Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

История (О-Я) /

Партизанское движение Брянщины в годы ВОВ

←предыдущая следующая→
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 



Скачать реферат


Кёнигсбергом.

После войны вернулся Бадма Жабон на родину. Работал в Алханае председателем сельсовета, бухгалтером в колхозе, на ферме. Неоднократно бывал он в Брянске, вместе с боевыми товарищами ездил в Новозыбков и в пос. Любин, где доныне охраняется их отрядная землянка, посещал могилы погибших соратников.

Вместе с другими участниками Всесоюзной встречи партизан и подпольщиков на Партизанской поляне посадил свою берёзку и Б. Жабон. В 1996 г.- за несколько месяцев до своей кончины - отважный партизан из Бурятии был удостоен высокого звания Герой России.

Алексей Иванович ИЖУКИН

(1913-1992)

А. И. Ижукин родился и вырос на Брянщине. Война застала его на посту председателя Сытенского сельского Совета Навлинского района. После оккупации Навли Ижукин ушёл в партизанский отряд «Смерть немецким оккупантам» и стал подрывником. Счёт своим боевым делам он открыл в декабре 1941 г. взрывом крупного склада боеприпасов на большаке Трубчевск - Выгоничи.

9 января 1942 г., находясь в разведке, он с группой партизан обстрелял и подбил немецкий самолёт. Самолёт и экипаж были захвачены партизанами.

Диверсии А. И. Ижукина отличались исключительной дерзостью. 14 февраля 1942 г. он лично взорвал два моста на участке Брянск - Киев. В конце марта 1942 г. Алексей Иванович в районе ст. Полужье заминировал ж. д. полотно. В результате взрыва под откос был пущен поезд из 47 вагонов, 204 фашиста было убито, 400 - ранено. Алексей Иванович принимал активное участие в обучении подрывному делу молодых партизан, изобретал новые мины для диверсий на железной дороге.

В1942 г. за отличную диверсионную работу в тылу врага Алексею Ивановичу Ижукину бьшо присвоено звание Герой Советского Союза.

Всего боевой группой А. И. Ижукина было пущено под откос 11 эшелонов врага, взорвано 15 мостов, из них 9 - железнодорожных, склад боеприпасов и 20 автомашин. В результате диверсионной деятельности было уничтожено свыше 3 тыс. немецких солдат и офицеров, не менее 100 вагонов с боеприпасами.

Пётр Андреевич МАРКОВ

(1905-1983)

П. А. Марков родился в с. Юрасово Севского района. Трудовую деятельность начал рано. Некоторое время работал бурильщиком на одной из шахт Донбасса. В 1930 г. вернулся в Юрасово, стал председателем колхоза. Перед Отечественной войной работал директором спиртзавода в Злынковском районе. Когда на родную землю пришли немецко-фашистские захватчики, П. А. Марков остался в тылу врага для организации партизанской борьбы.

В лес с Петром Андреевичем сначала ушли четверо: Кузьма Зайцев - милиционер из Каржеловки, Пётр Романов и братья Осиновые из Софиевки. Но в Злынке и в окрестных сёлах оставались надёжные люди. Прежде чем собрать людей, надо было добыть оружие - отряд располагал всего четырьмя винтовками, двумя наганами и пулемётом времён Гражданской войны. В конце октября на дороге Дубровка - Софиевка устроили засаду отряду карателей. Результат превзошёл все ожидания: было собрано 2 повозки немецкого оружия. Теперь отряд мог принять пополнение. Из Злынки в лес пришла большая группа коммунистов во главе с бывшим заведующем райпо Лозбенем. Пополнился отряд и за счёт бойцов и командиров Красной Армии, попавших в окружение или бежавших из плена. Удалось установить связь с партизанами Новозыбковского и Климовского районов. В апреле 1942 г. отряд Маркова влился в соединение А. Ф. Фёдорова и стал называться отрядом им. Ворошилова.

Вместе с Фёдоровым прорвались марковцы из блокированного немцами софиевского леса и ушли в сторону Новгород-Северского, к Десне. Оттуда соединение Фёдорова двинулось на запад.

2 мая 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Петру Андреевичу Маркову было присвоено звание Герой Советского Союза.

После войны Пётр Андреевич вернулся на родную Брянщину, много лет трудился на хозяйственной работе.

Дмитрий Николаевич МЕДВЕДЕВ

(1898-1954)

Дмитрий Николаевич Медведев родился в семье бежицкого рабочего. С 1911г. принимал активное участие в революционных событиях.

В1918 г. Д. Н. Медведев участвовал в подавлении эсеровского мятежа в Брянске, затем пошёл добровольцем в четвёртую Орловскую стрелковую дивизию, которая принимала участие в разгроме Юденича.

Вернувшись в Брянск в 1920 г., Дмитрий Николаевич начал работать в ВЧК (где проработал до ухода на пенсию в 1939г.)

Уже на третий день Великой Отечественной войны стали создаваться специальные разведывательно-диверсионные отряды, одним из которых - группой «Митя» - было поручено командовать Д. Н. Медведеву. В числе главных задач, поставленных командованием, были сбор разведданных о противнике, организация советских людей на борьбу против фашистов.

