Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

История (О-Я) /

Пакт Молотова-Риббентропа

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 



Скачать реферат


Алтайский государственный университет

Кафедра истории

Пакт Молотова - Риббентропа

(реферат)

Студент Филатов А.С.

В 1939 году началась вторая мировая война. Довоенные попыт-ки погасить ее первые очаги оказались безрезультатны. Внимательно наблюдая за механизмом агрессии Германии в Европе, советское руко-водство все больше понимало, что предстоит ожесточенная вооружен-ная борьба с сильным, опытным и беспощадным противником. Но до последней минуты, поддавшись иллюзии, оно полагало, что, если не "спровоцирует" Гитлера, войну можно не допустить.

1940 год. Германские войска захватили Данию, Норвегию, Бел-гию, Голландию и Люксембург. Французская армия сопротивлялась всего 40 дней. Потерпела поражение английская экспедиционная ар-мия, ее соединения поспешно эвакуировались на Британские острова. Вермахт захватил ряд стран на Балканах.

В Европе, по существу, не оказалось силы, которая могла бы ос-тановить агрессора.

C началом 1939 года Сталин все чаще обращает внимание на внешнеполитические проблемы. Ему казалось, что кровавая чистка, проведенная в партии и стране, стабилизировала общество.

Хотя принято считать, что вторая мировая война началась 1 сен-тября 1939 года нападением Германии на Польшу, Сталин полагал ина-че. Еще в марте того же года на съезде партии генсек заявил, что "но-вая империалистическая война стала фактом". И это было в значитель-ной мере так. Япония продолжала завоевательные действия в Китае; Италия напала на Абиссинию, а затем и Албанию; была осуществлена широкая германо-итальянская интервенция против республиканской Испании. Мир был подожжен со многих сторон. Мюнхенская подачка Гитлеру, как считал Сталин, "лишь разожгла аппетиты агрессора".

Поняв всю бесплодность политики "умиротворения", а также попыток союза с Англией и Францией, Сталин начал добиваться под-писания пакта с Германией.

В течении шести лет после прихода Гитлера к власти между СССР и Германией шла "холодная война". СССР активно участвовал в попытках создания системы коллективной безопасности против агрес-сии, Германия в ответ на это шла на соглашения с западными держа-вами против СССР (наиболее известный пример - мюнхенский сговор 1938г.). Однако конечные цели германской политики не могли быть достигнуты в рамках договоренности с Западом. Непосредственным объектом германской экспансии после захвата весной 1939 г. Чехосло-вакии становилась Польша, которой Англия предоставила гарантии на случай войны, и поэтому для Гитлера большое значение приобретала позиция СССР. Гитлера не могло не беспокоить возможное противо-действие со стороны СССР нападению на Польшу, хотя для него не было секретом ослабление Красной Армии после уничтожения Стали-ным многих ее командиров в 1937-1938 гг. Оптимальной для Германии была бы нейтрализация СССР, и кое-какие симптомы свидетельство-вали о том, что заправилы "третьего рейха" были бы не прочь нормали-зовать отношения с СССР.

Важным шагом СССР на пути к соглашению с Германией стало снятие 3 мая 1939 г. М.М. Литвинова с поста наркома иностранных дел и назначение вместо него В.М. Молотова, в то время занимавшего и пост председателя СНК. Это было проявлением смены внешнеполити-ческого курса на коллективную безопасность, убежденным поборни-ком которого был Литвинов. Кроме того, присутствовал и элемент, связанный с национальностью Литвинова: устраняя еврея с поста гла-вы внешнеполитического ведомства, Сталин стремился "потрафить" Гитлеру. Первый же вопрос, заданный Гитлером Хильгеру (советнику германского посольства в Москве), был: каковы причины, побудившие Сталина дать отставку Литвинову? Хильгер ответил: стремление по-следнего к соглашению с Англией и Францией. Утвердительно ответил Хильгер и на вопрос Гитлера, верит ли он, что Сталин готов устано-вить взаимоотношения с Германией. Во время рассказа дипломата о положении в России "Гитлер весь подался вперед".

23 мая произошло событие, имевшее существенное значение для советско-германских контактов: совещание Гитлера с главными военными чинами, на котором было принято решение о нападении на Польшу "при первом же подходящем случае". Это значительно усили-вало необходимость для Германии договориться с СССР.

20 мая состоялась первая беседа Молотова с Шуленбургом; в ходе ее Молотов сделал заявление, которое иначе как сенсационным не назвать. Он сказал: "Мы пришли к выводу, что для успеха экономиче-ских переговоров должна быть создана соответствующая политическая база. Без такой базы, как показал опыт переговоров с Германией, нель-зя разрешить экономические вопросы". До этого момента беседы пред-ставителей СССР и Германии не выходили за рамки экономических отношений; и вот руководитель советской дипломатии выступает с предложением перейти к сфере политических отношений как приори-тетной. При этом СССР вел переговоры с англо- французским альян-сом и играл на этом. Контакты с Англией и Францией осуществлялись и в целях маскировки, и для давления на Германию.

