, цветом. пятном, линией, ритмом и т.п.).

Из.8. Педагоги создают условия для развития свободного. творческого отношения ребенка к изобразительной деятельности.

Из.8.1. Предоставляют детям возможность использовать для рисования различные материалы (краски, цветные мелки, фломастеры, маркеры, карандаши, сангину, уголь. листы бумаги разных размеров и фактуры и др.).

Из.8.2. Помогают осваивать одновременно всю цветовую палитру.

Из.8.3. Поощряют самостоятельное экспериментирование с цветом (смешивание цветов, получение дополнительных цветов и др.).

Из.9. Педагоги обучают детей различным техникам изобразительного творчества, делая акцент на эстетической сущности изображения, а не формальном копировании предметов.

Из.9.1. Развивают умение передавать характерные признаки и пропорции предметов, явлений (детали, пропорции, движения и др.).

Из.9.2. Развивают умение выстраивать композицию.

Из.9.3. В соответствии -с возможностями детей приобщают их ^ различным живописным "жанрам (рисование с натуры натюрмортов. портретов, обучают навыкам графического рисунка, приемам росписи и т.п.).

Из.10. Педагоги предоставляют детям возможность осваивать различные пластические материалы (пластилин, глину и пр.), помогая овладеть разнообразными приемами лепки.

Из.10.1. Поощряют комбинирование знакомых приемов лепки и придумывание собственных приемов.

Из.10.2- Побуждают детей создавать и видоизменять объемные формы, многофигурные композиции.

Из. 10.3. Поощряют детей лепить по образцам (игрушки, бытовые предметы, предметы народных промыслов).

Из. 10.4. Учат окрашивать изготовленные предметы различными красками.

Из.11. Педагоги создают условия для овладения детьми навыков аппликаций в соответствии с их возрастными возможностями.

Из. 12. Педагоги создают условия для овладения навыками художественного труда (способами разрывной аппликации, техникой оригами, папье-маше, смешанной техникой)*, учат изготавливать игрушки: панно из природного и бросового материала и пр.

М" Развитие ребенка в музыкальной деятельности.

М.1. Педагоги создают условия для развития у детей музыкальных способностей.

М.1.1. Развивают у детей музыкальный слух: звуковысотный, ритмический, тембровый и т.д. (используют музыкальные дидактические игры, приемы моделирования и пр.).

М.2. Развивают у детей певческие способности.

М.1.3. Способствуют овладению детьми элементарной игрой на музыкальных инструментах (металлофон, бубен, погремушки и пр.).

М.1.4. Развивают у детей музыкально-ритмические движения в соответствии с характером музыки.

М.2. Педагоги приобщают детей к мировой и национальной музыкальной культуре.

М.2.1. Знакомят детей с произведениями классической музыки (организуют прослушивание музыкальных произведений, беседуют об их содержании, композиторах и т.п.).

М.2.2. Знакомят детей с произведениями народной музыки и пенного фольклора (организуют их прослушивание и исполнение;

знакомят с частушками, колядками; водят хороводы и др.).

М.2.3. Развивают представления у детей о различных видах музыкального искусства (опера, балет и т.д.) и различных жанрах музыкальных произведений (вальс, марш, колыбельная и пр.).

М.2.4. Знакомят детей с различными выразительными средствами в музыке (лад, мелодия, темп. сила, высота, деятельность звука и пр.).

М.2.5. Знакомят детей с различными, в том числе классическими и народными музыкальными инструментами (рассказывают о старинных и современных музыкальных инструментах, знакомят с их внешним видом и звучанием, учат узнавать и выделять звучание отдельных инструментов и т.п.).

М.З. Педагоги создают условия для развития творческой активности детей в музыкальной деятельности.

М.3.1. Поощряют импровизацию детей в пении, танцах, игре на музыкальных инструментах и пр. (побуждают детей передавать музыкальными средствами характерные особенности различных персонажей, свои эмоциональные переживания и настроения и т.п.).

М.3.2. Предоставляют детям право выбора средств для импровизации и самовыражения (музыкальных инструментов, роли, сюжетов; видов деятельности: пения, танец, ритмические движения и пр.).

М.3.3. Создают условия для развития музыкального творчества детей на основе синтеза искусств, используя сочетание различных видов деятельности - музыкальной, изобразительной, художественно-речевой, игр - драматизации и т.п.

М.3.4. Поощряют исполнительское творчество детей в музыкальной деятельности (участия в музыкальных спектаклях, концертах и пр.).

М.4. Педагоги организуют совместно музыкальную деятельность детей и взрослых (создают хор, оркестр, танцевальный ансамбль с участием детей; проводят совместные праздники детей, родителей и сотрудников и т.д.).

М.5. В ДОУ создана музыкальная Среда, способствующая эстетическому развитию и эмоциональному благополучию детей.

М.5.1. Музыка органично включается в различные виды деятельности (при проведении зарядки, на занятиях изобразительной деятельностью и др.).

М.5.2. При организации режимных моментов используется соответствующее музыкальное сопровождение (колыбельная перед сном, веселая музыка на прогулке и пр.).

"Т" Развитие ребенка в театральной деятельности.

Т.1. Педагоги создают условия для развития творческой активности детей в театрализованной деятельности.

Т.1.1. Поощряют исполнительское творчество детей (исполнение различных ролей в спектаклях и постановках, выразительное чтение на занятиях и др.).

Т.1.2. Развивают у детей в соответствии с их индивидуальными особенностями способность свободно и раскрепощено держаться при выступлении перед взрослыми и сверстниками (в том числе предоставляют глазные роли застенчивым детям, включая в спектакли детей с речевыми трудностями, обеспечивают активное участие каждого ребенка в спектаклях и других выступлениях и пр.).

Т.1.3. Побуждают детей к импровизации средствами мимики, пантомимы, выразительных движений и интонаций (при передаче характерных особенностей различных персонажей своих эмоциональных состояний, переживаний деталей рассказывает, в каких сооружениях и почему используются те или иные детали; рассматривают иллюстрированные альбомы; используют эти детали при работе со строительными конструкторами больших и малых форм, модулями и пр.).

К-1.2. Знакомят детей со способами соединения различных деталей (обучают способам крепления при использовании кнопочных конструкторов и конструкторов типа "Механик"; комбинируют детали различных форм и размеров, анализируя устойчивость конструкций и т.п.).

К.1.3. Знакомят со свойствами деталей (цвет. форма, размер и пр.) и способами их соединения в плоскостных конструкциях (выкладывании мозаики, разрезных картинок/ганграмов.).

К.2. Педагоги обучают детей планировать, подбирать детали и создавать конструкции по образцу, заданных условиям, картинкам, схемам, чертежам, моделям и пр.

К.З. Педагоги поощряют самостоятельную творческую активность детей при конструировании.

К.3.1. Предоставляют возможность выбора различных материалов для конструирования.

К.3.2. Поощряют детей к экспериментированию при конструировании по собственному замыслу.

К.3.3. Побуждают детей к созданию построек для использования их в сюжетных играх.

К.3.4. Учат детей преобразовывать постройки

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»