До отзыва в Москву в январе 1942 г. отряд действовал в треугольнике Жиздра - Дятьково - Людиново. А 17 февраля в Кремле М. И. Калинин вручил медведевцам правительственные награды за успешные операции в тылу врага. Д. Н. Медведев был награждён орденом Ленина.

Вскоре Медведев получил новое задание - сформировать отряд (он получил название «Победители») и отправиться в

район г. Ровно, превращённого в фашистскую «столицу» Украины. Кроме резиденции гаулейтера Коха, в Ровно находились

важнейшие военные объекты, штабы, так называемое «Всеукраинское гестапо». Разведчики отряда действовали во Львове,

Виннице, Луцке, Здолбунове. В списках отряда под псевдонимом Н. В. Грачёв значился легендарный разведчик Николай

Иванович Кузнецов.

Высокого звания Герой Советского Союза Дмитрий Николаевич был удостоен 5 ноября 1944 г. Когда война закончилась, Дмитрий Николаевич Медведев счёл своим долгом рассказать миллионам людей о своих боевых товарищах в книгах «Это было под Ровно», «Сильные духом», «На берегах Южного Буга». Эти книги были переведены на 31 язык народов мира

Анна Афанасьевна МОРОЗОВА

(1921-1944)

Анна Афанасьевна Морозова родилась на Смоленщине. В 1935 году вместе с родителями переехала в п. Сещу.

Во время оккупации Сещи Аня принимала активное участие в создании интернационального подполья. Группа Ани Морозовой добывала сведения о дислокации вражеских частей в Сеще, составила подробный план фашистской авиабазы. В результате советская авиация нанесла по аэродрому ряд точных ударов. На основании разведданных Морозовой партизаны разгромили дом отдыха для немецких лётчиков в с. Сергеевка. Было уничтожено более 200 вражеских солдат и офицеров, сожжено 38 автобусов и автомашин. Под её руководством в 1943 г. подпольщики проносили магнитные мины на территорию аэродрома. Не раз Аня предупреждала партизан о готовящихся против них карательных экспедициях.

После освобождения советскими войсками Сещи Аня Морозова в составе разведгруппы была заброшена в глубокий тыл врага.

В сентябре 1944 г. она погибла в неравном бою: будучи окружена гитлеровцами, она, раненая, взорвала себя и врагов гранатой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР в мае 1965 г. Анне Афанасьевне Морозовой посмертно было присвоено звание Герой Советского Союза.

Михаил Петрович РОМАШИН

(1905- 1964)

М. П. Ромашин родился в дер. Крыловка Брянского района в бедной крестьянской семье. Трудовой путь начал в 1917 г. учеником слесаря. Перед Великой Отечественной войной был секретарём Брянского райкома партии.

Осенью 1941 г. Михаил Петрович возглавил Брянский районный партизанский отряд, который со временем начал наносить врагу чувствительные удары. К июлю 1942 г. на счету отряда было 5 взорванных ж. д. мостов, 3 пущенных под откос и 2 обстрелянных партизанами вражеских эшелона, около 2 тыс. уничтоженных гитлеровцев и предателей, 3 разгромленных полицейских отряда, выведенная из строя Полпинская ж. д. ветка.

За поимку или выдачу Михаила Петровича немцы назначили награду в 1 000 руб., дом, 2 коровы и лошадь. Однако желающих получить всё это не нашлось.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1942 г. М. П. Ромашину было присвоено звание Герой Советского Союза - за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецкими оккупантами.

В ноябре 1942 г. М. П. Ромашин был назначен командиром партизанской бригады им. Щорса, объединившей силы нескольких отрядов. Под руководством Ромашина бригадой была успешно осуществлена операция, о которой 14 марта 1943 г. сообщало Совинформбюро, - взрыв Голубого моста у ст. Выгоничи. На целый месяц прекратилось движение по железной дороге Брянск - Гомель. За эту операцию М. П. Ромашин получил благодарность командования Брянского фронта.

Весной 1943 г. Михаил Петрович был отозван на Большую землю. Его выдвинули на должность председателя Орловского областного Совета депутатов трудящихся, а после создания Брянской области - Брянского.

Михаил Петрович Ромашин избирался в Верховный Совет СССР, был депутатом Брянского областного Совета. После учёбы в Москве - на ответственной партийной и советской работе в Калининграде. Последние годы жизни провёл на заслуженном отдыхе.

Владимир Самсонович РЯБОК

(1914-1942)

Владимир Рябок родился в Брянске. Перед войной его избрали секретарём Дятьковского райкома комсомола. Вскоре он зарекомендовал себя хорошим организатором и агитатором. Когда вражеские войска приближались к Дятькову, Рябок обратился к комсомольцам с призывом остаться в районе. «Мы создадим здесь такой фронт, чтобы враг без страха не мог сделать ни одного своего шага. Нет оружия -найди

←предыдущая следующая→
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»