Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Педагогика /

Неуспеваемость

←предыдущая  следующая→
1 2 



Скачать реферат


«Индивидом рождаются, личностью становятся»

Личность в переводе с греческого означает «маска» - это взгляд на человека со стороны, его включенность в систему человеческих (общественных) отношений. Личность развивается на протяжении всей жизни. Ребенок имеет огромные потенциальные возможности. На то, как он их реализует, какой личностью станет, огромное влияние оказывают: общество и его культура, особенности общения с близкими взрослыми (родителями), собственная активность ребенка и, конечно, система воспитания и обучения.

Огромную роль в системе воспитания и обучения играет школа. Станет ли школа для ребенка вторым домом, будет ли он ходить в этот дом с радостью, свяжет ли все значимое для него в настоящем со школой, останется ли она в будущем опорой в самых больших свершениях и открытиях или вызовет боязнь, хроническую тревогу, озабоченность, неудовлетворенность, убьет любознательность и потребность в достижениях? Этот вопрос задает себе большая часть родителей, отправляя своего ребенка в школу, потому что каждый ребенок характеризуется специфическими личностными особенностями – особой мотивацией, самосознанием, чертами характера, своеобразным поведением. При каждом варианте развития личности у детей могут возникнуть школьные проблемы, способствующие к возникновению и дальнейшему развитию школьной неуспеваемости.

Одной из актуальных проблем общеобразовательной школы является предупреждение и преодоление школьной неуспеваемости.

В психолого-педагогической литературе данная проблема отражается следующим образом. Приходя в школу, ребенок попадает в качественно новый для него мир, который вызывает перестройку всего образа жизни и деятельности. Перед ребенком стоит цель приспособления к:

– школьному учителю;

– учению;

– дисциплине в школе.

Если ребенок не достигает своих целей, не приспосабливается ни к школьному учителю, ни к учению, ни к дисциплине в школе, то возникает реальная угроза развития школьной неуспеваемости.

Основной причиной неуспеваемости П.П. Блонский считал биологическую неполноценность ребенка.

Выделяя причины, которые ведут к неуспеху, П.П. Блонский указывал следующие:

– низкая работоспособность, то есть неумение правильно организовывать свой учебный труд;

– отсутствие интереса к учению и желания учиться;

– слабое общее развитие.

Е.А. Аркин, А.Б. Залкин причиной неуспеваемости считали социальные факторы:

– неблагоприятная атмосфера в семье;

– плохие жилищные условия;

– отсутствие книг и учебных пособий;

– переполненность классов;

– слабые в профессиональном отношении кадры.

В свою очередь Б.П. Есипов cреди причин школьной неуспеваемости называет следующие:

– слабое знание учителем предмета и методики его преподавания;

– неумение проявлять неуклонную требовательность к учащимся;

– незнание индивидуальных особенностей;

– плохая организация учета работы учеников;

– неумение сочетать требовательность к ученику с уважением к его личности;

– неумение учителя выбрать правильный путь установления контакта с семьей.

А.А. Бударный следующие причины:

– недостатки в учебно-воспитательной деятельности учителей (чрезмерный акцент в процессе преподавания на механическое запоминание учебного материала);

– недостаточное внимание к развивающей стороне обучения;

– слабое развитие у школьников умения учиться рационально;

– неумение педагога воспитывать у детей интерес к учению;

– отсутствие должного индивидуального подхода к учащимся на уроках;

– слабое знание учителем психологии усвоенных знаний;

– неумение вовремя обнаружить проблемы в знаниях учащихся;

– недостаточное внимание в школе к формулированию правильных взаимоотношений между учителями и учащимися.

Серьезной причиной неуспеваемости являются ошибки родителей. Желая быстрее воспитать в ребенке способности к саморегуляции и самоконтролю, часто родители читают ему нравоучения, внушая тем самым чувство неполноценности, дают инструкции, убивая самостоятельность, а также ограждают от массовых запретов, заставляя их соблюдать под прессом угроз и наказаний. Некоторые дети панически боятся сделать ошибку, когда готовят уроки. Это происходит в тех случаях, когда родители педантично их проверяют и при этом очень драматично относятся к ошибкам. Даже если родители не наказывают ребенка, психологическое наказание все равно присутствует.

Приводит к возникновению неуспеваемости неверная оценка учителем характера и причин затруднений, приводящая к высоким требованиям в познавательной сфере ребенка, личности в целом. Это, в свою очередь, вызывает большие проблемы, преодоление которых с каждым годом все труднее. Появляется хроническое отставание в усвоении школьных знаний, которые приводят к вторичным нарушениям психосоциального развития и различным формам отклоняющегося поведения.

