Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Педагогика /

Неуспеваемость и самооценка младших школьников

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Скачать реферат


ВНИМАНИЕ!!! ЭТА РАБОТА ПОЛНОСТЬЮ НАБРАНА, И НЕ ПОМЕЩЕНА ЕЩЕ НИ В ОДНОЙ КОЛЛЕКЦИИ!!!! kolegs@mail.ru - мой адрес

НЕУСПЕВАЕМОСТЬ И САМООЦЕНКА МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА.

Введение

В наши дни, когда во всех областях на¬родного хозяйства и культуры решаются сложные задачи всемерного повышения качества работы, возрастает ответственность школы за уровень обучения и воспитания подрастающего поколения. Преодоление неуспе¬ваемости важнейшая задача практической и теоретической педагогики. Разрешение этой задачи в условиях общеобразовательной шко¬ты предполагает широкую пропаганду пере¬дового опыта и внедрение результатов педаго¬гических исследований в школьную практику.

Не только решение практических и организационных задач может обеспечить преодоление неуспеваемости. Требуются новые теоретические знания о существе самого явления, о признаках и формах его проявления в современной школе. Исключительное значение имеют комплексные исследования данной проблемы. Наряду с этим полезно изучение аспектов неуспеваемости и отдельными педагогическими науками дефектологией, психологией, школоведением.

Данное исследование выполнено в предметной области дидактики. Цель исследования раскрыть сущность неуспеваемости в совре¬менной школе и разработать дидактические средства, которые необходимы для предупреждения неуспеваемости.

Цели исследования были определены в ре¬зультате анализа разработанности вопроса в теории и рассмотрения практики обучения.

Исследование состава неуспеваемости и обоснование средств ее предупреждения требуют использования двух терминов: «неуспеваемость» и «отставание».

Обобщая имеющиеся в литературе и опыте данные, можно дать следующее предварительное определение этих понятий. Под неуспеваемостью понимается несоответствие подготовки учащихся требованиям содержания образования, фиксируемое по истечении какого-либо значительного отрезка процесса обучения - цепочки уроков, посвященных изучению одной темы или раздела курса, учебной четверти, полугодия, года.

Отставание – это невыполнение требований (или одного из них), которое имеет место на одном из промежуточных этапов внутри того отрезка учебного процесса, который служит вре¬менной рампой для определения успеваемости. Слово «отстава¬ние» обозначает и процесс накапливания невыполнении требо¬ваний, и каждый отдельный случай такого невыполнения, т.е. один из моментов этого процесса.

Неуспеваемость и отставание взаимосвязаны. В неуспеваемости как продукте синтезированы отдельные отставания она итог процесса отставания. Многообразные отставания, если они не преодолены, разрастаются, переплетаются друг с другом, образуют в конечном счете неуспеваемость. Задача состоит в том, чтобы не допустить переплетения отдельных отставании устранить их. Это и есть предупреждение неуспеваемости.

1. Неуспеваемость

Неуспеваемость школьников закономерно связана с их индивидуальными особенностями и с теми условиями, в которых про¬текает их развитие. Важнейшим из этих условий педагогика признает обучение, и воспитание детей в школе.

Исследование проблемы все более связывается с широким кругом социальных вопросов, предполагает использование дан¬ных всех наук о человеке, индивиде, личности.

Систематизация с уста¬новлением всех существенных связей – дело всей педагогики, и не только педагогики.

В этом комплексном исследовании, предполагающем участие многих наук, дидактика имеет свои особые задачи.

Важнейшая задача дидактики в том, чтобы раскрыть сущность неуспеваемости при данных целях и содержании об¬разования, выявить структуру неуспеваемости, признаки, по которым могут опознаваться ее компоненты, разработать науч¬но обоснованные приемы обнаружения этих признаков. Без этого невозможно научное, изучение факторов неуспеваемости и разработка мер борьбы с нею, если это не сделано, нет ни¬какой гарантии в том, что вскрываются существенные стороны неуспеваемости и что меры в ее преодолении направлены на главное в этом явлении.

Именно дидактика призвана дать определение неуспеваемости, что эта задача не может быть ре¬шена другими науками, так как понятие неуспеваемости есть прежде всего дидактическое понятие, связанное с основными категориями дидактики — содержанием и процессом обучения.

Хотя задача раскрытия сущности неуспеваемости в литера¬туре не поставлена, во многих работах можно обнаружить подходы к ее решению. Один из этих подходов состоит в анализе условий, порождающих неуспеваемость. Так, М. А. Данилов связывает неуспеваемость с движущими силами процесса обу¬чения — его противоречиями. Согласно этой позиции, в тех слу¬чаях, когда противоречивое единство возможностей учащихся и того, что от них требуется, нарушается, возникает неуспевае¬мость. Сходные мысли высказывает В. Оконь, который определяет неуспеваемость как нарушение взаимодействия меж¬ду учениками, учителями и внешними условиями.

