Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

История (О-Я) /

Пакт Молотова-Риббентропа

←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 5 

“дальнейшего политического развития”, а на деле- от ис-хода войны против Польши, которая должна была начаться через не-сколько дней. Таким образом Секретный протокол предполагал, по существу, четвертый раздел Польши.

Прибалтийские страны признавались сферой интересов СССР; она должна была простираться вплоть до северной границы Литвы. Отдельный пункт Протокола констатировал “интерес СССР в Бесара-бии” и “полную не заинтересованность” Германии в ней. То был фор-менный международный разбой. Не случайно в Протоколе дважды говорилось о его строжайшей конфиденциальности.

Во время пребывания в Москве Риббентроп получил от Вай-цзеккера телеграмму следующего содержания: “Фюрер очень бы при-ветствовал бы, если бы в рамках предстоящих переговоров было оп-ределено, что в результате договоренности Германии и России насчет проблем Восточной Европы последняя рассматривалась бы как при-надлежащая к исключительной сфере интересов Германии и России”. Гитлер представлял себе дело так, что партнеры не только поделили целый регион между собой, но и изолировали его от остального мира.

Советско-германский пакт был заключен сроком на 10 лет. Что касается немецкой стороны, то там никогда не рассчитывали более чем на двухлетнюю его длительность. Вероятно, и советская сторона понимала, что ей отпущено не 10 лет, а значительно меньше. Но была ли необходимость заключения этого договора?

В основе сталинской концепции лежит утверждение, будто в 1939г. СССР находился под непосредственной угрозой агрессии со стороны Германии. Это неверно, подобной угрозы тогда не было. Де-ло не только в отсутствии оперативных планов нападения на СССР. Главное заключалось в неподготовленности Германии к такой войне. СССР, хотя он и был ослаблен сталинскими “чистками”, - не Польша. По своим материальным и людским ресурсам он намного превосхо-дил Германию. В 1939г. В вермахте не хватало тяжелых танков, ма-шин, средств связи. В 1939г. Вермахт практически не имел боевого опыта. В 1941г. За плечами германской армии был разгром несколь-ких стран, включая Францию. Это была уже друга армия.

Но, может быть, в 1941г. СССР лучше был подготовлен к вой-не? Многое говорит об обратном. Продвижение на несколько сот ки-лометров вперед не дало выигрыша. Во-первых была разрушена пер-воклассная полоса сооружений на старой границе, а новую еще не возвели; во-вторых, крайне непродуманное размещение войск в приф-ронтовой зоне позволило немцам уже в самом начале войны нанести Красной Армии тяжелое поражение. Возможно, что если бы война началась в 1939г., то она потребовала бы от советского народа не та-ких чудовищных жертв.


←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»