Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Педагогика /

Обучение младших школьников с компьютерной поддержкой

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 



Скачать реферат


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

СТАРООСКОЛЬСКИЙ ФИЛИАЛ

КАФЕДРА ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ПЕДАГОГИКЕ

ОБУЧЕНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

С КОМПЬЮТЕРНОЙ ПОДДЕРЖКОЙ

Выполнил: Дёменко Алексей.

студент 140 группы

специальности «Педагогика и методика начального обучения»

Научный руководитель: к. п. н. Бурая Л.В.

Старый Оскол - 2004

Познавательные процессы: восприятие, внимание, воображение, память, мышление, речь – выступают как важнейшие компоненты любой человеческой деятельности. Для того, чтобы удовлетворить свои потребности, общаться, играть, учиться и трудиться, человек должен воспринимать мир, обращать внимание на те или иные моменты или компоненты деятельности, представлять то, что ему нужно делать, запоминать, обдумывать, высказывать суждения. Поэтому, без участия познавательных процессов человеческая деятельность невозможна, они выступают как ее неотъемлемые внутренние моменты. Они развиваются в деятельности, и сами представляют собой особые виды деятельности.

Приступая к педагогической работе с детьми, прежде всего, нужно разобраться в том, что ребенку дано от природы и что приобретается под воздействием среды.

Развитие человеческих задатков, превращение их в способности – одна из задач обучения и воспитания, решить которую без знаний и развития познавательных процессов нельзя. По мере их развития, совершенствуются и сами способности, приобретая нужные качества. Знание психологической структуры познавательных процессов, законов их формирования необходимо для правильного выбора метода обучения и воспитания. Большой вклад в изучение и развитие познавательных процессов внесли и такие ученые, как: Л.С. Выгодский, А.Н. Леонтьев, Л.С. Сахаров, А.Н. Соколов, Ж Пиаже, С.Л. Рубинштейн и др.

Ими были разработаны различные методики и теории формирования познавательных процессов. И сейчас, чтобы успешно развивать познавательные процессы в учебной деятельности, необходимо, искать более современные средства и методы обучения. Использование компьютера с его огромными универсальными возможностями и будет являться одним из таких средств.

Исходя из вышесказанного, мы считаем, что тема нашего исследования актуальна и на данный момент недостаточно изучена. С развитием современной информационной технологии, система “человек и компьютер” быстро превратилась в проблему, которая касается всех членов общества, а не только специалистов, поэтому воздействие человека с компьютером должно быть обеспечено школьным образованием. Чем раньше мы это начнем, те быстрее будет развиваться наше общество, так как современное общество информации требует знаний работы с компьютером.

Предмет исследования – процесс развития познавательных процессов младших школьников средствами компьютерного обучения.

Объект исследования – процесс обучения младших школьников.

Развитие познавательных процессов в этом возрасте очень важно для формирования развитой и самостоятельно мыслящей личности.

Гипотеза – процесс обучения младших школьников может быть эффективным, если при объяснении определенных заданий будет использован компьютер, так как:

1) его использование оптимизирует деятельность учителя;

2) применение цвета, графики, звука, современных средств видеотехники позволяет моделировать различие ситуации и среды, развивая при этом творческие и познавательные способности учащихся;

3) он позволяет усилить познавательные интересы ученика.

Цель исследования – изучить условия развития познавательных процессов младших школьников средствами компьютерного обучения.

Задачи исследования:

- изучить психолого-педагогические, методические аспекты использования компьютеров в процессе обучения младших школьников;

- экспериментально изучить эффективность использования ЭВМ в начальной школе;

Научная новизна исследования заключается в том, что автор изучает условия использования компьютера в процессе обучения, как фактор развития мышления, внимания, воображения и др.

Практической значимостью исследования является то, что материалы работы могут быть использованы в практике учителя начальных классов.

В ходе эксперимента были применены следующие методы исследования:

- анализ психолого-педагогических, методических трудов по теме исследования;

- наблюдение за учебно-воспитательным процессом в начальных классах;

- подбор и составление задания для компьютерного обучения в начальных классах.

- Экспериментальное обучение и обработка полученных данных.