При этом Молотов уклонился от каких-либо конкретных пред-ложений, предпочитая получить от Германии принципиальный ответ на свое предложение, хотя, учитывая сложившийся германо-польский конфликт, ответ Германии мог быть только положительным. Характер отношений начал понемногу меняться. На встрече 17 июня между Ас-таховым и Шуленбургом уже германский дипломат убеждал в необхо-димости улучшения политических связей.

Окончательный перелом произошел в конце июля 1939г. По-видимому, между 24 и 27 июля Гитлер принял соответствующее реше-ние. 24 июля К. Шнурре имел длительную беседу с Астаховым и за-местителем торгпреда Е.И. Бабариным, в ходе которой были обсуждены и политические отношения, причем наметилось явное взаимопонимание в этой области.

ЗАПИСЬ БЕСЕДЫ К.ШНУРРЕ С ВРЕМЕННЫМ ПОВЕРЕННЫМ В ДЕЛАХ СССР В ГЕРМАНИИ Г.А.АСТАХОВЫМ И ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ТОРГПРЕДА СССР В ГЕРМАНИИ Е.И.БАБАРИНЫМ 27 ИЮЛЯ 1939 Г.

Согласно данному мне указанию, я пригласил вчера на ужин в '"Эвесту" советского поверенного в делах Астахова и руководителя здешнего торгпредства СССР Бабарина. Русские оставались примерно до половины первого ночи.

1. В связи с замечанием Астахова о прошлом тесном сотрудни-честве и внешнеполитической общности интересов Германии и России я объяснил, что мне и сейчас такое сотрудничество кажется достижи-мым, если советское правительство придает ему значение. Я мог бы выделить тут три этапа.

Первый этап. Возобновление сотрудничества в области эконо-мики путем заключения договора по экономике и кредиту.

Второй этап. Нормализация и улучшение политических взаимо-отношений. Сюда, среди прочего, относятся уважительное отношение прессы и общественного мнения к интересам другой стороны, уважи-тельное отношение к научному и культурному достоянию другой сто-роны. Сюда же можно было бы отнести официальное участие Астахова в Днях немецкого искусства в Мюнхене, в связи с которым он обра-щался к г-ну статс-секретарю, или приглашение немецких участников на сельскохозяйственную выставку в Москву.

Третьим этапом послужило бы возбновление добрых политиче-ских взаимоотношений либо как продолжение того, что имело место в прошлом (Берлинский договор), либо как новое соглашение, учиты-вающее жизненно важные интересы обеих сторон. Этот третий этап представляется мне достижимым, так как, на мой взгляд, на всем от-резке от Балтийского до Черного моря и на Дальнем Востоке нет ка-ких-либо внешнеполитических противоречий, которые исключали бы возможность такого урегулирования отношений между двумя страна-ми. Сюда следует добавить то общее, что существует, при всем разли-чии мировоззрений, в идеологии Германии, Италии и Советского Сою-за: враждебное отношение к капиталистическим демократиям. У нас, также как и у Италии, мало общего с капитализмом Запада. Поэтому мне кажется довольно-таки парадоксальным, что социалистическое го-сударство Советский Союз именно сейчас хочет встать на сторону за-падных демократий.

2. Астахов, активно поддержанный Бабариным, определил путь сближения с Германией как отвечающий интересам обеих стран. Од-нако он подчеркнул, что возможны только медленные и постепенные темпы сближения. Национал-социалистическая внешняя политика по-ставила Советский Союз перед лицом чрезвычайной угрозы. Мы на-шли точное понятие для определения нашей нынешней политической ситуации: окружение. Именно так определялась для Советского Союза политическая ситуация после сентябрьских событий прошлого года. Астахов упомянул антикоминтерновский пакт и наши отношения с Японией, далее Мюнхен и достигнутую нами там свободу действий в Восточной Европе, дальнейшие последствия которой могут быть на-правлены против Советского Союза. Мы же считаем Прибалтийские государства и Финляндию, а также Румынию сферой наших интересов, что усиливает у советского правительства ощущение угрозы. В Москве не могут поверить в резкое изменение немецкой политики в отноше-нии Советского Союза. Можно ожидать лишь постепенных перемен.

3. В своем ответе я указал на то, что за это время германская политика на Востоке претерпела изменения. У нас не может быть и ре-чи об угрозе Советскому Союзу; наши цели имеют другое направле-ние. Молотов в своей последней речи сам назвал антикоминтерновский пакт камуфляжем коалиции, направленной против западных демокра-тий. Он знаком с данцигским вопросом и со связанным с ним польским вопросом. Я вижу здесь все, что угодно, только не противоречие гер-манских и советских интересов. Наши пакты о ненападении и сделан-ные в связи с этим предложения достаточно ясно показали, что мы уважаем независимость Прибалтийских государств и Финляндии. У нас прочные дружественные отношения с Японией, но они не направ-лены против России. Германская политика направлена против Англии. Это - самое

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»