Отрицательное воздействие оказывает и привычная поза. Уже через 10-15 минут у ребенка возникают нервно-психические нагрузки, стрессы, подобные тем, какие испытывает космонавт при взлете.

Неблагоприятно влияет на школьника обедненная природными стимулами среда:

– закрытые помещения;

– ограниченные пространства.

Это приводит к угасанию образно-чувственного восприятия мира, сужению зрительных горизонтов, угнетению эмоциональной сферы школьника.

В результате абсолютная и относительная нагрузка на ученика оказывается значительно больше нормативной, а физическая цена его учения – слишком высокой.

Затруднения в учебе, приводящие к школьной неуспеваемости, вызваны также недостатками в подготовке ребенка к школе. Дети, которые не приобрели до школы необходимого опыта общения со взрослыми и сверстниками, не уверены в себе, боятся не оправдать ожидания взрослых, испытывают трудности общения в школьном коллективе и страх перед учительницей, приводящий к неврозам и школобоязни. На затруднения в учебе оказывает влияние и соматическая ослабленность ребенка, нарушение формирования отдельных психических функций и познавательных процессов, нарушение формирования школьных навыков, двигательные нарушения, эмоциональные расстройства.

Все эти факторы вызывают развитие школьной неуспеваемости, при которой у ребенка помимо нарушений в овладении знаниями, возникают нарушения в поведении, в межличностных взаимодействий, отклонения в психическом самочувствии, выраженные в неврозах, различных эмоционально-поведенческих реакциях (отказе, компенсации, рационализации, перенос, идентификации, уходе), при которых страдает ребенок., постоянно чувствующий собственную неадекватность, неполноценность, неуверенность в правильности своего поведения, своих решений. В этой ситуации ребенок переживает устойчивое, эмоциональное неблагополучие: постоянное ожидание неуспеха в школе, плохое отношение к себе со стороны педагогов и одноклассников, боязнь школы, нежелание посещать её. Состояние безотчетного, неопределенного беспокойства порождает тревогу – эмоционально-заостренное ощущение предстоящей угрозы, боязнь определенных объектов или мыслей, чувство страха – аффективное эмоционально-заостренное отражение в сознании человека конкретной угрозы. Оно проявляется в том, что ребенок теряется, когда его спрашивают, не находит нужных слов для ответа на вопрос, говорит дрожащим голосом, а часто умолкает совсем. Он совершает много лишних движений, или, наоборот становится неподвижным, скованным. В основе этого страха лежит боязнь сделать ошибку, совершить глупость и быть осмеянным. Больше всего дети боятся отвечать у доски, именно у доски в полной мере проявляется их беззащитность.

В ряде случаев страх вызван конфликтами со сверстниками, боязнью проявлений агрессии с их стороны. Социальная позиция школьника, налагающая на него чувство ответственности, обязанности также может спровоцировать проявление страха, страха «быть не тем». Ребенок боится не успеть, опоздать, сделать не то, не так, быть осужденным и наказанным, поскольку он старается овладеть новыми знаниями, серьезно относится к своим обязанностям и очень переживает по поводу отметок. Проявления школьной неуспевае6мости могут наблюдаться на всех ступенях обучения. Важно предупредить её на начальных этапах развития, чтобы первичные трудности в обучении не переросли в пробелы в знаниях, отставание, не вызвали частичной или общей неуспеваемости, а в худшем случае и отказа от учебной деятельности.

Предотвратить развитие школьной неуспеваемости легче, чем преодолевать, поэтому особое внимание нужно уделить периоду, связанному с приходом ребенка в школу. Этот период очень сложный, постольку поскольку именно в эти первые месяцы начинают формироваться те системы отношений ребенка с миром и самим собой, те устойчивые формы взаимоотношений со сверстниками и взрослыми, те базовые учебные установки, которые в существенной мере определяют в дальнейшем успешность его школьного обучения, эффективность стиля общения, возможности личностной самореализации в школьной среде. Для того, чтобы у ребенка не возникла проблема школьной неуспеваемости, нужно помочь ему приспособиться к школе, крайне важно, чтобы это приспособление было осуществлено без серьезных внутренних потерь для ребенка, без ухудшения самочувствия, настроения, самооценки, нужно помочь ему почувствовать себя в школе комфортно, высвободить имеющиеся у него интеллектуальные, личностные, физические ресурсы для успешного обучения и полноценного развития.

Но проблемы, приводящие к неуспеваемости школьника могут возникнуть на любом этапе школьного обучения, поэтому важно осуществлять

←предыдущая  следующая→
1 2 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»