Структура курсовой работы определялась логикой исследования и поставленными задачами. Она включает в себя введение, две главы, заключение, список источников. Список источников состоит из источников. Курсовая работа включает в себя страниц.

Во введении обоснована актуальность темы исследования, определены объект, предмет, задачи, гипотеза, методы исследования, показана практическая значимость.

В первой главе «Современные проблемы компьютеризации обучения младших школьников» дана концепция современных проблем образования и рассмотрена специфика компьютерного обучения младших школьников.

Во второй главе «Российский опыт в обучении младших школьников с компьютерной поддержкой» изучен первый опыт обучения младших школьников с компьютерной поддержкой, сделан обзор программ. а также описано проведение опытно-экспериментальной части исследования.

Исследования проводились в Старооскольской средней школе №24. В ходе эксперимента участвовал 3 “а” класс, в количестве 21 человека.

I) Современные проблемы компьютеризации обучения младших школьников.

1.1. Концепция современных проблем образования

Три года назад на заседании коллегии министерства была принята программа воспитания в системе образования России на 1999-2001 годы. Рассмотрим эту программу с точки зрения универсальной теории самоуправ¬ления и управления, представленной в монографиях Дианы Мехонцевой, профессора Красноярского государственного технического университета, автора «Самоуправление и управление: вопросы общей теории сис¬тем» (Красноярск, 1991)и «Универсаль¬ная теория самоуправления и управле¬ния» (2001).

Для этого кратко воспроизведём ос¬новные положения универсальной теории самоуправления и управления, которые, на наш взгляд, служат основанием теории воспитания (они раскрыты в статье «Обу¬чающая система как упорядочено устойчивая самоуправляемая и управляемая це¬лостность» (Школьные технологии, 2001, № 6). В основу этих теорий положен сис¬темный подход. Вот наш вывод:

Все объекты материального мира являются системами (слово «система» оз¬начает порядок, отсутствие хаоса).

Общие свойства всех объектов ма¬териального мира:

а) упорядоченность;

б) устойчивость;

в) целостность;

г) взаимодействие.

Проанализировав два последних свой¬ства системы — «взаимодействие» и «цело¬стность», она доказывает, что взаимодействие носит целенаправленный характер, а целостность представляет единство трёх частей: управляющей, управляемых и связей.

Исходя из того, что любая система в мире одновременно существует как целое (целостность) и как часть другой — выше¬стоящей системы, следует, что объек¬тивной целью системы как целого является тот конечный результат (целостность, упо¬рядоченность, устойчивость — самосохра¬нение), который закодирован при рожде¬нии любой системы в виде программ со¬хранения, на достижение которого направлена эта цель. Система как часть выполняет функции по отношению к выше¬стоящей системе, частью которой она явля¬ется, также закодированные при рожде¬нии в виде соответствующих функцио¬нальных программ.

Наличие объективной цели в любой системе предполагает средства и критерии достижения этой цели. Средствами достижения главной и функциональной целей си¬стемы (средствами существования систе¬мы) являются самоуправление и управле¬ние соответственно, а критериями сущест¬вования являются индивидуальные адаптивно-гомеостатические (норматив¬ные) показатели общих целевых парамет¬ров системы. К общим целевым параметрам главной цели системы относятся: интел¬лект (управляющая — программирующая часть системы); природно-производственная база (ППБ); здоровье; самоуправле¬ние — управление (самоорганизован¬ность — организованность, саморегулиро¬вание — регулирование). К общим параметрам функциональной цели этой сис¬темы относятся вышеназванные параметры главной цели вышестоящей системы.

В теории показано также, что целост¬ность любой системы составляют три не¬равнозначные части: управляющая, управ¬ляемая и связи. Эти три части системати¬зированы в две: первая основная часть — интеллект, вторая — природно-производственная база.

Взаимосвязь между целями одной и той же системы (закон сохранения систем) выражает условие существования системы. Условие существования любой систе¬мы - одновременная реализация главной и функциональной целей системы посредст¬вом самоуправления и управления. Все при¬родные системы подчиняются этим законам. Таким образом, закон сохранения си¬стем (закон жизни) и закон целесообразно¬го и оптимального самоуправления и уп¬равления

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»