Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

История (О-Я) /

Партизанское движение Брянщины в годы ВОВ

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 



Скачать реферат


Брянскому городскому

партизанскому отряду им. Кравцова

о героической гибели партизанки

Вали Сафроновой

...17 декабря 1942 г. после длительного лечения возвращалась из гор. Москвы партизанка 3 роты Валя Сафронова. При следовании из дер. Смелиж к месту дислокации отряда в районе дер. Ворки группой немецких фашистов неожиданно был произведён налёт на землянки мирных жителей. Разведчица Валя, очутившись в кольце, не сдалась живой в руки немецких фашистов и в неравной схватке была смертельно ранена.

...Партизанка-разведчица В. Сафронова отдала свою жизнь как истинная патриотка нашей Родины.

Командир отряда

батальонный комиссар Чернов.

Нач. штаба лейтенант Зеленец.

В политдонесении Орловскому обкому партии секретарь Навлинского окружкома ВКП(б) Суслин сообщал: «Широкая партийно-политическая работа во многом способствовала активизации боевой деятельности женщин-партизанок. Женщины и девушки стремятся теперь попасть в строй, чтобы непосредственно с оружием в руках

участвовать в боях против немецких оккупантов. В партизанской бригаде «Смерть немецким оккупантам» из 139 женщин, состоящих в отрядах, в строю находятся 87. В отряде им. Стрельца из 17 женщин 12 регулярно ходят в боевые операции».

А вот что сообщал о женщинах секретарь Трубчевского райкома партии Бурляев. «В бригаде им. Сталина 152 девушки и женщины. Абсолютное большинство их принимают участие в боевой жизни и деятельности отрядов. Во всех проводимых боевых операциях девушки и женщины наравне с мужчинами идут в бой, проявляя при этом смелость и отвагу. Девушка Ю. П. Шныптева из отряда им. Сталина проявила мужество и храбрость в боевых операциях по разгрому гарнизонов в сёлах Гнилёво и Аксёновск, своим примером, с криком «За Родину!», увлекла бойцов в атаку на врага.

девушки-партизанки бдительно несут караульную службу. Вся тяжесть санитарной службы в бригадном госпитале и в партизанских отрядах лежит на женщинах и девушках медработниках. На руководящей работе женщин и девушек - 9 человек. 50 девушек и женщин-партизанок представлены к правительственным наградам...»

Разведчица бежицкого партизанского отряда им. Виноградова Маргарита Протопопова со своими товарищами несколько раз переходила линию фронта и доставляла штабу 10-й Армии Западного фронта разведданные. Часто по заданию разведотдела она выполняла особо важные задания в тылу врага.

Как видно из документов, девушки и женщины в боях с врагом не уступали мужчинам. Это подтверждается тысячами примеров.

2.4 Брянские партизаны - Герои Советского Союза

Алексей Дмитриевич БОНДАРЕНКО

(1911-1956)

Зимой 1941 г. в Брянских лесах насчитывалось несколько десятков партизанских отрядов. Обстановка требовала объединения усилий отрядов при проведении боевых операций. Секретарь Трубчевското подпольного райкома ВКП(б) К. Д. Бондаренко писал в своём обращении к подпольным райкомам: «Дорогие друзья! Пора нам объединяться. Эта задача стала теперь первоочередной. Партийным организациям нужен единый руководящий центр, а отрядам - единое командование. Обсудите этот вопрос и дайте нам свои соображения».

25 февраля 1942 г. в с. Глинном Навлинского района собрались секретари подпольных райкомов партии, командиры и комиссары партизанских отрядов южного массива Брянских лесов - всего 58 человек. Участники совещания заявили о своей готовности активизировать борьбу, о необходимости координировать действия отрядов. 11 апреля на расширенном заседании бюро обкома партии было принято постановление об объединении отрядов. Комиссаром объединенных партизанских отрядов стал А. Д. Бондаренко. Деятельность комиссара оставила глубокий след в истории партизанского движения на Брянщине.

Газета «Правда» от 2 сентября 1942 г. писала: «В рядах народных мстителей находится немало и партийных работников, принёсших сюда свой богатый опыт массовой работы. Почётнейшего звания Герой Советского Союза удостоен бывший секретарь райкома ВКП(б) Алексей Бондаренко - комиссар группы отрядов. Под руководством т. Бондаренко была проведена большая массово-политическая работа в районах, занятых врагом. Население этих районов подписалось на военный заём на миллион рублей, собрало в фонд обороны 530 000 руб.»

После войны Алексей Дмитриевич находился на партийной работе. Он был депутатом Верховного Совета РСФСР двух созывов -1947 и 1951 гг., неоднократно избирался в состав Брянского областного Совета депутатов трудящихся.

Михаил Ильич ДУКА

(1909-1976)

«Это был командир отчаянно смелый и решительный, очень сильный физически и духовно», - вспоминал Б. К. Морозов, чекист из штаба объединённых партизанских отрядов Брянщины.

