Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

История (О-Я) /

Партизанское движение Брянщины в годы ВОВ

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 



Скачать реферат


немецкой базе. Было уничтожено около двух десятков самолётов противника. В другой раз наши лётчики вывели из строя 96 немецких самолётов, а аэродром так разворотили бомбами, что он бездействовал несколько суток.

Открыть путь на Сещинскую базу помогли советским лётчикам участники интернационального подполья. Именно они переправили через линию фронта точный план аэродрома, составленный поляком Яном Маньковским; постоянно снабжали командование Западного фронта ценнейшими сведениями об изменениях на немецкой авиабазе, о замыслах врага, о передвижении его техники и живой силы. Венделин Робличка сообщил подпольщикам исчерпывающие данные о планах маршрутов, о дне начала карательной экспедиции, которую фашисты готовили против партизанской бригады Данченкова. Этисведения, вовремя полученные партизанами, помогли им выйти из-под удара.

Душой подпольщиков была Аня Морозова. До войны она работала в Сеще. При приближении немцев эвакуировалась вместе с отступающими частями Красной Армии. Но вскоре вернулась и по заданию советской разведки устроилась работать в немецкую прачечную. Прачками и судомойками стали также Лида Корнева, Вера Молочникова, Люся Сенчилина. Они получили пропуска в сещинский военный городок. По совету Ани Морозовой девушки познакомились с поляками Яном Маньковским, Яном Тымой, Вацлавом Мессьяшем и Стефаном Горкевичем, насильственно мобилизованными в немецкую армию и работавшими в команде по обслуживанию аэродрома. Устанавливается также связь с чехом-антифашистом Венделином Робличкой, служившим в немецкой армии. Постепенно создавались реальные возможности для сбора секретной информации, которая интересовала командование наших войск.

Во главе подпольной группы был лейтенант Константин Поваров, уроженец деревни Бельской Дубровского района. Устроившись «старшим полицейским», он находит надёжных помощников не только в Сеще, но и в деревнях Бельской, Радичах, Яблони.

Акгивными участниками Сещинского интернационального подполья были Иван Алдюхов, Матрёна Ерохина, Варвара Киршина, Прасковья Бакугина и другие советские люди, не пожелавшие склонить голову перед нацистами.

Чуть ли не два года шла напряжённая тайная война. Малейший неверный шаг грозил подпольщикам жестокими муками в гестапо и смертью. Перед самым освобождением Брянщины, в начале августа 1943 г, над подпольной организацией сгустились тучи. В Западный штаб партизанского движения от командира 1-й Клетнянской партизанской бригады поступила тревожная радиограмма:

2 августа 1943г.

Тов. Попову

Немцы начали догадываться, почему происходят взрывы. Они арестовали много русского населения. В Сеще входы и выходы контролируются, но у меня работают поляки и чехи. Они пока остались на местах. Это ценные люди.

Данченков

Подпольщики продолжали успешно действовать благодаря глубокой конспирации. Некоторые из них дожили до наших дней. Остальные погибли. На вражеской мине подорвался Константин Поваров. Имя мужественного борца против фашизма носит сейчас Сещинская средняя школа. После освобождения Сещи Ане Морозовой, как радистке-разведчице, дали ответственное боевое задание, сбросив на парашюте на территории Польши. Там ей пришлось вступить в неравный бой с гитлеровцами. Аня не дрогнула. Раненая, она продолжала вести огонь по окружившим её врагам. А когда кончились патроны, взяла последнюю гранату, зубами вырвала кольцо и взорвала себя. Похоронена наша землячка в 131 километре от Варшавы. Посмертно ей присвоено звание Герой Советского Союза.

2.3 Женщины в партизанском движении

История не знала столь массового участия женщин в партизанском движении, как в годы Великой Отечественной войны. Если в партизанских отрядах Украины они составляли 6,1 процента, в РСФСР - от 6 до 10, то на Брянщине насчитывалось 15,8 процента женщин-партизанок. И только в Белоруссии этот показатель был выше на 0,2 процента.

Население и особенно молодёжь на своих собраниях принимали решения о замене женщинами в партизанских отрядах всех мужчин, которые занимались заготовкой продуктов, сбором боеприпасов и оружия. Кроме это-

го, повсеместно женщины работали в обозах, госпиталях, вступали в группы самообороны по защите своих сёл и деревень.

Так, 2 января 1942 г. комсомольцы населённого пункта Думча Навлинского района на своём собрании обсудили вопрос о вступлении девушек в группы самообороны и партизанские отряды. В принятом ими обращении ко всей молодёжи района говорилось: «Дорогие подруги! Наша страна переживает трудное время. Враг топчет родную землю, грабит население, убивает наших матерей, стариков и детей. Наши отцы и старшие братья сражаются на фронте с гитлеровскими полчищами. Находясь во вражеском тылу, мы должны вступать в группы самообороны, в партизанские отряды и с оружием в руках вести борьбу». Девушки указанного населённого пункта единогласно поддержали призыв комсомольцев: стали с оружием в руках охранять от гитлеровцев свою деревню.