Однако исследования, выполнен¬ные в русле этого подхода, нельзя считать достаточными, они направлены на выяснение внешних связей явления и остав¬ляют в тени его внутреннее строение.

Задаче раскрытия внутреннего содержания понятия «неуспе¬ваемость» больше отвечает другой метод ее изучения— опреде¬ление видов неуспеваемости. Материал по этим вопросам имеет¬ся а целом ряде работ. А. А. Б ударный различает, например, два вида неуспеваемости. Он указывает, что неуспе¬ваемость есть понятие условное, конкретное содержание которого зависит от установленных правил перевода учащихся в следующий классу. Поскольку в школе переводят в сле¬дующий класс тех, кто удовлетворяет минимуму требований, соот¬носящихся с баллом «3», то неуспеваемость выражается оценками «2» и «1». Эта та «абсолютная» неуспеваемость, которая соотно¬сится с минимумом требований. Выдвигают и другое поня¬тие, соотнесенное не только с минимумом требований, но и с возможностями отдельных учащихся. Это так называемая отно¬сительная неуспеваемость — недостаточная познавательная на¬грузка тех учащихся, которые могли бы превысить обязательные требования.

Определение видов неуспеваемости содержится и в работе А. М. Гельмонта, который выделил три вида неуспеваемости в зависимости от количества учебных предметов и устойчивости отставания: 1 - общее и глубокое отставание - по многим или всем учебным предметам длительное время; 2 - частичная, но относительно стойкая неуспеваемость - по одному - трем наибо¬лее сложным предметам (как правило, русский и иностранный языки, математика); 3 - неуспеваемость эпизодическая - то по одному, то по другому предмету, относительно легко преподаваемая.

Во всех случаях А. М. Гельмонт имеет в виду фиксированную неуспеваемость: к неуспевающим он относит тех учащихся, которые «приходят к концу четверти с грузом неудовлетворительных оценок»

По тем же критериям выделяет виды неуспеваемости и Ю.К. Бабанский. Здесь также в основном имеется в виду фиксированная, сложившаяся неуспеваемость, виды которой связываются автором с порождающими ее причинами.

Как путь проникновения в сущность неуспеваемости можно рассматривать и выявление типов неуспевающих школьников. Имеется целый ряд попыток научного обоснования типологии неуспевающих школьников; отдельные характеристики и группировки по характерным особенностям встречаются и в описаниях практического опыта.

В основу типологии неуспевающих школьников многие авторы кладут изученные ими причины неуспеваемости. Так посту¬пает, в частности, Л. С. Славина: типы неуспевающих выделяются ею по доминирующей причине. Одну группу неуспевающих составляют те учащиеся, у которых отсутствуют действенные мотивы учения, другую – дети со слабыми способностями к учению, третью – с неправильно сформировавшимися навыками учебного труда и не умеющие трудиться. Тот же метод ис¬п6ользуют А. А. Бударный, Ю. К. Бабанский и некоторые другие авторы. Знаний о внутреннем строении неуспеваемости такого рода типологии не дают.

Имеются попытки построить типологию на иных основаниях, в частности на характеристиках учебного труда учащихся и структуре их личности. Такой подход можно обнаружить у П. П. Блонского, который, составляя общую типологию школь¬ников, выделил и типы неуспевающих. Это, во-первых, тип, на¬званный им «плохой работник». Его чертами являются следую¬щие:

1) задания воспринимает невнимательно, часто их не по¬нимает, но вопросов учителю не задает, разъяснений не просит;

2) работает пассивно (постоянно нуждается в стимулах для пе¬рехода к очередным видам работы);

3) не подмечает своих не¬удач и трудностей;

4) не имеет ясного представления цели, не планирует и не организует свою работу;

5) либо работает очень вяло, либо снижает темп постепенно;

6) индифферентно отно¬сится к результатам работы.

Указанные черты неуспевающего школьника, поскольку они характеризуют его деятельность в учебном процессе, могут быть использованы в определении неус¬певаемости. Другой выделенный тип назван патологическим — это эмоциональные, часто имеющие неудачи в учении школьни¬ки, встречающие специфическое к себе отношение окружающих. Они заявляют «не могу» до начала работы, нуждаются в одобре¬нии со стороны окружающих, тяжело переносят трудности и , неудачи. В данном случае выделенные черты носят скорее психо¬логический, нежели дидактический, характер.

Психологическую типологию неуспеваемости дает Н.И. Мурачковский: за основу в данном случае взят характер взаимоот¬ношений наиболее существенных сторон личности школьников. Ценность этой работы определяется тем, что в ходе исследования автором были выявлены общие черты для всех групп неуспе¬вающих школьников. Они обобщены понятием «слабая самоорганизация»,

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»