В августе 1942 г. немцы начали теснить партизан в районе с. Глинное Навлинского района. В это время М. И. Дука со своей бригадой находился в резерве. Командование объединённого штаба решило ввести эту бригаду I бой. Примерно через час бойцы бригады выполнили приказ: около 200 немецких солдат и офицеров было уничтожено, а оставшиеся фашисты бежали из с. Глинного...

22 июня 1941 г. М. И. Дука, находившийся в Москве на курсах профработников, подал военному комиссару Сокольнического района рапорт с просьбой отправить его добровольцем на фронт. Через несколько дней он выехал I Брянск, где до отъезда на курсы работал председателем профкома мясокомбината. М. И. Дука был зачислен в Брянский городской партизанский отряд. А после гибели в декабре командира отряда, Д. Е. Кравцова, он возглавил отряд позднее - бригаду им. Кравцова. Под руководством М. И. Дуки бригада совершила много славных боевых дел. Сам командир в сентябре 1942 г. был удостоен высокого звания Герой Советского Союза. Год спустя, после освобождения Брянщины, Михаилу Ильичу было присвоено воинское звание генерал-майор. Он продолжал воевать против ненавистного врага в первых рядах Советской Армии и окончил свой боевой путь в Берлине.

В послевоенные годы М. И. Дука окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе, продолжал службу в Советской Армии. Умер в 1976 году и по завещанию похоронен в Брянске.

Дмитрий Васильевич ЕМЛЮТИН

(1907-1966)

19 августа 1942 г. на одну из партизанских посадочных площадок прибыла группа товарищей из центра. Один из них сказал: «Живёте в тылу врага, в окружении, а такой шум у вас, машины ходят со светом, костры горят на 50 км видно!»

«Да, да. Удивительно, - подтвердил другой офицер, майор Госбезопасности Зуев. - Мы предполагали, что нас поведут тайными тропами, а тут легковые машины!». В тон им Емлютин ответил: «Что ж, мы ведь не только в тылу врага, но и в своём глубоком партизанском тылу. Линия фронта в 40-70 км».

За образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу немецко-фашистских захватчиков и проявленную при этом отвагу и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1942 г. Дмитрию Васильевичу Емлютину было присвоено звание Герой Советского Союза.

Родился он в бедной крестьянской семье в дер. Лбы Навлинского района. Работать начал рано, с 12 лет: посыльным, ремонтным рабочим, стрелочником, сцепщиком вагонов на станции Брянск-II. Здесь вступил в ряды ВЛКСМ, неоднократно избирался членом бюро комсомольской ячейки и её секретарём.

Великая Отечественная Война застала его на посту начальника Суражского межрайонного отдела НКВД. По заданию партии Д. В. Емлютин во главе группы чекистов остался в тылу врага, установил связь с партизанскими отрядами Навлинского, Суземского, Трубчевского, Брасовского, Выгоничского, Комаричского районов. Большую работу проводили чекисты на оккупированной территории: разъясняли задачи борьбы с фашистами, знакомили партизан с положением на фронтах, участвовали в разработке боевых операций. Кроме того, им приходилось обезвреживать вражескую агентуру и предателей.

В апреле 1942 г. Д. В. Емлютин был назначен командиром объединённых отрядов Брянщины. От отдельных диверсионных операций отряды перешли к открытым боевым действиям против регулярных частей противника. Штаб под руководством Д. В. Емлютина разработал не одну операцию. В некоторых из них Дмитрий Васильевич принимал участие лично.

После окончания Великой Отечественной войны Д. В. Емлютин работал в органах Госбезопасности. В1957 г. он ушёл на пенсию, но до последних дней принимал активное участие в общественной жизни.

Бадма Жапович ЖАБОН

(1919-1996)

Представители 42 народов и национальностей СССР сражались с захватчиками в рядах народных мстителей Брянщины. Был среди них и бурят по имени Бадма - уроженец горного селения Алханай, что в Агинском Бурятском национальном округе.

В Брянские леса старшина Жабон пришёл, отступая с боями почти от самой границы со своими сослуживцами из 13-й Армии. В первые месяцы войны был он дважды ранен. В наших краях лавина захватчиков настигла отступавших. Окружение, плен, смерть - такие перспективы красноармейцев не устраивали. И они создают партизанский отряд, который вскоре вырос в бригаду им. Ворошилова № 1.

Отважно сражался в отряде «Спартак» Бадма Жабон. Его станковый пулемёт не раз выручал бойцов в трудные минуты. Бадму назначили командиром роты, группы партизан под его руководством совершили немало дерзких диверсий на железной дороге.

После освобождения Брянщины Бадма Жапович участвовал в параде партизан в Орле, а затем в рядах действующей армии воевал в Прибалтике, был тяжело ранен под Кёнигсбергом.

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»