Примеру этой комсомольской организации последовали и другие. В комсомольской организации рабочего посёлка Алтухово, которую возглавляла Шура Комагорова, за короткое время в группу самообороны вступило 225 девушек -162 из них научились владеть оружием, прошли курсы по подготовке медицинских работников. Молодые девушки активно включились в политическую работу среди населения оккупированного района по вовлечению его в вооружённую борьбу.

Подпольные партийные органы возлагали большие надежды на женщин не только как резерв, призванный заменить мужчин на хозяйственной работе в партизанских отрядах, и как агитаторов. Проявивших себя в боях с врагом, обладающих хорошими организаторскими способностями выдвигали на руководящие должности в партизанских отрядах - командирами и политработниками, использовали на подпольной партийно-комсомольской работе. Кроме того, из числа девушек готовили разведчиц, пулемётчиц, миномётчиц, подрывников, снайперов, медицинских работников.

Многие женщины являлись руководителями партизанских формирований, возглавляли подпольные райкомы комсомола, первичные комсомольские организации, находились на руководящей советской работе. Так, Анна Усольцева командовала ротой, а Шура Комагорова, Лида Легкова, Полина Климова, Наташа Дроздова, Людмила Губина и Ольга Крюкова - взводами. Прасковья Лахмоткина была комиссаром партизанского отряда, Лида Афанасьева, Анастасия Юдина - политруками рот, Нина Трисвятская, Мария Михеева, Наталья Башкирова, Мария Бухарева, Анна Холодова были политруками взводов, Антонина Кондрашова - комсоргом роты Бытошской партизанской бригады.

Многие женщины и девушки являлись руководителями подпольных партийных и комсомольских организаций. Например, М. Михеева являлась членом бюро Дятьковского РК ВКП(б), А. Гурова была секретарём подпольного Почепского окружкома ВЛКСМ, О. Карпова - секретарём Навлинского подпольного райкома комсомола, А. Демидкина и Н. Бычкова возглавляли Дятьковскую районную комсомольскую организацию, Л. Легкова -Трубчевский подпольный райком комсомола, Л. Афанасьева - Погарский подпольный РК ВЛКСМ. Многие были избраны членами бюро райкомов комсомола.

Находясь в партизанских отрядах, девушки в боевой обстановке проявляли героизм и бесстрашие, нередко шли на смерть ради спасения Родины.

Так, в декабре 1941 г. Паша Лахмоткина рядовым бойцом вступила в партизанский отряд «За власть Советов», где принимала активное участие в боевых операциях. В июле 1942 г. коммунисты избрали её секретарём партийной организации отряда, а затем выдвинули на должность комиссара. В феврале 1943 г. в одном из боёв она была тяжело ранена и попала в плен. Её зверски истязали оккупанты, добиваясь сведений о партизанах. Но она не предала товарищей и погибла смертью храбрых.

Под командой Марии Бухаревой в июньских боях 1942 г. партизаны отбили несколько а гак гитлеровцев, вывели из строя бронемашину и уничтожили 75 вражеских солдат и офицеров. Прославили себя пулемётчицы Мария Туркова из партизанского отряда им. Котовского (за два дня непрерывных боёв с карателями она уничтожила 108 оккупантов) и Таня Полонникова из отряда «За власть Советов»: прикрывая отход партизан, уничтожила из пулемёта 54 гитлеровца.

Далеко за пределами Брянщины знали бесстрашную партизанку-разведчицу Валю Сафронову. Вместе со своими подругами - Зиной Головановой, Юавой Елисеевой, Ольгой Золотухиной, Тамарой Куликовой и другими - много раз выполняла она сложные задания командования партизанского отряда им. Кравцова Валя проникала в занятый гитлеровцами Брянск и добывала ценные разведданные о расположении вражеских войск, зенитных батарей противника. Она дважды переходила линию фронта - доставляла советскому командованию важные сведения и стратегические карты. Пользуясь ими, наши лётчики эффективно бомбили вражеский аэродром и уничтожили при этом 58 самолётов и пять зенитных батарей, а также нефтебазу, склад с боеприпасами и несколько эшелонов на ст. Брянск. Насколько смело она действовала, говорят такие факты: во время выполнения одного из боевых заданий в Брянске Валя сумела приклеить листовку на ворота городской управы. В листовке сообщалось о положении на фронте и в тылу страны, разоблачалась гитлеровская пропаганда, содержался призыв к советским людям бороться с оккупантами, саботировать их мероприятия. В другой раз она проникла в городской театр, поднялась на балкон, и, когда её товарищи погасили свет, сбросила в зал листовки, выкрикнув «Да здравствует Красная Армия!» Гитлеровцы пытались схватить смельчаков, но они скрылись. А присутствующие на представлении жители Брянска листовки подобрали и спрятали.

17 декабря 1942 г., пробираясь в свой партизанский отряд, Валя попала в немецкую засаду. О том, что было дальше, рассказывает:

ПРИКАЗ

по Брянскому

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»